Помню, обещал креатив в течение месяца, так что вот. Подсказывайте пожалуйста, если где что не так написал - по прежнему хочется быть точным.
[center]Группа пошла по п... Прибайкалью или ничего, вычеркиваем, другого вчеркнем.[/center]
Бреду по краешку обрывистой дороги...
Боюсь присесть - не встану... Но бреду...
Остались сзади горные отроги...
Мой путь в долину мрачных горьких дум...
Бреду по краешку...
На самой малой скорости...
А, кажется, - бегу! Дышу вразнос!
Навьючен я хламьем недужных горестей,
А сбросить не могу. Ведь столько нёс!
Зачем несу? Кому? Куда спускаюсь я?
Стекаю грязной каплей по стеклу...
Постыла мне моя судьба такая...
Но нет пока другой... Поэтому терплю!
Давиденко И. В.
Долгожданная революция в Киргизии пришлась, как не странно, нам совсем не кстати, поскольку дала отставку нашим планам на отдых этим летом в киргизких горах и медным тазом накрыла мечты принимать ультрафиолетовые ванны где-нибудь на высокогорных ледниках. Лесные пожары взяли города в дымную осаду, а мы, тем временем, задыхаясь в городских джунглях среди расплавленного асфальта грезили неприступными скалами Мунку-Сардыка, гостепреимным кедровым стланником, дождливым хребтом Хамар-Дабан и, конечно же, холодными водами Байкала.
Предпоходная кутерьма так же не подкачала и подарила несколько дней магазинной суеты и приятных хлопот. Но вот два звонка на сотовый, Айрат с Ниязом приехали почти одновременно. Значит пора, прошай, шевелюра. Вместо подъемного крана руки верных друзей, вместо камаза - лада четырнадцатой модели. "Вроде все взяли" - сказал я и черная машина с ревом понеслась по ночной Казани в сторону вокзала.
Раз, два, три... девять. Как девять?! Где десятая сумка? Картошка и масло остались дома!
- Нияз, успеем сгонять?
- "Конечно успеем, только плохая примета..."
- Ладно, не до примет сейчас. Выручай командир. - и свист шин снова раздался в тишине ночного города.
Нарушив все правила дорожного движения, через полчаса черная тень снова подъехала к красному зданию вокзала.
Несмотря на поздний час провожающих собралось не мало, каждый пожелал чего-нибудь на прощание, и лишь Нияз кричал с досады "Подлецы, без меня уезжаете!" вслед удаляющемуся поезду. Да, друг, не судьба тебе в этом году побывать на Саянах и Байкале, что ж, и тебя вычеркиваем.
Поезд медленно подползал к ночному Иркутску. Три дня пролетели незаметно, вопреки ожиданиям невыносимой скуки мы весело провели время и даже познакомились с суровым турклубом Ижевска - несмотря на преимущественно женский состав команды вместо гирь и гантель они предпочитают носить консервы в неподъемных рюкзаках. Из поезда выходить не хотелось, но он наотрез отказался ехать в Туран, вот и пришлось идти на вокзал ждать машину. Микроавтобус вскоре подъехал к главному входу и мы стали переносить вещи.
- Эй эф-би-ай - раздался окрик у меня за спиной из толпы какой-то вокзальной пьяни.
- Ты это мне - начал было я отвечать на наезд - тебе че надо?
- Ничего, ничего - толпа быстро задвинула смутьяна подальше - он ошибся. Я продолжил перетаскивать вещи, а из привокзальной толпы по прежнему доносились отголоски разборок: "Ты что, с ума сошел, это ж СОБР какой-нибудь, всех нас чуть не подставил!" Посмотрел на себя со стороны и понял - разве что разгрузки не хватает, злой, в камуфляже, просто фу б... какой-то.
Ну вот вещи уложены и машина увозит нас из этого мрачного города. Позади маячат унылые городские фонари, а впереди лишь темный асфальт и непроглядный мрак ночи.
