Re: Общак vs Личка (осторожно, Холивар!)
Ты надеешься что в
все с тобою согласятся???
Да нет конечно, просто СОТЫЙ НАХ!
Место общения казанских туристов. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Спортивный туризм в Казани → Общаемся → Общак vs Личка (осторожно, Холивар!)
Ты надеешься что в
все с тобою согласятся???
Да нет конечно, просто СОТЫЙ НАХ!
10-15 грамм лички это просто бумажка с фольгой от шоколадки, а 10-15 грамм крупы -- это серьезная добавка к порции
Вот только когда шоколад уйдет в общак, он не станет более серьезной добавкой к порции... И вес крупы с подходом общак/личка не связан никак.
Один зубочек чеснока покрошить на небольшой котелок супа за 5 минут до готовности, и аромат будет, и вкус другой и полезно. А вес этого зубочка на 6-8 человек вообще стремится к нулю. А чего с этим зубочком в личке делать?
Вот в супе я его и не замечу, а вот по-отдельности сжевать - тема. Особенно под спирт.
Кстати, за 26 дней Кавказа-2009 чеснок выжил. И бралось его по хорошему зубчику на человека в день. Правда, не уверен, что есть смысл - по желанию, всегда обсуждаемо.
Так же не очень понятно как личка позволяет есть то, что ты хочешь. Хочу порцию на ужин солиднее, из лички достать 10 грамм крупы и в котел всыпать, а потом при раздаче больше требовать?
Берешь сублимат и не забываешь отчерпнуть кипяток. Только надо до похода оговаривать, если каждый второй будет черпать по кружке - то и газа побольше надо.
А вот кучу колбасы в личке так и будешь по-быстрому жевать на коротком привале, запивая ледяной водой.
Вот у тебя выбор - колбасу поесть или изюм. При личке каждый сам решит, что брать, а в общаке все будут есть что скажешь. И "культуру питания" в походе тоже каждый сам себе определяет.
В общем, я за сильный общак и небольшую личную часть.
Возьмем Тянь-Шань, второе кольцо. Общак - 275 грамм, личка - 265 грамм. Куда уж общак-то было усиливать? Ну можно по 10 грамм мяса еще в обед кидать, а дальше?
Вернее, если уж говорить, о полноценном общаке, то и в него по согласованию (если и так все шоколад тащат) можно сладости, скажем, к ужину положить.
Все тащат разный шоколад. Я - подешевле, кто-то другой - горький, третий - молочный. Как сойтись?
Вот только когда шоколад уйдет в общак, он не станет более серьезной добавкой к порции... И вес крупы с подходом общак/личка не связан никак.
Это я о том, что в общаке разрешенный вес можно использовать оптимальнее.
Возьмем Тянь-Шань, второе кольцо. Общак - 275 грамм, личка - 265 грамм. Куда уж общак-то было усиливать? Ну можно по 10 грамм мяса еще в обед кидать, а дальше?
Раз все равно все колбасу трескают, то можно, к примеру, немного увеличить количество мяса на ужин и в обед мясо в общак. Я бы еще сладостей (шоколад, щербет и т. п.) на ужин каких-нибудь в общак. Тогда получится крупы полно, мяса достаточно, даже сладкого к чаю вечерком дадут. Личка уже так, парить никого не будет. Будет именно приятным дополнением.
Ну это я так. В целом мне подход очень даже понравился, действительно был сыт, даже не смотря на недовес лички (собираться начал слишком поздно, запланированных сухофруктов не взял). Так что, Вован, зря пишешь, что на 500-550 граммах люди себя хуже чувствуют. Конечно, если тащить тушенку в которой сухого мяса (если пересчитывать на вываренное в сале мясо) хорошо если грамм 30 на банку будет, то при 500-граммовой раскладке можно ноги протянуть. Но при условии более-менее продуманной раскладки все будет отлично.
Все тащат разный шоколад. smile Я - подешевле, кто-то другой - горький, третий - молочный. Как сойтись?
Ну против шоколада подешевле вряд ли кто-нибудь выступать станет. А так можно разного набрать. Не по плитке же его в день выдавать.
Вот в супе я его и не замечу, а вот по-отдельности сжевать - тема.
Суп он ведь по-определению смесь всякого. Вот добавь в обычный суп из РП и БП чесночку, лучку, мяса...
