Maks пишет:считать ли походы спортом вообще?
ИМХО однозначно да. я занимался разными видами спорта: плавал (соревновался) 6 лет, боролся (соревновался) 3 года, качался, и могу со своей колокольни сказать, что в походах втыкало покруче соревнований и подготовок к ним.
Ну например тренер по борьбе заставляет тебя бежать 10 - 15 км, ты потеешь как негр, "проклинаешь" белый свет, но после 2-3 часов мучения идешь домой, смотришь телек, жрешь, спишь, кайфуешь короче, а в походе тебе нужна несколько иная выносливость, и психологическая в том числе.
Могу опять же пример привести - мой друг борец (чемпион России по греко-римской борьбе, серебрянный призер чемпионата Европы, участник кубка Поддубного (неофициальный чемпионат Мира, типа best of the best, "кумитэ" ) ныл и страдал в матраснейшей ПВД, я сто раз пожалел, что уговорил его прогуляться от Глухого до Мушана, рюкзак у него был "школьный" весом 9кг )
Походы чем меня и привлекли, тем что главный враг в этом спорте у тебя внутри...
Не надо никому разбивать е@ало, или ломать хребет, не надо жрать таблетки для сброса/набора веса,
в походе борешься только с самим собой, чем не СПОРТ ??? ИМХО если например Вован с той же упертостью с какой он забирается на перевалы, вершины, и ходит сотни - занялся бы борьбой или чем то вроде нее, он бы очень многого добился !!! (кубки Поддубного некуда было бы складывать ) )
т.е в спортивных походах, да и в альпинизме вся борьба вдали от человеческих глаз, не посидишь, не посмотришь, попкорн не пожрешь Олимпийским наш вид спорта не станет короче
да и похуй если честно, зачем нам кубки ??? Ни Кулешов, ни Артем, ни другие не ради медалей ходили...
Короче МОЙ вывод: Туризм/Альпинизм - это СПОРТ с огромной буквы !
Есть конечно разные форматы: матрасные/колбасные, позновательно/развлекательные, учебно/тренировочные,
серьезные/опасные и т.д.
ПЛЮС: это наверное один из немногих видов спорта которыми можно занимать серьезно почти всю жизнь, и даже сделав level up - стать ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ, когда сможешь не занимать любимым делом, а жить в нем online :alc:
P.S. за многочисленность сиих букв извиняюсь, че та проперло просто ... )