76 (2011-06-23 02:39:13 отредактировано Вован)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

[center]Пять с плюсом![/center]
                                                                                                                                                                                                                                                                                                Если очень захотеть, то все возможно!
                                                                                                    Правда не всегда получается.

   Весенняя оттепель тронула казанские улицы, освободив воду и превратив тротуары в мокрый каток. Тем временем во всю шла подготовка к предстоящему маршруту: по всему городу доставались тросики, мази, закупались продукты... Ну вот и вечер. Закончились бесконечные мотания по городу, экзамены и прочие хлопоты, есть время, наконец, собрать рюкзак, перекусить и посмотреть фильм про итальянскую мафию, а рано утром...

   Автобус быстро мчится на автовокзал только чтобы я успел вовремя попасть в Бугульму. Провожающие и новый автобус снова трудится над поставленной задачей. Между тем яркое солнце проплывает за окном и освещает Альметьевск сверкающими лучиками. Через час мы будем в Бугульме - значит скоро снова сугробы, холод и сырость на пути. Но это будет позже, а сейчас лишь теплый вокзал, поезд и бомж, благодарный за часть моей лички. Между тем поезд уже мчал нас куда-то на юго-восток...

   С первых же шагов снежый наст с трудом проваливается под ногами. Лыжи, улетев за стропы, облегчили тем самым наше продвижение. Пока мы не уперлись в палатку, которую сами же растелили на залитом склоне уральских хребтов...
 
   Впереди вершина, название которой говорит само за себя - "Юрма" - не ходи, если по-русски. И подход к ней тяжел и коварен. Не успел я собрать палатку и кучу барахла (одних только банановых чипсов несколько тысяч штук), как ребята, традиционно не дожидаясь, убежали на вершину. Надев лыжи, я хотел догнать их, но ужас... Будто в дурацком кино стало происходить то, что казалось совершенно невозможным - весенний снег упорно не хотел терпеть на своей поверхности сто с лишним килограмм и я проваливался прямо на отличной укатанной лыжне до самой земли, хорошо хоть та пока держит. Несколько сотен метров и новая напасть - сломалось крепление на лыже. После этого их применение по назначению стало невозможным, и лыжи отправились за стропы увеличивать вес рюкзака. Средь глубоких уральских снегов я из последних сил пробивался к своим, но с каждым шагом идти становилось все тяжелее и тяжелее... Шаг, еще шаг, и вмятины в снегу, словно издевательство, выдают место привала. Не дождались, значит идти еще далеко... Есть ли шансы дойти до своих? Так или иначе надо ползти до последнего. Шаг, еще шаг... И, наконец, подъем, просвет, голоса, Начальнег с видеокамерой и широкой улыбкой.
- Где плоскогубцы, черт возьми?! - я вылез из сугроба злой как снеговик, норовя забодать Макса лыжами - если кто-нибудь мне хоть слово скажет...
   На снегу выросла гора из подушечек, банановых чипсов и прочей снеди, а мы отправились дальше. Но мне еще подниматься вверх в этих чертовых мягких вездеходах. Что не шаг - то падение и рюкзак засасывает под снег, который, словно сыра земля, не держит. Но он, пусть и последним, все-же дает мне подняться. Значит, хоть куски дерева, но все-таки будут тлеть среди белых снегов и южного ветра...

   Спуск не легче подъема. Оттолкнувшись, я мягко скольжу вниз, но в любой момент лыжня может предательски хрустнуть, начать рассыпаться и тогда, будто резко оказавшись в яме, я падаю лицом в холодный снег...
   И снова каждый шаг становится непосильной задачей - там, где все прошли по щиколотку, я уходил по колено. Погода не обманула моих надежд, обдав нас возле киалимского кордона веселым весенним дождем. Самое худшее по версии Макса произошло. Как я и хотел, лес наполнился теплом, красная полоска в градусниках полезла наверх и подлип, непрерывно нарастая на лыжах, придавал им вес с каждым шагом. Вот уже сумеречный силует избы на горизонте, наверное там тепло и сухо, а что еще нужно...
   Фотография Откликного гребня грозно смотрелась в полумраке свечного света, и не верилось, что эти отморозки полезли туда пару лет назад. Чечевица, поскольку приготовлена не мной, плещется зеленой жидкостью в миске. Здорово брать в поход побольше девчонок - они обычно отдают мне что-нибудь из своей миски. Эля, начав было возмущаться по поводу выброшенных подушечек, тут же радостно замолчала, увидев еще один пакет. Три килограмма, как и обещал.

