26

https://ok.ru/video/343512912301, фильм как раз по нашему маршруту

Похоже, что я больна....  :-(  больна ТУРИЗМОМ!!!  :-)

Сайт Sister Jenny

Рейтинг поста: 0

27

ссылка вроде не туда выводит. пардон.
ТУРЦИЯ: ЛИКИЙСКАЯ ТРОПА ролик 56 мин.

Похоже, что я больна....  :-(  больна ТУРИЗМОМ!!!  :-)

Сайт Sister Jenny

Рейтинг поста: 0

28

Не готов я смотреть такой длинный ролик. Краткое содержание перескажи лучше ICQ/ab

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

29

-1

Рейтинг поста: 0

30

-1

Жить -хорошо

Рейтинг поста: 0

31

оО. Хатыпыч, жду разъяснений!

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

32

был вынужден невозможно для моей семьи длинный турецкий поход разменять на два коротких, -северный урал апрель- май и Тамань ноябрь

Жить -хорошо

Рейтинг поста: 0

33

Извиняюсь за вторжение. Просто сегодня в ВК случайно получил приглашение на встречу про коммерческий поход по Ликийской тропе в мае 2018 года. Ссылка на него https://vk.com/event158702984 . Возможно, вам будет полезна какая-то информация оттуда.

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

34

Наверное, пора уже отписаться.

Прогулялись. Понравилось.

По итогам прошли около 300 км. тропы, западную часть (от Олюдениза до Каша) и восточную, от Кумлуджи (Мавикента) до Гойнюка (Анталия). 15 ходовых дней.
Тропа порадовала своим разнообразием, почти каждый день преподносила какой-нибудь сюрприз. Было всё: горы, море, древние руины, снег, жара, ливни, хайванье, перевалы, траверсы, броды, восхождение, горельники, осыпи, грунтовки, асфальтовые дороги, подножный корм, голодные ночевки и пансионы с питанием, российские фсбшники и приветливые турки.

Всем рекомендок.

Планируется небольшой фильм о походе и полноценный отчет, буду выкладывать сюда по мере появления.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

35

https://yadi.sk/i/94AHXxMO3TKBaw
Видеорассказ о походе. 10 минут.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 3

36

Немножко фотографий

Сайт Maks

Рейтинг поста: 1

37

посмотрела видео и фотки. очень здорово!!!!

Песец песцу - друг!

Сайт Ольга

Рейтинг поста: 0

38

"У нас все было по спортивному" )

не пью, не курю... на чем бы еще сэкономить ?

Сайт Rafaraf

Рейтинг поста: 0

39

Краткие сведения о походе
Вид туризма: пешеходный
Категория сложности: вторая
Район похода: Турция, Таврские горы, Ликийская тропа.
Количество участников: 6 человек
Продолжительность маршрута: 16 ходовых дней
Протяженность маршрута: 296 км. Перепад высот  19 км.
Нитка маршрута:
Олюдениз - Кабак - Патара Бич - Ксантос - Кавдир - Акбел - Калкан - Гекерен - Каш - (переезд Кале - Финикие - Кумлуджа) - Караоз - Адрасан - Олимпос - Чирали - Химера - пер. Эренкол (н/к) - г. Тахталы (рад. восх. 1А) - Гедельме - Гейнюк. На карте
Видеорассказ, 10 минут
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/57a1459afa5df1a0599b3e5d436cae8b.jpg

Post's attachments

КартаОтчет_Маршрут.jpg 3.3 mb, file has never been downloaded. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

40

День 1 (22.02).
Маршрут: Олюдениз - второй километр Ликийской тропы
Расстояние: 2 км.
Ходовое время: 0:30
Перепад высот: +100

