Тема: Обязанности участника в походах. Обсуждение.
Здесь хочется услышать мнение каждого. Подытожить можно потом. Какие будут мнения?
пусть хватит гордости не сдаться.
Место общения казанских туристов. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Спортивный туризм в Казани → Общаемся → Обязанности участника в походах. Обсуждение.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Здесь хочется услышать мнение каждого. Подытожить можно потом. Какие будут мнения?
В порядке убывания важности:
1. Быть морально устойчивым. Не отсвечивать, понимать что ты в коллективе.
2. Быть физически готовым к походу. Не отставать и не ныть когда тяжело.
3. Знать маршрут и быть тактически подкованым для его прохождения. Например, уметь читать долину и ходить по ней самостоятельно.
К разным походам и требования к обязанностям будут разные... Для единички, думаю, не сильно интересно, а для того, что вожу сейчас, можно выделить (в произвольном порядке):
- общая адекватность, психологическая совместимость с остальной группой;
- достаточная физическая, техническая и моральная подготовка к маршруту;
- стремление пройти маршрут "на максимуме";
- принцип "сначала общественные дела, потом личные";
- быстро и своевременно выполнять свои должностные обязанности (завхоз, штурман и т. д.);
- дисциплина - выполнение всех распоряжений руководителя. И еще: понимать, когда надо делать сразу, а когда можно спросить "почему именно так?".
Приветствуется:
- инициативность до похода - на тему "что бы сделать полезного на этапе подготовки - надо спросить у руковода";
- инициативность на маршруте - "я хочу идти первым на этот перевал". В то же время - давать возможность поработать другим, "люди должны преодолевать трудности вместе, трудностей должно хватить всем".
Наверняка что-то забыл... Но основные важные моменты вроде есть.
Руководители не пишут:
- Присмотри за соседом, возможно он потом присмотрит за тобой!
Оглянись лишний раз, не провалился ли товарищ в трещину. Человек может запнуться на ровном месте, стукнуться головой, и не произнести не звука. И никто не заметит кроме тебя, т.к. есть такая практика растягиваться.
Следить за командой не только обязанность руководителя, но и каждого участника в частности.
- стремление пройти маршрут "на максимуме";
а это зачем ? честно не понимаю немного; в походе живешь, как и везде, есть дни когда прет, есть дни когда не прет (причины разные могут быть: недоел, траванулся, невыспался, похмелье, и т.д.). Конечно это не означает что человек не будет выполнять общественные обязанности, тропить, рубить, готовить жрать, но участник похода/экспедиции ИМХО имеет право на хреновое самочувствие... просто я понял что "на максимуме" значит стремиться ломить ломить и ломить не смотря на то что общие походные условия того не требуют ..
не правильней было бы написать: Способность отдельного индивида просто "Пройти маршрут", и априорная способность оценить собственные силы необходимые для прохождения маршрута, а уж как он там идет тяжело ему или легко, на максимуме или на минимуме кого волнует... ? просто если все время жить "на максимуме" может "пупок рязвязаться" или как Макс говорит "будешь грыжу за собой подвалакивать", да и удовольствие от пребывания в том или ином красивом месте можно недополучить.
P.S. Давайте ребята только без обид, и без рук :shock: я просто "культурно непонял ) " мы же в конце концов не такие горячие как Вовка
Следить за командой не только обязанность руководителя, но и каждого участника в частности.
Да, здесь +1.
просто я понял что "на максимуме" значит стремиться ломить ломить и ломить не смотря на то что общие походные условия того не требуют ..
"На максимуме" - это не значит на максимуме своих возможностей. Наоборот, я против такого в моих походах. Возможно, я не совсем корректно выразился - имелось ввиду делать все для прохождения маршрута в полном объеме за минимальное время. Разумеется, не в ущерб безопасности.
Разумеется, не в ущерб безопасности.
а вот это радует, горы горами но все таки нас ждут дома
Проанализировав то что вы написали, и пофантазировав на тему "Если бы я руководил:))" набрасал несколько принципов которыми бы пользовался:
1. Пофиг какой человек комплекции, какого возраста, каких убеждений самое главное что бы он хотел идти, и понимал сможет пройти или нет, и если после похода он скажет "Я больше в жизни нахрен не пойду в сраный поход" пофиг, самое главное что бы ему хватило Ума, и Порядочности сказать это "ПОСЛЕ похода, а не вовремя".