   Веселый радиальный выход на Ицыл, обед, теплая изба - все как у людей, только надо, отменив закон Архимеда, двигать дальше. Путь к Метеопику, долгий и нудный при подъеме, на спуске оказался легким и приятным. Просушив вчера палатку я наконец перестал уходить под снег при каждой попытке сойти с буранки. Но идти сегодня немного, вскоре, почуяв дым, мы снова оказываемся в избе и греемся вокруг печки.

   Хорошо в этом доме - пошли к другому. Сегодня наш путь лежит через вершину, к которой тонкой теряющейся ниточкой тянулась  лыжня за облака. Вот мы вышли из леса и пошли искать вершину на плато. Кто-то забыл одеть шапку, кто-то оставил в рюкзаке флиску, кто-то не надел рукавички, а между тем наверху свистел ветер и белая мгла надежно спрятала вершину от десяти любопытных глаз...
   Выйдя на плато, я сразу спрятался за камень в ожидании остальных. Следующий валун метрах в двадцати, бегом туда. Так короткими перебежками мы все-же добрались до Круглицы. Ну что, теперь так-же обратно. И вот мы в безопасности. Показания GPS предательски выдают спрятавшиеся было лыжи и рюкзаки. Замерзшие пальцы, продрогшие люди - вот результат наших низкогорных похождений. Между тем спуск еще не окончен, а лыжный след теряется средь глубоких уральских снегов. Макс забил лишь две точки  маршрута. Черт, чтож ни на одной из них мы сегодня ночевать не собираемся?! Приходится то и дело водить глазами по снежному полотну в поисках занесенных остатков этой магистрали местного значения. Но едва заметные бугорки то и дело теряются меж деревьев в белом безжинненом пространстве.
   Маленький домик, спрятавшись меж буранок и лыжней, не подавал признаков жизни. Он стоял абсолютно один среди снегов и деревьев в безмолвии зимнего леса, будто ждал одиноких путников, случайно сбившихся с дороги. Приютил, окружил их теплом и уютом, а наутро отпустил в путь.
   Быстро и весело съехали мы до турбазы, откуда начали свой подъем на Двуглавую, оставив рюкзаки внизу по охраной серых собак. Яркое весенне солнце, чистое синее небо и легкие белые облачка сделали свое дело и подняли нам настроение, то ли поэтому, то ли из-за отсутствия рюкзаков за спиной было ощущение, что еще немного и мы не взойдем, а вспорхнем на вершину.
   И вот вокруг каменные глыбы, которые, словно гигантские каменные перья, упавшие с неба и воткнувшиеся в землю. А за ними Двуглавая бросает в вышину свои каменные оконечности. Стоило залезть туда, и взору открылся роскошный вид на десятки километров вокруг. Здесь тебе и заснеженная тайга, раскинувшаяся на сотни километров, играющая первыми лучами солнца, и хаотично разбросанные россыпью курума сопки, и легкие белые облака. Поднимешь голову - и Бэтмен с нами.
   Ну раз он тут решили спуститься по-бэтменски. Весело кувыркаясь по склону мы быстро обогнали Начальнега на спуске, который потом обиженно бубнил: "Вся команда, все, кроме меня, спускались кувырками по склону! Непорядок... Кто-нибудь разобьется-ушибется, а я такой аккуратноспустившийся отвечать потом буду."
   Но неуспели спуститься как нас снова ждет подъем - словно включив телепортацию на нашем пути встал Монблан. Солнце, блестящее на заснеженных вершинах гор, уже стало нагревать камни, черными крошками торчащие из белого мессива. Стоило на такой камень кинуть горстку холодного снега, та мгновенно таяла и маленькими прозрачными каплями стекала по темной шероховатой поверхности. А вокруг виднелись лишь белые горы и синее небо.
   Но спустившись с вершины и повесив котелки над костром, мы не стали обсуждать красоту местной природы, а достали спирт и начали поиск виновника провалов.
- Тебя каждый раз по двадцать минут ждали - возмущалась Саша больше всех.
- Час почти на подъеме тебя не было, я котелок успел вскипятить - начал закипать Начальнег.
Пару фраз в общий котел добавила и Оксана. Лишь Эля сохраняла благожелательный нейтралитет.
- а с ремонтным набором вперед убегать - это нормально? Посидели пять минут и от холода дальше побежали, вместо того, чтобы дождаться или вернуться, узнать, может что случилось, ремонтничек! - перешел я в контратаку - А когда я сказал что возьму и палатку, и топор, и термос, руководитель, будучи несравненно опытнее меня, почему не подумал, что я буду проваливаться даже на лыжне по самые помидоры? Я вообще то подошел к вопросу очень ответственно, честно провел эксперимент - с тридцатипятикилограммовым рюкзаком прошелся по марийке, там снег центнер с лишним держал нормально. По сути, вся моя ошибка заключалась лишь в том, что я решил, оценив состав, решил тащить все за всю группу, но не учел погодные условия и состояние снега просто в силу своей неопытности. Запомню на будущее. Однако, промах руководителя, в том числе и это вымарывание хорошей инициативы в грязи, представляется мне гораздо большим промахом.
   Но моя трогательная речь, сдобренная вескими аргументами, никого не переубедила и я в глазах группы так и остался чем-то   вроде контрацептива. и тогда от обиды я выдал знаменитую фразу, сразу насмешившую всю группу: "Конечно я понимаю, что благими намериниями дорога в ад вымощена, но за благие намерения Христа распяли, Че Гевару расстреляли и меня всегда чихвостят". Некоторых потом пришлось долго выковыривать из сугробов, где они катались от смеха!

