Тема: Полезные статьи на тему туризма.
Решил вот потихоньку начать сводить те статьи, которые считаю интересными и полезными, в один список. Обновлять буду раз в неделю по одной статье (так проще будет читать; если вывалю сразу длинный список - большая часть отложит в долгий ящик. Особенно стоит почитать тем, кто летом собрался со мной на Тянь-Шань (или вообще планирует ходить выше 2-3 кс). Кому сложно читать с телефона, могу принести в клуб и скинуть на комп - было б желание читать, мне-то не сложно. Букв немало, но оно того стоит.
Да, статьи зачастую не новые, кто сильно интересуется - давно их перечитал, и все же полезно свести все в список.
Итак:
№01. Почему мы попадаем в аварии? Олег Янчевський.
№02. Зачем готовиться к походу за полгода?
№03. Организация эффективной и безопасной акклиматизации Андрей Лебедев. С комментариями на риске.
№04. Проблемы акклиматизации в горах Олег Янчевський.
№05. Психология малых групп. Взаимоотношения в туристской группе. Зеленцова Е.В.
№06. Как учить самозадержанию на снегу? Сергей Гладилин.
№07. Методичка "Программа туристской подготовки (Горный туризм)" Ссылка на архив (3 Мб). Турклуб "ТАКТ" (г. Томск).
№08. Волчий вой. Андрей Лебедев. Философия автора на тему горного туризма высших категорий сложности.
№09. Умереть легко (или подробности ЧП в лыжном походе в Саянах). Разбор НС.
№10. Школа альпинизма в картинках.
№11. Конспект лекций школы БУ 2010 года (МГУ). (ссылка на архив).
№12. Страховка и самостраховка в альпинизме. Некоторые нюансы и типичные ошибки.
№13. Бур-самовыкрут vs проушина.
№14. Об использовании ледобуров с ручкой.
№15. Базовые навыки самоспасения с пошаговой инструкцией.
№16. Отравление угарным газом при готовке в палатке.
№17. Страховочные устройства: проблемы и решения. Часть 6 - износ веревок и устройств.
№18. Опасности "восьмерки" + Техника спуска.