Re: 20.08-13.09.2016 г. Сахалин и Итуруп
"Мы наговорили ей на статью в как оказалось японской газете." Мастер слова)))
http://dd.hokkaido-np.co.jp/ - че-та я на их сайте ничего не понял и статью не нашел!
Место общения казанских туристов. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Спортивный туризм в Казани → Спортивные походы → 20.08-13.09.2016 г. Сахалин и Итуруп
"Мы наговорили ей на статью в как оказалось японской газете." Мастер слова)))
http://dd.hokkaido-np.co.jp/ - че-та я на их сайте ничего не понял и статью не нашел!
Ann пишет:"Мы наговорили ей на статью в как оказалось японской газете." Мастер слова)))
http://dd.hokkaido-np.co.jp/ - че-та я на их сайте ничего не понял и статью не нашел!
В последних статьях, где упоминается Итуруп, нас нет.Возможно она выйдет позже.
[size=16]Часть 5. Сахалин. Восхождение на пик Чехова и переход по велосипедной тропе.[/size]
День 19.
Проснулись. Пока я спал, Масел умудрился по телефону поменять несдаваемые билеты и завтра улетает домой.Мы сделали финт ушами и сдали лишние вещи в камеру хранения аэропорта. У меня получилось минус 3 килограмма.
Поехали в Сити-Молл. Там нас ждал “гастрономический экстаз”. Мы же накануне остались без ужина и без завтрака.
Перекусив и закупившись мы приехали в Парк Гагарина откуда начали восхождение на пик Чехова.
Увидел в парке здание с каким-то зашкаливающим количество кондиционеров.
Сначала шли по парку, потом пересекли лыжероллерную трассу и вышли на шикарную дорогу. Это типа туристическая тропа до вершины пика Чехова и велосипедная дорога до поселка Лесное. От парка до вершины пика Чехова 9.5 км. Вся тропа до моря 27-32 км. Шикарно. Никакого бамбука. Еще здесь были деревья выше человеческого роста! Около поворота к пику Чехова встали лагерем.
Велосипедная тропа.
Таких плакатов мы встретили штук 30.
Виды вдоль тропы
День 20.
Вчера вечером было как-то странно. Мозг не насытился едой, а живот насытился. Накануне вечером был укороченный ужин и ночью хотелось есть.
Ночью капало. Иногда сильно дуло. Было понятно, что нормально на пик мы не поднимемся.
Утром дежурный встал в 6. Темно. Решили не идти на пик с самого утра. В итоге встали в 8. По прогнозу погоды улучшений не предвидится, поэтому решили идти сегодня.
Мы прошли 300 метров по дороге и вышли на тропу-подъем. По всей тропе стоят много информационных плакатов -”Подъем на пик Чехова с Сеней”. Типа на него может взойти и ребенок. Эта тропа сначала была очень широкой, но потом стала сужаться, но была все время очень натоптанной.
Маркировка
Везде есть маркировка. Тропа поделена на условные участки. После каждого участка висит щит о том сколько прошли, сколько осталось. На крутых подъемах висят веревки (примерно как в Камском перед выходом на берег). В общем, видно, что за тропой следят. С этой точки зрения все было хорошо.
Веревка. И хилый бамбук
Плохо было только с погодой. Шел дождь. На высоте около 800 метров дул сильный ветер. В одном месте информационный щит сдуло. Появился бамбук. Ну как бамбук. Бамбучок. Но даже тут он мешался. Правда из-за него полностью промокли ноги. (Когда обычно пишут “промокли ноги” - многие имеют в виду, что промокли стопы ног. Так вот - здесь я пишу буквально - промокли все ноги).
По дороге на вершину
В конце подъема на пик идет довольно пологий подъем, но именно в том месте ветер был особенно сильный. На вершине стоит будка, где мы посидели 5 минут и пошли вниз. Будка была очень кстати - без нее мы бы 5 минут там не продержались. Видов, конечно же не было.
Вверх шли 2.5 часа.
Будка
Вниз в местах, где дул ветер было идти очень холодно. Потом мы дошли до зоны растительности и стало заметно теплее. Веревки на спуске сильно помогали. В конце на спуске заметили нереальный цвет папоротника.
