1

Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ организует туриаду в Камских полянах на новогодние праздники. В целом ИМХО предложение достаточно интересное, предлагаю подумать насчет участия тем, кто никуда не идет на праздники.

ПОЛОЖЕНИЕ
о республиканской туриаде спортивного туризма
по территории «Туристско-оздоровительного парка «Камские поляны».

1.    Цели и задачи. Республиканская туриада лыжного туризма (туриада "Камские поляны") проводится в целях исследования возможностей создания туристского продукта на территории «Туристско-оздоровительного парка «Камские поляны» для организации активных спортивно-оздоровительных туров, дальнейшего развития спортивного туризма в Республике Татарстан, информационного продвижения парка «Камские поляны», по¬вы¬шения безопасности спортивных походов, технического и такти¬ческого мас¬терства туристов, подготовки обществен¬ных и профессиональных туристских кадров, обмена опытом проведения новых форм соревнований.
Основными задачами туриады являются:
- Разработка маршрутов активного туризма по родному краю, отработка методики и тактики проведения учебно-тренировочных походов школ по подготовке кадров, способов обеспечения безопасности и взаимоконтроля при их проведении;
- повышение туристской и инструкторской квалификации слушателей семинаров по подготовке участников походов и инструкторов туризма;
- выполнение нормативов спортивных разрядов;
- популяризация спортивного туризма как эффективного средства социально-психологического и физического оздоровления людей.
2. Время и место проведения. Туриада "Камские поляны" проводится с 5 января по 10 января 2009 года на территории «Туристско-оздоровительного парка «Камские поляны»                    (Мамадышский, Елабужский, Нижнекамский муниципальные районы). Ориентировочная нитка маршрута туриады: 70-й км трассы М7(Поворот на Кукеево) – д. Урняк – пос. Камский – пос. Берсут – с. Отарное – с. Вандовка - с. Омары – Сокольи горы – с. Соколка – р. Кама – пос. Ст. Закамский – пос. Камские поляны. 
3. Руководство проведением туриады. Общее руководство проведением туриады осуществляет Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Непосредственное проведение и организацию «Туриады "Камские поляны" осуществляет Федерации спортивного туризма РТ,  МКК ПТК «Траверс», Оргкомитет(штаб туриады) и Главная судейская коллегия (ГСК).
4. Обеспечение безопасности.
4.1. Профилактические мероприятия по обеспечению безопасности в районе прове¬дения туриады осуществляются штабом туриады.
4.2. Непосредственное выполнение мероприятий по безопасности воз¬лагается на руководителей команд и участников.
4.3. Команды должны быть оснащены групповым и личным снаряжением для проживания в полевых условиях при отрицательных температурах  и обеспечения безопасности на маршрутах.
4.4. В целях обеспечения безопасности и контроля за движением групп нитки маршрутов обязательно должны предусмотреть прохождение через контрольные точки проведения туриады.
5. Условия проведения туриады и требования к маршрутам.
Туриада "Камские поляны " проводится в соответствии с «Правилами соревнований по спортивному туризму» от 28.03.2008 года. Туриада предусматривает проведение лыжных походов 1-й категорий сложности. Группы самостоятельно разрабатывают маршрут. Место старта и финиша активной части маршрута учебных групп устанавливается в соответствии с утвержденным маршрутом. Программой туриады "Камские поляны" предполагается осуществление взаимоконтроля между маршрутными группами в целях обеспечения безопасности. В состав каждой группы входит заместитель руководителя, для которого данный поход является зачетным походом для прохождения стажировки.
По окончании похода руководитель группы заполняет предло¬женную ГСК форму отчета, сдает ее в выездную МКК и после положительно¬го заключения получает справки о прохождении маршрута для участников.
Соревнования спортивных походов проводятся в классе походов 1 к.с.
6. Программа туриады.
22. 12. – 31.12.08г.   Работа МКК и ГСК очных соревнований по приему заявочных материалов на совершение походов. Выпуск групп на маршруты.
5.01.09г. - заезд команд в район проведения туриады(70-й км трассы М7). Организация первого базового лагеря, учебные занятия;
6.01. по 10.01.2009 г. – прохождение маршрутов, соревнования спортивных походов;
10.01 - финиш команд в пос. Камские поляны*. Отъезд команд
12.01 – 31.01. – защита маршрутов, выдача справок  участникам.
*Примечание.  В зависимости от погодных условий туриада может быть завершена на ост. «Поворот на Мамадыш» трассы М7.
7. Участники туриады и соревнований. К участию в походах Туриады "Камские поляны " допускаются туристы, не имеющие отклонений в состоянии здоровья. Набор участников туриады осуществляется Оргкомитетом по рекомендации туристских клубов районов и городов республики, секций туризма организаций, учреждений предприятий, Центров детско-юношеского туризма городов и районов РТ. Маршрутные группы(команды) формируются на базе командирующих организаций. Для участия в туриаде участники пред¬ставляют справку о прохождении походов выходного или степенных походов. Для участия в очном Чемпионате РТ по спортивным походам в Оргкомитет представляются: заявочная книжка, оформленная согласно «Правилам соревнований по спортивному туризму» от 28.03.2008 года.  Допускается подача копии маршрутной книжки, утвержденной полномочной МКК. Предварительная заявка может быть передана по факсу, почте или телефону. На маршруте ГСК выборочно контролирует прохождение группами маршрутов.
Для участия в походе участники должны иметь медицинскую справку о допуске к походу,  личное и общественное снаряжение, набор продуктов, согласованные с инструктором группы. Участники туриады должны иметь при себе документы, удостове¬ряющие личность.
8. Подведение итогов туриады и соревнований. Командный результат определяется после рассмотрения отчетов установленной формы, которые должны быть поданы в ГСК до 1 февраля 2009 года(обязательно приложить диск с файлом отчёта в формате RTF). Судейство осуществляется согласно «Методике судейства чемпионата».
Окончательные итоги соревнований подводятся до 1 марта 2009 года. Команды, занявшие призовые места награждаются памятными призами и дипломами соответствующей степени.
9. Награждение. Команды, занявшие призовые места в очном Чемпионате по спортивным походам награж¬даются дипломами и призами, а  их участники дипломами.
10. Финансирование. Расходы, связанные с проведением туриады(оплата проезда, багажа, проживания  и питания участников, руководителей и их заместителей, членов штаба туриады, оплата работы судей, а также награждение), осуществляется за счет МДМСТ РТ. Расходы, связанные с проездом команд(участников) к месту старта туриады и обратно, приобретением снаряжения, несут командирующие организации.
11. Дополнительная информация. Получить дополнительную информацию можно в Оргкомитете.