   И снова морозный воздух сменился праздничной мартовской слякотью. Какие-то просеки, мощные ЛЭПки, гудящие провода среди слегка затуманенного леса. Встаем прямо здесь, возле ЛЭП, километрах в десяти от города. Доставай коньяк, икру, шампанское...
Ой, я кажется забыл хрустальные бокалы. Но подарок к Женскому Дню решила предоставить и сама природа...
- Смотри - сказал кто-то - это же лиса!
- Тише, а то убежит. - с минуту мы молча любовались редким зрелищем.
- А может ей колбасы кинуть?
- Подальше кидай.
- Смотри, ест!
- Еще бы она не ела.
- А кинь сюда, пусть поближе подойдет.
Но подходить поближе она даже и не думала, то отбегая, то приближаясь, но все-же держась от нас на приличном расстоянии.
- Ну все, надоела уже, кыш!
- Покрасовалась и хватит, пошла вон!
Кто-то кинул палку, но лиса не дура уходить оттуда, где кормят колбасой.
- Может она бешенная? Тут ведь до города совсем недалеко.
- Ой, теперь я буду бояться из палатки выходить - сказал кто-то из празднующих.
Но лиса как-то незаметно растворилась в вечерних сумерках.

   До обеда сегодня надо попасть в город. А еще на Александровскую сопку залезть успеть. Саш, в твою честь сопку назвали! Ну, раз торопимся, девчонки, подвиньтесь. Однако, девчонки до глубины души обиделись на мой сегодняшний подарок - оттропленную лыжню, особенно Эля, которой пришлось идти второй.
   Но вот начался подъем, кидаем рюкзаки и наверх. Однако, энтузиазма становится все меньше и меньше. Без лыж подниматься не становится легче. Маленький пупырек совершенно неожиданно оказался крепким орешком, напугав нас своей табличкой, столь неожиданной на высоте восемьсот метров среди деревьев. Минуту стоим молча и вниз.
   На спуске предатель-"Вездеход" вместе с лыжей весело сматывается от меня по склону. "От меня не уйдешь!" - доказываю я ему в несколько кувырков, оттряхивая носок от налипшего снега.
   Быстро оказавшись внизу и выйдя на трассу я наконец-то снял лыжи и получил возможность размять мозоли, натертые креплениями через эти дурацкие вездеходы. Чего хи-хи, больно между прочим!
   Долго ждем газельку, но вот наконец оно, счастье, когда, прокатившись по городу, наконец можешь помыться, поесть и предаться приятным мечтам в тепле на вокзале.
   Поезд ночной стрелой мчит нас назад. Бугульма. Садимся на автобус как-то без палева, откуда-то из-за угла. Но автобус прощать такое явно не хочет и ломается недалеко от Казани. Тут нас пересаживают на лаишевский, и уже через час мы будем дома.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

77 (2011-04-20 03:19:06 отредактировано Вован)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Ну вот и ПВДшки начали описывать, точнее слеты. Прикольный рассказ!

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

78 (2011-04-20 03:32:25 отредактировано Вован)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

В марте 2011 года команда из четырех отважных храбрецов нашего турклуба сходила на Полярный Урал.

Иллюстрированный рассказ Алексея о проделанном путешествии и рассказ Гилязова Артура отличаются сухим и лаконичным описанием полярных трудностей похода.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Шагает, шагает турист-пешеход.
Тяжёлый рюкзак за плечами несёт.
Стоянка, привал, перекус, переход,
Речушка ли речка, вплавь или вброд.
Ночёвка, палатка, тушёнка, вода,
Картошка, посолим -готова еда.
Собрались, оделись, гора за горой.
Всё съели, устали. Пора ли домой?

Радость, волненье, тревога, печаль,
Манит, зовёт –не изведана даль.