2. По поводу адекватности и психологической совместимости, конечно хорошо когда идешь в поход с друзьями которых знаешь n - ное колл. лет. Но ИМХО психологически совместиться можно практически с любым человеком, коммунист он или фашист, или либерал, главное что бы был "Порядочным человеком" хотя бы по отношению к тем с кем пошел в поход. А совместимость дело не хитрое, самое главное: не навязывать человеку свое мнение, и его попросить этого не делать, ведь всегда у нас совместимость начинает шататься после 3 стакана (у кого как конечно) поэтому если не борщить со спиртом и не болтать всякую херь по пьяне, то проблем с совместимостью не должно возникнуть. А что касается бытовой несовместимости, то ближе к концу второй недели даже самые близкие кореша начинают рычать друг на друга, тут уж как в армии.
Из этого второго пункта вывел бы два правила:
- "Под воздействием спирта базарить только на Позитивные темы"
- "Если хочеться нарычать на ближнего, делать это интеллегентно, без мата, на ВЫ )"
3. А по поводу технической подкованности, и физического развития то ИМХО это все наживное, самое главное что бы человек хотел ходить, и все..
Макс же после Среднего урала (5 лет назад) хотя я там шел как "Муса Джалиль на пытку", не сказал мне: "Что то ты щупловат и бледноват парниша, ходишь как то убого, шаг не широкий, ешь мало, спишь плохо, в жумаринге ничего не понимаешь, вообщем иди занимайся керлингом "
он приглашал меня и дальше, а я ходил, и сам тих по тиху учился, и сейчас учусь, и дальше хочу ходить и учиться..
вроде все что волнавало написал, если что то еще взволнует напишу...
паралельно с обязанностями у участника наверно есть и какие-то права, каковы они по-вашему?
паралельно с обязанностями у участника наверно есть и какие-то права, каковы они по-вашему?
ты прям как журналист задаешь вопрос
нее, статьями жжечь не планирую:) просто по справедливости обязанности в какой-то степени могут уравновешиваться правами..:) хотя иногда жизнь очень жестока и состоит из сплошных обязанностей?;)
права
Мое мнение, что основное право участника это "Право на жизнь", т.е. уверенность в том что руковод не заведет тебя в жопу из которой уже не выбраться.. Право на ощущение безопасности (пусть и относительной). Пусть даже если и суждено вперется, и не дай бог (тьфу тьфу) встретиться с апостолами, то пусть это произойдет не по вине руковода, форс-мажоры бывают, от них никуда не деться, и пусть руководу не будет стыдно за себя, как капитану тонущего корабля, который сделал все возможное и не возможное, и ушел вместе с ним..
а несчастные случаи с отдельными участниками, произошедшие исключительно по вине самих участников (бравада, недооценка своих возможностей и т.д.) это не вина руковода не в коем случае ИМХО.
А в остальном у участника как правильно Арт написал, есть право интересоваться, спрашивать "зачем" да "почему", но нет права перечить, и навязывать собственное мнение (за исключением крайних,экстремальных случаев, когда руковод явно не адекватен) по бытовым и вопросам маршрута уж точно, хотя высказывать свое СКРОМНОЕ мнения никто не запрещает...
паралельно с обязанностями у участника наверно есть и какие-то права, каковы они по-вашему?
Каких-то особых прав у участника нет. Понятно, что право на жизнь никто не отменял. И собственное мнение у него может быть, только оно не должно мешать выполнению распоряжений руководителя в случае какого-либо несогласия (например). Плюс никто не запрещает заниматься своими делами в свободное время, если это безопасно и не представляет каких-либо неудобств для других членов группы.
Понятно, что право на жизнь никто не отменял.
это прежде всего должно быть понятно руководу
Право на ощущение безопасности (пусть и относительной).
это прежде всего должно быть понятно руководу
Вопросы соответствия опыта руковода планируемому маршруту, а также его адекватности, надо выяснять в городе задолго до похода, а не на третий день маршрута... Тогда не придется пользоваться правом "сойти с маршрута" (которое, разумеется, есть, но обычно ставит в неприятное положение оставшуюся команду).
А еще есть право хранить молчание. В разумных пределах. )
Мое мнение по данному вопросу.
С физической подготовкой все понятно - она должна соответствовать предстоящему маршруту и общему уровню подготовленности группы.
Что касается прав и обязанностей.
Права:
- Делать все что угодно, что не мешает прохождению маршрута, его безопасности и не портит отношения в коллективе: Читать во время ходьбы по дорогам или на катамаране, слушать плеер, носить сосны и делать баню, уйти в палатку или в лес и побыть одному, тащить сколько угодно чего угодно, кроме запрещенного законодательством и др. "Моя свобода заканчивается у кончика твоего носа" - вот основной принцип. Отдыхай сам и не мешай другим.
