26

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

впечатляет.. ждем еще креативов.. ICQ/ab

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

27

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Позитивно))
У меня улыба тока на последнем абзаце сошла))))
Весело у вас там было...))

Лучше голодать, чем что попало есть.
Лучше одному, чем вместе с кем попало.

Сайт Vismut

Рейтинг поста: 0

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

рада, что такое впечатление. А то я переживала, что отчеты у меня какие-то драматичные получаются Default/smile

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0

29

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Драматизм оправдан, все как написано взаправду. А самое главное - нужные выводы сделаны. И не плохо бы чтобы каждым из нас.

Рейтинг поста: 0

30 (2010-05-24 17:00:08 отредактировано Jonny)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Мой креатиффчег.

Сывта глазами руковода.

Снова поезд. Снова 30 апреля, снова поезд 112. Сижу на рюкзаке в 7 вагоне, а нужно в 18. Чертовы пробки.
С рюкзаком в проход не влажу, звоню – прошу прислать двух лосей. Приходят Фарид с моим пивом и жрачкой в поезд и Тагир. А Лоси-то нынче измельчали.
Тащим рюк с Фаридом, потом присоединяется Ванек. Вот и наше купе, пиво, хорошо.
Ощущение дежавю. Все тот же ярославский вокзал и  те же 3,5 часа ожидания.
И снова знакомый 16 поезд. А с проводницей не повезло(
Вологда: «ааа, мы здесь были…». Уже вечер – надо спать.. спать надо… Сидим.

Вот и Плесецк. Вот и машинка нашего размера.
Сижу в кабине вдвоем с водителем. Встречаем рассвет. Немного кемарю, но вот и уже приехали.

Я где-то все это видел. Все один в один как в фильме «Сывтуга 2005». Лежневка, болота, люди с рюкзаками.
Речка вот рядом, всего 2 км, но болота… Разведка с Фаридом. Нет, это не речка, это болото!!!

Стапель, как всегда прошел под лозунгом «Не тупи, бля».
Хочу на воду!!!
Всего 500 метров и вперед!
Потихоньку тащим кат к реке.
Пейзаж – апокалиптика в лучших традициях. Гримпенская трясина. О, клюква! Вот что я люблю)
Урааа, река!
Садимся на кат и отплываем. Где они там все копошатся. Быстрее бы вперед. Сидим в зарослях, ждем.
Ну вот хоть кто-то выходит. Пропускаем. Идем догонять. Вот и озеро. Черт, лед. А мы так надеялись, на немнооожко ледолома.
По Сакмарскому опыту хочу пройти вдоль берега. Немножко купаемся, идти можно, но трудно и долго. А Макс и ко уже на льду.
– Ну как?
– Держит, идти можно. Догоняйте!
Выбираемся на лед и вперед. Теплый ветер, солнце, драйв.
А полыньи-то все больше и хрустит страшновато. Уходим левее, а зря. Вываливаемся в какую-то шугу, долго ее разгребаем, вот чистая вода, где же река. Блин, проскочили, идем обратно к плывущей навстречу шуге.
И это река? А где течение, где берега? Всегда мечтал ночевать на катамаране.
А что это там красненькое виднеется? Кажися, наши. Чалка в болоте наше все)

И это троечная река? Да она ж не течет. Идем кое-как. Ладно хоть завалы распилены, хоть тащить катамаран не будем. О, перекатик, типа началось? Ага, щас. Пообедал – потаскай. Вот это можно сверху, а вот обнесем по берегу – ааа, летающий гусь!
Мини-ЧУ? Это легенда! Тут одни завалы, пороги – это миф.
Наконец-то гитару расчехлили. И спирт.
Оп-па… как всегда подкрался незаметно… температура(((
Закрыть вентиляцию, газовую лампу в палатку – да плевал я на конденсат, зато тепло, даж если спросонья из спальника вылез.
Костер, макароны, колдрекс. Смотри-ка помогает.
А где Вован? Так этот сверток полиэтилена не он? Нет. Ладно. Вооован!!! Что за идея спать в лесу подальше от бивака???
Часок прошли и кроме тела включилась и голова.
Что встали? Порог говоришь, бревно страшное? Ну пошли глянем. Ну порог, ну бревно. Сразу бы так…
Прошли быстро, опять ждать(((
Бегом, бегом – дальше интересней.
А дальше снова гладь и плес – ну как так? Это что ж ЧУ такое? По карте-то пора бы уже.
Макс зачалился
– Порог что ли? Не, опытных пропускаем.
– Все понятно. – Это Ванек пошел дальше.
Мы с Катькой как опытные идем за ними нагоняем. О, бурунчики за поворотом, никак порог, явно интереснее предыдущего. Ванек же чалится, правда? Нет? Кудабля, тебе ж до берега полметра было.
За ним, с воды подстрахуем. Хорошо течет. Сливчик, еще один, вот и умылись. Куда их тащит-то? Блин, развернуло. О вот и Макс влетел. Они тоже не зачалились(
Не отвлекаться, щас и нам прилетит. На каменьже идем – Табааань. Вот и мы туда же. Разворачивай – там камни торчат нехилые, вон Ванек уже туда влетел. Проходим мимо. Мель, Мееель… Чалься, чалься. Уф…
Ну пошли посмотрим хоть на порог-то. Чертово Ущелье как никак. Все целы? Все. А что ж на остров-то чалитесь?
Начинает потихоньку течь. Поворот, еще поворот. Что-то шумит – надо бы глянуть.
Так, это фигня, это тоже. Пока нет ничо. Идем до сюда и обедаем. Заодно дальше все осмотрим. Идем обратно к катам – блин, костер и обед уже в процессе. Ну здесь, так здесь.
Осматриваем все. ЧУ научило осторожности. Оп-па, Мост. Не, я купаться не пойду – обнесем.
Вот что-то посильнее зашумело – пойдем-ка глянем.
– Видишь бурунчики?
– Ага.
– Смотри, за ними вода кончается…
– Бляяяяя…

А вот и Переломы. Мощно, красиво, страшновато. Это мне страшновато, по виду остальных «Пиздец, бля, как страшно».
Иду смотреть что там дальше. Здорово. Ожидал меньшего. Эх, ща как влетим во все это.
Возвращаюсь смотреть на вытянутые @бла. Обнесетесь? Ну флаг вам в руки.
Первую ступеньку пойдете? Ну давайте, чальтесь аккуратнее, утащит а то еще.
Почему так долго??? Сколько можно собираться? Тут уже дождь начался пока копаетесь…
Ну наконец-то. Все пошли страховку ставить…
Вот идем в порог, вот вода кончается, заааходим… Камень справа – Тааабань, ну вашу матрешку… Держииись…, разворачиваемся, пока та милая стеночка к нам не приехала, вот и прошли. С праздничком, дорогая.
Почему такие счастливые? Тоже хотите? А как же «обнос», «я жить хочу» и т.п.? Ну вперед – страхуем, страхуем. И ХВАТИТ КОПАТЬСЯ.
Встать здесь? Тут еще бивак хороший? Отличная идея! А вы тоже пойдете? Страхуем…
Так: тент, горелка, мясо, абсент. Горькооо… Спасибо за подарки)