Один провалился, другой зацепился,
- О, Боже, зачем я на свете родился!
Вода ли, обвал. Ничего не пойму.
Где небо? Земля? Я дышать не могу…!
Исуса, Аллаха я вспомнил и Будду.
Молись, не молись, - я сдаваться не буду!

Подняли, достали, нашли, помогли:
-«Здорово, дружище, к тебе мы пришли!.»

Порода, ледник, бездорожье опять,
Тропинка, дорожка, дорога, М5.
Город, автобус, квартира. Все-спать.

Рейтинг поста: 0

80

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

«Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия…»


29 апреля. Старт. Вещи собраны, весло в руке и можно ехать на вокзал. Вот наш поезд. Ну и вагон! Нового образца, с неработающим биотуалетом и перегородкой на третьей полке. Покорячившись с рамой, пытаясь впихнуть её так и эдак, вспотели, положили её и на её и сели пить пиво.

Утром была Москва, скачки в метро с рамой, Киевский вокзал. В вагоне, кроме нас, турья ещё команды три - четыре примерно. Майские все-таки. Какой-то мужик кричит нам вслед: "За грибами?". Радостно отвечаем, что да, именно за ними, родными, мы едем в такую даль.

Ивано -  Франковск. Вываливаемся, идем на находящийся рядом автовокзал и пытаемся найти нужный автобус. Народ разбредается кто куда: Вован за КСН, Джонни за билетами, Катя фотографировать, Ваня за водой. Рядом ходит какая-то старушка с регулярной шизофренией и кричит, что мы все умрем. Знаем мы, знаем. В сумке у неё лежит и не палит контору кошка - видать привыкла. Договорились с водилой, забираемся в автобус первыми. Едем, немного спим по пути. Видно нашу речку. Воды там как-то маловато. Вон катамаранщики плывут. Раз они плывут – то и проплывем. Жаль, тогда нам, видимо, не был слышен их мат и выпрыгивания с ката с целью продвинуть его дальше, какие были у нас впоследствии.

Относим заброску к местному мужику. Надеюсь, у него будет в сохранности. Жизнь налаживается – рюкзак легчает. Идем по асфальтовой  дороге, пытаемся найти тропу. Вон что-то есть похожее. Вперлись по этой тропе в ЛЭП, сплошь изрытую и чавкающую. Катя фотографирует красивый цветочек. Умеет ведь фотограф красоту найти среди откровенного г! Ладно, возвращаемся к асфальту. Идем дальше по асфальту, нашли дорогу. Прошли чуть по ней, вышли на тропу и встали на ручье.
«Ну что, за первый день?»

Утро. Голос Вована: «Кто встанет пораньше, тот будет пить горячий шоколад, а кто не встанет, тот будет пить чай с галимой маракуей»  Никто даже не трепыхнулся не в нашей, не в соседней палатке. Шоколад Вован пил в гордом одиночестве. Палатку накануне не оттянули и пожинали плоды своей беспечности – ночью гвоздило. Не повезло крайним – спальники промокли именно у них. С утра моросит. Как оказалось позже, это были цветочки.
Идем по лесу. Ощущение ноябрьского Крыма – желтая листва под ногами, непонятные деревья, сверху капает. Впереди подъем. Тут выясняется, что не ходить пешком долгое время вредно -  Ваня отстает и дышит как загнанная  лошадь. «Пристрелить, что б не мучился» - предложил кто-то. Разгружаем, идем дальше. Идем на какой-то Кукуль. Впереди маячит просвет. Вспоминается фраза: «Свет в конце тоннеля есть, но тоннель, с..ка, не заканчивается». Местами остался снежок. Мда, просвет впереди оказался  не вершиной, а полянкой. Чувствую себя обманутой.  Его величество Гвоздь передал эстафету его преосвященству Снегу. Холодает, но душу греют сухие флисовые перчатки в рюкзаке. Группа разделилась и приходится стоять и кричать куда идти. Вот они, неяркие  цвета анораков! У отстающих они черные и темно-синие, в тумане их не видно.
Кукуль. Есть тропа, которая позже переходит в дорогу. По левую сторону от неё из тумана выплывают заброшенные дома пастухов. То ли Припять, то ли Сайлент – Хилл.
Джонни говорит искать место под палатку. Встаем в ближайшем лесочке. Так, не умирать, двигаться, двигаться. Ставим быстро палатку и  забираемся все в неё. Горелка, гори!  Чуть позже гвоздь утих и благодаря тому, что Вована не заломало выходить и делать костер,  мы смогли просушиться. За что ему большое «спасибо!». Воды в лесочке нет, но зато есть куча снега!
«Хорошо, что хоть снег есть» - говорю я.
«Отличная фраза для похода в мае» - отвечает Джонни.