Но рассвет все же наступил, скользнув первым своим лучиком по водной глади Байкала, пока мы проезжали Слюдянку. Ехать оставалось совсем немного, когда машина сломалась и мы на пару часов застряли в каком-то райцентре. Пока водитель искал возможность что-то там приварить, мы позавтракали, немного посмотрели окрестности и даже изучили ассортимент местного торгового центра, не отличавшийся разнообразием. Но вот подъехала запасная машина, оказавшаяся теснее, но комфортнее предыдушей и быстро довезла нас до моста. Флаг Ирбиса был виден издалека, будил в душе радость и патриотизм, а также немногозначно давал понять, что мы приехали не на тот берег. Пришлось развернуться и преодолеть еще несколько сотен метров. Однако, радость встречи была совсем недолгой, ведь много времени бездарно пропало из-за поломки.
- Куда заброску прячем - спросил кто-то из наших.
- Туда.
- Куда туда?
- Правильный ответ - туда. Тебе что, кустов мало?! - прозвучала лаконичная фраза Начальнега и кусты на берегу сразу же были замусорены едой и водной снарягой.
Оставлена заброска, вперед и вверх, а там... А там дальше дорога, тропа, жара, еще раз жара и ни капли воды. И так до самого озера, затерявшегося где-то среди саянских троп, болот и деревьев.
Сегодня пройти предстоит немало, а там, в конце пути лежит перевал. "Попробуй возьми" наверное называется. Горы снова зовут наверх, отнимая все силы. Уже через переход Фарид едва плетется в конце, обливаясь потом. Топор цепляется за мои стропы рюкзака, спирт перетекает в него, а картошка да фасоль, припасенные к обеду, остаются валяться вдоль дороги. День предстоит тяжелый, думаю, сегодня еще не одного придется разгрузить. И интуиция меня не обманула, к группе отстающих вскоре примкнула Оля, сразу заняв среди них почетное первое место. После долгих споров на очередном привале разгружаю и ее. Однако, от дежурства за обедом она все же отлынивает путем отставания. На десерт сегодня встает вопрос о разделении группы. После непродолжительных споров Макс зачем-то отдает нам свою палатку, забирает тройку фаридовских участников и быстро скрывается за перевалом, кинув на прощанье: "Теперь вы завтра по-любому должны до нас дойти, если перевал пустит."
Солнце медленно катилось по небосводу, давая понять, что и нам пора наверх. Однако ноги отказываются подниматься в гору, то и дело приходится останавливаться, присаживаться и уговаривать их пойти дальше. А где-то вдалеке уже сверкают молнии, раскатами грома предупреждают о надвигающейся непогоде темные грозовые тучи. Клубный шаман все же сделал свое черное дело, успеть бы... Палатка уперлась дугами в землю за несколько минут до того, как небеса стали щедро делиться с нами водой, а вот чечевица на траве оказалась совсем не кстати. Зато как хорошо засыпать под мерное хлюпанье дождя.
Этим утром вместо барабанной дроби дождя я услышал странное шуршание тента палатки, расстегнул вход и сразу же залез обратно в спальник. Там неожиданно стало белым-бело, точно какой-то шутник смыл за ночь все краски. Мела метель по всем горам, во все пределы.
Завтрак подобен ужину, вместо чая чуть теплый юппи, вместо каши шоколадка, такая вот газовая диета. Как полопаешь, так и потопаешь, сегодня мы сходили лишь до соседней палатки, в которой собралась весьма разношерстная компания, где были и молодые девчонки, и пожилые мужики. Со знанием дела объясняли они нам, что другая сторона перевала сейчас таит в себе много опасностей: тут тебе и возможная лавина, и резкий подъем уровня воды в реке, который оставит нас отрезанными от всего остального мира с одной стороны перевалом, с другой - вдруг взбесившейся и разбушевавшейся водой. "Ведь с той стороны к нам легче прийти, но никто сюда не суется, все ждут" - прозвучал чей-то весомый аргумент. Да и Ольга не оклемалась после вчерашнего, прогулка с котелком вновь стала испытанием для ее больного сердца. "Я дальше не смогу, отправляй меня с этой группой вниз" - попросила она Фарида. Ветер поставил нам снежный заслон, и мы, стоя под перевалом как у погранзаставы, будем ждать когда нас пропустят. А где-то на той стороне, где ждут нас к ужину или к обеду сегодня так и не дождутся ни нас, ни палатки. И мы, несмотря на приутихший ветер, решили остаться здесь до завтра.