За ночь пороги никуда не делись.
Очередное дежавю- «Не, я это обнесу» «Мне жизнь дороже».
Смотрю пороги. Настроживает пятая ступень (счет ведется сначала переломов  учетом мелких ступеней) – узковато. Ставим там страховку. Остальное вроде попроще. Накаркал.
Вышли от третьей ступени и первый после слива вал подкинул подляну – острый, мля. По его виду даже предположений, что с этого вала на катамаране слететь вбок можно, не возникло. Слетаем в сторону левого берега и радостно натыкаемся левым пилоном на камень. – Гребииии! Таааабань! Немного не успеваем выйти в струю – нас ощутимо прижимает к скале на правом берегу – уклоняюсь от камня, получить в висок даже в каске не очень хочется. Отгребаем, отгребаем – впереди сложная ступень.
Вот и она, вот Макс стоит с морквой. Зааааходим и быстро пролетаем как по маслу. Уфф… ну все – дальше два слива и все. Вот первый. Подтабань.. кудабля… тут камень оказывается… держись… Расслабился, мля.
Привет, Вован. Моркву ловлю. Ты нас сюда чалить хочешь? Круто! а как? Нам бы чуть ниже. Трави помалу. О вальчик, о, еще один. Что мы делаем на середине реки? Чалка вырывается? Так кидай ее, у нас она наглухо привязана. Не слышишь? Говорю «Бросай ружье, дурень, да всплывай побыстрее»(с)Простоквашино. Воот отлично.
– Чалимся около того бревнышка.
Отчитываюсь о пороге:
– Ванек, Фарид, Макс, четвертую ступень надо проходить ровно и быстро, иначе с вала слетите в берег! Остальное по струе, главное не цепануть камень.
Вован, пост сдал – пост принял, бегом на кат.
Ждем-с. Отсюда видно только Макса и самый конец пятой ступени.
– Ну что идут?
– Идут.
Вон показался край каски. Только почему желтой? Вован с Элей поменялись местами? Ой-йооо.. Они ж в пятую ступень боком влетели. На камень что ль сели – двигаются еле-еле. Макс на них как-то странно смотрит – похоже, размышляет а не дать ли им моркву, на щастье.
Вот идут к шестой ступени – проходят вроде ничего, но тоже не быстро. Вот подходят ко мне
– Как дела? Чалься дальше..
– О_о
Иду на страховку к пятой ступени. Вован с Ваньком что-то напутали. Теперь меняются местами.
Вот и команда Макса выходит на пороги. Проходят и четвертую и пятую ступень отлично. Передавайте Привет Ваньку. Сворачиваю страховку. Иду к катамарану.
Идем осторожно скоро Падун. Так, что тут за поворотом? Порог. Чалимся. Эй, сзади – чальтесь.
На Падун не похоже. Нижний Перелом, значит… а вот деревенька брошенная, которая Падун. Сам водопад чуть дальше. Нижний перелом - труба трубой. Смотрим и идем.
Так вот улово – нам бы тут зачалиться. С разгону пилон не влетает, жаль, лана – так прыгну – …мать… а тут глубоко оказывается.
Костер бы. Блин, зажигалка подмокла. Лана, пойду народ потороплю, да пофоткаю. Вон уже Ванек и ко идут. Иду к Максу, забираю моркву, жду как они пойдут. Прибег Вован – поставил его на страховку, сам фоткаю. Хорошо идут….
Так, на Падун и горяченького бы, а то прохладно.
Вокруг вроде и дрова, да не горят нихрена. Чтоб разжечь то, а? О, береста. А вот и Макс с сучками. Отогреваю руки и иду за рюкзаками. Народ уже перетащил каты, достает обед.
– Смотри Падун!
– Ну Падун, ну водопад. Да круто. Да пойдем.
Супчик после порогов самое оно. Оставляю в автономке немного на «послепадуна».
Разведываем, что там под сливом. Все ок. Катамаран на страховку, Эля - на камни, впередсмотрящий.
Кать, пошли, потом согреешься.
– Мне сразу держаться?
– Смотри сама, как считаешь лучше, чтоб не улететь.
Заходим ровно, так щас налево, грееебанем. Теперь направо и держаться. Табаню. Камень. Под левым пилоном. *радостноподпрыгивающийподкравшийсяпесец*. Держись, табанить бы. А что это я как-то все в воде, а что там наверху – ух ты, левый пилон. Падает. Кажется, что на меня. Вынырнул. Катька – я тут. Все ок.
Вот и наши пытаются подгрести. Да тут мелко.
– Залазь на кат.
– Весло.
– Держи весло и на кат.
Эй, там на четверке, нас бы зачалить. Не, я за морквой прыгать не буду.
– Ладно, мы дальше.
Дерево. Хватай его. Так отлично. Зачалились.
– Вован, тащи кат на берег. Катя, к костру – греться. Греться я сказал.
Супчик после Падуна значительно вкуснее чем перед, уж поверьте.
Все, фото массовки и вперед.

За поворотом снова плес – ну как так. Хотя вот шиверка, потом перекатик. Жить можно, хотя и холодно. Адреналин с Падуна кончается. А нам еще грести и грести.
Оп, одна четверка поймала камень.
Теперь вторая.
На двойке здесь попроще.
Вот и устье Талзанги. Ночевка здесь без вариантов. Я уже ноги с трудом разгибаю. Катька вон так вообще примерзла.

Костерок. Палатка. Просмотр видео и фото. «Ты приходи ко мне на пляж». Попытка спеть «каждая погода благодать».

Очередной утренний бодрячок. Меняю Катю на Фарида. За поворотом какая-то шиверка. Это и есть порог Железные ворота, фи. А дальше плес? Нет уж лучше такие пороги.

Только же солнышко было, откуда хмарь понабежала? Град. Снег. Дождь. Допелись вчерась.
Гребибля и гребубля. От талзанги и до обеда.
Кто опять выключил свет? Опять снег. Какие еще сюрпризы?
И вообще где течение? Нет и не будет? Отлично. Можно я сойду? Нет, а жаль.

День сна. Засыпаю прямо на катамаране. Главное не потерять весло. Периодически просыпаюсь от того, что гребу. Солнышко, тепло, хорошо.
О, моторка. Привееет.
А вот и плес. Длинный, с мордотыком (ладно несильным). Надо догонять впередиидущих. А вот и они. Уже готовят чай. Обедаем.
А наш торговый катамаран что-то совсем отстает. Зато как с березой целоваться так первые в очереди.
Мы пошли. Догоняйте. Делаем чай в устье Сывтуги.
О снова моторка. Мужики, а война уже кончилась? Что? 12 км и мы в Усть-Коже, а завтра с утра теплоход? Отлично.
Вот и Кожа. Мдяя.. и кто в кого впадает?
Чай. Остыл уже. Давно розлит в кружки. Час отставания это много.
Ванек, Вован а идите вы.. на двойку.
Эх, успел отвыкнуть от четверки. Кажется неповоротливой. Зато скорость держит. 12 километров пролетели почти за час.
Под конец даже двойка отставать перестала.
Мы с Фаридом в поселок – торгануть. Каты бы разобрать. Рацию включи.
Теплоход с утра будет. Куда ж он денется вот стоит. На моторках утащить сегодня? Это вариант. Отбой разбору катов!
Вот моторочка подъехала.  Три часа? На таком холоде? Не, мужики, мы с утра за 1,5 часа на теплоходике с комфортом.
Выпить за окончание. Возня с катамараном. Вставать рано.
Соклько времени пол 5? Проспал! Подъем!
Покидать остатки вещей в рюкзак. Убрать палатку. Помочь собраться Катьке.
Ванек, ты еще тут? С твоим коленом давно уже надо быть в пути.
Никого не забыли? Валим, валим, а то и опоздать можно.
Вот и теплоходик. Сваливаем рюкзаки. Холодно мля, но рассвет красивый.
Спаааать охота. Заснули, похоже все. А, кто здесь? Что? Приплыли? Уже?
Поселок Порог. По виду ничего интересного. Куда вам? В Онегу? Газель – три тыщи. Тихо охуеваем в сторонке, но всем хочется на море. Раскошеливаемся.
Вот и море. Что ж нам так везет на апокалиптику? Ладно прорвемся – вот типа полянка, типа почище. Встаем.
Унылый город, разруха во всей красе. Мороженое, как всегда, радует. Поезд с утра завтра. Ну что ж пиво и закуску взяли. Тортик на сладкое.
Смотри-ка море белее стало. Совсем. Валит почти по-зимнему.
А тент нам на что. Под ним значительно веселее.
Пить и спать. Спать и пить.
Серое утро. Пешком на вокзал. Поезд до обозерской. Скучнейший (!) день в обозерской. Единственная радость – душ в котельной. Вот и поезд на москву.
Утречко. Остатки пива. Данилов – пиво себе, цветы - дамам, чебурашка - детям.
Короткая пересадка в москве. И вот он поезд домой. Вроде прошло всего 10 дней, а кажется Казань была давно, еще в том году.
Настырные проводницы и продавцы хрустального гуся. Футболка для Вована вскладчину.
Коси и забивай, Вован.
Утро в Казани. Встречающие. Мы дома.

non vaginus, non routes legionas

Рейтинг поста: 0

31

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Спасибо, прикольно. Опять воспоминания оживились. Только как-то легко всё, хотя я бы также наверное написал.

don't worry, be happy

Рейтинг поста: 0

32

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Фарид, а ты тоже напиши ICQ/ad

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

33 (2010-05-24 21:35:34 отредактировано Подсолнух)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Замечательный рассказ получился, в стиле репортажа. Будто пленку со сплава прокручиваешь: смена картинок, обрывки смеха, испуганные глаза и брызги. Спасибо за живье, капитан.
Топ-лист цитат:

Пообедал – потаскай

любишь кататься - люби и  катайся.

О, клюква! Вот что я люблю)

весело и вкусно  - Сывтугаа...

А где Вован? Так этот сверток полиэтилена не он?

без комментариев

Периодически просыпаюсь от того, что гребу.

а ты думал зачем мы весла к кату привязывали? чтоб не проспать его.

Макс на них как-то странно смотрит – похоже, размышляет а не дать ли им моркву, на щастье.

предлагаю фразу  "морква тебе на щастье" - сделать походным напутствием :=)

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0

34

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Я, конечно, все понимаю, но вот повозкой меня называют впервые.