Утро. Ранний подъем. Стало видно горы. Шнурую мокрые ботинки и смеюсь над собой. Легкое ощущение де жа вю: ранний подъем, немного холодно,  мокрые носки, ботинки. От похода к походу ничего не меняется. Default/smile  Этот день был продуктивным: хорошо прошли, ещё и на Петрос успели. Много команд попадается навстречу. Уже на спуске с Петроса, вижу, как одного парня тащат под руки.
«Что случилось?»
«Небольшие спасработы».
Как позже оказалось, у парня проблемы с мениском колена. Не повезло команде. Вроде все просто, идешь по тропе и все. Но тропа подмыта тающим снегом и вся в грязи. Поскользнуться  и упасть на камни тут раз плюнуть. Хотя парень даже не падал – просто неудачно нагрузил колено.

Говерла. К ней ведет натоптанная дорога, хоть едь. Впереди небольшая деревянная избушка, встречают местные жители, вроде лесников. Из разных плакатов у них на стенах узнаем, что в местных лесах живут вовки, и что нам, туристам, чтобы куда-то пойти, надо зарегистрироваться у ритуальной службы (служба может и другая имелась в виду, но трудности перевода…). Подъем идет полным ходом. Тропа маркирована, даже таблички с высотой есть. Одна беда – туман. С  нами рядом идет ещё одна команда. Я благополучно пролетаю разветвление тропы, о чем узнаю позже. Дохожу до какого-то плато и понимаю, что за мной никого. Хм. Ладно, они отстают, это нормально. Минут через 10 начинают закрадываться подозрения, что настолько они не отставали раньше. Холодно, одеваю флиску. Через полчаса понимаю, что тропы было две. Так, не паниковать, «Спокойствие, только спокойствие!» Слышны голоса. Идет команда, которая шла параллельно нам. Спрашиваю про своих, нет, не видели. Через некоторое время пришли мужики из избушки. Мою команду они тоже не видели. Сажусь  чесать репу. Что делать-то? Вон парни скачут какие-то. «Ребят, где Говерла?» Парни показывают наверх, куда-то в туман. Благо тропа маркирована, можно идти и не парится. Дохожу почти до верха. Встречаю параллельную нам команду, говорят, что видели моих, что они ушли в Заросляк, там указатели есть, найдешь. Вот вроде вершина. Там стоит ещё одна команда.
«Это ты Элина?»
«Да, я»
«Твои ушли вон туда»
«Спасибо»
«Они вас не забудут» - шутит кто-то
Я скромно отвечаю, что знаю. Спуск идет по снегу. Видны следы и ещё след от чего-то большого. Я бы тоже скатилась, да настроения особого нет, своих бы догнать. Снег кончился, впереди плато. Тропа тоже маркирована, причем  везде она маркирована бетонными столбиками небольшой вышины. Таскают ведь люди! Или у местных новичков такая суровая школа? На плато памятник погибшим. Парень с девушкой смотрят, улыбаясь с черного камня: такие живые, молодые и красивые. И дата - 1 января. Смерть не выбирает время и место.
Плато закончилось, тропа ушла в мелкий кустарник. Там я и догоняю своих. Дружное облегчение с обеих сторон. Хочется сказать спасибо людям, которые подсказали куда идти. Мелочь, а приятно. Дружно спускаемся в лес, идем дальше по тропе до относительной  цивилизации. Там находим машину и едем до места заброски. Встаем у речки, палатки, костер, частичный сбор судов, у кого-то баня, а кто-то спал в палатке. Default/smile Приходит из бани народ, отмечаем годовщину свадьбы Джонни и Кати, окончание пешей части, едим клубнику со сливками, грейпфруты, пьем абсент – красота!