Берешь сублимат и не забываешь отчерпнуть кипяток. smile
Кстати, сегодня овсяные хлопья взял, которые варки не требует. Стоят не дороже обычного геркулеса, а то и дешевле 22,90 за 450 г, производство Челябинск. Только пока попробовать не успел.
6 minuts 32 seconds:
Может в пику этой холиварной теме создать тему для всеобщего перемирия в которой мирно обсудить принятие алкоголия? Или прямо тут раз уж тема родственная?
И статья того же Романенкова на эту тему имеется Про спирт
Сразу говорю, что все разговоры о потреблении спирта группой СОЗВЕЗДИЕ мной сильно преувеличены. Так, например, девушки у нас практически вовсе не пьют. И не потому, что им не достается. Мы берем 15-20 литров на маршрут только по тому, что он длинный, а нас много. Зато в походной аптеке спирта нет. Стандартные 50 наркомовских в день, и все. Я, например, самогон и виски разные совсем не признаю.
Представляете, Капасев пишет, что в гор. Певек и водки-то нет. Во дела! Самолетом формально спирт везти нельзя тоже! Попали!
Наше отношение к спирту спокойное. Мы с ним просто отдыхаем в свое удовольствие. Маршруты такие напряженные, что переборщить, ни у кого и в мыслях нет, иначе на завтра тебя просто свои на лыжне затопчут.
Вот, вспомнил, что лично я люблю разные вкусные напитки, ну в крайнем случае водку.
Кроме общественного спирта, у некоторых из нас бывает личный коньяк или бальзам какой, по 0.5-1.0 литру. Это чтобы маленький такой глоточек сделать в конкретный нужный момент на ходу.
Польза от алкоголя на сложном маршруте очевидна:
Это и чистая энергия, и релаксация после большой физической нагрузки. Поскольку, мы в основном не тренируемся в своих мегаполисах, а бегать по горам приходится много. то с непривычки так ноют мышцы, и психика напряжена, что уснуть проблемно. А через это дело - совсем просто. И на гитаре звонче получается.
Другой вопрос, что ни кто из нас не перебарщивает, слишком себя любим. Идти-то приходится по многу и без поблажек!
Кстати, у нас есть даже свой тест-контроль: после принятия, ни у кого из наших и мысли нет буянить или переться на какую другую вершину. Это как у ГАИ, выпил и весь день свободен.
Чтобы спирт был вкуснее, берем сухие соки, иногда сгущенку, с тем чтобы делать "Бейлис". Вот питерцы, например, пробовали приучить нас к боярышнику. Чистый витамин! Вообще-то у нас своя культура потребления. Есть гл. разливающий и его зам. У них целая политика, которую они сверяют с генеральной линией руководства, так что все и всегда под контролем. Чтобы не говорили, а в разливающих у нас - прибалты. Спокойные парни, им это идет.
С алкоголем связано много историй. В период походов по Забайкалью в конце 90-х наш Георгий даже интервьюировал местное TV Северобайкальска по существу вопроса. Там же произошел и такой случай:
Был у нас в то время лейбл на всякой одежде "АНТИ-СПИРТ" со скрещенными елкой и бутылкой, перечеркнутыми жирной красной чертой. Представляете? Так вот, едем себе спокойно так в поезде, и тетки начинают вставлять своим мужикам, что вот, дескать, смотрите, гады, какие гарные хлопцы, да еще и Антиспирт! Мужики тут и приуныли. Что там говорить, мы действительно были хороши.
А я теткам и объясняю по делу, что наш антиспирт - это в смысле, что мы беремся изничтожить любое спиртное путем потребления во внутрь. Тетки задумались, мужики воспряли и мы отлично дружили потом всю дорогу. Кстати, на ст. Ишим классный вин.завод, продукция которого в недорогом ассортименте на прилавке приперонного магазина.
Во-первых, в дороге пить обязательно по пути туда. Зараза через желудок не пристает. Только с властями надо аккуратно, или договариваться. По пути обратно, вообще не пьем. Нет желания. Организмы так навздрючены, что инфекции отдыхают.
Во-вторых, спирт на подъездах и внизу создает искусственный дефицит кислорода, а значит тренирует и улучшает способность к высотной акклиматизации.
В-третьих, на высоте потребление алко позволяет подниматься еще выше.
В-четвертых, главное соблюдать меру, а она у каждого своя. Организм сам должен чувствовать, сколько ему потребно. В этом деле жадным быть нельзя. Наоборот, надо рассуждать так: чем меньше, тем больше друзьям достанется. Им может нужнее! И на дольше хватит, мало ли что.
В старые добрые времена ампульный спирт и спирт из тигля под шприцы шел в расход только после начала видимости конечного пункта маршрута.
Pit пишет:имхо общак при правильном завхозе гораздо более разнообразен, чем личка. особенно если завхоз девушка )))
Это само собой. Только вот нужно ли мне разнообразие продуктов, которые не ем?
Ты не один. За твоей спиной ещё человек 10 участников которым возможно нравиться разнообразное питание. Ты их об этом спросил или только о своих командорских амбициях подумал?
Конечно, приятнее когда масло/мясо которое кладется в кашу идет в общак и крупа варится на нем. Но в 50% случаев находится человек, который не жрет либо масло, либо мясо либо крупу. И хуле делать прикажешь?
Если чел вегетарианец, то давать ему до того как мясо запустиш, если масло не ест, то до запускания масла благо масло запускается в последний момент.
Подобные моменты караз обходятся. Вспомни булата которому откладывали макароны, а потом тушло запускали в общий котёл. Вспомни те-еже ПВД и копейки в которых люди не голодали благодаря вышеописанному способу раздачи.
Alexey пишет:шоколад, сухофрукты
если идти без лички, то их придется включать в общак, а это тот еще гемор.
В чём гемор? посчитал и включил. У нас на саянах всё в общаке было и никакого гемора
иногда хочется чуть чуть поесть сверх общака (иногда, конечно, наоборот). и для этого личка самое оно
Так вот для этого и бери личку. Тебе на воде лишний килограм веса не прибавит.
при этом чем меньше "кулинарная совместимость" команды тем получается меньше общак, как по весу, так и по разнообразию.
Я бы сказал наоборот. Один одно любит другой другое, а разок за поход можно и перетерпеть нелюбимое блюдо вои и получается разнообразный расклад за которым некоторые нелюбимости гаснут.
Т.о. пришли, наконец, к очевидному выводу: общих подходов к составлению раскладки быть не может. В каждом конкретном случае раскладка подбирается под ситуацию, когда-то почти всё в общаке, когда-то в личке. Но личка и общак в каких-то пропорциях должны присутствовать всегда, хотя бы в виде сух. перекусов.
Так?
Согласен, но с нюансами:
1. Горячее, чай, спирт и закусь должны быть общими ибо так приятнее, душевнее и вкуснее. Ещё это сплачивает команду.
2. Сухперекусы и чайности тоже в общак, но по минимуму т.к. недостающее можно личкой добрать
3. В личку берётся то, что не хватает для полного счастья например чайности и дополнения к сухперекусам.
4. В личку так-же можно добрать мелкие ништяки которых тебе так нехватает в общаке и которые тебе не лень нести
Общий принцип такой: Хороший общак в личке не нуждается, но если тебе чего-то нехватает, то добери это личкой.
Мне кажется это оптимальный вариант
Возьмем Тянь-Шань, второе кольцо. Общак - 275 грамм, личка - 265 грамм. Куда уж общак-то было усиливать? Ну можно по 10 грамм мяса еще в обед кидать, а дальше?
А смысл такого расклада? Возьми общака 400 грам и 100 грам лички. Тоже мясо можно положить в суп или рис во время готовки и расход мяса при этом уменьшиться т.к. в случае с личкой мясо в тарелку ты положиш болше. Сэкономленные граммы можно компенсировать маслом или салом, а можно и чайности взять
Так что, Вован, зря пишешь, что на 500-550 граммах люди себя хуже чувствуют. Конечно, если тащить тушенку в которой сухого мяса (если пересчитывать на вываренное в сале мясо) хорошо если грамм 30 на банку будет, то при 500-граммовой раскладке можно ноги протянуть. Но при условии более-менее продуманной раскладки все будет отлично.
Разве я когда-нибудь ратовал за тущенку в категорийках, кроме водных и единичек?!