Подсолнух пишет:

Спасибо за живье, кэб.

non vaginus, non routes legionas

Рейтинг поста: 0

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

я ж в хорошем смысле Default/smile исправила.

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0

36

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Airman пишет:

Фарид, а ты тоже напиши wink

Позориться не хочу. Хреново у меня получится.

don't worry, be happy

Рейтинг поста: 0

37

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

DALAMAR пишет:

Позориться не хочу. Хреново у меня получится.

Ой, да брось ты, я же опозорюсь когда допишу, хотя после рассказа Подсолнуха, куда, мне кажется, ничего не добавить не убавить - так хорошо написано, да и после сегодняшнего юмористического повествования понимаю, что любая моя писанина будет бледно смотреться.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

да, я - главный специалист по позорам.

А причем здесь Airman?!

к тому же еще и цитировать правильно не умею. Куда Фариду со мной тягаться...=)

[size=6]Исправил цитату. Maks[/size]

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0

39

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Подсолнух пишет:

да, я - главный специалист по позорам.

Ты главный специалист по интересным, захватывающим рассказам, побольше бы их здесь...

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

40

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Jonny
Интересно.
Динамичненько так написано ICQ/ad

Лучше голодать, чем что попало есть.
Лучше одному, чем вместе с кем попало.

Сайт Vismut

Рейтинг поста: 0

41

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Jonny, спасибо. Хорошо день начался, позитивно ICQ/ab

а не дать ли им моркву, на щастье

Да, морковь ласкать не запретишь.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

42 (2010-10-22 02:05:13 отредактировано Вован)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Наконец дописал, и хотя после двух предыдущих замечательных рассказов мне с этим как-то позориться не хочется, все же выложу. В рассказе слишком много внимания уделено отношениям в группе, анализу ошибок и т. п., что, наверное, не делает его лучше. Вобщем вот так мы сходили на троечный сплав по Сывтуге на майские праздники 2010 года.


[center]Пазлы на Сывтуге.[/center]

    Ледяная гладь, тишь да благодать.   
   Солнечный лучик рано разбудил меня в то чудесное утро. Было безоблачно и необыкновенно тепло, что сулило много хорошего в предстоящем походе. И совсем не верилось что где-то еще не лето, что где-то льют дожди, а возможно, кружась, падают снежинки, что где-то под елками все еще лежит снег и озера до сих пор скованы льдом...
   Пыльная казанская пробка полностью парализовала движение в центре города. Где-то там, в районе центрального рынка в ней намертво застряла часть нашей группы с двумя катамаранами. Добро пожаловать в последнюю дверь последнего вагона. Теперь нам есть о чем поговорить ближайшие два часа.
   Москва встретила нас ранним подъемом, противным моросящим дождиком и общим похолоданием. Три часа до поезда. Красная площадь готовится к предстоящему Параду. Ну как тут не выкурить сигарету у мавзолея?!
   Непривычно уезжать утром, непривычно с ярославского вокзала, непривычно приезжать в два часа ночи на станцию. Зато вполне привычны проблемы с законом, точнее с его стражами. "Походка нетвердая, речь развязная, глаза в кучу. Штраф сто рублей." - записали в милицейский протокол. А ведь мы всего лишь пили чай!...
   Газ-66, конечно, машина проходимая, вот только спать в ней неудобно как-то. Да и ехать долго. Зато почти до места. Идем километр по старой, полуразрушенной бревенчатой дороге. Теперь привал, ждем полчаса руковода-разведчика, кому-то уже как всегда хочется уйти куда-то вперед, но падают шишки и Джонни приходит на колбасу. Еще километр и на заболоченном берегу мы собираем катамараны. Светило солнце, была та самая нежаркая, но и не холодная погода, когда минимум одежды дарит максимум комфорта. Снега уже не было, и прошлогодняя пожухлая трава разукрасила поляну в желто-коричневые цвета.
   Отчаливаем. Хотя "отчаливаем" - это не то слово, скорее толкаем катамаран по заболоченной дороге до чистой воды. Под ногами жадно чавкает грязная жижа, то и дело пытаясь стянуть с тебя башмак. Видели б это мои родители, точно не отпустили бы" - хорошо заметил кто-то...
   Долго поплавать по чистой воде, однако, не пришлось. Огромное, скованное тонким весенним льдом озеро встало на нашем пути. Первая ласточка в образе синего катамарана быстро скрылась за линией горизонта, едва встав на лед. Вот и наша очередь. Медленно выбираемся на хрупкую поверхность, осторожно делая первые шаги, потихоньку начинаем движение, цепко держась за катамаран. Сначала избегая темных участков, где лед явно тоньше, а затем уже напролом, практически не глядя под ноги, мы идем с короткими передышками. Остановишься, посмотришь вокруг и увидишь что-то до боли знакомое: все то же небо в необычно ярких, насыщенно синих тонах; все те же легкие белые облака, низко нависающие над  головой; все те же темно-зеленые елки по берегам озера. И лед под ногами... Все как на Кольском. Только непривычно тепло. Вот такая она, весна на севере.
   Но километров через пяток лед стал тоньше, то тут, то там появляются проталины, приходится тщательнее выбирать себе дорогу.
  - Пойдем направо, там потом вон по тому мостику и налево уйдем.
  - Нет, лучше налево, там потом слева проталину обойдем.
   Вобщем собираем пазл. Но вот наконец прорвались к воде, последний толчок от скользкого льда и можно спокойно посидеть, помахать веслом. Да не тут то было. Мы снова в ледяном плену! Мы вышли не туда и теперь непонятно где озеро становится рекой. Пытаемся прорваться сквозь заросли водорослей и льдины по технике кандиру. Где-то отодвинешь льдину веслом, где-то ногой, где-то вылезешь притопить тонкий майский лед под испуганные возгласы товарищей, кое-где и топором поработать пришлось. Снова собираем пазлы.
   К вечеру холодает, да и есть уже хочется. Кто не оделся потеплее теперь мерзнет, ворчит и погоняет остальных. Советую переодеться. "Одежда далеко" - слышу в ответ. Предлагаю свои куртки, предлагаю колбаску - добрая половина команды посылает меня куда подальше. Совсем не думал, что в первый же день почувствую себя лишним и таким беспомощным - из-за глупого упрямства я ничем не могу помочь голодным и замерзаюшим друзьям. ICQ/ab)
   Северная (а может и южная) мудрость гласит: "Как день начнешь, так его и закончишь." Вот и пришлось вставать на заболоченном берегу. Бр-р-р, опять в воду...
   Люди устали и не выспались, поэтому соображать в этот вечер пришлось на троих.
   А между тем небо сердилось и хмурилось, но так и не разразилось дождем - ведь наш шаман мирно спал вместе с гитарой.

   Почему люди не летают?! Сывтуга завальная.
   Доброе солнечное утро. Ранний чечевичный подъем. Долгие споры красной, бурой или зеленой она была. И быстрые сборы. Сегодня я напугал команду, что соберу за них рюкзаки, если будут тормозить и пошел подкачивать кат. Результат - недоеденный завтрак, недопитый чай и готовность к отплытию у нашей команды, глумящейся теперь над медлительностью других экипажей. Лишь один раз нам это удалось, лишь один раз за поход!
   Сегодня река широкая и полноводная, с заболоченными берегами и почти не течет. Наигравшись в "Греби бля, гребу бля, не ори бля", мы решили поиграть в более увлекательную игру - "Три капитана". А между тем лес по берегам становился то светлым, сосново-березовым, устланным зеленым мхом и буквально залитым ярким весенним солнцем, то темным, густым еловым, и солнце лишь добавляло ему какой-то загадочной мрачности.
   Ближе к обеду снова встал вопрос о моей личке. Выяснилось, что она хуже всех других личек и есть ее ну очень неприятно. В ответ объявляю себя крысой похода. Чего смешного, ведь обидно быть хуже других.
   Но после обеда было уже не до еды - Сывтуга показала свое второе лицо и завал следовал за завалом. Вован, вставай вон на то бревно; Фарид, сиди пока; Вань, вправо толкай; Эля, правую ногу вон на то бревно, левую туда, между сучков ставь, кат налево подвинь немного... Да хватит уже пазлы собирать, давайте кат перетаскивать в конце концов!
   Катамаран впереди вдруг ускорился и быстро скрылся за поворотом. "Смотри, быстро слились, - начал нервничать кто-то сзади, - там, наверное, порог, быстро садимся в коленные упоры!" Не поддаюсь панике, посмеиваясь над смутьянами: "Ага, порог притаился за поворотом и только нас и ждет, чтобы наброситься и затащить в свои бурные воды!"  Но шутку никто не оценил.
   Однако, вечером, осмелев от большого количества горячительных напитков разновидности "два к одному", и, пройдя небольшую шиверку, которую тут же окрестили "типа горские пороги", Макс сказал, что не верит в пороги на этой реке, и даже придумал кого-то насмешившую рифму "ЧУ - на х.. верчу!". Фарид решил не ударить в грязь лицом: "Перелом, торгану еблом!" Венчала этот пир во время чумы песня "Снегопад". После такого веселого вечера все спокойно пошли спать - ведь еще никто не знал, что ждет нас завтра, что где-то уже и впрям притаился порог, чтоб напасть тихой сапою, а Джонни скупит наши испуганные ебла оптом по дешевке, как на распродаже.