День следующий. Сплав. С утра собираем окончательно каты, вяжем рюкзаки. Черт, что же не купили веревки! Не хватает просто катастрофически. Нечем вязать сидушки, про рюкзаки лучше помолчать. Кое-как выкручиваемся. Спускаем на воду. И что же? Уровень воды за ночь упал. Не плывем вообще. Кое-где нас стаскивает с камней Вован, кое-где выходим все с ката и тащим сами. Проплываем мимо какого-то турья на берегу. Как они над нами не засмеялись и не покрутили пальцем у виска при виде нас, до сих пор не понимаю. В каком режиме: встал – подтолкнул – сел, проходит около 2-х часов. Догоняем 2-ку. Она легче по весу и ей чуть лучше, чем нам. Когда их догнали, оказалось, что они порвались. Делаем обед. Во время него решаем, что женская половина идет по берегу до поселка, а мужики распределяются по катамаранам и тянут их до Ворохты. Машем им рукой, уходим. Так и пошли. Периодически махали им с берега рукой. Видим, правда, только двойку с Джонни и Витьком. 4-ки  нет. Вот и поселок. Люди с хлебушком ходят. А у нас ни копейки гривен – всё у руковода. Высказывалась мысль, что ещё и паспорта могли  отнять, но нет, обошлось. Глотаешь слюну, идешь дальше. Идем, идем. Поселок не кончается. Наконец, после показавшегося мне бесконечным перехода, встаем прямо в поселке среди огородов. Сидим, периодически делаем иллюзию костра (кидаем сухую траву). 4-ка пришла позже, мягко говоря, утомленная. Ставим палатку, пинаем горелку (где-то это было), едим вкусняшки из магазинов – выпросили-таки гривны у руковода. За нами увязалась бродячая собака, которая охраняла нас всю ночь. Ложимся в тот вечер спать. Чувствую ощущение нереальности вокруг себя, делюсь этим ощущением с сопалаточниками.
«А, так это у тебя температура»
«Да, действительно»

На следующий день ушли недалеко, лишь чуть перенеслись ниже. Рядом заброшенные домики, чем не дрова?

Утро. Просыпаюсь оттого, что как-то темно. Открываю глаза, а палатку почти засыпало. Открываю вход, и простите за нецензурное и громкое выражение, которое тогда  разбудило моих сопалаточников, но там был этот, мелкий полярный лис» Снег, как будто не 7 мая, не широта Краснодарского края -  валит крупными хлопьями. С ужасом вспоминаю про вещи, оставшиеся под слоем снега. Пошли  сборы, поиски вещей.

Сплава у нас не получилось. Зато было куча позитива, который до сих пор заставляет меня улыбаться. Поход был окончен. А что было впереди? А впереди было две электрички, три поезда и Россия.

Сайт Эля

Рейтинг поста: 0

81

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Суров водный казанский туризм, суров!!!!

Песец песцу - друг!

Сайт Ольга

Рейтинг поста: 0

82

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

эт случайно не с вами в одном вагоне ехали 29.04? 49 поезд, 3 вагон.

Рейтинг поста: 0

83 (2011-06-25 17:59:22 отредактировано Вован)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Рассказ о береге турецком Константинова Евгения, который только что вернулся. Оказывается, Турция - страна неиспользованных туристских возможностей. Итак, "Нерусская семиозерка".

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

84

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Необычный рассказ Айвазовой Элины о не совсем обычном путешествии на Кавказе и попытке восхождения на Эльбрус.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

85

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

[right]Моему первому и самому главному руководителю,
Юрию Владимировичу Калаеву, посвящается.[/right]
[center]Мокрый ноябрь 95-го[/center]
-Снимай, готово!
-Ну наконец-то! В предвкушении скорого ужина подхватываю ближайшую палку, чтобы снять с огня котелок, источающий божественный аромат гречки с тушенкой. Есть хочется нестерпимо, даже больше чем согреться. Ранний подъем, долгая дорога в автобусе к начальной точке маршрута, километры по грязи полей под дождем, не состоявшийся обед...
Таганок с котлом медленно наклоняется, расплескивая варево, заливая костер, на разведение которого ушло два часа. Ну кто же знал, что на той самой хлипкой палке держалась вся наша кухня! Ругаться сил уже нет, молча рассаживаемся с ложками вокруг размазанного под ногами ужина. Приятного аппетита!

Голодный, мокрый, в поисках тепла забираюсь в палатку - непонятного происхождения и вместимости полубочку из парашютного шелка и без тента. Завернувшись в четырехместный конверт, сразу отключаюсь. Не надолго: сквозь сон чувствую, как начинаю всё больше промокать. Оказывается меня вытеснили из палатки на улицу, под дождь. Заглядываю внутрь в поисках места. Отлично, в ногах у спящих товарищей проглядывает небольшой пятачок пенки. Не раздумывая, прыгаю туда, и попадаю в лужу. От поднятых брызг все просыпаются, и это дает возможность устроиться поудобнее. Пригревшись, крепко засыпаю в обнимку с другом под мокрым конвертом...

...И вот я снова дома, сижу на теплом унитазе, с усмешкой и некоторой гордостью вспоминая злоключения нашего похода. На мысли о том, насколько все-таки лучше в цивилизации, просыпаюсь, и сердце замирает от ужаса. Лежу в луже, сверху ручьем льется вода. Как-то разом приходит осознание: ничего не кончилось, всё еще впереди. С добрым утром. Утром второго дня...

