1

Пора неспешно думать о subj-е. Вероятнее всего отдыхать в этом году будем с 1 по 10 января.
Напомню о теме прошлого года, т.к. с тех пор новых районов не появилось. Слегка откорректировал с учетом новой информации о некоторых перечисленных районах.

Maks пишет:

Вот все варианты, которые я знаю, куда можно сходить в январе, имея на всё про всё 11 дней. Если я что-то упустил, предлагайте. С удовольствием рассмотрим.
1. Таганай. Плюсы: удобный подъезд и отъезд в пределах 1 суток. есть где покататься, тропежки нет. Минусы: шаг-рубль - очень дорогие приюты, я там уже был 3 раза
2. Иримель. Плюсы и минусы те же. Я там был уже 2 раза
3. Конжаковский камень. Плюсы: удобный подъезд, есть где покатататься. Минусы: отсутствие теплого жилья, тропежка, короткий световой день, я там был уже 3 раза
4. Денежкин камень. Плюсы: есть где покататься, глухой район. Минусы: отсутствие прямого подъезда к горам, только вездеходом, наличие заповедника и отсутствие теплого жилья, короткий световой день, тропежка, я там уже был
5. Средний Урал, район НП "Оленьи Ручьи". Плюсы: удобный подъезд, отсутствие тропежки, наличие пещер и прочих достопримечательностей, какой-никакой рельеф. Минусы: непонятки насчет наличия и стоимости жилья, платное посещение самого парка, не достаточная длина основных маршрутов (всё интересное сосредоточено на очень маленькой территории), я там уже был
6. Западная Сибирь. Плюсы: удобство подъезда, элемент новизны. Минусы: полное отсутствие информации о районе, отсутствие рельефа, тропежка.
7. Кузнецкий Алатау. Плюсы: наличие теплого жилья, отсутствие тропежки, мощный рельеф, элемент новизны. Минусы: очень долгая и дорогая заброска (>2 суток в один конец), лавиноопасность, я там уже был.
8. Кавказ (любой). Плюсы: мощный рельеф, элемент новизны, теоретическая возможность организации теплых ночлегов. Минусы: долгая заброска, неустойчивая погода, неблагожелательное местное население, заповедники, я там уже был.
9. Северные районы (всё, что севернее Денежкиного камня в пределах 2-х суток езды). Плюсы: элемент новизны, мощный рельеф. Минусы: отсутствие светового дня, суровый климат, долгая заброска.
10. Лесное Заволжье (марийка/кировская область/нижегородская область/удмуртия). Плюсы: удобство подъезда. Минусы: отсутствие рельефа, отсутствие теплого жилья, тропежка, я там уже был столько раз, что праздники на это тратить жалко.
11. Крым. Плюсы: относительное удобство подъезда, интересный рельеф. Минусы: плохие климатические условия вплоть до полного отсутствия снега, я там уже был 2 раза.
12. Средний Урал, район Басегов и Ослянки. Плюсы: относительное удобство подъезда, рельеф. Минусы: тропежка, наличие закрытого для посещения заповедника, отсутствие теплого жилья, я там уже был.

В том году выбрали Крым. Не пожалели, но в этом году тема не прокатит.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

2

фишт-оштеновский массив.   а вообще мы на южный урал школу везем, главное же компания ))

Рейтинг поста: 0

3

Pit пишет:

фишт-оштеновский массив

Поподробнее расскажи, если прорабатывал район. Интересуют пути подъезда в первую очередь и отношения с заповедником.
А куда конкретно на южный собираетесь?

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

4

нет, я там в мае был, а про нг можно посмотреть у бауманцев, да или того же Бекетова. Как подъезды с Казани не знаю, с Москвы ехали на Белореченскую оттуда электричкой в Хаджох, можно с Белореченской транспортом наемным в Гуамку... заповедник стоит 100 руб/чел/сутки. отсекают на входе на плато, если едешь с Хаджоха (легко обходится), на фиштинском приюте сидели в мае, и на выходе в Бабук-ауле (вот тут сложно обойти, тем более, что потом пилить по дороге 20 км в зоне заповедника. в принципе наверно можно договориться, по-крайней мере немосквичам при нас это удавалось сделать...

     1 minuts   5 seconds:
на южном наверно район Нургуш, Сука...