   В бурных водах Сывтуги.
   Утром погода меняется - синее небо и солнце заволокло облаками и тучами, стало как-то мрачно. Даже не замечаем, как доплываем до мини-ЧУ - этот порог не оставил сильных впечатлений, лишь немного возмущения, что проплыли в "пяти сантиметрах от скалы". Но, как говорится, победителей не судят, и мы смело плывем дальше. Течение замедляется, уходим вперед, подарив остатки бдительности синим катамаранщикам, пусть поделятся с более опытными. И вот за очередным поворотом Чертово Ущелье раскрыло свои объятья, представ пред нами во всей своей красе. Скалы справа, камни и буруны по всей реке, журчит, шумит, бурлит вдруг взбесившаяся вода. "Чалимся скорее" - слышу команду, но выпрыгнуть не успеваю на доли секунды и порог набрасывается, затягивает в свои бурные воды. Вдруг резко потемнело, как будто мрачная туча нависла над Чертовым Ущельем... На пути вдруг встала скала, грозя своими каменными кулачищами. Еще секунда и удар страшной силы чуть не выбил меня из одноколенной посадки, но рама выдержала, сохранив глубокую вмятину на память. Река, вдоволь повертев нас как ей хочется, вынесла на мель, где мы и встретились с другими экипажами. Их тоже потрепало неплохо. А у нашей команды все еще частит пульс когда я выхожу на воду столкнуть катамаран, севший на мель прямо посреди реки.
   Впереди нас ждет препятствие посерьезнее порогов - мост, разбивший единство и сломавший дисциплину в наших рядах. Осматриваем его, решаем не рисковать под бревенчатым настилом и обнести слева. Как раз там небольшой улов, да и течение небыстрое - я, находясь в полной уверенности, что идем самым логичным путем, сажусь на кат. Впопыхах забываю, что после ЧУ все предпочитают перестраховаться. И вот неожиданно слышу: "Загребай, причаливаем, скорее, сильнее" - аж затабанил от неожиданности. Вот она, инертность мышления, вот оно, упрямство, вот они, внутренние психологические проблемы дали о себе знать неожиданно, на ровном месте. Бросаю весло и отказываюсь вообще что-либо делать. "Вот и прекрасно" - говорит капитан зло сверкая глазами. Ощущение, будто он достанет "смит и вессон калибра 38" и выстрелит со словами "Бунт на корабле!", а команда добьет меня веслами. Несколько секунд буру себя в руки, и вот мы переносим кат, грозя друг другу больше никогда не ходить вместе. Впервые, впервые в жизни я нарушаю прямой приказ руковода. Нет, второй раз. Но тогда это не создавало угрозы группе, а теперь меня ждет дисквалификация или самодисквалификация. Но потом. А пока мы в одной лодке, тут если сел, то не соскочишь - хочешь, не хочешь, придется притераться и терпеть друг друга что бы не случилось. Особенно перед порогом, который промелькнул уже вдалеке...
   "Чалимся вон туда, хотя нет, лучше сюда." В итоге я выпрыгиваю на берег за пару  метров до слива и вгрызаюсь в него, нащупав упор для ноги в воде. С десяток секунд борюсь с течением - если не хватит сил или нога соскользнет - нас унесет в бурный поток, поэтому держу чалку что есть мочи, но вытащить катамаран не получается. Кто-то пытается выгрести, кто-то уже положил весло, но тут спасает положение Фарид, сумевший выпрыгнуть на берег. Вот и идем смотреть перелом, занимаясь разборками вместо семечек.
   Идем по лесу, и вдруг слышится шум воды, перерастающий в рев... Выходим к реке и взору открывается завораживающая картина. Вот вода шумной бурной полосой уносится вниз меж камней, переливаясь то белым, то каким-то буроватым оттенком. А вон там и еще немного подальше такие интересные бурунчики, образуют загадочные рисунки на воде. Деревце растет прямо среди скал, пустив корни глубоко в трещину. Все-таки скалы на фоне буйной речки смотрятся совсем по-другому. С больших гладких камней вода течет, пузырится, кипятит котел и дальше бунтует, хорохорится... А как это сверху лицо чебурашки напоминает...
   Вот только кто тогда оценил сказочную красоту реки, открывшуюся перед нами? Взгляды людей были прикованы лишь к сливам, прижимам, котлам, казавшимся тогда столь ужасными и опасными, что сама мысль о прохождении прибавляла седых волос на голове, а прыжок на скальном берегу казался чуть ли не самоубийством.
- Если выпадешь, из этого котла выплюнет, а вон в том варить будет - сказал Макс важным голосом - мы туда не пойдем.
   Подходит Джонни.
- Ты идешь?
- Конечно, а зачем я сюда приехал?! - на лице руковода читается едва уловимая усмешка и невысказанный вопрос "Почем продаете?"
- Ребят, все что угодно, только подождите минут десять - бросил нам один из капитанов и тихонько удалился в лес.
   Начинает накрапывать. Ораньжевый катамаран, освободившись с привязи, несется прямо в порог, но спотыкается о камень, разворачивается в считанных метрах от слива и его затягивает в пучину кормой вперед. Люди на берегу застыли от ужаса... А страшнее всего стоять на страховке. Тут нет права на ошибку, у тебя лишь одна попытка и точное попадание, порой, равно человеческой жизни, а промедление...
   Впрочем медлить действительно некогда, уже наша команда рвется в этот водяной кошмар. Уж если Джонни вынесла вода несмотря ни на что, то нас то...
   Вот она, кромка воды, за которой неизвестность, все ближе подползает к нам... Унять волнение и подбодрить экипаж мне помогает русина песенка. "Чип, Чип, Чип и Дейл к нам спешат" - последнее, что услышали товарищи прежде чем вода накрыла их с головой... Но несколько секунд страха и мы снова на берегу. Теперь и Макс хочет поплавать - оказывается все не так уж и страшно.
   Страшно - не страшно, а принять высшую меру расслабления нам сегодня придется, благо повод есть. На хлопковую свадьбу ребята получают морковь, которую действительно ласкать не запретишь - ведь она в форме сердца.

   Товар и в фас и в профиль.
   Наутро ситуация повторяется. Снова мы туда ни за что не пойдем, но посмотрим на руковода. Снова первый блин комом. Но вот котлы уже у нас на пути, один страшнее другого. Интересно, а котлы - это весело? Впрочем, сейчас и узнаем. Свист затягивающихся упоров, барабанная дробь весел об воду, порог, сбрасывай скорость, табань, не греби. И вот нас разворачивает, подтапливает левый борт, снова лагом ставит... Господи, да мы ж торгуем и в фас и в профиль, а кто-то там из-под воды подторговывает.
Почем спрашиваешь? Не, Макс, за моркву не продадим, поплыли дальше. Ура, земля! А чего у всех так руки-ноги трясутся, мы ж вроде совсем немного проплыли, неужто так устали?!
   Однако, теперь Макс учел все наши ошибки и прошел все ступени идеально, вытеснив нас в самый конец турнирной таблицы. Вроде все прошли, но снова шум воды впереди - оказывается Нижний Перелом приготовил нам еще одно испытание. И мы снова облажались по полной.
   Сегодня наш бронемаран проходит вопреки всему, вода нас крутит как ей вздумается, затаскивает в котел, то подтапливает, стремясь затянуть в пучину, то подбрасывает на очередном валу, то кидает на камни, но он, продавливая все на своем пути, победоносно идет вперед, неся на себе четырех человек, вдоволь хлебнувших позора в бурных водах Сывтуги.
   На этом пороги для нас закончились, а вот у Жени с Катей все только начиналось... Падун предстал во всей своей красе, впечатляя нас не высотой или размахом, а скорее своей красотой и какой-то необычностью. Это был даже не порог, а водопад высотой несколько метров, от берега до берега перегородивший реку. Она после Падуна становилась значительно шире, так что морковь, в случае чего, лишь впустую просвистит в воздухе. Однако, страховка поставлена, все по местам, приготовились, идут, только почему то куда-то вбок. Ну вот и расплата за ошибку. Встав одном пилоном к верху, они, как-будто секунду поразмышляв переворачиваться или нет, с шумом ушли под воду. Еще секунда и мокрые но счастливые лица появились над водой. Как-то без овер-киля на такой речке было бы совсем неудобно решили мы за чашкой чая потом. Но сегодня нам еще плыть и плыть.
   Вечером бравые максовцы, распугав всю рысь, заняли очень красивый бивак на высоком берегу, благо причал был удобный. Воду носили ведрами, спирт лился литрами, а вот дрова подкачали и я отправился за сосной. Недалеко от бивака было большое сухое дерево - пили и забирай - я принялся за работу. Тем временем кто-то в лагере внимательно наблюдал за процессом по звукам, и за несколько минут Фарид сказал: "Осталось немного". И вот он, победный треск, сосна наклоняется и со страшным грохотом падает на землю. Как же народ смеялся, когда я принес им лишь небольшую верхушку и со словами: "Вот вам дрова" снова удалился в лес.
   А когда вернулся, на биваке уже была лишь пьянь, так и не распилившая верхушку, зато обильно обложившая меня претензиями. Тут выяснилось, что я зря спилил большую сосну, весь день не греб, зря вернулся за веслом, зря пошел в этот поход, поскольку "занял чье-то место" и что вообще я все делаю неправильно и зря. Наверное, теперь всегда будут говорить: "А-а-а, это тот Вован, который не гребет." До боли вспомнился Северный Урал двухлетней давности. Тогда тоже все, усевшись за чашкой чая, принялись меня за все чихвостить. Так захотелось достать где-нибудь ядреную бомбу и пустить все в тар-тарары. Но ничего, "чье-то место" я больше никогда ни за что занимать не буду, уж это точно, учту.