Данное Положение является официальным вызовом на участие в туриаде.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

2

Maks пишет:

Расходы, связанные с проведением туриады(оплата проезда, багажа, проживания  и питания участников, руководителей и их заместителей, членов штаба туриады, оплата работы судей, а также награждение), осуществляется за счет МДМСТ РТ

Это надо так понимать что достаточно только оплатить проезд до Камполян, а там и накормят, и напоят, и спать уложат? Default/hmm

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

Это надо понимать, как:
надо заявиться и 5 января прийти в точку сбора в Казани,
тебя увезут на 70км М7, дадут деньги на продукты, если получится обеспечат бесплатной ночевкой в школах, 10 января привезут в Казань, если дойдешь до Кам.Полян
Очень приятная вещь для тех, кто хочет закрыть лыжную единичку...

Сайт Ванюшин

Рейтинг поста: 0

4

Maks пишет:

Это надо так понимать что достаточно только оплатить проезд до Камполян, а там и накормят, и напоят, и спать уложат? hmm

и на маршруте еще кормить будут?... ICQ/ab

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

5

Ванюшин пишет:

Очень приятная вещь для тех, кто хочет закрыть лыжную единичку...

+1
Рекомендую, господа ICQ/ad

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

6

"В состав каждой группы входит заместитель руководителя, для которого данный поход является зачетным походом для прохождения стажировки." это что значит? что руководство единичкой засчитывается и руководу похода и его заму?

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

7

Ванюшин, ты же все знаешь ICQ/ad Что означает фраза в положении:

В состав каждой группы входит заместитель руководителя, для которого данный поход является зачетным походом для прохождения стажировки.

?
Это как-то связано с

- повышение туристской и инструкторской квалификации слушателей семинаров по подготовке участников походов и инструкторов туризма

? Что за семинары?

       33 seconds:
Airman, опередил ICQ/ab

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

Есть два варианта:
1. Документ делался на основе летней Школы - эти строки забыли убрать...
2. Под данную туриаду официально проводят дополнительную Школу подготовки кадров (реально времени для прочтения лекций нет...), соответстветно все участники, руководители и замы стажировщики, инструктора, начальник и завуч Школы получат соответствующие документы для повышения и подтверждения туристских и инструкторских званий.

Кому это интересно, звоните Хайруллину

Сайт Ванюшин

Рейтинг поста: 0

9

Может примем участие. Давайте команду организуем. Надо бы карту местности скачать и с маршрутом определиться, если конечно есть желающие поучаствовать я за.

Похоже, что я больна....  :-(  больна ТУРИЗМОМ!!!  :-)

Сайт Sister Jenny

Рейтинг поста: 0

10

Ванюшин, блин завидую Казани, как просто у вас школу сделать. У нас блин нервов потратишь, пока выбьешь разрешения проводить, потом экзамены экстерном еще замучаешься сдавать если аттестованных инструкторов нет... Притом не сказать, что школ в Москве выбирай-нехочу пешую стп сейчас делаем впервые лет за 10-15...

Рейтинг поста: 0

11

Объясните мне пожалуйста, в чем вообще смысл школы? Чем школа для участников принципиально отличается от нескольких теоретических лекций на базе клуба и потом категорийного похода? Деньги ведь на этом вряд ли можно заработать...