Рано утром 22 февраля приземляемся в Стамбуле (аэропорт Ататюрк). Здесь у нас 12-ти часовая пересадка, на которую запланирована экскурсия с русскоговорящим гидом. Встреча с ним назначена на остановке Sultanahmet. Первый квест - добраться до этой остановки.
Без проблем и без очереди проходим паспортный контроль, по невыгодному курсу меняем небольшую сумму на проезд и идем к метро. Здесь требуется в автомате купить карточку-проездной и положить на нее денег. Кассиров нет, только автоматы на турецком языке. Привлекаем к покупке работника метро, он и поясняет, как этим пользоваться. Алгоритм: покупается карточка, на нее кладутся деньги, дальше при прохождении турникета эта карточка прикладывается к считывателю, деньги списываются. Т.е. как в Москве, одной карточки на группу достаточно.
Чтобы добраться до Султанахмет, требуется совершить пересадку с метро на трамвай, здесь опять турникет, действует та же карточка. Путь от аэропорта занимает около часа. До встречи с гидом остается немного времени, которое тратим на прогулку к морю.
В назначенное время встречаемся с гидом, с ним осматриваем Ая-Софию (бывший собор, бывшую мечеть, ныне музей) и Голубую Мечеть (собственно, Султанахмет). Входной билет в Ая-Софию стоит 11$, но в ней вся история Турции. Голубая Мечеть - первая по значению мечеть Стамбула, бесплатна, она действующая.
После экскурсии привлекаем гида как переводчика для покупки сим-карты в салоне TurkCell. Выясняем, что тарифы для туристов и для местных различаются. Берем минимальный пакет - 1 Гб интернета за 100Tl (27$). Этого пакета нам хватило на поддержание постоянной связи с домом.
Остаток времени в Стамбуле тратим на обмен денег, обед (здесь нас единственный раз за всё время пребывания в Турции обманули) и прогулку до набережной (остановка Каботаж). Становится понятно, что Стамбул заслуживает отдельного визита.
В аэропорт возвращаемся тем же путем, проездной с неизрасходованными единицами дарим растерявшемуся у автомата бедолаге.
Полуторачасовой перелет, и мы в Даламане. Здесь нас с табличкой встречает водитель микроавтобуса, заказанного через GetTransfer.com.
Через час водитель высаживает нас у начала Ликийской тропы, темно, тепло, дождь. Отсюда начинается наш поход. Задача на сегодня - дойти до пригодной для установки палаток площадки. Тропа начинается с грунтовки, плавно набирающей высоту вдоль склона. Первая пригодная площадка встречается только через два километра. Деталей в темноте различить не удается - какая-то скала, кусты, площадка, костровище. Нас такой вариант вполне устраивает - нужно только переночевать. Ужином покормили в самолете, а завтракать будем у первой воды.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/c336f9021e9d428e248a44aee615e296.jpg
Мраморное море
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/ea51f36d0684d661a527201cd4cd354c.jpg
Эксперимент со снятием наличных в DenizBank. Курс не выгодный.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/6b39390c3b83e920ad6c3c3e712a78b0.jpg
Мечеть Султанахмет (Голубая мечеть)

Сайт Maks

Рейтинг поста: 1

41

День 2 (23.02).
Маршрут: второй километр Ликийской тропы - Козагач - Кирме - Фаралья - Кабак (бухта Кемиле)
Расстояние: 22 км.
Ходовое время: 7:40
Перепад высот: +700/-1000