   Тишь да гладь, жаль не благодать.
   Все пороги остались позади, поэтому Фарид сегодня решил попробовать силы на двойке и покинул нас. Я захотел по рулить с Ваней - вдруг получится. И поначалу получалось неплохо, пока мы плыли сосредоточенно, пока вода не давала расслабиться. Мы даже обогнали команду Макса, пока кто-то не сказал: "Зачем соревноваться?!", и синий катамаран не скрылся за поворотом. Вода становилась все спокойнее и все больше напоминала длинное озеро: нет течения, знай греби себе вперед. И вот я немного задумался, засмотрелся на вечнозеленые верхушки елок на фоне весеннего неба, кат повернуло направо и мы потеряли скорость. Выгреб, поплыли дальше. И снова задумался о своем, нос повело влево. Оттабанил. Снова задумался. Господи, да когда же этих олигархов расстреляют, надоело о них думать.
   Так и обед незаметно подоспел где-то под раскидистой вечнозеленой елью. А после обеда вдруг неожиданно выключился свет и град пошел размером с крупную черешню. И на эту лампочку нашелся рубильник Чубайса.:( Вот бы сейчас в бубен шаману зарядить, чтоб не пел больше под гитару с неопреновыми струнами "У природы нет плохой погоды" и "Снег над лагерем валит..."
   Неприглядное, заболоченное место вечерней стоянки скрасил прекраснейший закат и интересный ночной разговор.

   На том конце, на том берегу, кто ждет меня к завтраку или к обеду...
   Даже дежурство в это утро не запомнилось ничем особенным. Тонкие еловые веточки махом сгорали в костре и быстро вскипятили воду, но выспаться все-равно не удалось.
   Мы уже не знаем куда и зачем плывем, да это и не важно. Очередная вялая шутка, шоколадка, весло медленно проходит по воде и сознание куда-то пропадает. Спать...
   А тем временем на катамаране, ушедшем далеко вперед и рвущем когти к обеду, происходили интереснейшие события. Булат, сидящий впереди, обсуждая снаряжение, говорит Сашке: "А вообще "Сплав" говно, компания тухлая..." Макс с Тагиром, услышав эту фразу вне контекста очень напряглись и лишь чудом не скинули Булата в воду, уловив иной смысл в прозвучавших словах!
   В итоге мы приплыли на обед с отставанием в час, чем немало позлили всех и вся. Даже страстная любовь к березе не искупила нашу вину.
   Плыть нам сегодня до вечера, а точнее до деревни названной по месту расположения - Усть-Кожи. Ярко светит солнце, попадаются моторки, вот только идут они все навстречу, а значит не туда. Даже веселая музыка, даже вечерний чай уже совсем не радуют. Правда на ярко ораньжевой двойке плавать немного повеселее будет.
   Ну вот и приплыли, почти без отставания, спасибо Женьку с Фаридом. Смеркалось. Но тут, в кристальной вечерней тиши раздается треск рации, которая сообщает, что разбирать катамараны преждевременно, нам еще три часа сегодня мерзнуть на прицепе у моторки. Слава Богу, тревога оказалась ложной. К шести утра нам на метеор, можно немного и поспать.

   Откровение Белого моря.
   В это утро сон в "заре" - бескрылом аналоге метеора - не принес бодрости. Серо, хмуро, пасмурно в Пороге. Да еще каждый хнычет и играет на нервах: "Холодно, что ж так холодно то?" Но бежит от тепла как черт от ладана, раздраженно кидая тебе: "И так мерзну, еще ты тут со своей курткой пристаешь!" Господи, как же мне надоели эти глупые нытики.
   А не поехать ли нам на море, вдруг там лучше и теплее. Как по волшебству белая тентованная газель увозит нас куда-то на задворки Онежска. Огромная куча мусора возле лавочки - первое, что бросается в глаза. Где-то справа обшарпанные, облупившиеся дома, грязь по колено, помойка. Полуразрушенный завод маячит на горизонте. А ближе к берегу останки деревянных строений, кругом под ногами древесная стружка и запах... Ни с чем не сравнимый запах сточных вод, по оврагам ручейками стекающих прямо в Онегу.
   Скорее дымящий, чем горящий костер едва согревает висящий котелок с чаем. Стакан за стаканом приходится согреваться озябшим вокруг него людям. И мысли переместились за тысячи километров отсюда, в родную Марийку, где скоро будет слет, куда съедется не один десяток новичков, грезящих таким вот специфическим отдыхом и романтикой Белого моря. Вот только интересовало народ не предстоящее торжество, огромный костер, вокруг которого пятьдесят человек, как один, будут слушать гитару в ночной тиши под яркими, как нигде в городе, звездами, или, под проливным дождем, промочившем одежду до нитки... Они вовсю обсуждали, как под предлогом бани, которую для этого надо обязательно купить, кто-то кому-то по пьяни вдует в максовской палатке. Макс, женатый вобщем-то человек, говорил об этом с таким жаром, как будто нет ничего важнее в его жизни, а Фарид так вообще комментировал каждое слово и букву сей темы. Конечно, а о чем еще можно поговорить на берегу Белого моря, можно сказать на краю земли, где день воюет с ночью, побеждая с переменным успехом раз в полгода. Страшно захотелось вышвырнуть Фарида подальше от бивака, но кто-то вступился за него, обозвав меня противной цензурой. И тогда я почувствовал себя безнадежно лишним в нашем турклубе, где совершенно неприемлимые цели и задачи, ценности, представления о жизни и об отдыхе, а порой даже о чести и справедливости. Господи, что я делаю в этом захолустье с людьми, главной целью которые видят лишь как напиться и переспать, как я докатился до такой жизни. И пусть в туклубе я нашел столько настоящих друзей, сколько у меня не было никогда, будь неладен тот день, когда я вступил в него. Ведь я, в отличие от этих пусть где-то пошлых и неправильных, но успешных вобщем-то людей, стал полным ничтожеством, так и не нашедшим своего места в жизни.
   Под такие грустные мысли белые мухи залетали под тент и больно кусали открытые щеки и шею. Снегу ведь все-равно, что завтра день Великой Победы, что уже завтра мы будем сидеть на перроне Обозерской в одних футболках и пугать прохожих своим массово-бомжеватым видом, что завтра, наконец, наступит запоздалая, но долгожданная весна, прошедшая под знаменем Сывтуги.

