1

3-11 ноября, единичка, маршрут ст.Сурок – оз.Ширенга – оз.Оланга – оз. Шильма – оз. Орьер – оз. Серебряное – п. Мочалище – п. Керебеляк – р. Уба – п. Папанино – п. Красный Стекловар – р. Илеть – п. Полаткино – п. У-Тумер – р. Петьялка – оз. Конан-Ер – оз. Мушан-Ер – оз. Глухое – ст. Яльчик.
3 участника: Саша (я, руковод), Лена и Андрей

Сразу отмечу жесть при заявке – господин Хайруллин И.З. потребовал медицинские справки, маршрутки и мою справку об участии оставил у себя. Так как я за две недели принес маршрутки, то время их сделать было, но один из участников время протянул. В итоге я пришел со справками за день до выхода, а пан Хайруллин уехал в командировку. Далее я по телефону проконсультировался с товарищем Ванюшиным, он порекомендовал идти, а потом попытаться объяснить ситуацию. Интересно, прокатит или нет такое объяснение?

Поход.
День 1. Выехали в 12.30, пили пиво в поезде. Приехали. Идем почти в темноте дошли до Ширенги. Фоткаем (не видно ничего), валим дальше. Фоткаем мост около Оланги, приходим на Олангу. Встаем рядом с помойкой, чтобы в темноте не заблудиться (озеро теряется из виду уже на небольшом расстоянии), запрещаю всем отходить далее чем на 20-30 метров. Дров нету ни хрена, спасибо группе Вована, которая была там за сутки до нас. Но мы нашли старую полуобгоревшую полешку, раскололи и приготовили поесть. Отбой.

День 2. Сходили на соседний бивак, до хрена дров, притащили, сварили поесть, профоткались около озера, выходим. Минут через 20 – кундыш. На берегу на нашем рыбачат 2 парня. Они с интересом наблюдали за нашей переправой? Сначала мне стремно, берег крутой, дна не видно, пытаемся чуть пройти вдоль берега, а потом вспоминаю слова Макса, что нужно переходить реку разогретым – и вперед… чуть выше пояса? переходим, одеваемся. Проходим излучину, где между берегами метров 10, Ищем нужную нам дорогу. Начинается метель, все минут за 15 покрывается снегом, который через часа 2 наполовину растает. Проходим мимо так называемого летника, в виде лесного туалета, только без дырки в полу. По пути попадаются болотца, мощный березовый завал. В темноте в конце концов выходим к Шильме. Ищем дрова, греемся, сушимся. Отбой.

День 3. Пока встали, пока собирались – вышли в 2 часа. Скоро подощли к Орьеру. Решили заночевать, не ломить в ночь. Посиделки у костра, все такое.

День 4. Пока собираемся к нам приходил лесник. Спросил, отдыхаем что ли? Валим, цель дня – Мочалище! На беседке в 2 км от Орьера замечаем надпишь, оставленную Машей из группы Вована – Каннабис (рисунок), буквы ФБР, дата и подпись: МАША. Данный знак был зафиксирован на фото и Андрей (который, ГЫ, является преподавателем у этой самой Маши) выразил желание показать ей фоту с этим знаком, так что Маше ничего не говорим????. Сурприз будет?. Далее разрушенный мостик, халат на дереве у поворота на Серебряное, встреча со знакомыми туристами, один из которых сказал примерно следующее: да вы как, нашли эту короткую дорогу от Орьера на Серебряное? Да вы типа крутые, ее найти никто не может, все в обход идут (и показывает как все идут на карте). Меня это удивляет, 3 раза там ходил, все 3 раза по этой дороге. Может, я на самом деле крутой туризд? Далее Серебряное, Юшут, перешли в бахилах (надеюсь, это не нарушение правил перехода реки вброд?). Далее стемнело, мы решили не ходить в Мочалище. Набрали хвороста, просушили одежду и спальники. Отбой.