Так же не очень понятно как личка позволяет есть то, что ты хочешь. Хочу порцию на ужин солиднее, из лички достать 10 грамм крупы и в котел всыпать, а потом при раздаче больше требовать? Выходит, что приходится ограничиться только тем, что готовить не нужно: колбаса, шоколад, сухофрукты.
Всегда убивала такая мелочность. Ну всыпь ты в котел не 10, а 100 грамм крупы и каждому достанется на 10 грамм больше, вот и все! Самый простой путь всегда привлекательнее, но не всегда лучше: "Колбаса, шоколад, сухофрукты".
Разве я когда-нибудь ратовал за тущенку в категорийках, кроме водных и единичек?!
Ну а если консервы с водой не тащить, то тогда норма в 500-550 г вполне сытно.
Всегда убивала такая мелочность. Ну всыпь ты в котел не 10, а 100 грамм крупы и каждому достанется на 10 грамм больше, вот и все! Самый простой путь всегда привлекательнее, но не всегда лучше: "Колбаса, шоколад, сухофрукты".
Я вообще о подходе писал, о том, что 10 г в личке и 10 г в общаке неравнозначны, о том, что личка все равно не позволяет есть (не перекусывать, не ништячки трескать, а именно есть) то, что ты хочешь, если это конечно не сублиматы, а на прием пищи выдается кипяток.
Один зубочек чеснока покрошить на небольшой котелок супа за 5 минут до готовности, и аромат будет, и вкус другой и полезно. А чего с этим зубочком в личке делать?
То же самое. Что мешает накрошить этот злополучный зубчик чеснока в котелок, тем более если, судя по твоим словам, туда нужен лишь один зубчик?!:/
5 minuts 27 seconds:
А вообще верно подмеченно, что 10 грамм крупы дают гораздо больше сытости, чем 10 грамм колбаски с шоколадом. И дешево и сердито!
9 minuts 20 seconds:
общих подходов к составлению раскладки быть не может. В каждом конкретном случае раскладка подбирается под ситуацию, когда-то почти всё в общаке, когда-то в личке. Но личка и общак в каких-то пропорциях должны присутствовать всегда, хотя бы в виде сух. перекусов.
Так?
Очевидные вещи глаголешь, начальнег, из разряда того, что Даша наш председатель и ее надо уважать!:)
Хотя насчет сухперекусов, бутерброды в общаке все-таки рулят, даже если вегетарианцы в группе есть. Главное в этом деле слишком высоко в горы не соваться!;)
В том-то оно и преимущество общака На суп можно положить зубчик чеснока, кусочек мяса и получится вкусный суп на толпу, а когда каждый достаёт из лички он себе в рис или макароны может положить немногим меньше чем лежит в супе на всех и при этом во вкусе потерять. Вот и получается, что на общаке вкуснее содержимое тарелки и больше полезного веса можно с собой взять или сэкономить на весе еды
у против шоколада подешевле вряд ли кто-нибудь выступать станет.
Есть люди, которые говорят: "в походе на себе экономить нельзя". Точка зрения хорошая, но идет вразрез с моими представлениями о цене еды для 1-5 к. с. Только перед планировавшейся Памирской 6 к. с. я сказал "берите что хотите и пофиг сколько это стоит.
Ты не один. За твоей спиной ещё человек 10 участников которым возможно нравиться разнообразное питание. Ты их об этом спросил или только о своих командорских амбициях подумал?
Для них личка еще удобнее.
А смысл такого расклада? Возьми общака 400 грам и 100 грам лички.
Та личка, которую я впихиваю в 265 грамм, сильно отличается от лички остальных. Например, орехов нет совсем, от сухофруктов тоже думаю отказываться... А большая часть народа не захочет видеть столько колбасы/мяса. Поэтому как раз проще личка.
Тоже мясо можно положить в суп или рис во время готовки и расход мяса при этом уменьшиться т.к. в случае с личкой мясо в тарелку ты положиш болше.
Я не могу положить больше, чем есть. Если запланировано 20 гр мяса в суп (условно) на человека, а я вместо этого взял 20 грамм колбасы - откуда больше будет? Поэтому не будет сэкономленных граммов, будет геморрой по обмену орехов и сухофруктов на то, что мне нравится.
На суп можно положить зубчик чеснока, кусочек мяса и получится вкусный суп на толпу, а когда каждый достаёт из лички он себе в рис или макароны может положить немногим меньше чем лежит в супе на всех и при этом во вкусе потерять.
Я попробую еще раз, доступно и строго на примере. Пусть у нас под обед рассчитано 170 гр. В первом случае общак, во втором - общак+личка. К типу супа и прочих продуктов прошу не придираться, это лишь для примера.
Общак. 30 гр Русского продукта + 40 гр наполнителя типа б/п + 20 гр мяса + 3 гр чеснока + 2 гр чая. На оставшееся завхоз, не долго думая, добил 25 гр шоколада, 10 гр изюма, 20 гр печенья, 20 гр сухарей. Разнообразие, мать его.
Общак+личка. 30 гр Русского продукта + 40 гр наполнителя типа б/п + 20 гр мяса + 2 гр чая. Никуда не делись. Чеснок убрал в личку, хотя и не принципиально - если все хотят, то можно и оставить. Просто я его люблю отдельно, а не в супе. На оставшиеся 78 гр я беру: 3 гр чеснока + 30 гр колбасы + 40 гр шоколада. Я доволен, на общаке было бы хуже.
Теперь, внимание, вопрос: зачем мне этот геморрой с общаком? Искать, кому менять печенье, кому изюм и т. д. - и не на что-нибудь, а именно на то, что я хочу? А если колбасы на обед взять не догадались - мясо-то и так есть? Кому нужно разнообразие - ну так и берите его и кушайте сколько влезет, личка этому не препятствие.
И теперь ответь, anton: сколько грамм сэкономили при общаке на таком раскладе и о каком полезном весе шла речь? Фактом остается лишь то, что мне надо либо есть то, что я не так хочу (понятно, что съем... а смысл, когда можно сделать лучше?), либо искать варианты обмена. Которые не 100% будут каждый день, да еще и устраивающие меня полностью.
И про алкоголь. Если бухло берется, то лучше в общак. И таскать удобней с точки зрения бутылок, и пьют все равно почти все. Даже те, кто до похода говорил "не пью" - в высокогорье это получалось до первого раза... )
Дело вкуса конечно, но мне вариант с общаком больше понравился т.к я люблю сухарик в супе и печеньку к чаю. Тебе Арт больше нравится вариант с личкой т.к. он больше удовлетворит твои вкусовые пристрастия. В данном примере спор безсмыленный т.к. ооба варианта удовлетворяют именно то, что каждому из нас надо.
Кстати вариант с личкой тут более грамотный чем тот после которго меня от лички воротит.
Я 2-жды натыкался с Максом и Логашиным на плошку риса с мясом из лички. Это-же есть невозможно, а приходится
От сюда мораль: При любом раскладе горячее должно быть общакаовым и чай тоже.
От сюда мораль: При любом раскладе горячее должно быть общакаовым и чай тоже.
Это тоже считаю важным принципом. Зачем идти на лично-колбасных добавках, мясо по-любому лучше усушено и вкуснее. В принципе последнее время мы так и ходим, в обед в том числе у нас идет сухое мясо.
Кстати, сегодня овсяные хлопья взял, которые варки не требует. Стоят не дороже обычного геркулеса, а то и дешевле 22,90 за 450 г, производство Челябинск. Только пока попробовать не успел.
Попробовал с утра. Выглядели как обычный геркулес, залил стакан хлопьев (60 г) двумя с половиной стаканами кипятка. Через пять минут ни фига не заварилось, только-только воды стало меньше минут через десять, по вкусу как геркулес залитый кипятком Короче, н@ебали, обычный геркулес, который минимум минут 5 варить нужно. А я уж обрадовался.
Леш, в микроволновку не пробовал поставить на пару минут? я в Магните брала такую кашу (овсянку чистую и смесь хлопьев), заливаю кипятком, соль-сахар-масло, даю маленько постоять, а потом в микру на 2 минуты максимум. если готовить в походных условиях - котелок рядом с костром оставить постоять (кружку-миску) и нормал думаю заварится.
Леш, в микроволновку не пробовал поставить на пару минут? я в Магните брала такую кашу (овсянку чистую и смесь хлопьев), заливаю кипятком, соль-сахар-масло, даю маленько постоять, а потом в микру на 2 минуты максимум. если готовить в походных условиях - котелок рядом с костром оставить постоять (кружку-миску) и нормал думаю заварится.