Спуск занял 2 часа и мы были в лагере. После этого залез в палатку и спальник и ничто не могло меня заставить выйти наружу.
День 21.
[right]Ок гугл. Когда кончится дождь?[/right]
Сегодня неожиданно получился насыщенный день. Хотя утром казалось, что день будет простым, хоть и дождливым.
Во-первых, трое человек из соседней палатки решили вернуться в Южно-Сахалинск. Получается, что из той палатки все в какой-то момент прекращали поход. Причем, хозяин палатки это сделал еще до начала.
Мы пошли по велосипедной дорожке. От нашей точки до поселка Лесное было 24 км. Шел дождь. В какой-то момент мы видели последствия лавины - поваленные деревья.
Через несколько километров нас обогнал Лэнд Крузер. Люди оттуда сказали нам, что тут медведи (удивительно, но местные очень их боятся). Потом водитель сказал, что там будут броды и мы их не пройдем.
Мы шли довольно быстро. За один переход получалось 3 км. Быстро достигли перевала. Была суббота. Так что мы ждали много народу на тропе и велосипедистов. Где-то после 10го километра дошли до разрушенного моста. Переходили стенкой. Препятствие уровня 1А. Было довольно легко. Мы стали думать, это и был тот брод о котором нас предупреждал водитель или нет? Практически всю дорогу до Лесного мы думали - мы перешли все препятствия или еще будут?
Первый брод
Затем мы дошли до широкого места реки с быстрым течением. Воды там было выше колена. Река нерестовая и по ней плавает лосось. Переходить было довольно стремно. Аня во время перехода наступила на рыбу и упала. Но в целом норм. Если бы меня спросили “оцените переход в баллах по шкале южного Чирипа” я бы оценил в 0.5 балла, если переход на Чирипе брать за 1.
Второй переход
Еще через 3 км встретили вообще супер большую реку по которой аж плавали бревна. По шкале Южного Чирипа я бы оценил ее в 3 балла, но к счастью, мост был на месте и мы перешли ее без проблем. С моста было видно, насколько большой уровень воды - очень много деревьев по берегам были в воде.
Эту реку без моста мы бы не перешли.
Через некоторое время нас обогнали местные джипперы. После этого я подумал, что получается, что у машины шансов того, что ее унесет меньше, чем у человека.
Постепенно силы нас покидали и идти становилось сложнее. Мы думали о том, какие все-таки должны быть суровые велосипедисты на Сахалине. И от медведя уехать и реку вброд переехать.
Дорога ухудшалась. Мы постоянно переходили различные лужи плюс часто стала попадаться грязь. В одном месте на реке Очепуха обвалился берег и автомобильная дорога шла прямо в реку. А течение в ней было очень сильным. К счастью, нам не надо было на другой берег и мы нашли обход. В местах обхода лежало много рыбы.
Вот здесь переходить не пришлось. Обошли.
Типичный брод в тот день. Таких было бесчленное количество.
После этого мы уже надеялись, что более сложных моментов не будет. К счастью, так и оказалось. Мы очень обрадовались, когда увидели дома. Зашли в магазин. Вышли из поселка, прошли еще пару километров, увидели море - поняли, что в такую погоду на нем ловить нечего и встали на ночлег в лесу недалеко от деревни.
Дождь кончился. Море продолжало штормить. Прошли за день около 27 км. Количество пройденных категорийных бродов - 2. Количество встреченных велосипедистов - 0.
День 22.
[right]“Глаза не могут насытиться морем” Лена[/right]
Как же преображается природа и твое отношение к миру, когда выглядывает солнце. Сегодня оно вышло. Мы обрадовались. Уже не были так довольны, что вчера встали в лесу.
Вышли из леса и пошли по дороге в сторону Охотского. Через 3 км пришли к озеру Изменчивое. Как мы поняли, это название произошло из-за того, что оно переменной солености. Маленький перешеек соединяет озеро с морем. Оно мне напомнило чем-то Зюраткуль. На нем встали, посушились, искупались. Оно мелкое. Встаешь в воду и со дна поднимается куча лечебной грязи.