В темноте вылезаю под дождь. Как все-таки хорошо, что с вечера я догадался не распаковывать рюкзак с сухими вещами, а припрятать его под елкой! В неверном свете фонаря нахожу "сухую" рубашку на дне бочки воды, образовавшейся в рюкзаке. По поверхности тоскливо плавает пачка анальгина. Проскальзывает пораженческая мыслишка: "Да чтобы я еще раз пошел!"

Долго сушимся у большого костра (вот вчера бы такой!), обсуждаем сложившуюся ситуацию. Так себе ситуация, что уж и говорить. Сухих вещей не осталось ни у кого. Впереди еще пять ходовых дней. Шестеро из восьмерых утратили волю к победе и рвутся домой. Однако ж, "попал в колесо, пищИ, а беги".

Деревушка Чукша, всего несколько дворов. Нас пускают в первый же дом. Сердобольная хозяйка, заохав, сразу же собирает на стол. В тепле, да после ужина, всех разморило. Преодолевая лень, развешиваем вещи на просушку, и сразу отбой. Хозяйская дочка, напрасно ты с интересом поглядываешь на нас из темного угла избы. Настоящему туристу надо только одного... Спать!

А к третьему дню МЫ, наконец, втянулись в маршрут. Как-то незаметно для себя, МЫ многому научились. Научились разводить костер и не ронять котлы. Научились ориентироваться, в том числе и во время ночных переходов. Научились ходить с мозолями во всю ногу. В конце концов, научились говорить "МЫ", а не "Я". Мы все, вместе, дошли до конца. И на долгожданной станции Яльчик в летописи похода появилась последняя запись: "Поход окончен, УРА!!!!!!"

(с) Maks.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

86

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Maks пишет:

Мокрый ноябрь 95-го

за мемуары "От и До" туристической жизни принялся? ICQ/ab интересно ICQ/ab жду продолжения. ICQ/ad

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

87

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Airman пишет:

за мемуары "От и До" туристической жизни принялся?

Нет. Это просто был один из самых главных в моей жизни походов, самый определяющий. Давно хотел написать о нем, никак руки не доходили. Так что продолжения не будет, скорее всего. А насчет "До" - сплюнь ICQ/ab

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

88

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

ясно ICQ/ab тьфу тьфу тьфу ICQ/ab

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

89

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Да, помним эпизод с "сухим рюкзаком под елкой" ICQ/ag

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0

90

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Решил сюда выложить, про вас все-таки написано:

Выходной зимой на Дачной.

Делать нечего Оксане
Смс она писала,
Арт бесился и пыхтел,
На скалу залезть хотел,
А Булат все как обычно –
Дальше, выше – так привычно,
Маша – знатный кашевар,
Приготовит им отвар,
Леша что-то там копает
Под котлом костер пылает
Нипочем им всем мороз –
Ну, подумаешь, замерз!

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

91

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Рюкзак

Бежит дорога вдалеке —
По ней иду пешком.
По ней иду не налегке —
С огромным рюкзаком!

И никому я не скажу,
Что там лежит на дне.
А что в него я положу,
Я не скажу вдвойне!

Но по секрету доложу,
Что там лежит мой дом,
Мой сад, где я всегда брожу,
Метла, топор и лом,

Скамейка, чтоб сидеть на ней,
Большой цветов букет,
Салют из тысячи огней —
Чего там только нет!

Еще лежат там сундуки
Со всем моим добром...
Да, есть такие рюкзаки,
Что верится с трудом!

(с) Дина Бурачевская

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

92

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

У нее же, только больше к слетам и фестивалям относится.

don't worry, be happy

Рейтинг поста: 0

93

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Наше видео с похода по Камчатке в июле 2013 http://www.youtube.com/watch?v=yRqGnwPKqyk

don't worry, be happy

Рейтинг поста: 0

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Не о туризме вроде, но про жизнь

Леонид Филатов

ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ.

Не о том разговор, как ты жил до сих пор,
Как ты был на решения скор,
Как ты лазал на спор через дачный забор
И препятствий не видел в упор...

Да, ты весело жил, да, ты счастливо рос,
Сладко елось тебе и спалось,
Только жизнь чередует жару и мороз,
Только жизнь состоит из полос...

И однажды затихнут друзей голоса,
Сгинут компасы и полюса,
И свинцово проляжет у ног полоса,
Испытаний твоих полоса...

Для того-то она и нужна, старина,
Для того-то она и дана,
Чтоб ты знал, какова тебе в жизни цена
С этих пор и на все времена.