Поскольку сегодня все же никуда не идем, от нечего делать Эля решила почитать нам послеобеденную сказку - рассказ Бунина "Митина любовь." Сюжет был простой и незамысловатый: Митя полюбил Катю по настоящему, всем своим существом, но она предпочла ему директора театральной школы, обманула Митю и тот, не выдержав переживаний, застрелился. "Лох", "Тряпка", "Дурак" - дружно летели эпитеты в адрес главного героя лишь потому, что пораженный стрелой купидона и готовый ради возлюбленной на все, из-за незнания, неопытности и природной робости не смог подарить ей акт интимной близости, а ревность сводила его с ума. Его же соперник, уверенный в себе директор-бабник, развращавший малолеток, говоривший с девушкой, точно с собственностью вызывал в них подлинное уважение. "Вот в таких обычно и влюбляются" - прозвучал приговор под вой метели. Приговор семейному счастью, ведь именно такие, обычно, насладившись всласть и оставив ребенка в подоле, выкидывают наскучившую игрушку на улицу. Но для многих, оказывается, столь притягательна роль собственности в руках подлеца. А неопытность, робость и нерешительность в этом ужасном мире равнозначны смертному приговору. И в тот момент я отчетливо понял, что ни одна революция, и никакой коммунизм не способны избавить нас от этой несправедливости, от нелогичности человеческого естества. И тогда я больше всего на свете захотел второго пришествия или последней, мировой ядерной войны. Лишь в ее очистительном огне, в эпицентрах взрывов, где вещество распадается до атомов и молекул, может быть уничтожено все это зло и несправедливость вместе с их носителем - человеком.
Звук растегивающейся молнии на входе и ветер, бивший ледяной крупой прямо в лицо, отвлек меня от невеселых мыслей.
- Кто-то умер что ли? - спросила Эля, только что вернувшись из соседней палатки, - Там Фарид такое рассказывает... Оказывается, мы здесь пятерку разведуем...
- Он, небось, еще рассказал, какой он крутой водник - ответил я, уже сделав лавинный шнур из строп на компрессионниках, и теперь дошивая самодельную рукавичку из черной флиски, только что порезанной на лоскуты.
Снова свист палаточной молнии отвлек меня от дел. "Есть штаны какие-нибудь" - спросил Кирилл, а на улице, будто немцы под Москвой, мимо проходили помороженные ребята, вставшие вчера по соседству. Ветром у них порвало палатку, валявшуюся теперь на снегу, и они, перемотав руки и ноги какими-то тряпками, похожими на разрезанный спальник, начали свой нелегкий и спасительный спуск вниз.
А между тем ветер свистел по палатке, желая задавить, разорвать ее, снег заметал нас снаружи, и так хотелось верить, что наступила ядерная зима и завтра никто не выживет в этом чудовищном и бесчеловечном мире...
Проснувшись и пересчитав людей в палатке я задался вопросом: "Оля все-таки осталась с нами?"
- Нет, уже ушла с той группой вниз.
- А это кто с краю спит?!
- Герман. - из спальника появляется круглое, небритое и заспанное лицо, забывшее сказать фразу "Я за нее."
Что ж, "Плюс один - минус один" - это вообще главный лозунг похода, чему тут удивляться после этого.
Стоило расстегнуть палатку, как стало ясно, что второй день уже "ветер волком воет, вихри снежные кружа"... Да еще горелка не зажигается почему-то... Наверное, поставить ее вверх тормашкой была не лучшая идея. Споры, надо ли завтракать, не затихают уже давно, зато приутих ветер и ближе к обеду выгнал нас из палатки, и подтолкнул в спину. Неописуемы изменения в природе - недавно холодом и снегом нещадно хлестала метель, а тут вдруг потеплело, снег пропитался влагой и приусел. Копыта бурятских коней пролагают нам путь, а ветер так и хочет сбить с тропы, сдуть со склона и унести куда подальше. Но вот навстречу идет десяток групп, застрявших по ту сторону перевала... А на той стороне снега побольше будет, однако. Стоило сделать шаг с тропы, как сугроб взял в плен, и с каждым движением затягивает все дальше... "Рюкзак не даст глубже провалиться" - вспоминаю я и ухожу по грудь, несколько неловких движений и холодное мессиво возле шеи, но чья-то рука помощи уже рядом...