Рейтинг поста: 0

5

Pit, нитка маршрута какая была у вас и сколько дней ходили? "Тридцатку" интересно можно успеть замутить за праздники? Default/hmm

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

6

примерно 30-ка у нас и была, если я правильно помню эту классику... в мае по снегу выше среднего прошли пос.Хаджох – пер.Азишский (1775, н/к) – пер.Абадзешский (2043, н/к) - пер.Оштеновский (2117, н/к) – пер.Геймановские Ворота (2020, н/к) - пер.Гузерипльский (1995, н/к) - попытка пройти пер. Седло Оштена – пер Армянский (1866, н/к) – приют Фишт – пер.Белореченский (1782, н/к) – пер.Черкесский (1836, н/к) – г.Маврикошка (1953,9, н/к) радиально – кордон Бабук-Аул – пос. Солох-Аул... за 8 дней, один из которых полудневка... зы связки Гузерипльский-Армянский и Белореченский-Черкесский вроде как 1А считаются в межсезонье, просто я этого не знал, когда писал отчет, а на местности заподозрить не смог ICQ/ab

Рейтинг поста: 0

7

А из Солох-Аула как выезжать? Там есть регулярное транспортное сообщение? И еще: как думаешь, на лыжах какую часть этого маршрута можно пройти (т.е. снег до куда будет)?
+ На сам Фишт почему не заходили?

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

8

из солох-аула раз в час примерно автобус в дагомыс ходит. Остановка оборудована палатками с пивом ))... на Фишт не планировали ходить, это было второе мое руководство, руководил двойкой...
с учетом того, какая погода была летом и сейчас, можно предполагать, что снег будет начиная метров с 600-800...

Рейтинг поста: 0

9

Pit, спасибо, ты меня заинтересовал. Нужно хорошенько подумать насчет района.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

10

Вобщем в связи с мировым и не только финансовым кризисом приедтся на НГ идти на Шунут, т.к. это самый дешевый вариант немарийки. Бюджет мероприятия около 3 тыр., сроки ориенитировочно 30.12 - 10.01. В программе пещеры, нац. парк Оленьи Ручьи и прочие достопримечательности. Категория сложности - I-II лыжная.
Вот краткий рассказ с картинками с нашей давней вылазки (на ноябрьские):
http://photofile.ru/photo/gmaks/2250101/small/38882795.jpghttp://photofile.ru/photo/gmaks/2250101/small/38883401.jpgг. Шунут (726) - самая высокая точка в непосредственных окрестностях Екатеринбурга. Место популярное, в момент нашего посещения в непосредственной близости от вершины стояло 6 туристских групп. Вершина представляет собой несложный скальный останец, веревки не нужны, можно зайти ногами.
http://photofile.ru/photo/gmaks/2250101/small/38883755.jpgр. Бардым - прохождение в ноябре на К-6 малореально, слишком мало воды. Мы сплавились по Бардыму последние 4 км. перед устьем, большую часть времени пришлось тащить кат на себе.
http://photofile.ru/photo/gmaks/2250101/small/38884049.jpghttp://photofile.ru/photo/gmaks/2250101/small/38884051.jpgр. Серга - река проходима в любой сезон, особых мелей не замечено. Несмотря на то, что большая, течение порадовало. На всех поворотах - перекаты, по берегам почти везде красивые скалы.
http://photofile.ru/photo/gmaks/2250101/small/38884052.jpghttp://photofile.ru/photo/gmaks/2250101/small/38884053.jpgПещеры порадовали как размерами, так и содержанием. Глубоко лазить без описаний не рискнули, но и того, что увидели, вполне хватило.

Желающие, записывайтесь.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

11

Maks пишет:

Бюджет мероприятия около 3 тыр.

Сейчас глянул на стоимость плацкартов до Дружинино - одна дорога в 3к выйдет.

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

12

То же самое смотрел, ничего подобного. 650 руб. если ехать сейчас до Ревды, соответственно на НГ будет рублей около 800.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

13

Maks пишет:

То же самое смотрел, ничего подобного. 650 руб. если ехать сейчас до Ревды, соответственно на НГ будет рублей около 800.

хм... значит, я не то смотрел. ICQ/ab

По теме - если ничего не изменится, то участвую.