Ты ее одолей. Не тайком, не тишком,
Не в объезд ? напрямик и пешком,
И не просто пешком, то бишь вялым шажком,
А ползком да еще с вещмешком!..

И однажды сквозь тучи блеснут небеса
И в лицо тебе брызнет роса ?
Это значит, что пройдена та полоса,
Ненавистная та полоса...

А теперь отдыхай и валяйся в траве,
В безмятежное небо смотри...
Только этих полос у судьбы в рукаве
Не одна, и не две, и не три...

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0

95

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Отец наконец-то начал писать мемуары воспоминания о походах. Кое-что я с его слов пересказывал уже, про Полярный Урал, например. Не могу не поделиться, рассказчик он хороший. Богатыри, не мы ICQ/ab Выкладываю в pdf, с картинками.

Мишель пишет:

...Ну а мы, тем временем, высадились на станции "101 км." и потопали к главе сельсовета поставить печать, что выходим на маршрут. Глаза у председателя были обалдевшими. Успокоились, поговорили. Ну да, мужика можно понять, месяца не прошло как со станции вышла предыдущая группа. Он в маршрутке им вписал изменение маршрута - двигаться в сторону Воркуты, не отдаляясь от железной дороги более 50 метров. И что удивительно, они выполнили указание, только вот всю группу откопали замерзшими в 40 метрах от дороги.

Авантюра 85 (Полярный Урал)

Мишель пишет:

...а потом карниз все-таки оборвался и накрыл Вашего покорного слугу и Агафоныча, причем наш спортсмен съехал вниз на метр, а я на два. Пришлось мне пожертвовать половиной козырька от каски и почти целой сигаретой, так как, попав даже в маленькую лавину, курить трудно.

Ваш покорный слуга (Северная Осетия, Караугом, 1990)

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

96

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

понравилось.

Рейтинг поста: 0

97

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Путь туриста.

Это было когда-то давно
Времена ещё были другие
Все мы были тогда заодно
Мы когда-то кого-то любили

Ведь когда-то цвели тут сады
И меж улиц зелёные липы
Да, когда-то вкушая плоды
Мы гуляли по улицам дивным

И над Иммандрой красный закат
В крае снежном прекрасные дали
Чёрной крыши заснеженный скат
И о будущем мы не гадали.

Были счастливы мы на земле
Отдыхали, в Марийку ходили
Продираясь порою во мгле
Сквозь таежные дебри глухие

По лесам, по болотам пешком
С пачкой чая, тушенкой и водкой
По горам и степям с рюкзаком
А порой и с резиновой лодкой

Эй, турист, лыжи тут не забудь
Без них плохо, коль нету дороги
И костёр там раздуть не забудь
Коль в болоте ты вымочил ноги

Непроглядная тьма, грязь пещер
Снилась нам иногда ближе к утру
Но, проснувшись, увидел Орьер
Через месяц махнул уже в тундру

Так и жили под каждым кустом
Было весело, не унывали
Только каждый построил свой дом
Где у каждого были печали...

И сейчас, по прошествии лет
Возвращаюсь под вечер в халупу
И хотя мне готов уж обед
Я не радуюсь этому супу

Жизнь размеряна словно часы
Дом, работа, порой выходные
Из машины ударят басы
Если выпью, стреляю лишь в тире

Разве в этом мы видели жизнь
И о том звездной ночью мечтали?
Нам не снилось как мы лезем ввысь?
И во снах разве мы не летали?

Не гуляли во сне по луне?
Не неслись сквозь буруны на лодке?
В батискафе бывали на дне?
Или в кошках не шли вверх по сопке?

Взвесив всё, понимаю, дела
Не получится сразу их бросить
Но однажды настанет пора
Вновь в субботу поеду я в гости

К тем озёрам в марийской тайге
Иль к вершинам, сияющим снегом
По проложенной в тундре лыжне
Я уйду в пустоту с тихим эхом

Вновь пройду по осенней листве
Раздавив под листвой ветку берцем
Хлеб поджарю в лесу на костре
Отхлебну я опять водку с перцем

И тогда, лишь тогда я пойму
Что пока ещё жив как ни странно
Из источника воду налью
И пешком побреду до вокзала.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

98

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

ВОВАН МОЛОДЕЦ,СПАСИБО БОЛЬШОЕ,ЗА ТВОИ СТИХИ!!!!!!!

Мужик сказал - мужик сделал!

Сайт assolist

Рейтинг поста: 0

99

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован молодчик!))))

П.с.:...
Расчехлю свой топор боевой -
"Сосны ждут" надпись вытру рукою,
Берцем выбью всю дурь гопоты.
И засну у костра "без бояна"...

Рейтинг поста: 0