Утром, наконец, удается рассмотреть место ночевки. Если не считать отсутствия воды, оно вполне неплохое - площадка ровная, с близлежащей скалы отличный вид на море и Олюдениз. Небольшой дождь.
Собираемся и идем на поиски воды для завтрака. Первая вода на машруте - цистерна. Цистерна представляет собой бетонную коробку с крышкой, к крышке привязано ведро. Вода с виду пригодна к использованию, но из дров только мокрые кусты - завтрак отменяется. Дорога переходит в тропу, идти удобно, но набор высоты с непривычки дается с трудом. На следующей цистерне ситуация повторяется - есть вода, но нет дров. Сочетание дрова плюс вода удалось найти только к обеду, в районе деревни Козагач. Вода, правда, представляла из себя водопойную лужу, но нас уже устаивал и такой вариант.
Тропа проложена траверсом, справа море, слева склон Тавра. До Кирме высота держится на уровне 700 метров, дальше идет плавный сброс к морю (Кабак). Изучаем маркировку тропы: опытным путем выясняем, что идти нужно всегда только по красно-белой маркировке, красная, синяя, желтая и всякая прочая маркировка ведет не туда. Особенно нельзя поворачивать под красные кресты, они означают "туда не ходи". Сложнее всего выбрать правильный путь при прохождении поселков - дорог много, маркировка разноцветная и с непривычки непонятная. За первый день теряем тропу 3 раза, во всех случаях очень выручает записанный в GPS трек.
В Фаралье впервые натыкаемся на апельсины и лимоны. Тут же опытным путем выясняем, что собирать их надо с земли, т.к. растущие на дереве еще не созрели. От Фаральи до Кабака, плановой точки ночевки, еще полтора ходовых часа, приходим засветло.
Поселок Кабак расположен на высоте 250 м. от моря. Много сезонных кафе, в феврале не работающих. Случайно находим кемпинг, в котором нас готовы покормить ужином. В процессе ужина рождается план: спуститься переночевать к морю, а утром прийти сюда на завтрак, чтобы не мучиться с мокрыми дровами и не искать воду на побережье. К сожалению, плану не суждено сбыться - утром хозяйка уезжает, поэтому "no breakfast". Набираем воду во все имеющиеся емкости и уже в темноте спускаемся к морю. Ветер и небольшой дождь не способствуют романтическим посиделкам. Ищем дрова на завтрак и ложимся спать.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/759518385b5aa3635345010063bd0d61.jpg
Вид на Олюдениз со скалы близ ночевки.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/a2d3ed2c4ff8a193087759fc8b6ff8b3.jpg
Цистерна с водой.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/455b44e3fddd1b64aa93b512a36b19bc.jpg
Лимоны в Фаралье
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/e705c3abc45f7df6a27a44a3a95a62f8.jpg
Кемпинг в Кабаке. Вид на бухту Кемиле.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 1

42

День 3 (24.02).
Маршрут: Бухта Кемиле - Алынджа - Гей - Бель
Расстояние:  20 км.
Ходовое время: 7:30
Перепад высот: +1200/-600

Заготовленные с вечера дрова оставляют желать лучшего, прошедший ночью дождь тоже не способствовал их качеству. Море признано пригодным для купания, температура воды как у нас в начале июня. Выход затягивается.
На первом же переходе узнаем о существовании альтернативных ликийских троп: маркировка та же самая, а направление разное. От побережья одна тропа уходит к верхнему поселку, где мы вчера ужинали, вторая ведет по долине реки над ущельем. Используем вариант с ущельем, так ближе и интереснее. Обе тропы сходятся недалеко от истоков реки.
Характер тропы остается прежним - высота около 700 м., местами грунтовки, но в основном тропа. В поселках периодически видны вывески "MARKET", но магазины либо закрыты, либо не торгуют ничем, кроме снеков.
В одном из таких магазинов в Гее удалось пообедать: турецкий батон, турецкий сыр, оливковое масло. Английским хозяева не владеют, поэтому объяснение про масло далось тяжело. Выучили новое слово: "зейтинял" (zeytinyağı).
На переходе к Белю погода портится, над морем собирается гроза. Нужно срочно вставать. Тропа здесь идет вдоль осыпного склона и спускается к реке. В реке воды нет. Ближайшая вода находится в цистерне в километре от реки, подходим туда в сумерках. Ставим палатки прямо возле цистерны, ливневый дождь, сильный ветер. О разведении костра речи не идет, ложимся спать без ужина, в который уже раз сожалея об отсутствии газа.
Ночью гроза несколько раз проходила прямо над нами, площадку затопило. Погода наладилась лишь к утру.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/41e8b2c18d6c51f0e16fd22f824fa159.jpg
Кабак и бухта Кемиле с Ликийской тропы.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/46af51567da8f5a3fb311808ee373342.jpg
В истоках безымянной реки, впадающей в бухту Кемиле
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/3fa3dfa754bec401f1a4bb879fc952a8.jpg
Дорога в Гей

Сайт Maks

Рейтинг поста: 1

43

День 4 (25.02).
Маршрут: Бель - Гавурагили - Пидан - Патара бич
Расстояние: 18  км.
Ходовое время: 6:20
Перепад высот:+400/-800

Утром наконец удалось развести костер и позавтракать. Короткий переход, и мы в Беле. Тут нас подстерегает новая опасность - за группой увязывается крупная собака, вариация на тему алабая. От Беля тропа около двух километров проложена по дороге, затем сворачивает с нее на перевал в сторону побережья. С перевала очень неприятный спуск на 450 м. по осыпям в обход скал. Здесь тропа промаркирована плохо, идем по наитию. Собака за нами. После спуска тропа идет на высоте около 150 м. над морем по выполаживанию. Встречаются черепахи.
В Гавурагили очень не наглядный поворот тропы, срезающий участок серпантина основной дороги через огороды. Дальнейший путь по асфальту. Перед самым выходом на пляж Патара тропа делает крюк, заводя нас на развалины крепости Pydnee. Это первые крупные развалины на нашем пути. Маркировка проводит через окно (или дверь?) в разрушенной крепостной стене, далее через крепость выводит к берегу реки, впадающей в море на окраине пляжа Патара, в месте предполагаемой ночевки. Река грязная и глубокая, по левому берегу видны теплицы. Реку переходим по шаткому мосту с калиткой (собака перепрыгивает) и оказываемся у входа в кемпинг Patara Green Park. Кемпинг работает, уточняем цены на размещение. Установка одной палатки 20Tl (320 руб.), ужин - в районе 20-25Tl (320-400). Холодный и горячий душ, туалет и вычеркивание собаки входит в стоимость. В кемпинге стоит еще одна группа туристов - пара англичан. Они тоже с собакой, но им даже нравится. Эта группа оказалась единственной встреченной нами на всём западном участке тропы.
Пятнадцатикилометровый песчаный пляж Патары в это время года не впечатляет - мутная вода, сильный ветер, чахлые пальмы. Один из вариантов завтрашнего маршрута, переход вдоль берега, отметаем - лучше через Летоон.
Ужин в кемпинге весьма плотный и вкусный. Решаем заказать им завтрак к рассвету, всё равно нет технической возможности что-либо приготовить самим.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/aefd2bba1172245dd962ec044dc09f09.jpg
Долгожданный горячий завтрак
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/3bafa4794fb796fc01e798e0584c463c.jpg
Спуск с перевала в сторону побережья
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/5288d715173509c3ef1d7ab15057dc2a.jpg
Ближе к морю встречаются черепахи
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/5e04ff3b9dff28dca9a6e22afe788a7f.jpg
Крепость Pydnee

Сайт Maks

Рейтинг поста: 1

44

День 5 (26.02).
Маршрут: Патара бич - Летоон - Ксантос - Кавдир
Расстояние: 25 км.
Ходовое время: 5:40
Перепад высот: +100

Заказанный завтрак оказывается европейским - овощи, яйцо, масло, гренки. При этом цена сопоставима с ужином. На таком завтраке далеко не уйдешь, приходится дополнять заказ.
Сегодняшний участок тропы абсолютно не похож на предыдущие и ценен скорее знакомством с сельскохозяйственной Турцией, чем с развалинами древних городов. Весь путь идет по асфальтовым дорогам через бесконечную деревню, состоящую преимущественно из теплиц. В теплицах выращивают помидоры, на улице валяются обрезанные кусты, с которых вполне можно эти помидоры собрать. Вкусовые качества не выдающиеся - видимо, готовят на продажу в Россию. Есть и апельсиновые деревья.
В Летооне встречаем первый на пути настоящий продуктовый магазин. Как выяснилось, никаких продуктов нам не надо - еще целы казанские запасы.
Кроме теплиц и магазинов в Летооне есть развалины древнего города. Они отгорожены забором из сетки, вход платный, но дорога проходит прямо через них и поэтому осмотреть их можно и так.
Весь день деревни без всякого перехода сменяют одна другую, образуя этакий "город тысячи теплиц". Фактически, помимо Летоона, достопримечательностей на этом участке всего две. Первая - развалины города Ксантос, жители которого оборонялись до последней капли крови, убив собственных жителей, не способных держать оружие. Вход на эти развалины платный, но, как и в случае с Летооном, через весь город проходит дорога, позволяющая его осмотреть.
Вторая "достопримечательность" - отличная дешевая шаурмячка около моста через реку Ксантос. Расположение очень удачное, как раз к обеду, рекомендуем.
На ночлег встаем около кладбища (вода) за поселком Кавдир. Райский уголок под оливковыми деревьями, над обрывом, с впечатляющим видом на бесконечные теплицы.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/f8c4e21131644575fa582708600b24be.jpg
Летоон
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/6588ca4389ac2306f4edb468c44c098e.jpg
Ксантос
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/dd2005942f68b976b3efa085ec1b626c.jpg
Город тысячи теплиц
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/f08028b599ef27ef2b1b13c36919daa4.jpg
Райский уголок

Сайт Maks

Рейтинг поста: 1

45

День 6 (27.02).
Маршрут: Кавдир - Чайкей - Юзумлу - Акбель - Калкан
Расстояние: 20 км.
Ходовое время: 6:00
Перепад высот: +700/-800

Утром приходится поплутать в поисках тропы - здесь она на редкость неудачно маркирована. Выручает трек. Сегодня тропа преподносит новый сюрприз - какое-то время идет по старому акведуку. Неизвестно, античный это акведук, или новодел, но выглядит впечатляюще. Фон портят только бесконечные теплицы Кавдира.
Есть и неприятный сюрприз: в деревнях на всем участке от Юзумлу до Калкана (в том числе в городе) на редкость агрессивные собаки. Кидаются то по отдельности, то стаями, но всегда внезапно. Вообще в Турции очень много бродячих собак. Они чипированные, вероятно привитые и стерилизованные, но всё равно либо агрессивные, либо приставучие.
Начиная с Чайкея тропа до самого Калкана в значительной степени промаркирована по дорогам и  лишь периодически сворачивает с них, срезая петли. Движение на дорогах не интенсивное, идти вполне приятно.
Акбель по сути пригород Калкана, начиная с него идем практически в городских условиях. Калкан - небольшой приморский город, побережье видимо ориентировано на яхтсменов - небольшой галечный пляж и марина. Стоять здесь с палатками неуютно. Спуск к морю от центра города достаточно крутой, кафе есть как на побережье (дорогие), так и в центре (рекомендуем). Крупных супермаркетов не встретили.
На ночевку встаем прямо в парке возле набережной. План такой: поставить палатки в сумерках, снять тоже в сумерках, чтобы не выгнали. Завтрак запланирован в каком-нибудь кафе, которое, вероятно, встретится по пути.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/f65a28f011b41ae5d323a24141730b05.jpg
Тропа по старому акведуку
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/39f493534244d86e653dc770467ff436.jpg
Вид на Калкан. Дальняя часть города (около бухты) не жилая
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/8e7e8312e03420c76251f149d7a1c863.jpg
Пляж в Калкане. Вид с места ночевки
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/b6f9cf4e88e8aef42cbb6b69193f02fe.jpg
Ночевка в парке

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

46

День 7 (28.02).
Маршрут: Калкан - Сарыбелен - Гокчорен
Расстояние: 22 км.
Ходовое время: 6:20
Перепад высот: +1000/-200

Выходим на рассвете на восток, минуя центр города. План позавтракать провалился - все дома, которые мы видели с места ночевки, на самом деле нежилые в это время года виллы. Все кафе и магазины закрыты. Вдобавок ко всему начинается дождь.
Выходим из Калкана на трассу вдоль побережья, и, пройдя по ней полтора километра, сворачиваем по ликийской маркировке на тропу вверх. По пути подмечаем рекламу - пансион "Moonstonе", работает круглый год. Находим его на карте OSM - похоже, это единственный наш шанс сегодня поесть.
Тропа выводит на второстепенную дорогу, здесь стоит указатель на Безирган. Безирган у нас не запланирован, идем по дороге. Движение не интенсивное, дождь усиливается. Через полтора километра снова появляется маркировка - возвращаемся на ликийскую тропу, минуя безирганское кольцо.
В Сарыбелене тропа проложена странно - идет по большой дуге, хотя на карте нарисованы дороги, позволяющие срезать. Сходим с тропы на такую дорогу, потом с дороги на второстепенную тропу и понимаем, почему маркировка шла в обход: тропа козья, большой набор высоты, колючие кусты. Вдобавок ко всему усиливается дождь. Через сорок минут, мокрые, вылезаем из кустов прямо к пансиону "Moonstonе". Тут нам улыбается удача - нас готовы накормить. Пансион принадлежит англичанам, переехавшим жить в Турцию. Всё очень по-европейски - и еда, и обстановка. Много животных - на момент нашего появления на территории пансиона было 13 кошек и 11 собак. Все ухоженные.
За окном дождь, иногда усиливается до ливня, иногда ослабевает. Уходить из тепла не хочется, но ночевка здесь невозможна - как назло, хозяева уезжают. По нашей просьбе хозяин звонит владельцу пансиона в Гокчорене - там готовы нас принять.
Два часа идем по дороге, поймав окно в дожде. На тропу не сворачиваем - так дальше, да и погодные условия не те, чтобы лазить через кусты. Пансион в Гокчорене находится возле мечети, хозяева говорят только на турецком. По сути это жилой дом, в котором сдаются несколько комнат с удобствами. Питание оказалось вегетарианским, цена вопроса ужин/завтрак/ночлег - 75Tl (1200 руб.) с человека. Не самый лучший вариант, но в нашем случае не до жиру. За ночь удается просушить вещи под инфракрасным нагревателем, выполняющим роль батареи.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/36b1be92e497904f9f4cb63d672c4328.jpg
Водохранилище (?) на выходе из Калкана
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/b51fd29c9000cc587c193fe7990dbc6e.jpg
Ликийская маркировка вдоль дороги над морем
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/22f8425233305d08ddb3d54cd493cbf1.jpg
Оливковая роща
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/b25bef10a84f25f0e06655cc1551e011.jpg
В пансионе Moonstone

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

47

День 8 (01.03).
Маршрут: Гокчорен - Пынарбаши - Чукурбаг - Каш
Расстояние: 30 км.
Ходовое время: 9:30
Перепад высот: +500/-1300

Пришла весна. Солнечно. Первые десять километров идем по долине вдоль пересыхающей реки, затем тропа пересекает реку (в наше время года брод н/к) и уходит вверх к безымянному перевалу. Седловина перевала на высоте около 900 м., долина реки - 600. Набираем довольно быстро, вработались. С перевала открывается отличный вид на заснеженные вершины - предположительно, массив г. Акдаг (3024).
С перевала тропа не идет на спуск, как хотелось бы, уходит траверсом вправо. Продолжаем набор высоты. На траверсе встречаем очень удобный "карман" с дровами и водой. Здесь устраиваем первый на маршруте не совмещенный с завтраком горячий обед.
После обеда набираем еще 100 м. и начинаем сбрасывать высоту, сначала по тропе, затем по грунтовой дороге. Уклон небольшой, идти приятно. За два километра до Пынарбаши тропа вновь уходит вверх, через хребет, на котором расположены развалины Феллоса. Сам Феллос мы не видели, лишь прошли мимо нескольких античных обломков.
После Чукурбага тропа уводит в поля, на грунтовку в сторону Каша. Проходим по ней около пяти километров и вот новое испытание: чтобы попасть в Каш, требуется сбросить 300 м. высоты на 600 м. линейного расстояния. На самом верхнем участке требуется два раза перелезть через небольшие скальные выходы, дальше крутой серпантин вниз. К Кашу спускаемся уже в сумерках.
В отличие от Калкана, Каш больше похож на город. Есть площадь и, самое главное, настоящий супермаркет, с написанными ценами. Особенно интересуют цены на спиртное. Выясняется, что крепкие напитки стоят около 100Tl (1600 руб.) за пол-литра, а вино от 16Tl (250 руб.) за литр. С удовольствием ужинаем в кафешке на площади под вино.
После ужина, уже в темноте, идем ночевать в сторону развалин Антифеллоса, которые приметили еще сверху. К морю подойти не удается, всё обмотано колючкой. Не долго думая, ставим палатки прямо на спортивной площадке возле какого-то кемпинга.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/462a9de9a8fd03958379d48a94fba82f.jpg
Переправа через сезонную реку
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/8cbba322370556f0884a5fe16898b9f3.jpg
Тропа к безымянному перевалу
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/20fe4cb506864ee20ab803a4f23315e7.jpg
Ликийский Тавр с перевала
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/607f861275784c305a574cab73e0af4d.jpg
Phellos
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/573e23ace413aac4d0473f4c78110d6f.jpg
Каш. Вид сверху
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/b6621df20cc9ad7ee31fe82d288e609e.jpg
Верхний участок спуска в Каш