День 5. Пока встали, раскачались, все такое, настал час дня. Цель – река Уба, ночуем на ней. Дошли до Мочалища, купили тушенки (Йошкар-Олинской, до этого была главпродуктовская) и сардинелл (тушенка за@бала, сгуха с рисом тоже). На кольце уходим на восток. Для меня этот поворот был очень серьезной вехой похода – началась территория, где я ни разу не был до этого. А значит ничего и не знал. Идем по асфальту. На карте нарисовано, что дорога от Мочалища до Керебеляка находится на стадии строительства, поэтому я маршрут проложил по лесным дорогам. Однако оказалось, что нет, дорога достроена, хотя и находится в ужасном состоянии. И мы пошли по ней. Шли несколько часов, успело стемнеть. Устали вхлам, ноги разбиты. А дорога все идет и идет. В одном месте в нос ударил запах бензина – уже 5 суток почти мы не нюхали никакой подобной гадости. Скоро за деревьями показались огни Филиппсолы, через минут 30 мы вылезли на трассу Шелангер-Морки. Далее предстояло решить один серьезный вопрос: где находится правильный поворот на Убу? Промахнуться нельзя, мы и так еле плетемся, впереди еще порядка 5 км. Нашли поворот в нужную сторону. По трассе проехала маршрутка, в ее свете несколько дальше мелькнул знак, который мог быть знаком «Примыкание второстепенной дороги», и, соответственно, указывать на другой поворот в нужную сторону. Но оказалось, поворот был в другую сторону, а в нужную нам была только одна дорога. Проходим по окраине Керебеляка, углубляемся в лес. Лес – настоящие джунгли, вплотную подступает к дороге и довольно густой. Доходим до Убы – довольно шумная речонка. Вокруг нее местность заболочена, приходится полазить, поискать место. Но мы все быстро находим, ставимся, едим. Отбой.

День 6. Утром произошло некоторое неприятно событие, которое привело к утере части лично снаряги у Лены. Короче, у нее начались напряги с обувью. Собираемся, идем. Проходим деревню Папанино – 4-5 домой, точно не помню, 3 жилых, по моим сведениям. Следы перед домами есть, но приметены вчерашним снежком. Столбов линий электропередач нет. Идем дальше. По дороге нам попадается разлившаяся река Малонмаш, переходим в бахилах. Уже в темноте приходим в Красный Стекловар, мимо нас медленно по ухабам проезжает Нива с надписью МИЛИЦИЯ, милиция внимательно на нас смотрит и уезжает. Выходим по трассе к мосту и ночуем в лесопосадке слева от трассы. Сильный ледяной ветер. Родителя сообщают прогноз на завтра на ночь – минус 16. Отбой.

День 7. Утром Лена говорит, что больше в такой обуви идти не может, и что минус 16 не перенесет. Идем в Красный Стекловар, там маршруток нет. Пытаемся поймать машину до Сотнура, откуда можно на маршрутке доехать до Волжска. Машин тоже нет. Приходится разойтись – она идет 8 км до Сотнура пешком, а дальше добирается до дома на маршрутке. В итоге она добралась до Казани на попутном КамАЗе. Мы с Андреем оставшись одни, собираемся и быстро идем дальше – мост через Илеть, выходим на развилку, у водителя проезжавлего мимо спрашиваем как по дорогам пройти до Полаткино и идем, сверив его слова с картой и компасом. Доходим до заброшенных ферм с двумя водонапорными башнями и складом, решаем, что это и есть остатки деревни, идем дальше. Деревня оказалась несколько дальше, 2 линии домов. Проходим по краю. За деревней в огороженном загончике лошадь в балой полосой вдоль головы с любопытством рассматривает нас. За деревней маленькая огороженная березовая рощица, в ней лавочка и маленькое сооружение метр на метр в основании и метра полтора по высоте. В каждой стороны по окошку, в каждом окошке – иконка? Такая милая часовенка (или как оно правильно называется?). Вот что строят в глухих местах, если денег нету. Далее проходим Дом Животновода с какими-то явно животноводческими сооружениями, озеро Пужан-Ер, которое находится в овраге перед этим самым домом. Далее идем, выходим к У-Тумеру – деревне, находящейся на озере Шим-Ер. Далее дорога по карте должна вести на запад, и свернуть на юг, идя на юг мы ищем поворот на запад и выходм к реке Петьялка, на которой и ночуем – таков был план. Уже успело стемнеть, когда мы вышли из деревни и пошли на запад. Потом дорога начала менять направление на север, и мы на одном из поворотов завернули на юг. Идем-идем, на одном из поворотов поворачиваем на запад. Дорога сильно петляет и резко заканчивается в лесу. Возвращаемся, идем на запад по следующей дороге, дорога постепенно исчезает, и, УРА, спереди просвет! Петьялка! Мы идем уже не по дороге, а просто через деревья, и тут меня насторожили странные звуки – как будто мартышка верещит, поверещит секунды 3 и молчит….. Я говорю Андрею – тсссс, че за звуки… И мы прислушались….. Теперь параллельно этим визгам раздавалось глухое урчание огромной глотки, которое знающий человек ни с чем не перепутает. В темноте, метрах в 30-40 от нас рычал самый натуральный кабан! Минуты 3 мы молча сидели, смотрели друг на друга, слушали эти звуки, потом Андрей говорит: это кабан. Валить отсюда надо, причем чем быстрее тем лучше, и лучше той же дорогой, по какой мы и пришли! Вскакиваем, впопыхах пытаемся найти дорогу по которой мы пришли, дороги, естественно не находим, кругом дебри, кабаны и налобник ни хрена не освещает! Минуты через 2 вылазим на какой-то овраг, внизу течет ручей, недолго думая, решаем ставиться на нем и ждать утра. Костер из хвороста делается быстро, сушимся и едим. Отбой.

День 8. Вылазим из палатки, готовим жрать, собираемся. Андрей успеваем сходить на разведку, найти разрытые кабанами участки земли, Петьялки не находит. Решаем не искать Петьялку по дорогам, а ломить через лес на юг, где с запада на восток идет ЛЭП, и вдоль нее выбираться к дороге, которая идет к Конан-Еру. Ломим на юг. Через минут 10 в попутном направлении находим дорогу, идем по ней. Дорога идет вокруг какого-то озера, на карте не отмеченного, и выходит к поляне, на краю которой стоит домик с трубой, возле домика грузовик. Подходим, я решил спросить дорогу до ЛЭП. Стучу в ставни, на стук выход около 9 пацанов. Йо, их много! Спрашиваю дорогу, показывают, а потом затаскивают на чай – идем и все! Заходим, в доме сидит еще один парень, рыжий Васек как он представился, пьяный, по-марийски говорит лучше чем по-русски, сидел по ходу. Пьем чай, на березовых каких-то штучках заварен, вкусный офигенно! Приносят соты с медом (оказывается, мы а пасеке), это рамка с натянутыми нитками, на них соты и находятся, режут соты прямо при нас в тарелку, едим, вкусный мед, соты восковые, его потом выплевываешь. Наливают водки, приходится пить, за знакомство (не люблю крепкий алкоголь), идет кстати хорошо. Сами они из Петьяла, предлагают дальше на маршрутке просто свалисть. Предлагают суп. Но дорога дальняя, поэтому от супа отказываемся, просим их главного заводилу нас провести в Петьялке, оставляем им печенье, фоткаемся и идем. Нам еще дают живую щуку, с просьбой – только пацаны не выбрасывайте, сварите! Петьялка покрыта льдом, свободно переходим, ЛЭП видна, выходим к ней и по вырубке валим на запад. Вырубка частично заросла, частично заболочено, болота на 70 процентов хорошо промерзшие, это хорошо?. Выходим на дорогу к Мушану, навстречу проезжает грузовик с дровами и людьми в кузове. Проходим Куж-Ер. Постепенно доходим до поворота на Конан, фоткаемся у указателя, идем к Мушану. Темнеет. Выходим к Мушану в темноте. Что странно – оно не замерзло! На озере никого. Дров мало, костер разводим с трудом. Греемся, сушимся. За время до нашего сна 2 раза странные машины заезжали на озеро и уезжали с него минуты через две. Отбой в 01.00.

День 9. Встаем в 9, уходим в 13.15. До газотрассы доходим за час с копейками, у обоих разбиты вхлам ноги. За газотрассой идет по одной дороге, входящей в лес напротив выхода на газотрассу дороги с Мушана. Далее сворачиваем на другую, которая кажется более верной. Дорога через некоторое время сворачивает и сливается с просекой, ведущей на запад. Ловим себя на этом, идем по просеке на восток, на первой же просеке север-юг валим на юг. Квартальный столб. Определяемся с местоположением. 3 км на юг и на перекрестке мы окажемся в 300 метрах от южной оконечности Глухого! Фоткаем и валим домой! Бежим по просеке, темнеет. Под конец 3 км начинается бурелом. 3 км, пробежали, есть! Валим в сторону Глухого, выскакиваем на дорогу к нему, добегаем до беседок. Фоткаем все что можем, уже почти стемнело… Все. Остальное уже не важно. Идем к Яльчику, делаем перекус, от озера идем к остановочной платформе. До поезда 30 минут. Фоткаемся на фоне указателей «о.п. Яльчинский». Все. Поход окончен. Ура!:)??

Sieben online

Рейтинг поста: 0

2

Молодца, я смотрю вы поудачнее сходили чем Вован ICQ/ab

Sieben пишет:

Интересно, прокатит или нет такое объяснение?

Объяснение конечно прокатит. Гораздо хуже что у вас участник с маршрута снялся - вот это реальная проблема при оформлении. Кстати непонятно что произошло с обувью что в ней идти стало нельзя. Сожгли при сушке? ICQ/ad
Тема кабанов в дебрях раскрыта. Реликтовых гоминидов не видели, а то тут товарищ один интересуется?

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

3

Maks пишет:

Молодца, я смотрю вы поудачнее сходили чем Вован ICQ/ab

Sieben пишет:

Интересно, прокатит или нет такое объяснение?

Объяснение конечно прокатит. Гораздо хуже что у вас участник с маршрута снялся - вот это реальная проблема при оформлении. Кстати непонятно что произошло с обувью что в ней идти стало нельзя. Сожгли при сушке? ICQ/ad
Тема кабанов в дебрях раскрыта. Реликтовых гоминидов не видели, а то тут товарищ один интересуется?

Аха:)
А что за проблемы с сошедшим участником?
А насчет обуви - не то что бы сожгли... она скукожилась с одной стороны при сушке. Гоминиды попадались только хомо сапиенс, иногда даже на механических устройствах, в шкурах хлопчато-бумажных. знать бы как фоту вставить, я бы вставил фотографияю одной группы.

Sieben online

Рейтинг поста: 0

4

чтот затянули, 9 дней) да и выходили в час-два, чем по ночам занималися;)?но в целом-с походом, ребята)
Тема кабанов раскрыта:)

Рейтинг поста: 0

5 (2007-11-12 23:28:40 отредактировано Airman)

Maks пишет:

Молодца, я смотрю вы поудачнее сходили чем Вован ICQ/ab
Тема кабанов в дебрях раскрыта. Реликтовых гоминидов не видели, а то тут товарищ один интересуется?

Очень содержательный отчет и соответственно поход. Однако, касаясь Вовановской группы, судя по тому как они и мы ржали в прошлую среду над их рассказом об этом, особых сожалений по этому поводу у них неть...)))

Добавлено спустя     8 минут   52 секунды:

Sieben пишет:

Гоминиды попадались только хомо сапиенс, иногда даже на механических устройствах, в шкурах хлопчато-бумажных. знать бы как фоту вставить, я бы вставил фотографияю одной группы.