- Право на равенство перед коллективом. То, что можно или дается одному, то дается всем. Здесь и равный доступ к материальным благам (равную долю из общака, равное право на сон.) так и нематериальным (равное право на тропежку, на высказывание своего мнения. Если одному можно рассуждать о государстве, значит каждому можно, а не по принципу чье мнение мне ближе. Иначе обиды и конфликты.) Исключение возможно лишь тогда, когда вопрос касается прохождения маршрута. Например, если ты лучше и быстрее вешаешь веревку, руковод может доверить тебе весь перевал ради скорости прохождения и безопасности. Фактически, это случаи естественного разделения труда.
- Право самостоятельно прибыть к точке начала маршрута в обозначенное время любым способом и быть свободным после окончания маршрута (точек, указанных в маршрутке).
Обязанности.
- Дисциплина: выполнять распоряжения руковода во всех случаях, если это не отказ учавствовать в спасработах и не несет угрозы для безопасности группы или отдельных участников.
- Выполнение своих должностных и человеческих функций. То есть даже если ты не обязан складывать палатку или разводить костер, но свободен, помоги товарищу.
- Собственно добраться до конца маршрута способом, которым перемещается группа, соблюдая обозначенные руководом точки сбора (устье реки, конец долины и т. д.) (то есть точки, которая указана в маршрутке как конец маршрута.)
- Думать о безопасности окружающих и своей собственной (странно что никто из руководов об этом не сказал:)))
Обозначу лишь то, с чем по определенным причинам не согласен. Опять же, все зависит исключительно от похода и позиции руководителя.
Читать во время ходьбы по дорогам ... слушать плеер ... уйти в лес и побыть одному ... тащить сколько угодно чего угодно
Во многих походах в подавляющем большинстве случаев так делать нельзя (причина - безопасность). Разве что плеер на простом рельефе при движении плотной группой.
Право самостоятельно прибыть к точке начала маршрута в обозначенное время любым способом и быть свободным после окончания маршрута (точек, указанных в маршрутке).
Не всегда. Зависит от района и/или желания руководителя получить лишнюю головную боль в плане "а если он не явится вовремя?". Есть районы с погранзоной, где обычно это также исключено.
Опять же в некоторых местах, например, на Кавказе - никакого быть свободным после окончания маршрута до прибытия в один из крупных городов быть не может.
выполнять распоряжения руковода во всех случаях, если это не отказ учавствовать в спасработах и не несет угрозы для безопасности группы или отдельных участников.
Момент спорный и неоднозначный. На словах все выходит верно, но далеко не во всех случаях участник может верно оценить ситуацию. Примеры:
- группа неспособна обеспечить безопасное для себя проведение спасработ в данных условиях, что очевидно для руковода и необязательно очевидно для участников;
- участник не может адекватно оценить последствия невыполнения приказа руководителя (даже в случае определенной угрозы для группы или отдельных участников) или не может адекватно оценить угрозу (возможно, мнимую).
Тема туманная и общих выводов по ней я не вижу, кроме одного - достаточно очевидного: если твой опыт меньше опыта руковода - делай, что говорят. Можно предложить свой вариант, но если он отклонен даже без объяснения причин (на это может не быть времени), то надо выполнять. А если сомневаешься в способности руководителя принимать верные решения - с ним лучше не идти.
То, что можно или дается одному, то дается всем
не совсем с этим согласен.
там множество условий. например, девушек целесообразно в некоторых районах не пускать в населенные пункты.
Вован пишет:Читать во время ходьбы по дорогам ... слушать плеер ... уйти в лес и побыть одному ... тащить сколько угодно чего угодно
Во многих походах в подавляющем большинстве случаев так делать нельзя (причина - безопасность). Разве что плеер на простом рельефе при движении плотной группой.
Артище, читай внимательнее, я же сделал оговорку
что угодно, что не мешает прохождению маршрута, его безопасности и не портит отношения в коллективе
Плеер можно слушать через один наушник, книгу на дорогах или простеньких речках отчего б не почитать, тяжелый рюкзак в нартах, особенно по тундровому рельефу, так же не создает угрозы безопасности... Тут многое зависит от условий, я акцентирую внимание не на частности, указанные для примера, а обозначаю принцип свободы участника, если обратного не требуют условия (например, безопасности) и границы диктата руковода, поскольку надо обозначить границы вторжения руковода в личные дела участников, в их рюкзаки, в общем в их личную жизнь.
носить сосны и делать баню, уйти в палатку
Право самостоятельно прибыть к точке начала маршрута в обозначенное время любым способом и быть свободным после окончания маршрута
Свободуу попугаяям !!!
Вован пишет:То, что можно или дается одному, то дается всем
не совсем с этим согласен.
там множество условий. например, девушек целесообразно в некоторых районах не пускать в населенные пункты.