На фоне озера Изменчивое
Затем довольно быстро дошли до дороги Охотское- Южно Сахалинск. По ней мы пошли в сторону Охотского. Нас чуть довезли и мы стали на остановке ждать наших, которые решили воссоединиться с нами. Они приехали в Охотское на автобусе. Он ходит около 3-4 раз в день.
Пока мы их ждали, мы съели краба, купленного около дороги.
Приехали наши и мы стали им рассказывать про наши приключения, а они про свои злоключения (в кратце - со съемом жилья в Южно-Сахалинске дела обстоят хуже некуда).
Погода улучшилась, но море еще штормит
Мы пошли к морю. Оно было с сильными волнами и выглядело очень красиво. Мы на него смотрели и смотрели. К сожалению, встать прямо на берегу не получилось, потому что дул сильный ветер. Отошли чуть от берега в стланик. Макс договорился с соседней стройкой о воде. Выход палатки смотрит на пики Пушкина и Чехова. Выглядит как зеленый Эльбрус. Красиво. Пишу эти строки и мне в лицо светит солнце. Никогда бы не подумал, что так бывает.
Пики Чехова и Пушкина. На одной из этих гор мы были. И могли увидеть море.
Черные волны с водорослями. Надо было набрать их и готовить в Казани салаты. У нас продают "неправильные" салаты. Из искуственной морской капусты. Я теперь не могу покупать нормально морскую капусту, выпущенную в Московской области.
День 23.
Не поленились, встали пораньше и буквально первыми в стране встретили 12 сентября 2016ого года. Солнце вставало прямо в море. Красиво. На берегу лежал труп морского котика. Какие-то гады его пристрелили и бросили.
Утро
Волны
Восход солнца
На автобусе доехали до Южно-Сахалинска. Целью на этот день у меня было посещение краеведческого музея и покупка икры. Музей этот очень крутой. Но увы, понедельник выходной. Икру купил. Цены уже забыл, но примерно 1400 рублей за кг. Раз прокатили с краеведческим музеем, пошли в музей Чехова - там тоже выходной в понедельник. В итоге пошли в кино.
Сам город Южно-Сахалинск мне решительно не понравился. Красивые виды на горы, но ужасные дома. Нет исторических зданий.
День 24.
Сегодня улетаем. Приехали в аэропорт. Светит солнце! Красиво. Даже не хочется улетать. На стойке регистрации пока сдавали багаж запомнилось объявление “пассажиры, вылетающие в город Оха с билетами за 10 и 11 сентября, пройдите на регистрацию” Через некоторое время другое объявление “пассажиры с билетами за 12 сентября, можете не стоять в очереди, вы сегодня все равно не улетите”. Если что уже было 13ое сентября.
zoufik, спасибо! Очень понравилось. Небольшая просьба: выложи, пожалуйста, использованные в рассказе фотографии не пережатыми отдельно на яндекс-диск.
Отличный рассказ Зуфар,очень впечатляет))))
Спасибо за рассказ!
Читаю и лишний раз убеждаюсь, что подпись под моими сообщениями верна.
zoufik, спасибо! Очень понравилось. Небольшая просьба: выложи, пожалуйста, использованные в рассказе фотографии не пережатыми отдельно на яндекс-диск.
Примерно так: https://yadi.sk/d/bOuFUjJByHgzG здесь чуть побольше фоток.
Интересный отчет, мы в том году в были в составе экспедиции института вулканологии на Итурупе на Вулкане Кудрявый (очень похож на тот, что дымится у вас на фотографии в посту № 124) - испытывали нашу технологию извлечения Рения из вулканических газов. Тоже были приключения, связанные с погодой, транспортом и медведями. Наверное это типично для острова. Кстати, в Курильске много татар и ребят из Казани, Зеленодольска как выяснилось позже.
мы в том году в были в составе экспедиции института вулканологии на Итурупе на Вулкане Кудрявый
А вы откуда?
Спортивный туризм в Казани → Спортивные походы → 20.08-13.09.2016 г. Сахалин и Итуруп
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc