Вот тебе моя оценка ситуации.
Арт пишет:Было бы лучше, если бы был общий старт, а потом народ начал отставать
Да, лучше. Если люди убегают с бивака не подождав, значит они заведомо создают ситуацию, в которой рано или поздно придется ждать. Чтобы не обсуждать сферических коней в вакууме далее буду говорить от своего имени, поскольку именно я тогда отставал и других подбивал особо не торопиться. Потому что на мой взгляд убежать с бивака, не подпинуть, а именно убежать пока кто-то собирается - это в какой-то степени проявление неуважения, наверное в той же степени как и заставлять себя ждать.
Арт пишет:Кто будет определять условия крайнего холода? Кому то в -10 холодно, а кому-то и в -40 нормально.
Наверное стоит добавить - а при определенных условиях (недостаток одежды, влажность, ветер) и в +5 холодно. Так что под условиями крайнего холода я тут подразумевал "если кто-то сильно мерзнет", извините за неточность.
Арт пишет:Вован пишет:тем более что там есть возможность вызвать такси и подождать его в теплом домике.
Но выкрутиться втринадцатером с лыжами сложнее. Поэтому лучше приехать на 4 часа раньше поезда, чем на 3 минуты позже.
Если не рассматривать сферических коней в вакууме, то в данном случае, как сказано выше, проблема решалась одним звонком из теплого домика - была возможность вызвать такси и не мерзнуть, это было известно заранее.
Арт пишет:Радоваться надо, что руковод такой добрый, а не кричать насчет отсутствия единства (хочешь единства? догоняй группу! не дело, когда из-за пары человек остальные 11 должны страдать). Я бы в той ситуации честно ждал на каждом привале, но вряд ли бы всех взял в следующий поход после такого. Чтобы единство мне не нарушали своим отставанием.
Радоваться неверному решению? На мой взгляд тогда было два равноценно верных решения: либо дать общий старт и нормально всей группой доползти до поселка, либо уж объявить свободный выход и спокойно встретиться на вокзале. А если уж искать виноватого - ну признаюсь что я виноват в той ситуации - что это изменит, кому легче стало? Виноватый, как и отстающий, найдется всегда, а вот найти верное решение, чтобы всем было хорошо - именно это главное искусство руковода!;)
Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.