Зря не согласен.:) Я же написал: "Исключение возможно лишь тогда, когда вопрос касается прохождения маршрута." Это тоже касается прохождения маршрута и безопасности, ты привел просто частный случай.
7 minuts 18 seconds:
Вован пишет:Право самостоятельно прибыть к точке начала маршрута в обозначенное время любым способом и быть свободным после окончания маршрута (точек, указанных в маршрутке).
Не всегда. Зависит от района и/или желания руководителя получить лишнюю головную боль в плане "а если он не явится вовремя?". Есть районы с погранзоной, где обычно это также исключено.
Опять же в некоторых местах, например, на Кавказе - никакого быть свободным после окончания маршрута до прибытия в один из крупных городов быть не может.
Согласен, здесь нужны уточнения и оговорки. Просто у тебя у самого часть группы поездом, часть самолетом добиралась. Я скорее сам принцип обозначил, детали нужно дорабатывать.
Вован пишет:выполнять распоряжения руковода во всех случаях, если это не отказ учавствовать в спасработах и не несет угрозы для безопасности группы или отдельных участников.
Момент спорный и неоднозначный. На словах все выходит верно, но далеко не во всех случаях участник может верно оценить ситуацию. Примеры:
- группа неспособна обеспечить безопасное для себя проведение спасработ в данных условиях, что очевидно для руковода и необязательно очевидно для участников;
- участник не может адекватно оценить последствия невыполнения приказа руководителя (даже в случае определенной угрозы для группы или отдельных участников) или не может адекватно оценить угрозу (возможно, мнимую).
Тема туманная и общих выводов по ней я не вижу, кроме одного - достаточно очевидного: если твой опыт меньше опыта руковода - делай, что говорят. Можно предложить свой вариант, но если он отклонен даже без объяснения причин (на это может не быть времени), то надо выполнять. А если сомневаешься в способности руководителя принимать верные решения - с ним лучше не идти.
А вот это принципиальный момент. Даже абсолютно правильный руковод может ошибиться, да так, что ценой ошибки станут жизни.
Да, вопрос действительно неоднозначный, но вот, например, наметились спасработы, но руковод дал приказ уходить всвязи с опасностью для группы. Допустим, мне на свою жизнь наплевать и я остался - пусть полпроцента, пусть еще меньше, но все же есть что их удастся спасти. Так вот, пусть этот руковод уже никогда меня не возьмет, но в связи с этим пунктом другие не будут считать идиотом, ослушавшимся руковода. Кроме того, это правило общетуристическое, не мы его придумали, не нам и отменять при всей его туманности.
Даже абсолютно правильный руковод может ошибиться, да так, что ценой ошибки станут жизни.
Конечно, может. Вопрос лишь в том, кто ошибается чаще.
Допустим, мне на свою жизнь наплевать и я остался - пусть полпроцента, пусть еще меньше, но все же есть что их удастся спасти.
Руковод несет за тебя ответственность. Х.. с ним, с законодательством - перед родственниками и турклубом хотя бы.
Кроме того, это правило общетуристическое, не мы его придумали, не нам и отменять при всей его туманности.
Тогда сделаю такую оговорку: те, кто не готов подчиниться в походе любому моему приказу, со мной не пойдут. Это уже мое право как руководителя.
Вован пишет:Допустим, мне на свою жизнь наплевать и я остался - пусть полпроцента, пусть еще меньше, но все же есть что их удастся спасти.
Руковод несет за тебя ответственность. Х.. с ним, с законодательством - перед родственниками и турклубом хотя бы.
При данном раскладе уже нет. Тут нет выбора - так шанс хоть полпроцента, а так по приезду как жить с таким решением?!
Вован пишет:Кроме того, это правило общетуристическое, не мы его придумали, не нам и отменять при всей его туманности.
Тогда сделаю такую оговорку: те, кто не готов подчиниться в походе любому моему приказу, со мной не пойдут. Это уже мое право как руководителя.
Во-первых, ты не будешь знать, кто из прокравшихся к тебе как поступит в той или иной ситуации. Во-вторых, после неподчинения тебе человек сможет ходить с другими.
При данном раскладе уже нет.
Ну, я собственно и не сомневался, что ты под моим руководством не ходок.
Во-первых, ты не будешь знать, кто из прокравшихся к тебе как поступит в той или иной ситуации.
Это да, все может быть. Но я все же, помимо своей оценки, иногда надеюсь на порядочность людей - раз согласился идти на моих условиях, то не передумает прямо в походе. )
Во-вторых, после неподчинения тебе человек сможет ходить с другими.
Конечно, сможет. Правда, такую характеристику получит... Я такое отношу к неадекватности - когда на словах одно, а на деле другое.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Спортивный туризм в Казани → Общаемся → Обязанности участника в походах. Обсуждение.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc