Спортивный туризм в Казани

Место общения казанских туристов

  • Вы не зашли.

#1 2016-05-13 10:31:46

volgsk
Участник
Откуда: Волжск
Зарегистрирован: 2014-09-16
Сообщений: 490
Профиль  Вебсайт

Клюковка

По многочисленным просьбам страждущих smile, выкладываю рецепт клюковки:

0,5 л. спирта;
0,5 л. воды (крайне желательно дистилированной);
700 г. клюквы;
300 г. сахара.

Клюкву промыть, размять, добавить спирт, затем воду, далее сахар. Перемешать и поставить емкость около тепла (я ставлю к батарее) на сутки. При комнатной температуре - на 4-5 дней. После этого отфильтровать настоявшуюся смесь через ситечко с ячеей помельче. Для любителей прозрачной клюковки можно фильтровать через 4 слоя марли, лично я этим не заморачиваюсь.

P.S. Можно ставить и на водке, НО: а) водка должна быть качественной; б) нельзя будет "играть" крепостью напитка.

Неактивен

 

#2 2016-05-13 11:33:03

Maks
начальнег
Откуда: "Ирбис" Казань
Зарегистрирован: 2007-10-09
Сообщений: 10195
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

А выход какой получается после фильтрации?

Неактивен

 

#3 2016-05-13 12:10:01

volgsk
Участник
Откуда: Волжск
Зарегистрирован: 2014-09-16
Сообщений: 490
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

1,2 л. примерно.

Неактивен

 

#4 2016-05-13 13:22:54

Арт
Учaстник
Откуда: Казань
Зарегистрирован: 2007-11-09
Сообщений: 5082
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

volgsk пишет:

выкладываю рецепт клюковки:

Я так понимаю, рецепт можно попробовать распространить и на другие ягоды. smile


Жизнь коротка - потерпи немного...

Неактивен

 

#5 2016-05-17 02:37:49

assolist
±1
Откуда: Казань
Зарегистрирован: 2011-10-10
Сообщений: 342
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

Мне кажется на другие мелкие ягоды точно пойдет этот рецепт,попробую с малиной или земляникой(замороженной),а что уже получится я не знаю,будем пробовать))))


Семь футов под килем

Неактивен

 

#6 2016-05-17 09:05:08

Maks
начальнег
Откуда: "Ирбис" Казань
Зарегистрирован: 2007-10-09
Сообщений: 10195
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

Земляника мне кажется не подойдет для настойки, а вот малина - вполне.

Неактивен

 

#7 2016-05-17 15:10:57

Николай
Участник
Откуда: казань
Зарегистрирован: 2011-01-14
Сообщений: 634
Профиль

Re: Клюковка

На бруснике или смородине пеш сай будет

Неактивен

 

#8 2016-05-17 15:24:09

Maks
начальнег
Откуда: "Ирбис" Казань
Зарегистрирован: 2007-10-09
Сообщений: 10195
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

Брусника не суховата ли для этого напитка?

Неактивен

 

#9 2016-05-17 15:34:24

физрук
Участник
Откуда: Зеленодольск
Зарегистрирован: 2015-04-18
Сообщений: 458
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

На облепихе прикольно будет..


гни свою линию..

Неактивен

 

#10 2016-05-17 16:03:15

SimpleTONN
Moderator
Откуда: Зеленодольск
Зарегистрирован: 2012-08-08
Сообщений: 546
Профиль

Re: Клюковка

Я как самы пьющий,  советую обартиььб внимание на количество сахара, так как  ягоды имеют разную степень кислотности.

Отредактированно SimpleTONN (2016-05-17 16:04:34)

Неактивен

 

#11 2016-05-17 17:49:48

Saturn
Участник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 2008-03-31
Сообщений: 321
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

Я так понимаю, совсем не обязательно сахар сразу добавлять.
Настоять для начала на ягодах, потом добавлять сахар по маленьку и пробовать-пробовать-пробовать


Фортуна - лотерея

Неактивен

 

#12 2016-05-17 17:51:48

Maks
начальнег
Откуда: "Ирбис" Казань
Зарегистрирован: 2007-10-09
Сообщений: 10195
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

А если сахар не добавить сразу, то ягоды же сок не дадут hmm

Неактивен

 

#13 2016-05-18 08:13:28

anton
Участник
Зарегистрирован: 2008-04-05
Сообщений: 1319
Профиль

Re: Клюковка

Maks пишет:

Брусника не суховата ли для этого напитка?