Но ниже снега все меньше и меньше, впереди раскинулась зеленая долина на фоне заснеженных вершин. Вот слева водопад неописуемой красоты, бросающий свои воды с головокружительной высоты на камни. А дальше нас ждал спуск по тропе, представленной, в основном, глубокими лужами меж кустов. Невольно задумаешься - чем устраивать олимпиаду в Сочи, лучше бы турсиаду на Саянах провели. Только представьте: сюда съедутся известнейшие туристы со всего мира, вот альпинисты совершили восхождение на Мунку-Сардык, а водники испытали глубину и мощь здешних порогов, все тропы, ради такого закатали в асфальт...
Самое время задать тупой вопрос: "А это с вами охранник идет, с пистолетом, в камуфляже?" Ага, охранник, смотрит, чтобы рюкзаки не стащили и не помогли на перевал унести...
Смеркалось, мы подходили к Шумаку. Уже совсем рядом горячие источники, теплая изба, костер, ужин... Но вот дорогу перегородила буйная горная речка. Где по бревну, где вброд, а где и по мосту преодолеваем и ее, Артем не зря вышел нас встречать. И снова родной флаг, растянутый меж деревьев на фоне пасмурнрго неба, дает понять: "Все, свои, мы дома!"
Сегодня у нас снова "плюс один - минус один". Герман остался на базе обживать избу, а мы, прихватив Марата, отправились вверх по долине, точнее по руслу реки. Сегодня, помимо асфатьта, очень хотелось еще и мостов - бродить речку вдоль острых ножей прижимов быстро осточертело. Поэтому к вечеру, мокрые и уставшие, радуясь цветущему на небе солнышку, мы, поставив палатки и разложив обувь, любовались на каких-то придурков, кричавших и махающих нам где-то вдалеке. "Сами вы придурки" - сказал появившийся откуда-то, словно черт из табакерки, Макс. Вот так встреча! Песни лились рекой среди жадных туристских ушей в тот вечер...
А утром каждый пошел своей дорогой: у нас легкая прогулка наверх, клубничка на перевале, катанье по снежному склону и обед, плавно перетекающий в ужин - чем не повод страх потерять; у них тяжелый штурм перевала, рискованный спуск по отвесной стене и группа, растерянная по долине. Вот и вся разница между легкой всего лишь двоечкой и суровой четверкой.
Утреннее дежурство - самое прекрасное время в походе. Целый час ты можешь побыть наедине с костром, подумать о многом, наконец, просто отдохнуть, а в завершение полюбоваться рассветом. Вот солнце окрашивает своими лучами ночной небосклон, гасит звезды, и уже его лучи вспыхивают на горизонте, заливая светом верхушки гор. Значит пора вставать, товарищи! Часок прогулки по мягкому травянистому ковру и вот он, "перевал, за которым исполнение надежд". Еще часок-другой и мы спускаемся, наслаждаясь видом на неиспиваемую чашу изумрудного озера, расположившуюся на соседнем склоне.
Пока спускались по долине, нас то и дело преследовала грозовая туча, то догоняя и захватывая в холодные объятья своей тени, то, немного поотстав, давала солнышку возможность приласкать нас своими теплыми лучами. Но, подождав, пока мы сварим ужин, черная туча все же разразилась грозой и проливным дождем, загнав нас в палатку слушать песни и допивать содержимое прозрачной пластиковой бутылочки.
Этим утром, когда я вышел из палатки, половина группы уже отправилась вниз, остальные собирали рюкзаки и тоже уже намыливались. Пара ложек остывшей гречки и вот я замыкающий, а точнее отстающий от группы. Тропа теряется где-то в густом кустарнике а впереди лишь обрыв в человеческий рост, да овраг, заваленный деревьями. Но впереди знакомая тропа, а затем и дорога. Впереди сплав, а значит населенка, магазины, цивилизация...
Но то будет завтра, а пока Дацан - буддистский храм, деревья которого нарядились пестрыми ленточками, местная позная - столовая вроде наших пельменных и дорога вдоль Иркута - по левую руку течет река, с которой судьба свяжет нас на ближайшие пять дней.
Сплав.