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

14

Пересчитал с учетом коэффициентов. Казань-Ревда стоит ~880 руб., Дружинино-Казань ~670 руб. Итого 1550 руб. без учета местных переездов (30 км. до Мариинска автотранспортом и электричка от Сказа до Дружинино). Т.о. реально дорога войдет в 2 тыр.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

15

Maks пишет:

Вобщем в связи с мировым и не только финансовым кризисом приедтся на НГ идти на Шунут, т.к. это самый дешевый вариант немарийки. Бюджет мероприятия около 3 тыр.

По-моему тысяч пять, по крайней мере не меньше четырех!

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

16

Вован пишет:

По-моему тысяч пять, по крайней мере не меньше четырех!

Это все зависит от количества взятой на маршрут сырокопченой колбасы. Стоимость проезда туда-обратно озвучена, дальше каждый сам прикидывает.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

17

Maks пишет:
Вован пишет:

По-моему тысяч пять, по крайней мере не меньше четырех!

Это все зависит от количества взятой на маршрут сырокопченой колбасы. Стоимость проезда туда-обратно озвучена, дальше каждый сам прикидывает.

И не только сырокопченой колбасы!:) А если следовать твоей логике, можно вобще за 2т.р. съездить: недельку можно и без еды прожить. Рекомендую, думаю Тебе понравится!:D

     2 minuts   22 seconds:
А в пещеры лазить планируется? Вобще маршрут всем рекомендую, там ОЧЕНЬ красиво!

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

18

Пещеры планируются. Дружба, Аракаевская и Сказ.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

19

предположительно у нас +2, но пока все зависит от материального положения.

Песец песцу - друг!

Сайт Ольга

Рейтинг поста: 0

20

Maks, а можно чуть подробнее про мероприятие? В частности, ты в какой-то пещере вроде веревки вешать хотел?

