Фактически, имею опыт только "голодания" в группе Арта, поэтому спорить не буду, просто выскажу мысли, которые появились после прочтения темы и анализа раскладки, которая была у нас летом.
Мне кажется, что слишком абстрактно еда рассматривается, просто вес, да и все. По-моему только Антон писал, что ее еще и готовить нужно, да и употреблять можно по-разному.
В плане веса общак мне представляется более эффективным. 10-15 грамм лички это просто бумажка с фольгой от шоколадки, а 10-15 грамм крупы -- это серьезная добавка к порции, особенно хлопьев вроде геркулеса, 10-15 грамм мяса к обеду на каждого -- это вкусный мясной бульон. Один зубочек чеснока покрошить на небольшой котелок супа за 5 минут до готовности, и аромат будет, и вкус другой и полезно. А вес этого зубочка на 6-8 человек вообще стремится к нулю. А чего с этим зубочком в личке делать? В готовый суп крошить пользы бульону не будет, вес для одного человека у него уже большой становится, хранить неудобно (раздавится, подсохнет, померзнет), в общаке это все-таки более-менее можно организовать. Разве что спирт им вечером закусить, прости желудок.
Так же не очень понятно как личка позволяет есть то, что ты хочешь. Хочу порцию на ужин солиднее, из лички достать 10 грамм крупы и в котел всыпать, а потом при раздаче больше требовать? Выходит, что приходится ограничиться только тем, что готовить не нужно: колбаса, шоколад, сухофрукты. Так это не совсем еда, еда она приготовленная, горячая, употребляется по графику и поэтому хорошо усваивается, дает ощущение сытости.
Здесь стоит вспомнить известное кидалово сетей быстрого питания. У них у всех ледяная газировка и апельсиновый сок стоят гораздо дешевле чая, который сети питания обходится вообще бесплатно. Фишка простая, сожрать при таких раскладах можно раза в два больше и то голодный останешься. Мало того, что ощущение голода не покинет пока не забьешь желудок до отказа, так еще и съеденное нормально организмом не усвоится.
Насчет графика питания опять же ни для кого не секрет, что от питания в сухомятку, нерегулярно, на бегу и т. п. обстоятельствах полезного мало, да и чувства насыщения не испытываешь когда кусками хватаешь. Проверял на себе, если нормально питаться два-три раза в день, нормальной едой, делать это с чувством и толком (нормально за столом, не отвлекаясь, не торопясь сильно), то потребление продуктов резко сокращается, появляется чувство сытости. Общак все-таки употреблять как попало не получится, хочешь -- не хочешь, а будешь есть нормально. А вот кучу колбасы в личке так и будешь по-быстрому жевать на коротком привале, запивая ледяной водой.
Так вот, к чему я это все клоню. К тому, что на мой взгляд, все-таки основой питания должен служить полноценный общак. Который содержит все необходимое, готовится, употребляется по расписанию. Личка же при таких раскладах служит приятным дополнением. В общем, я за сильный общак и небольшую личную часть.