Сборы были на удивление долгими, все эти бутылки, банки, консервы в упор не хотели умещаться в предоставленные рюкзаки и сумки. "Когда-то Вован начинал с сорока шоколадок..." - слышались обсуждения на другом конце пляжа. Кто-то, споткнувшись об очередную кучу продовольствия, явно подумал: "И когда же этот голод закончится?!" Но постепенно катамараны превратились в плавучие острова продовольствия и медленно сползли в воду. Фарид, как настоящий руковод, захлебываясь слюной, доказывал необходимось каждому замочить ноги, пока мы отдавали швартовые.
Но вот уже шесть футов под килем внушают надежду и вода несет так быстро, что причалить становится проблемой. Впереди плещутся небольшие порожки, их озорства хватает лишь на то, чтоб наплескать воды в ведро. Кстати, ведро... На этот раз никто не спрашивал: "Вован, зачем тебе ведро?!" - все радовались безлимиту супа и чая, не говоря уже о возможности "принять ванну". В общем сплав расслаблял и дарил долгожданный отдых. Правда дарил и загадки...
В первый же вечер после включения телефон пискнул и на него пришла смска примерно следующего содержания: "Я к вам после сплава присоединюсь, вы по плану идете? Это Ви". Вопрос "Кто же это?" мучил каждого. Лично мне "Ви" напоминало разве что визг поросенка, может из ветеринаров кто прикололся? Откуда нам тогда было знать, что частица "смут" затерялась на просторах сотовой связи. Лишь после кропотливой сверки номеров стало понятно, что за ревизор едет на Хамар-Дабан. А Макс, все еще не придя в себя, то и дело спрашивал: "А мы точно в Саянах, ущипните меня!" Да, Макс, ты сначала пишешь громкие слова на английский манер, вроде "мегаэкспедишен", а потом еще удивляешься, когда группа идет по Прибайкалью...
Сплав проходил весело, в одно прекрасное утро ребята, похоже, где-то нашли траву и наперебой рассказывали друг другу, как вся вода стала горькая, Кирилл проснулся зеленым крокодилом, всем откусывающим ноги, как вдруг стало холодно и среди лета пошел снег...
В другое утро достали водку, и тогда из расчехленной гитары полились песни.
- "Смотри, как ...овно сплавляются!" - сказала Саша.
- "Так вот почему мы их второй час догнать не можем" - заметил я, отталкиваясь веслом от какой-то мели.
Тогда то и родился новый куплет известной песни:
"Мастер спорта по торговле
Черепаху сторожил,
А очнувшись под расческой
Он гитару пролюбил.
Ох мля, та-та-та-та..."
Однажды, проснувшись на острове, мы остро почувствовали нехватку пространства. "Занято", "Поищи себе другое место" - раздавалось из всех кустов в округе, когда кто-то замыслил сделать свое коричневое дело. Так, заминировав все дальние и ближние подходы, мы отправились встречать Ольгу, затерявшуюся в дебрях местных поселков...
- ...Тут такое дело. У меня на штанах было... Та-а-абань!!! - вдруг закричал Витьку увлекшийся рассказом Фарид.
- Чего у тебя на штанах - не понял Витек.
- Та-а-абань! - перешел на крик Фарид.
- Чего?!...
Катамаран резко дернулся, кто-то получил по каске и нас потащило сквозь прибрежные кусты. Наглотавшись пыли о обматерившись мы долго рассуждали, что в пороге такого не могло случиться, там ведь Фарид не станет рассказывать какую-то ерунду про штаны...
Все, приплыли. Высокий берег совсем не способствует быстрой выгрузке, преследующий нас бухотряд непременно будет возмущаться. Ну что, Фарид, выходи на берег. Но стоило лишь немного нагнуться и палка колбасы из кармана руковода с тихим всплеском отправилась на дно реки кормить рыб. "Блин, тут глубоко, фиг достанешь" - его лицо выражало такое сожаление, как будто он только что потерял ключи от квартиры где деньги лежат. Но нет худа без добра, так родилась песня:
"Колбаса, колбаса...
Колбаса, жизнь моя.
Мне с тобой, колбаса
Двойка А не страшна..."
Вчера удалось засолить целую банку отличных рыжиков, может их и тут полно? И снова нас радовала банка соленых грибов, пока не приплыл Макс... Он едва держался на ногах, но, доползя до бивака, сразу прочухал содержимое банки и заплетающимся языком предупредил нас об опасности: "Это не рыжики, это ВОЛ-НУ-ШКИ!!!" Никакие доводы и даже обещания обойтись без грибов не успокоили Начальнега.