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

12

в целом слушатели лучше учатся, ведь им потом сдавать экзамен. больший круг навыков можно получить: и составление раскладки, и аптечка, и снаряжение, и топография. кроме того, когда у меня школа официальная охотнее приглашаются прочитать лекцию те кто это может прочитать лучше меня, (когда у нас Буяльский и Романенков А. в лыжной школе лекции читал, народу просто прорва была, все чуть не в рот им смотрели...).
Кроме того школа предполагает отработку каких то навыков, которые тебе в конкретном походе вроде и не нужны: разные виды переправ, горная, снежная, ледовая техника. притом веревки вешает не инструктор плюс пара толковых, а по возможности все идут и делают это. инструктор так рядом стоит критические ошибки выправляет а потом говорит о мелких ошибках. Делается это все на РЕАЛЬНОМ рельефе в РЕАЛЬНЫХ условиях.
Объем практических навыков как правило больше и на тренировках получается и в походе, т.к. больше разного народу обучает, т.е. более разностороннее обучение.
Деньги это наверно шутка какая-то ICQ/ab. Вот вчера от московской федерации за образцовую школу наградили наших инструкторов, по тысяче рублей на нос. Походы само собой за свой счет.

Рейтинг поста: 0

13

Pit пишет:

когда у меня школа официальная охотнее приглашаются прочитать лекцию те кто это может прочитать лучше меня

Из написанного похоже это самый ключевой момент. Всё остальное можно организовать и без официального оформления.

Pit пишет:

Делается это все на РЕАЛЬНОМ рельефе в РЕАЛЬНЫХ условиях.

Т.е. ты не просто идешь в поход, а сначала какие-то практические занятия проводятся?

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

14 (2008-12-22 12:20:54 отредактировано Арт)

По памяти туриады 2006 (школа БТП; зачетные походы - водный, пеший, горный 1-3 кс).
Читаются нормальные лекции, главное - чтобы народ на них ходил и реально слушал. Обычно за лекцию выступали 2-3 докладчика, 1-2 из них интересно рассказывают о чем-то полезном, иногда все нормально читают.
Инструктору и его заму оплачивается проезд + командировочные на поход. Мелочь, а приятно. ICQ/ab
Организованная заброска в район проведения зачетных походов, выходит обычно дешевле.

Это были плюсы. ICQ/ab Есть и минусы:
Никаких бумажек об инструкторстве я не получил. Хотя и не старался, наверное, надо было регулярно напоминать об этом Хайруллину, тогда бы были.
Нормальных тренировок не было (что-то было, но ерунда в общем-то - скорее для галочки в таблице).

Но, учитывая, что особых усилий инструктор не прикладывает, то плюсы существенно перевешивают. ICQ/ab

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

15

Maks ну еще необходимость сдачи экзамена подстегивает народ ходить на лекции и слушать.

Maks пишет:

Т.е. ты не просто идешь в поход, а сначала какие-то практические занятия проводятся?

они, как правило, в самом походе проводятся, т.е. что то вроде звездочки нескольких отделений в районе к примеру ледника и там тренировки на день-два... и в самом походе не идешь самостоятельно все провешивать, а каждого пинаешь это делать.

Арт, для галочки или не для галочки тренировки это вопрос того как организована школа, отношение к тренировкам инструкторов, скока в школе народу, можно ли забивающих выгнать етс ICQ/ab

Рейтинг поста: 0

16

От Хайруллина пришло письмо:

В понедельник , 29 декабря, в 18.00 в МДМСТ РТ состоится совещание руководителей туристских групп, участвующих в туриаде "Камские поляны"

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

17 (2008-12-25 20:04:03 отредактировано Sister Jenny)

Участников то нету, может на репетиции Нового года кто нибудь созреет.Я бы поучаствовала.

Похоже, что я больна....  :-(  больна ТУРИЗМОМ!!!  :-)

Сайт Sister Jenny

Рейтинг поста: 0

18

как это прошло то интересно?...

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

19

Чета по телеку показывали... Какой-то мужик интервью давал, я было подумал что Ванюшин (вживую то я его не видел ни разу), но потом вспомнил что он вроде щас где-то в африке пропадает... Хз кто вобщем, не запомнил.

     2 minuts   3 seconds:
А не сам Гарифуллин ли это был? Его я тоже не видел вроде ICQ/ab

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0

20

Хайруллин наверное, он главный организатор этого мероприятия. Что сказал то?

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

21

Maks пишет:

Хайруллин наверное, он главный организатор этого мероприятия. Что сказал то?

А, да, Хайруллин блин, фамилию спутал ICQ/ab Ну говорил типа хотят развивать это место для туризма, чтобы у Татарстана была своя площадка для данного вида спорта и отдыха... Что-то типа того. Поэтому собственно и организовали туриаду. Вобщем обычная речь ICQ/ab

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0