   Послесловие.
   Ближе к столице деревья уже оделись в тоскливый зеленый цвет, солнце беспощадно жарит, хочется найти тенек и что-нибудь прохладненькое. Конечно пиво. Три баллона - "вообще ни о чем", поэтому каждая станция превращается в спринтерскую дистанцию до магазина и обратно. Так, то разминая щеки, то согревая стельки, мы потихоньку подползали к Москве.
   Вспоминалось с каким настроем мы ехали сюда. Далекая Архангельская область. Троечный или четверочный сплав по реке со страшным названием Сывтуга. Пороги не то четвертой, не то пятой категории сложности. Страшное видео, где бурлящий поток словно мелкую щепку швыряет суда о камни. Крайний север в районе Белого моря. Многокилометровый волок по тонкому майскому льду, где можно провалиться на каждом шагу. Вода, обещавшая быть ледяной, дожди, снег и небольшой плюс - холод, мигом крадущий тепло своими мокрыми руками и лишь несколько миллиметров неопрена у него на пути. А еще многочисленные завалы, расчески, валуны и буруны, которые в любой момент того и гляди скинут кого-нибудь с катамарана в воду, всего через пятьсот метров приносящую холодную смерть.
   Так виделся предстоящий поход, пока Север не раскрыл нам свои гостеприимные объятия, пока мы сами не испытали, что все это не так уж холодно и страшно, а граница жизни и смерти находится вовсе не у полярного круга. Да и главная проблема похода - отнюдь не вопрос жизни и смерти.
   Они хорошо прошли, мы хорошо что прошли. Но где тот самый страшный перелом, на котором не торганешь еблом? Наверное, где-то в сознании. Я привык все делать по-своему, в пределах разумного, конечно. Это часто помогает в пеше-лыжном туризме, иногда не только тебе, но и всей группе. Пойти в лыжах там, где руковод решил идти без лыж, и без лыж там, где он идет в лыжах; взять ледянки и 40-50 килограмм там, где обещано, что они будут мешать, и все тащат едва ли по двадцать; оттропить несколько километров там, где сказано по триста шагов... Всегда думать своей головой, и слушаться лишь свою совесть - этот замечательный принцип, не раз и не два выручавший меня и в походах и в жизни здесь помог лишь однажды нашей команде сохранить весло и десяток-другой драгоценных минут. Лишь однажды за поход. А сколько раз помешал, даже если где-то я был прав?! Поскольку здесь мы в одной лодке, а потому эффективно работать может лишь команда, а не стадо индивидов, объединенных одной целью и подчиняющихся определенным общим правилам. Здесь успех зависит не от того, насколько быстро и много ты оттропишь, насколько много унесешь общественной снаряги, а от того, насколько ты почувствуешь не только воду, но и напарника, насколько чутко ты уловишь доли секунды для гребка, насколько ты отмеришь свою силу чтобы не ошибиться порой всего на несколько градусов. И здесь не важен твой успех, но важен успех команды.
   Вода создает четырехмерное пространство, где время - секунды, а порой и доли секунд - становится четвертым измерением, решающим судьбу.
   Но, к счастью, Сывтуга - не палач, отнимающий голову за ошибки, а учитель и наставник. Она прощала ошибки, но не прощала самоуверенности и надменности. Кто хуже всех прошел Чертово Ущелье? Тот, кто не верил в пороги на этой реке и слишком много вертел на конфетке. А кто не успел коленные упоры перед порогом одеть? Кажется тот, кто больше всех смеялся, как пороги на этой речке неожиданно набрасываются из-за угла. А кто всем катом торговал на переломах и в фас и в профиль, пока нас крутило то кормой, то лагом? А кто шаманил весь поход? Тот, кто больше всех верил в примету и искал шамана в наших дружных рядах.
   Кстати о шамане. В Обозерской маршрут считался законченным и Макс, расслабившись, сыграл все запретные песни, включая "Гвоздь над Иссык-Кулем" и "У природы нет плохой погоды". Думал уже все равно, да не тут то было. В Москве мы только успели перенести вещи с вокзала на вокзал, как осталось полчаса, а у нас пиво не куплено. Макс побежал в ближайший магазин, до которого идти то не больше минуты, и тут пошел такой ливень, как-будто Сывтуга прилетела и сюда. Вот и возвращается он весь мокрый, но с пятилитровой канистрой в руках. Теперь то уж точно можно садиться на поезд, который уже утром будет в Казани.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

43

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован, я на добром слове уже скоро тебе в стихах напишу чтоб понятнее былО что не все говно что плавает. харе расстройства бурагозить. И уж можешь быть всегда уверен в моей тебе помощи. Позитивнее давай, позитивнее. Все что нас не убивает - делает сильнее)))

Рейтинг поста: 0

44 (2010-10-14 12:18:06 отредактировано Вован)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Давно уж хотелось описать нашу незабываемую звездочку на Среднем Урале. Этот поход несмотря на все трудности оставил лишь положительные эмоции и приятные воспоминания.

