Тема: Ситуационная задача №1.
Итак, сформировалась у меня небольшая задачка. Я достаточно подробно формулирую условия (можно задавать уточняющие вопросы, если нужно), а все желающие предлагают решение и подробно описывают его здесь. Дня через 3 (может и раньше - посмотрим) я говорю то решение, которое я считаю правильным. Возможно, оно не единственно верное. При наличии ошибок в ответах или каких-то непонятных моментов я буду комментировать.
Итак, вводная:
Связка-двойка шла по закрытому леднику. Расстояние между участниками около 15 метров, на каждом рюкзак, оба участника ввязаны (именно ввязаны, а не вщелкнули веревку в карабин на системе) в веревку узлом восьмерка. Общая длина веревки - 50 м, остаток убран в рюкзак второго. Неожиданно второй участник проламывает своим весом снежный мост, падает в трещину. Трещина, оказывается, была широкой, в итоге упал он метров на 8, при этом неплохо шмякнулся о стенку. Как итог - сломана правая рука, некоторое количество ушибов, шоковое состояние и т. д. Сам ничего сделать не может, достать до стенки - тоже. Рюкзак он скинул, тот повис на самостраховке. Веревку из него сам достать не может и вообще фигово ему. На нем висит 1 ледобур, 4 карабина, спусковуха, жумар, ус самостраховки... вроде все. В руке ледоруб на темляке. Трещина глубокая.
Первый успел зарубиться, сейчас лежит на ледорубе, в принципе может освободить одну руку и что-то сделать. 2 руки освободить не может, привстать - тоже. Хоть чуть-чуть подтянуть веревку по понятным причинам не получается. На нем жумар с петлей, ледобур, 3 карабина, спусковуха, ус самостраховки. В рюкзаке лежит какая-то петля из стропы, пара прусиков. Снега сантиметров 20, дальше лед. До края трещины ему метров 7, голосовой контакт со вторым участником очень слабый, слышно плохо.
Искать их начнут не скоро, напарника вытаскивать надо самому. Считаем, что упавший в трещину с рюкзаком весит на 10 кг больше - но это не принципиально. Веревка - 9 мм, тип не важен. Спусковухи - типа Петцль реверсо3 или восьмерка с рогами, решайте сами кому как проще. Какие еще вопросы будут - пишем здесь.
2 момента:
- если предлагаете решения - описывайте очень подробно. Если зафиксировали веревку - как именно, если спустились к напарнику - как именно, если вытягиваете из трещины - как именно и т. д. Основное внимание в задаче надо уделять именно мелочам, вся суть именно в них.
- если ты ездил на тренировку и видел там часть ответа (не весь, но большую часть точно) - ты в более выигрышном положении. Может, стоит денек подождать с ответом, чтобы дать ответить всем желающим самостоятельно. )