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

21

Веревку нужно вешать в Дружбе. Вот привожу описания, которые я использовал еще при подготовке маршрута в 2006 году. Ссылок на источник не будет, т.к. не помню где это взял.
Шунут: Выходить из автобуса следует не доезжая 0,5-1 км до Мариинска у начала лесовозной дороги. Лесовозная дорога идет сначала на юго-запад (около 6 км), затем поворачивает к югу и тянется 15 км по восточному склону хребта Коноваловский Увал. Затем она снова поворачивает на запад, переваливает хребет и теряется на лесосеках в истоках р. Серга. По лесовозной дороге идем 16 км до ее пересечения с просекой восток-запад. У этой просеки на дороге стоит указатель, направляющий туристов на запад на г. Шунут (726 м, высшая точка хребта Коноваловский Увал). По просеке туристами натоптана тропа. Идти легко, подъем пологий. Через 4 км тропа выводит на поляну у подножья высокой (25 м) скалы. Это и есть г. Шунут. От г. Шунут по верху хребта Коноваловский Увал по тропе на юг (5 км) к тому месту, где оставленная нами лесовозная дорога переваливает через хребет. На этом участке встретится еще несколько красивых, чуть меньше Шунута, скал-останцев. Тропа ведет по глухому лесу и небольшим полянам, поросшим высокой травой. С перевала спускаемся по дороге на запад и юго-запад. Дорога быстро разветвляется, запутывается и теряется в лесосеках. В 15-16 км к западу-юго-западу от перевала в долине р. Бар-дым стоит небольшой поселок Ревдель. От него по долине р. Бардым проложена лесовозная дорога до города Нижние Серги. Можно по лесовозным дорогам (сильно запутанным), двигаясь сначала на юго-запад, а затем на запад, попытаться выйти к Ревделю. Но нужна для этого хорошая подробная карта местности. Если двигаться с перевала по азимуту 270° (на запад), то через 12,5 км выйдем на дорогу Ревдель-Нижние Серги. По ней на северо-запад и север еще около 12 км до Нижних Серег.
Дружба: Вход в нее расположен на высоте десяти метров от уровня лога и по форме напоминает арку, шириной шесть метров, высотой четыре. Сразу от входа идет довольно крутой широкий спуск, покрытый в некоторых местах слоем льда. В пещере есть подземные ручьи и озера, ледяные образования сохраняются в течение всего года. Пещера многоярусна и  сложна по форме. Общее направление ее северо-западное. Первый большой грот "Барановского" длиной около 40 метров. По его стенкам много осыпей и слева в 35 метрах от входа, на высоте 2-х метров виден боковой вход. От него на протяжении 30 метров, почти прямо на юг, идет узкая труба, гладко отполированная текущими здесь в весеннее время водами. продвигаться по ней можно лишь ползком, с большим трудом протискиваясь и извиваясь в узких извилинах. После 30 метров ход расширяется и образует развилок: широкий путь ведет влево, узкий - вправо. Левый путь через 60 метров извилистого коридора приводит к самому входу в пещеру. Правый путь приводит в северо-восточную часть пещеры. Тут встречены два подземных исчезающих ручейка и маленькое озерко. От последнего можно попасть в новую вертикальную трещину, идущую в широтном направлении. Эта часть пещеры еще полностью не обследована. Если двигаться по главному ходу, можно дойти до подземного ручья, шум которого слышен издали. Это грот "Слета". Он назван в память о первом слете свердловских спелеологов в 1958 году. Дальше путь становится сложнее. Особенно трудно пробираться по круглым, покрытым глиной камням, ведущим в грот "Этажерка". Этот грот заслуживает подробного описания. Высота его очень велика, при свете фонарей и свечей не везде можно осветить свод до 12 метров; стены отличаются округлыми формами, много круглых впадин и углублений, а вниз уходят в темноту вертикальные стены пропасти, заполненной водой. В последнюю можно спустится справа по скользким камням. На дне впадины протекает ручей. По правому ходу, пройдя 10 метров узкой и высокой щелью, можно попасть к самому большому колодцу-озеру шириной 5 метров. Его глубина от поверхности воды до дна грота - 4 метра. Это северо-восточная часть пещеры. Между всеми колодцами пещеры имеется сообщение. Вправо имеется ход "Мраморная галерея" - стенки его как бы выложены белоснежным доломитом. Вблизи еще несколько колодцев. Но если протиснуться в очень узкий лаз, то можно попасть в обширный грот, названный именем Свердловского государственного педагогического института (СГПИ). В гроте имеются интересные сталактиты. Он заканчивается огромной расщелиной, через которую пока дальше проникнуть не удалось. Общая протяженность ходов и гротов составляет около 500 метров.
Большой Провал: От входа в Дружбу, вверх по течению ручья уходит тропинка, по которой можно минут за 10 дойти до Большого провала. Это пещера вертикального типа, глубиной около 50-и метров с небольшими горизонтальными ответвлениями. Форма провала овальная, вытянутая с северо-востока на юго-запад. Спуститься вниз можно по металлической лестнице, установленной администрацией парка. На дне есть боковые ходы, заполненные даже летом красивыми ледяными сталактитами и снегом. Сам провал представляет собой узкий и глубокий колодец.
Аракаевская пещера: Находится она на левом берегу реки Серги, в 5-6 километрах вверх по течению Серги от села Аракаево. Со станции около километра нужно идти по железнодорожному пути назад по ходу движения поезда. У тоннеля под ж/д полотном на окраине села спускаемся с насыпи вправо и движемся по тропе на восток. От тоннеля идут две тропы, движемся по правой. Тропа уводит нас в лес. Судя по лесу, скорее всего, летом здесь существует грунтовая дорога. Через два километра тропа снова приближается к железной дороге и у очередного тоннеля резко сворачивает направо вниз к реке Серга. По левому пойменному берегу тропа ведет вверх против течения около километра и забирается на высокий обрыв над рекой. Вход в пещеру обозначен варварским способом - ближайшая сосна обтесана топором. В саму пещеру можно или спуститься сверху, страхуясь веревкой или подняться снизу, карабкаясь по крутой скале. Вход виден плохо из-за кустарников. Он расположен на высоте 25 метров над уровнем реки, в 14-15 метрах от ее ложа. Перед пещерой небольшая площадка. Вход - большой прямоугольник (12x6 метров). Первый грот довольно велик - до 30 метров в длину, шириной до 15 метров. Дальше пещера становится ниже, приходится идти пригнувшись. Встречаются небольшие озера. В юго-западном направлении в стене можно обнаружить небольшой лаз, который через 15 метров расширяется и приводит во второй грот - он невысок, длина его 18 метров, ширина около 6 метров. Отсюда короткий лаз приводит в третий грот.
Пещера Шемахинская I (Сказ): водная, то есть дно пещеры скрыто под водой. Зимой вода замерзает и вы идете по прозрачному льду, просматривая все, что лежит на дне. При холодной зиме водяные пары из пещеры оседают на стенах и потолке, образуя красивые кристаллы. Глубже в пещере обнаруживаются ледяные сталактиты и сталагмиты.
У пещеры есть еще один вход, его называют "черным", или пещерой Шемахинская II. К "черному входу" ведет та же тропа. Двигаясь вдоль Шемахи, тропа постепенно выводит нас на высокий берег со скальными выходами и заканчивается у вертикальной трещины в породе. Это и есть вход во вторую пещеру. В этот раз, ничего не зная, я туда не полез, посмотрим позже.
Само путешествие в доступную без снаряжения часть пещеры Шемахинская I занимает немного времени - час-полтора. Осмативается только передняя часть, включая теплый глинистый грот Отдыха. Согласно литературе, продвижение дальше требует страховки и гидрокостюма (продвижение по грудь в воде). Общая длина ходов пещеры 240 м, глубина 16 м.
В тех же краях есть еще пещера под названием Глиняная. Она расположена в 1,5 км к северо-западу от ст. Сказ, недалеко от ж/д полотна, на берегу ручья Верхняя Шемаха.
Меры предосторожности при посещении пещеры обычны - элементарная осторожность, налобный фонарь, одежда, которую не жалко испачкать. Полезно поспрашивать местных жителей о состоянии льда в первой пещере. Нынешняя зима была теплой и за неделю до нашего приезда кто-то из посетителей пещеры провалился-таки под лед.