[center]Первая звездочка.[/center]
   Промозглый осенний вечер обещал быть веселым и интересным. А каким еще он может быть, когда восемнадцать туристов собрались в одном плацкартном вагоне, объединенные общей целью - побродить где-то на границе свердловской и пермской областей и сплавиться по реке, окруженной загадками и тайнами - по Чусовой. Река, перебившая кучу барок, все время норовит разбить твой катамаран о скалу-боец и поглотить тебя в мутном омуте, а вокруг лишь густой девственный лес да редкие глухие деревеньки. Так виделся предстоящий поход тем, кто прочитал "Золото бунта" - приключенческо-исторический роман Алексея Иванова.
   Вечер действительно был дивным и недолгим, а вот утро медленно тянулось длинными свердловскими километрами, грандиозными мостами и долгими станциями. Вот в Ревде вышли одинадцать человек, сразу разбившихся на две группы. Это была первая в истории Ирбиса звездочка со своими прелестями, передачей плавсредств и со своим звездопадом. У ребят уже сегодня начинался сплав, а нам еще предстояло протопать около сотни километров, прежде чем мы сядем махать веслами. И проехать еще не одну сотню... Вот тут то и всплыли первые проблемы: нашу электричку отменили, всвязи с чем мы задержались в Екатеринбурге еще на пару часов. За это время выяснилось, что обратный поезд идет только до Кузино, и попасть в Дружинино мы сможем лишь на перекладных. Но пока это не главное. Дойти до моста от начальной точки мы теперь не успеваем и руковод решает срезать маршрут, скопировав предстоящий путь Оксаны.
   В электричке нас догнала и вторая ласточка печали - наш походный врач забыла аптечку, и если бы будущий хомендук Айрат не взял с собой лекарств поболее, чем было потеряно, нам бы пришлось очень худо.
   Солнце уползало за горизонт и электричка отстукивала последние аккорды - значит пора надеть рюкзаки и юркнуть в лес. Ведь пройти десяток - другой километров по асфальту как-то неспортивно. Но на краю деревни нам встречается бабушка: "Ох, да куда ж вы на ночь глядя, там дороги нет, кругом волки-медведи, заблудитесь так, что костей никто не сыщет..." Спасибо, а в лесу действительно бурелом, ну его на фиг, пошли подрежем все-таки асфальт. Но вышли мы на какой-то странный дом. Четыре красных глаза светились в темноте и быстро приближались к нам. "Ай-я-яй, я боюсь!" - раздался возглас в ночи и газовый баллончик уперся в нос собаке. Хозяева указали путь, а глаза еще долго светили нам в след.
   Дождик застукал нас на асфальте, совсем недалеко от моста, но встать под ним мы не решились, вдруг местные припрятали там туалет, и палатка материализовалась в десятке-другом метров слева. Ужин и сон сегодня наступили стремительно.
   С утра кто-то продырявил небо и серая хмарь нависла над лесами и поселками, дождик хулиганил и мочил все вокруг. Лишь дождевик дарил чувство сухости и комфорта, да и то не всем. Айрат вон уже термобелье отжимает. Кстати, непонятно что означает надпись снизу его зеленого порнорюкзака "85м". Может опечатка, "85 см" больше соответствует действительности.
   Поселок, вставший у нас на пути, порадовал миниралкой, видом гоповатых подростков у магазина и остатками былой советской роскоши.
   Дороги на урале отличаются прямотой, они здесь виляют не вправо-влево, как в марийке среди болот, а вверх-вниз, что вносит хоть немного разнообразия. Но вот  дорогу преградила речка Шайтанка - неглубокий, но достаточно широкий ручеек. Прыг на тот камень, потом вон на тот, и еще немного... И вот ты уже на другом берегу, воды вроде не зачерпнул, но все-равно стоишь с мокрыми ногами. Времени всего около часа, но дальше по курсу лежит Старик-камень, отложим восхождение на утро.
   С утра, мы поднимаемся на вершину местной сопки высотой метров семьсот. Там, под камнем рядом с какой-то карликовой березой я и оставил заброску оксанкиной группе - в том числе пятилитровку воды. А вот зачем я уже два дня таскал пять литров воды - это интересная история, требующая отдельного повествования.
   Оксана была амбициозным и подающим надежду, но еще совсем неопытным руководом, и на тренировочных ПВДшках они столь тщательно обходили источники воды стороной, что заканчивалось все пивом с печеньками. В одной из таких ПВД они, пройдя мимо нас всего метрах в пятиста, сумели так затеряться в болотистых марийских дебрях, что мы с Саней не смогли их найти. Вот я и решил, пусть, если что, хоть раз насладятся горячим ужином и чаем.:)
   Однако, вид со Старика-камня не порадовал - смотреть на белое марево, в котором при желании можно было разглядеть  лишь отдельные снежинки, было неинтересно. Поэтому, не долго думая, мы спустились в какое-то болотце, через пару километров превратившееся в широкий проспект местного разлива. Но долго сегодня по нему походить не пришлось. "Дальше идти нет смысла, через несколько километров поселок", - четко прозвучал приказ руковода возле какого-то ручейка. И мы снова теряем пару часов светового времени. На следующий день нам предстоит преодолеть более сорока километров. "Это все по дорогам", - успокаивает нас Макс перед сном.
   Главная интрига теребит наши умы с утра - будет ли мост через Сулем - небольшую, но глубокую речку. Бродить немного вплавь или по грудь в ноябре, когда первый снежок уже покрыл землю тонким, но ровным слоем, а легкий морозец сковал мелкие лужицы, превратив их в кусочки льда  - бр-р-р, аж мурашки по спине бегают от одной только мысли об этом. До поселка недалеко, все идут тихо - не дай Бог лесники сцапают. Дорога подходит к реке и обрывается у высокого берега Сулема, а из воды торчат опоры моста. Шансы дойти сегодня до наших тают на глазах, но мы догадываемся посмотреть налево, и с удивлением обнаруживаем там отличный бетонный мост и плотину. Тут то Ольга и попросила отправить ее в Казань. Конечно с простудой шутки плохи, но до ближайшего транспорта не один десяток километров, так что давай сюда свой рюкзак, вот тебе кружка горячего колдрекса (теперь стало понятно, зачем нам нужны были горелки в этом походе) и вперед! Да не тут-то было. Сделав небольшой кружок по местным зарослям на том берегу мы понимаем - еще одна лесная речка преградила нам путь, Кутья, мать ее. Теперь никаких мостов - лишь тонкое скользкое бревно, которое на ладан дышит - того и гляди сломается под ногами. Каждый срубил себе по два шеста, но и те не придают уверенности - одно неосторожное движение и ты в воде. Никого не радует такая мокрая перспектива, поэтому медленно, муравьинными шагами переходят все на другой берег. Так в час по чайной ложке лишь к обеду мы вышли на дорогу. Ни о каком обеде, естественно, не могло быть и речи, лишь бутерброды и шоколадки упали в наши голодные желудки, а впереди еще километров тридцать дорог, часа четыре светового времени и цель, до которой нельзя не дойти.
   "Шестиметровая дорога с улучшенным покрытием" позволяет идти очень быстро, семь километров в час - не предел, вот только то ли лужи, то ли болотца посреди дороги заставляют то и дело обходить лесом все это безобразие. Но водных преград на пути становилось все меньше. Еще несколько таких переходов и мы на месте. Тем временем хмурое небо бросало под ноги мокрый снег, и при каждом шаге слышалось: "Хлюп-хлюп, хлюп-хлюп, хлюп..."
   Но вот наезженная дорога поворачивает налево.
- Макс, пошли туда, нам все-равно три километра влево надо пройти, если дороги не будет там потом по ЖПС срежем на точку.
- Это нелогично - прозвучал ответ в сумерках и группа пошла прямо - мы сейчас через пару километров другую дорогу подрежем, она там точно есть.
   Шестиметровая дорога с улучшенным покрытием растворялась на глазах у изумленных туристов, превратившись сначала в обычную дорогу, постепенно сужающуюся, и вот прямо на дороге уже растут небольшие елочки! Макс, давай вернемся, пока не поздно. Ну вот, еще чего, возвращаться мы будем. И вот мы идем уже просто по лесу, сначала достаточно редкому, затем густому и труднопроходимому. А вскоре и худшее, что могло произойти, все-таки случилось - коварный лес 2А преградил наш путь. Толстые еловые стволы, лежащие вповалку как попало, мокрые разлапистые еловые ветки и около километра до дороги. Темнота окончательно окутала Урал непроглядным мраком. Даже сфотографировать это безобразие не удалось, что сделало отчет неправдоподобным, но тогда было не до бумажек. Всего в нескольких километрах отсюда нас ждут товарищи, там согревающий костер, дымящийся котелок с супом, горячий чай. Вот только дойдем ли мы до них, ведь силы на исходе. Хотя куда мы денемся, так бы встали прямо здесь, но мы обещали придти, и от того, выполним ли мы данное обещание, зависит успешное прохождение маршрута.
   Под такие размышления где низко кланяясь уральскому лесу, а где перелезая через поваленные деревья мы прорвались к дороге, и тут Айрат попросил его разгрузить. Беспрецедентный случай в истории нашего турклуба. Руковод дал ему шоколадку и волшебный пендель, после чего настали самые волнительные километры нашего пути. А вдруг они недоплыли по каким-то причинам, или промахнулись и теперь сидят вокруг костра где-то ниже по течению. От этой мысли становилось не по себе, развести костер и поставить палатку самостоятельно казалось тогда самым трудным, что может быть на свете. Ужасно хотелось остановиться и больше никуда не идти, но сидеть без костра и без движения было равнозначно самоубийству. Лишь в такие минуты по настоящему понимаешь что значит дым костра создает уют. Вот он, сначала едва уловимый запах, прекраснее которого быть не может промозглой осенней ночью, затем небольшой, но яркий огонек где-то вдали. И вот уже непонятно откуда взялись силы, глаза вдруг заблестели в темноте и с криком "Ура! Наши!" мы ринулись на зов, не замечая кустов и оврага на пути.
   Та радость встречи, счастье осознания того, что дошли не забудутся никогда. Наверное, такие чувства знакомы летчикам, целующим землю после аварийного рейса. А мы были готовы расцеловать своих друзей.
   В этот вечер за миской супа Джонни сделал крылатое наблюдение: "Пешеходники отдыхают сидя, а водники стоя." У нас даже мысли не было постоять хоть минуту, если что надо проще было послать водника, чем самому встать.
   Наутро команда подъем звучит неоднократно, но вылезти из теплого зимнего спальника у меня нет сил. Оля уже всем рассказала как "я расстегиваю спальник, а там Вован трясется как осиновый лист", но я думаю только о том, как пролежать еще пару минут. Однако стоило лишь вылезти наружу, как слабость и озноб растворились в уже по зимнему морозном воздухе. Хорошо что хворь сегодня прошла, ведь чем дальше, тем жестче.
   Фото на память и Оксана отправилась совершать пешеходные подвиги, а мы, расхватав по веслу, принялись усиленно отдыхать. Этот день, пожалуй, не запомнился ничем особенным. Ноябрьский мороз еще не полностью вступил в свои права, так что сплав доставил сплошное удовольствие. Оказывается, пройти и проплыть сорок километров, пусть даже по стоячей воде - это огромная разница. Как говорится, все познается в сравнении.
   Наутро мы отдали швартовые едва рассвет забрезжил над горизонтом. Но наши почему-то очень нервничали по поводу долгого пребывания у костра. Сплав по своей природе требует разговоров, а потому, не найдя лучшей темы для беседы, мы принялись с пеной у рта спорить, нужно ли все СВ вагоны переоборудовать в плацкарт ради увеличения пассажиропотока. Затем нам захотелось потравить анекдоты, и хотя те с визгом разбегались, мы находили все новые и новые. А тут анекдот и сам приплыл к нам в виде сарая, на котором какой-то шутник написал: "ГОСПОДА, НЕ ПОДНАСРИТЕ! убирайте мусор!"
   Остановившись в очередной раз погреться и размять ноги мы вдруг поняли, что оказывается очень мерзнем. Мы мерзли, когда любовались этой забавной надписью и когда проплывали мимо дачи мэра, столь похожей на элитную базу отдыха, вобщем мерзли весь день и с каждым часом становилось все холоднее и холоднее. Значит пора вставать на ночевку. Еще один веселый вечер прошел под аккомпанемент гитары и закончился песенкой "Спят усталые игрушки, книжки спят..."
   Наутро выяснилось, что мы пережили самую холодную ночь. Наши потери кашляющими и чихающими были огромны. Да и плыть было зябко. Как хорошо заметил кто-то, когда идешь, ноги почему-то не мерзнут, а вот когда гребешь... Местные красоты уже особо не радовали, река уж очень напоминала Илеть в районе Кленовой Горы. Лишь изредка скальные выходы рассеивали такое впечатление, да Саша, поворачиваясь к нам, придавала красоту реке. Посыпал обильный снег, заметая катамараны и хлопая каждому снежинками по лицу. Вскоре на нашем судне появились туристы свежемороженные, все, приплыли. Еще один день прошел незаметно, но позитивно. Теперь нас ждал филосовский вечер.
   Когда холод распугал всех по палаткам, выяснилось, что среди нас есть еще один любитель кухонной политики. Так мы и узнали Русю не только как талантливого гитариста, но и как интересного мыслителя начала двадцать первого века. Итогом длинного разговора о несправедливости государственного устройства, роли личности в истории, феномене Сталина и обо многом другом стал вывод, что вся проблема в том, кто будет контролировать контролирующих. Тут, уже при свете луны, вышел Макс и подвел иной итог нашему разговору - лишь тоталитарными методами можно добиться чего либо в этой жизни.
   Это утро было по-зимнему солнечным и морозным. Пока шли до ближайшей деревеньки по Чусовой пошел лед. Как же вовремя мы закончили сплав. Вот и местный магазин раскинул свои прилавки, налетай, покупай, а у выхода нас уж ждет газелька, скинулись по полтинничку и мы в Кыне. На вокзале было тепло и уютно, кого-то захватила дремота, а кого-то терзал настолько жестокий голод, что баранки с майонезом съедались так, будто это был вкуснейший деликатес.
   Когда подошел поезд мы ощутили как тесен мир плацкартного купе. На столе появились "консервы, хлеб и чай", зазвучали интересные песни под гитару и, наверное, каждый вспомнил свои студенческие годы. За окном солнышко блестело на снегу и дарило всем радость. Хотелось так ехать и ехать целую вечность... Но поезд, к сожалению, идет лишь до Кузино. Эх, как некстати...
   Короткая пересадка в Кузино была шагом в иной мир. Из плацкарта прошлого столетия мы пересели в современную электричку, быстро домчавшую нас до Первоуральска. До Дружинино уже недалеко, близок локоток, да не укусишь. Договориться с газелистами городских маршруток не удалось, да и везти четырнадцать туристов в тринадцатиместной машине никто не хотел. И тут, пока возможность успеть на поезд таяла на глазах, к нам подъехала удлиненная газелька. Садимся быстрее, командир, газуй что есть мочи, надо успеть. Прощальные огни ночного Первоуральска, промелькнув, растворились в темноте.
   Успели, значит нас снова ждет приятная встреча, если девчонки прошли маршрут в срок, конечно. Вот они, самые волнительные минуты, сейчас разрешится главная интрига всего похода. Поезд медленно подползает и со скрежетом тормозит у перрона. Радостные лица ребят - первое, что мы видим в вагоне, который собираемся оккупировать. Теперь понятно зачем надо устраивать звездочки - красочные рассказы оксаниной группы внесли изюминку в этот вечер.
   За ночь Казань подкралась прямо к поезду, а вместе с ней толпа встречающих и по осеннему теплый солнечный денек, от каких мы уже отвыкли за время похода.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