Готовил я как-то брусничку smile Спирт с водой 2:3 (как раз 40* получится) и ягод побольше. Прекрасный напиток получался smile Аналогично делал кедровку, калину и прочие прелести smile


Самый мокрый вид туризма - это пешеходный

Неактивен

 

#14 2016-05-18 08:48:57

Дмитрий
Участник
Зарегистрирован: 2009-08-27
Сообщений: 666
Профиль

Re: Клюковка

ГОСТ Р 52192-2003 и еще ГОСТ 7190-2013
так для общего развития)

Отредактированно Дмитрий (2016-05-18 08:54:30)

Неактивен

 

#15 2016-05-18 09:01:53

volgsk
Участник
Откуда: Волжск
Зарегистрирован: 2014-09-16
Сообщений: 490
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

Дмитрий пишет:

ГОСТ Р 52192-2003 и еще ГОСТ 7190-2013
так для общего развития)

Не, я по своим ТУ делал big_smile.

Неактивен

 

#16 2016-05-18 10:44:23

Saturn
Участник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 2008-03-31
Сообщений: 321
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

ягоды же передавлены все, от них особо сока уже и не надо...

в любом случае, заканчивает настаиваться пробная порция без сахара.
на третьи сутки настаивания запах спирта перестал быть резким


Фортуна - лотерея

Неактивен

 

#17 2016-05-18 11:00:50

Maks
начальнег
Откуда: "Ирбис" Казань
Зарегистрирован: 2007-10-09
Сообщений: 10195
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

В Ирбисе грядет эпоха настоек, печёнкой чую smile

Неактивен

 

#18 2016-05-18 11:07:39

volgsk
Участник
Откуда: Волжск
Зарегистрирован: 2014-09-16
Сообщений: 490
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

Между прочим, забодяжил ещё пробную партию настойки. На чем - не скажу smile. Будете отгадывать.

Неактивен

 

#19 2016-05-18 14:19:31

физрук
Участник
Откуда: Зеленодольск
Зарегистрирован: 2015-04-18
Сообщений: 458
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

Когда дегустация...дегустации...


гни свою линию..

Неактивен

 

#20 2016-05-18 14:42:10

Дмитрий
Участник
Зарегистрирован: 2009-08-27
Сообщений: 666
Профиль

Re: Клюковка

физрук пишет:

Когда дегустация...дегустации...

наверно хотел написать "Органолептический анализ" опять же чтоб правильно было  - ИСО 10399:1991 Органолептический анализ. Методология. Метод «дуо-трио» или для изучения ГОСТ Р 52813-2007
+1

Отредактированно Дмитрий (2016-05-18 14:42:45)

Неактивен

 

#21 2016-05-18 15:48:50

volgsk
Участник
Откуда: Волжск
Зарегистрирован: 2014-09-16
Сообщений: 490
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

физрук пишет:

Когда дегустация...дегустации...

Всё будет. Главное - собраться.

Неактивен

 

#22 2016-05-29 20:05:33

хатыпыч
Участник
Откуда: казань
Зарегистрирован: 2015-04-07
Сообщений: 65
Профиль

Re: Клюковка

+1 дегустатор


Жить -хорошо

Неактивен

 

#23 2016-05-30 20:11:55

volgsk
Участник
Откуда: Волжск
Зарегистрирован: 2014-09-16
Сообщений: 490
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

Николай пишет:

На бруснике или смородине пеш сай будет

На выходных опробовали настойку на чёрной смородине. Физрук, Доцент - прошу вынести вердикт smile.

Неактивен

 

#24 2016-05-31 10:25:00

Доцент
Moderator
Откуда: Казань
Зарегистрирован: 2010-09-08
Сообщений: 660
Профиль

Re: Клюковка

volgsk пишет:

На выходных опробовали настойку на чёрной смородине. Физрук, Доцент - прошу вынести вердикт .

Приятная штука))) Можно не закусывать. Прям витаминизированный напиток) Но ИМХО клюковка - уже классика - мне она больше понравилась.
Были разговоры в зависимости от ситуации, компании и желаний делать покрепче, но это опять же ИМХО и необязательно )


Сплав - это больше, чем просто поход!

Неактивен

 

#25 2016-05-31 10:30:17

физрук
Участник
Откуда: Зеленодольск
Зарегистрирован: 2015-04-18
Сообщений: 458
Профиль  Вебсайт

Re: Клюковка

Да,сопоставимые напитки..по мне клюковка предпочтительнее..
Но смородина наверно дешевле получается..да и найти ее легче..


гни свою линию..

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

[ Generated in 0.039 seconds, 7 queries executed ]

При поддержке "CRM: Клиентская база"