     4 minuts   40 seconds:
Приблизительная нитка маршрута будет такая:
пос. Мариинск - г. Шунут - радоновый источник - р. Бардым - ур. Миткинский рудник - пещ. Большой провал - пещ. Дружба - пещ. Аракаевская - станция Михайловский завод - пещ. Шемахинская-1 - станция Сказ.
В километрах не считал, но на двойку хватит.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

22

Миткинский рудник – одна из достопримечательностей природного парка «Оленьи ручьи». Этот старинный железодобывающий рудник выглядит в настоящее время как каскад из трех озер среди дикой тайги. Здесь сохранились остатки старинной паровой машины и склад железной руды. Отвалы вскрышных пород, заброшенные человеком в начале 20 века, поросли хвойным лесом. Вокруг озер можно встретить остатки шурфов и шахт. Когда-то здесь кипела жизнь, а сейчас на месте конного двора и жилых бараков трава в рост человека.
Рудник снабжал рудой нижнесергинский металлургический завод до начала 20 в. Название рудник получил по фамилии немецкого горного инженера Миткина, руководившего разработками. Первоначально руда добывалась небольшими артелями из шурфов, маленьких шахт, закопушек, следы от которых разбросаны по всей территории рудника. В последствии при увеличении добычи, перешли на карьерный способ. Сначала был отработан нижний карьер, потом средний. Выше карьеров была построена дамба, защищавшая рудник от вод, стекающих со склона. Перед дамбой образовалось мелководное верхнее озеро.
Ручей, соединяющий озера, в нижнем течении образует живописный водопад. Здесь под потоками бурной весенней воды обнажились окаменевшие остатки древних морских животных. Словно в раскрытой каменной книге читаешь древнюю историю: около 300 миллионов лет тому назад на небольших глубинах в прибрежной части теплого моря росли кораллы, обитали многочисленные животные, вымершие с исчезновением моря и возникновением Уральских гор.
На Миткинских озерах в данный момент создан небольшой музей под открытым небом. В музее представлен комплекс железных рудников, функционирующих в конце 19 - начале 20 вв.»
На одном из озер, самом маленьком, поселились бобры. Здесь вы сможете увидеть плотины, которые они воздвигают. Но увидеть самих бобров вы вряд ли сможете, т.к. бобры ведут свою активную жизнь ночью.
На берегах озер обустроено два места для отдыха, где вы можете остановиться отдохнуть, в жаркое летнее время покупаться или сделать привал с палатками. Здесь обустроено место под костер и сделаны скамейки.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

23

Вован пишет:

думаю Тебе понравится!

о, Великий! Вован преклоняется перед Тобою, судя по-всему... ICQ/ab

Не пью. Не курю.

Рейтинг поста: 0

24

Чета слышал слухи что новогодние каникулы типо отменили ICQ/ab Но если это все происки империалистов, то предварительно +1.

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0

Замнчиво, очень заманчиво, скорее всего +1, и возможно +2 ICQ/ab

Сайт Stalker (AKA Zver)

Рейтинг поста: 0