45 (2010-07-10 16:58:26 отредактировано Airman)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован пишет:

если бы наш будущий хомендук Айрат не взял с собой лекарств поболее, чем было потеряно

наклонности к излишней запасливости (особенно в лекарствах на дальний поход) уже тогда проявились.. ICQ/ab

Вован пишет:

"Ох, да куда ж вы на ночь глядя, там дороги нет, кругом волки-медведи, заблудитесь так, что костей никто не сыщет..."

художественно преукрасил вроде ICQ/ab

Вован пишет:

Два красных глаза светились в темноте и быстро приближались к нам. "Ай-я-яй, я боюсь!" -раздался возглас в ночи и газовый баллончик уперся в нос собаке.

там разве не больше собак было?..:)

Вован пишет:

Айрат вон уже термобелье отжимает.

да потею я часто сильно при нагрузках.. ICQ/ab

Вован пишет:

непонятно что означает надпись снизу его зеленого порнорюкзака "85 м"

CANYON 85M 85 литров "зеленого богатыря" ICQ/ab

Вован пишет:

И вот ты уже на другом берегу, воды вроде не зачерпнул, но все-равно стоишь с мокрыми ногами.

остальные челночили с парой бахиллов ICQ/ab
А где же кусок про Старик Камень и то как мы неожиданно нашли на хорошую новую дорогу и решили идти по ней, не заходя на пару второстепенных ранее планируемых точек? Как Оля приболела, ее разгрузили, как по бревну пересекали Кутью Малую после кргуга оборота к дамбе, не найдя ранее указанного на карте моста через Сулем?.. ICQ/ab Где-то после этого, выхода на дорогу, у меня начала болеть нога или колено и я стал отставать.. ICQ/ac

Вован пишет:

тут Айрат попросил его разгрузить. Беспрецедентный случай в истории нашего турклуба. Руковод дал ему шоколадку и волшебный пендель, после чего настали самые волнительные километры нашего пути.

в каком смысле беспрецендентный?..  тут я впревые почуствовал что такое гипоглекемия.. шоколадка помогла, спасибо Максу.. ICQ/ad и на будущее свои шоколадки надо держать при продолжительных нагрузках поближе к рукам, а не в глубине рюка... ICQ/ab

Вован пишет:

глаза вдруг заблестели в темноте и с криком "Ура! Наши!" мы ринулись на крик, не замечая кустов и оврага на пути.

о дааа... непередаваемые очучения... ICQ/ab

Вован пишет:

"Пешеходники отдыхают сидя, а водники стоя."

ICQ/ag

Вован пишет:

а мы, расхватав по веслу, принялись усиленно отдыхать.

просто блаженство после ночного бурелома.. ICQ/ab

Вован пишет:

"ГОСПОДА, НЕ ПОДНАСРИТЕ! убирайте мусор!"

ICQ/ag

Вован пишет:

Остановившись в очередной раз погреться и размять ноги мы вдруг поняли, что оказывается очень мерзнем. Мы мерзли, когда проплывали мимо этой забавной надписи, и когда проплывали мимо дачи мэра, столь похожую на элитную базу отдыха, вобщем мерзли весь день и с каждым часом становилось все холоднее и холоднее.

где-то тут начинали скучать и по пешеходке... ICQ/ad

Вован пишет:

Еще один веселый вечер прошел под аккомпанемент гитары и закончился песенкой "Спят усталые игрушки, книжки спят..."

именно в этом походе я, как и многие другие вроде, познакомился с Русей, будущим братом-хомяндуком ICQ/ad и вроде бы после этого он ни разу не захотел сходить даже в ПВД в прохладную погоду.. что-то сильно запечатлела там нижняя часть видать.. :0

Вован пишет:

Местные красоты уже особо не радовали, река уж очень напоминала Илеть в районе Кленовой Горы, лишь изредка скальные выходы рассеивали такое впечатление

было красиво. ICQ/ab
Кстати Тема на форуме и фотки оттуда

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

46

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

ну вот, дописал и немного подправил с учетом замечаний.

Airman пишет:
Вован пишет:

Два красных глаза светились в темноте и быстро приближались к нам. "Ай-я-яй, я боюсь!" -раздался возглас в ночи и газовый баллончик уперся в нос собаке.

там разве не больше собак было?..:)

Собак было два ротвейлера, спасибо за замечание, количество глаз исправил по тексту:)

airman пишет:

А где же кусок про Старик Камень и то как мы неожиданно нашли на хорошую новую дорогу и решили идти по ней, не заходя на пару второстепенных ранее планируемых точек? Как Оля приболела, ее разгрузили, как по бревну пересекали Кутью Малую после кргуга оборота к дамбе, не найдя ранее указанного на карте моста через Сулем?.. ICQ/ab Где-то после этого, выхода на дорогу, у меня начала болеть нога или колено и я стал отставать.. ICQ/ac

Это все есть в рассказе, только про твое больное колено я уж не стал писать.

airman пишет:

в каком смысле беспрецендентный?..

Во всех смыслах. Впервые кто-то сам попросил его разгрузить, и впервые Макс угостил кого-нибудь шоколадкой из своей лички.:)

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

47

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован пишет:

Впервые кто-то сам попросил его разгрузить

извините, был измотан напуган... ICQ/ab

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

48

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

можно еще добавить про то как мы от вокзала куда-то и обратно машины искали, ГАЗЕЛЬ кажись, вроде впритык прибывали везде ICQ/ab

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

49 (2010-07-10 23:21:13 отредактировано Airman)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован пишет:

Так мы и узнали Русю не только как талантливого гитариста, но и как интересного мыслителя начала двадцать первого века.

а еще он сильно переживал по поводу потерянной где-то зубной щетке.. ICQ/ab

по дальнейшим воспоминаниям и впечатлениям также упоминались нередкие разговоры во время сплава о гомосятине и преимуществах и недостатках тех или иных туристических принадлежностей.. ICQ/ab

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

50

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Airman пишет:

по дальнейшим воспоминаниям и впечатлениям также упоминались нередкие разговоры во время сплава о гомосятине и преимуществах и недостатках тех или иных туристических принадлежностей.. ICQ/ab

Это было на антоновском кате, я там не был, ничего сказать по этому поводу не могу. ICQ/ab

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0