выкладываешь фотки на http://photofile.ru/index.php или в какоенить др место в нете где можно получить ссылку к конкетному рисунку (в вышеуказанном месте есть пункт, который сразу дает нужную ссылку для блогов и форумов), а затем здесь в пункте [img]тег (рядом с пунктом смайлики) написано как добавлять эти рисунки из инета:

Если вы хотите вставить изображение, вы можете использовать тег img:
img]http://www.punbb.org/img/small_logo.png[/img плюс открывающая вначале и закрывающая в конце квадратные скобки

Таким образом и без этого очеь интересный и содержательный отчет можно проиллюстрировать некоторыми фотками...  )))

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

6

Sieben пишет:

А насчет обуви - не то что бы сожгли... она скукожилась с одной стороны при сушке

Гы. Ну вот сколько твержу всегда, что нельзя сушить обувь на костре, а все равно что ни осень, так кто-нибудь сожжет.

Sieben пишет:

А что за проблемы с сошедшим участником?

Ну насколько я понимаю, в единичке все-таки должно участвовать 4 человека, 2 только в случае, если оба имеют опыт, превышающий необходимый для участия и руководства данной категорией. У тебя получилось что единичку прошло 2 человека, а значит с нарушением правил. Не берусь утверждать что я все правильно понимаю, вышесказанное ИМХО.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

7

Хем пишет:

чтот затянули, 9 дней) да и выходили в час-два, чем по ночам занималися;)?но в целом-с походом, ребята)
Тема кабанов раскрыта:)

8 суток и 4 часа получилось вроде... и протянули мы 1 день:)
Спасибо:)

Sieben online

Рейтинг поста: 0

8

Airman пишет:
Maks пишет:

Молодца, я смотрю вы поудачнее сходили чем Вован ICQ/ab
Тема кабанов в дебрях раскрыта. Реликтовых гоминидов не видели, а то тут товарищ один интересуется?

Очень содержательный отчет и соответственно поход. Однако, касаясь Вовановской группы, судя по тому как они и мы ржали в прошлую среду над их рассказом об этом, особых сожалений по этому поводу у них неть...)))

Добавлено спустя     8 минут   52 секунды:

Sieben пишет:

Гоминиды попадались только хомо сапиенс, иногда даже на механических устройствах, в шкурах хлопчато-бумажных. знать бы как фоту вставить, я бы вставил фотографияю одной группы.

выкладываешь фотки на http://photofile.ru/index.php или в какоенить др место в нете где можно получить ссылку к конкетному рисунку (в вышеуказанном месте есть пункт, который сразу дает нужную ссылку для блогов и форумов), а затем здесь в пункте [url]тег (рядом с пунктом смайлики) написано как добавлять эти рисунки из инета:

Если вы хотите вставить изображение, вы можете использовать тег img:
img]http://www.punbb.org/img/small_logo.png[/img плюс открывающая вначале и закрывающая в конце квадратные скобки

Таким образом и без этого очеь интересный и содержательный отчет можно проиллюстрировать некоторыми фотками...  )))

Займусь... Но, наверное, чуток попозжее

Добавлено спустя     2 минуты   37 секунд:

Maks пишет:
Sieben пишет:

А насчет обуви - не то что бы сожгли... она скукожилась с одной стороны при сушке

Гы. Ну вот сколько твержу всегда, что нельзя сушить обувь на костре, а все равно что ни осень, так кто-нибудь сожжет.

Sieben пишет:

А что за проблемы с сошедшим участником?

Ну насколько я понимаю, в единичке все-таки должно участвовать 4 человека, 2 только в случае, если оба имеют опыт, превышающий необходимый для участия и руководства данной категорией. У тебя получилось что единичку прошло 2 человека, а значит с нарушением правил. Не берусь утверждать что я все правильно понимаю, вышесказанное ИМХО.

Посмотрим:)
напишу как все пройду

Sieben online

Рейтинг поста: 0