- Их надо сорок дней солить. Хотя сорок - какое-то нехорошее число. Ладно, телефон у кого есть что-ли, с утра вертолет вызову, тут будет девять трупов - волнуясь за наши жизни, никак не унимался он - не ешьте грибы, вы не понимаете, это не рыжики, это ВОЛ-НУ-ШКИ!!!
Через пару часов эти речи осточертели и грибы были съедены, а наутро каким-то отравившимся выглядел лишь бедный Макс, так и не разобравшийся где рыжики, а где волнушки.
Свист ракеты и гулкий хлопок раздались в дремлющем лесу. Значит пора вставать. И не надо выскакивать из палаток держась за сердце, не старики еще. Тем более, что сегодня плыть совсем немного, надоевший кому-то "мордотык" закончился еще вчера.
Через пару часов мы уже расположились в живописнейшем месте, единственным недостатком которого было отсутствие дров. В паре километров был магазин, и все бы ничего, если бы не местные бандиты... Пополнив запасы продовольствия и купив по чебуреку, мы культурно отдыхали за уличным столиком местного кафе. И шумно-пьяная компания какого-то бычья за соседним столиком нам особо не мешала. Но скрежет тормозов разрушил наши мечты спокойно перекусить под прикрытием августовского солнца. "Быстро уходим отсюда" - сказал кто-то, наблюдая как из подъехавшей машины выходят четверо крупных и явно недобрых мужиков. Придорожная забегаловка, спортивного вида пацаны с тупыми головами на бычьих шеях - картина из девяностых возникла в реальности. Соки, пирожки - все тут же оказалось в пакетах. Мы позорно отступали под окрики захмелевшей и прикураженной мрази. "Туристы-онанисты!" - кричали нам в след. Ненавижу себя, когда приходится трусливо убегать от кучки подонков. Настроение было безвозвратно испорчено, и песня "Не стреляй" прозвучала как издевательство в прохладных вечерних сумерках.
Хамар-Дабан.
Загадочный Хамар-Дабан - легендарный хребет, целая горная страна на юге Байкала, с реликтовыми деревьями, горными тундрами... Злой комариный край - наверное, это где-то здесь. Райский уголок на земле, где летом вечно дожди, а зимой столько снега... Мечта многих казанских туристов лежала у нас на пути.
Вначале дорога, растворившаяся в кустах, внушала надежду на нехоженные тропы и непролазные заросли впереди. Но вот какой-то пригорок, забираемся на него и... Отличная грунтовая дорога. Теперь она - наш экскурсовод по Хамар-Дабану.
Никогда не думал, что в самом дождливом месте Прибайкалья могут быть проблемы с водой! Зато с едой... Слева от дороги маленькими красными бусинками щедро рассыпана брусника, справа стелится черничный ковер и повсюду растут кедры.
На Хамар-Дабане Байкал превратился в нечто мифическое и неуловимое. "видишь, вон он!" - говорили у нас друг другу показывая на далекую дымку меж горных круч.
Гора с красивым названием Пик Черского на поверку оказалась пупырем злобных мошек. Невысокая и некрутая, она удивляла больше своим убранством: крест с молитвой "Отче наш", памятник погибшим бойцам спецподразделений. И немного снежка для жаждущих.
Последний горный вечер был на редкость душевным и приятным. Мечты, планы, воспоминания, и, конечно же, песни. "Колбаса, колбаса, двойка А - жизнь моя..." А на утро был спуск к конечной точке нашего маршрута - к Слюдянке. Широкая тропа, спускаясь по камням, она не дает и минуты оглядеться по сторонам. Я убежал вперед, отстав лишь от Авансега. Но вот на пути попался широкий добротный мост, великолепный вид кругом, а большой плоский камень, словно лавочка, так и просит присесть отдохнуть. Оглядевшись по сторонам я вдруг понял, что наступила осень: березы и тополя нарядились в яркие цвета и уже начали потихоньку сбрасывать одежду. Вот ветер оторвал и кружит пожелтевший листок. Мы спускались с гор вниз, в мир, где меня ждут лишь горечь раздумий, суета и проблемы.
Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.