Тема: Пик Ленина (7134 м) - фото
Креатив что-то не складывается, поэтому просто фото с комментариями.
В базовом лагере под пиком Ленина. Вторая половина дня в конце этого лета характеризовалась заметной непогодой наверху.
К вечеру все растянуло и стала видна вершина.
Киргизы неплохо подрабатывают на перевозках груза из базового лагеря в первый. Кроме того, некоторые альпинисты тоже предпочитают проехать этот участок пути на лошади - особенно на пути обратно. Увы, сегодня киргизам не повезло - все тащат груз на себе.
Первый лагерь стоит на морене под ледником.
Тех, кто не желает мочить ноги на переправе, киргизы за скромное вознаграждение готовы перевезти на лошади.
Те, кто спускается с вершины, выглядят уставшими. На куча барахла на обвесе - здесь так принято, но этот мужик все же отличился.
Обход ледопада.
Много трещин, проходятся перепрыгиванием или по снежным мостам. Я шел без связок (не брал систему), поэтому кое-где было стремно.
Ключ на ледопаде. Везде лед, поэтому висят стационарные перила. Но и без них с ледорубом пролезается достаточно просто - мне все равно было нечем цепляться к веревке.
Второй лагерь, высота 5400. Раньше Лагерь ставили ниже на сковородке, но после НС в 1990 году, где погибло человек 40 в результате ледового обвала, лагерь перенесли сюда.
Подъем на вершину Раздельная, 6100 метров. На ней находится третий лагерь.
Пик Ленина. Просматривается почти весь маршрут восхождения, нет только участка 6100-6050 и начала подъема на 6400. На гребне больше километра набора, выматывает. Тянется, тянется, а вершины все не видно.
А вот и третий лагерь.
Фотографий с самого восхождения нет, т. к. аккумуляторы замерзли и отогреть их я не смог. Было очень холодно, сильный ветер - не поморозиться бы, не до фоток. Впрочем, если пришлют что-то красивое - выложу.
Вид на спуске в первый лагерь.
Правильно упакованный пострадавший. Это уже внизу, в акье, тащить удобно. А до этого волокли в носилках из пенок и веревки.
Снова в первом лагере.
Идем в базовый лагерь. Тропа тянется по неприятному осыпному склону; иногда что-то падает сверху, кое-где можно уехать до низу, если оступиться.
Зеленая трава - здесь уже ниже 4к.
Окрестные 4 и 5 тысячники.