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

48

День 9 (02.03).
Маршрут: переезд Каш - Мавикент. Переход Мавикент - Караоз
Расстояние: 18 км.
Ходовое время: 4:20
Перепад высот: 0

Изначальный план похода подразумевал день отдыха в Каше и последующий переезд на такси в Караоз. Но без отеля или кемпинга отдых в городе - удовольствие сомнительное, поэтому утром план корректируем. Осмотр развалин Антифеллоса, завтрак в кафе, посещение супермаркета и отъезд общественным транспортом в сторону Мавикента. Оттуда пешком в Караоз.
От Антифеллоса более-менее целым (реставрированным) остался только театр, осмотр много времени не занимает. Чтобы не терять времени, заказываем в кафешке приготовление еды и идем пополнять запасы в супермаркет. К 11-ти утра мы уже на автовокзале (otogar). Попытка найти спортивный магазин, чтобы купить газ, успехом не увенчалась - по пути не встретился, а спросить помешал языковой барьер.
На вокзале работает англоговорящий "разводящий". Показываем ему пункт назначения на карте - всё о'кей, 16Tl (250 руб.) с человека, отправление автобуса через 20 минут, оплата водителю. Именно в эти двадцать минут удается решить вопрос с газом - прямо около автовокзала находится магазин "ipragaz". В нем есть и кэмпингаз, и стограммовые резьбовые баллоны, и дихлофосы. Берем три дихлофоса, цена заставляет крякнуть - 20Tl (320 руб.) за штуку! Но деваться некуда, лучше иметь дорогой газ, чем не иметь никакого.
После двухчасового переезда выходим в точке, где дорога от моря уходит к Кумлудже. Короткий привал на купание, и мы начинаем вторую часть маршрута.
Переход через Мавикент ничем не примечательный - довольно сильно загруженная транспортом дорога, пыль, магазины, теплицы. Всё это мы уже проходили в Летооне. Теплицы, правда, на этот раз с баклажанами, значит, будет оригинальный ужин. Попытка идти прямо вдоль моря не увенчалась успехом - ноги вязнут в мелких камнях, получается слишком медленно. Из Мавикента в Караоз ведет отличного качества асфальтовая дорога, при этом движения на ней практически нет. Дорога идет над красивыми бухтами. Останавливаемся на ночлег не доходя до Караоза 4 км. в одной из таких бухт. Вода, дрова, площадки под палатки в наличии.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/25141d9956c279961c947b9a09bce4c8.jpg
Каш. Театр Antiphellosа
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/2aac00b8bfddadbc7dd02f9f35aaf524.jpg
Переход вдоль побережья (Мавикент)
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/e465ab763be359dbebc1083463b9acbc.jpg
Подножный корм
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/b8f7ffb6dc3e8b721d0a902211251c0d.jpg
Уютная бухта перед Караозом

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

49

День 10 (03.03).
Маршрут: Караоз - маяк Гелидония - Адрасан
Расстояние: 23 км.
Ходовое время: 8:00
Перепад высот:+500/-500

Утром за один переход доходим до Караоза. Караоз - небольшой курортный поселок, имеющий, тем не менее, полноценный магазин.  Запасаемся перекусом на обед и выходим по грунтовой дороге вдоль побережья. Через два километра маркировка уводит с дороги вниз к берегу, чтобы затем опять вернуться на дорогу. Назначение этого поворота не понятно, проходим по дороге. Еще через километр пополняем запас воды на роднике - это последняя вода до самого Адрасана.
Вскоре тропа сворачивает с дороги, начинается набор к маяку. Маяк находится на высоте 200 м., и, в целом, не впечатляет. Здесь устраиваем обед. С маяка открывается вид на море и близлежащие острова. Есть оборудованная площадка для отдыха и что-то похожее на цистерну с водой. Наличие воды в цистерне не проверяли.
От маяка набираем еще двести метров и дальше долго идем по ничем не примечательной тропе, всё время вверх-вниз. Встречается небольшой участок горельника, приходится немножко лазить через поваленные деревья.
Путь к Адрасану лежит через невысокий, но явно выраженный перевал (н/к), дальше умеренной крутизны спуск выводит к удобной для ночлега площадке. Есть вода (в реке и в роднике), ровные площадки под палатки, костровища. Прямая видимость на курорт Адрасан, до которого 3 км. по дороге. Ночуем здесь, чтобы не искать на ночь глядя место на побережье.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/1bc05068c60e7858e964a2470e783313.jpg
Пресноводный краб
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/b564d1d3b852fb294daf19b8c41935ab.jpg
Маяк Гелидония
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/2f6be79addafe377a3a9d7e83d14c3fb.jpg
Тропа к Адрасану
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/f555a2bd40f7d78d49d2a17bde39f539.jpg
Спуск к Адрасану

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

50

День 11 (04.03).
Маршрут: Адрасан - Олимпос
Расстояние: 18 км.
Ходовое время: 6:50
Перепад высот: +700/-800

Адрасан производит приятное впечатление: уютный курортный поселок, хороший магазин, пляж, стоящие на побережье палатки, работающие кафе. И самое главное - много апельсиновых рощ. Запасаемся апельсинами и продолжаем путь в сторону Олимпоса.
Тропа сначала идет вдоль пересыхающей реки, почему-то параллельно дороге, а затем уходит в горы. Начинается длительный набор на перевал, от ста метров на уровне моря, до семисот. На этом участке внезапно встречаем большую группу мотоциклистов - поднимаются в муках, пешком получается быстрее. Чтобы не идти в облаке выхлопов, останавливаемся на перекус, используя в качестве стола какой-то античный камень. Не тут то было, за час обеда вся группа (десять-пятнадцать человек) проехать мимо нас не успевает. Делать нечего, продолжаем подъем под рев двигателей.
Поднявшись на перевал, обнаруживаем там мотофестиваль. На наше счастье, дальше мотоциклисты не едут. 
С перевала следует затяжной спуск до Олимпоса через лес. Встречаются участки горельника, много лавровых деревьев. В Олимпос тропа выводит "с черного хода", минуя кассы по продаже билетов.
Олимпос - самые интересные развалины, встреченные нам на маршруте. Множество гробниц, мавзолеи, древние стены, оплетенные бурной растительностью - всё это ассоциируется с Маугли или с городами майя. Место, безусловно заслуживающее посещения.
Из Олимпоса выходим к побережью вдоль правого берега р. Гёксу, т.к. по левому берегу кассы, а платить не хочется. Место для ночевки вполне удобное - вода есть в развалинах (правда, невкусная), людей практически нет, т.к. чтобы пройти сюда требуется перебродить реку Гёксу. Правда, ночевать на пляже возле Олимпоса-Чирали запрещено, т.к. здесь откладывают яйца морские черепахи. Но узнали мы об этом только на следующий день.
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/0207d5ff0a91c3ba5336efb9c0a8071b.jpg
Апельсиновая роща в Адрасане
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/b96d33d45c561c0932a46eb06ecd7798.jpg
Тропа вдоль пересыхающей реки
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/d27b590ff30de32231e584c5c3e24856.jpg
Горельник на спуске к Олимпосу
https://club-irbis.ru/uploads/images/2/880df39368c07138585ac273f79e7d5e.jpg
Олимпос

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0