Когда микроволновка или костер есть это не проблема. Я поверил, что эти хлопья действительно варить вообще не надо, что позволит сэкономить на топливе, воду нужно будет только вскипятить. А так и самый обычный геркулес варить долго не нужно.
Народ на работе быстрые каши ест со овсяными хлопьями. Они действительно завариваются даже просто горячей водой из кулера, но там уже химии полно, вкусы там всякие земляничные и т. п., да и стоят подороже. Такие, наверное, если только в личку брать, чтобы чай забрать кипятком и заварить каши. Та, что я пробовал пакуется в пакетики по 37 г (порция 133 ккал).
люди не голодали благодаря вышеописанному способу раздачи.
А если я крупу не люблю - мне что делать?))
посчитал и включил. У нас на саянах всё в общаке было и никакого гемора
ты сам-то это пробовал делать?? это типа "да чо эта К2 - повесил веревки и залез - делов-то"
Тебе на воде лишний килограм веса не прибавит.
я не только по воде хожу))
а разок за поход можно и перетерпеть нелюбимое блюдо
Почему я должен в походе что-то терпеть, если у меня есть возможность не делать этого???
это вообще-то мой отпуск и я хочу провести его максимально комфортно для себя.
злополучный зубчик чеснока
а у меня на чеснок вапще аллергия и чо?
Даша наш председатель и ее надо уважать
К.О.???
Есть люди, которые говорят: "в походе на себе экономить нельзя". Точка зрения хорошая, но идет вразрез с моими представлениями о цене еды для 1-5 к. с.
не то что нельзя)) не хочется))
кстати, можно подробнее о представлении цены?
мы как-то упустили финансовый вопрос общака и лички! что выгоднее?? имхо личка!
Дело вкуса конечно, но мне вариант с общаком больше понравился т.к я люблю сухарик в супе и печеньку к чаю.
Изменяем пример. Представь что завхоз Арт с его любовью к колбасе))
Общак+Личка. 30 гр Русского продукта + 40 гр наполнителя типа б/п + 20 гр мяса + 3 гр чеснока + 2 гр чая. в личке у тебя лежит 25 гр шоколада, 10 гр изюма, 20 гр печенья, 20 гр сухарей. Разнообразие, мать его.(с) Арт
Общак. 30 гр Русского продукта + 40 гр наполнителя типа б/п + 20 гр мяса + 2 гр чая + 3 гр чеснока + 30 гр колбасы + 40 гр шоколада.
Что теперь тебе нравится?
рядом с костром оставить постоять
а если горелка - то все вычеркиваем???
Дело вкуса конечно, но мне вариант с общаком больше понравился т.к я люблю сухарик в супе и печеньку к чаю.
Сухарик к супу и печеньку к чаю кто мешает в личку взять?
Я так понял основной недостаток лички для тебя заключается в том, что мясо в котел не кладется? Дык мы вообще при любой возможности стараемся класть. Давай еще десять раз повтори для надежности
Если чел вегетарианец, то давать ему до того как мясо запустиш
Тогда бульона мясного не получится, особенно из сухого мяса.
кстати, можно подробнее о представлении цены?
Все просто - обычно чем дешевле, тем лучше (хотя бывают и исключения). В моем понимании это сырокопченая колбаса подешевле + шоколад подешевле. Это основа моей лички. Я просто не вижу особой разницы и не заморачиваюсь в плане еды для не особо жестких категорий.
Крупу бы тоже брал попроще, но иногда начинаются претензии по поводу гречки с шелухой и т. д. - в общем, этот момент уже обсуждать надо с группой.
мы как-то упустили финансовый вопрос общака и лички! что выгоднее?? имхо личка!
А тут уже сильно зависит от общака или лички, а также от состава команды. Обычно общак как минимум не дороже, но когда он начинает забиваться суждуком, бастурмой, сублиматами, изотониками и пр. - бюджета не жди. )
а если горелка - то все вычеркиваем???
Как заварится - так и съешь. Особенно если кипяток будет не 100, а 85-90 градусов. Ну или ставь на горелку на 2 минуты, если режим экономии газа не включен.
Обычно общак как минимум не дороже
не факт...
я бы сказал так, что если тебе важен финансовый вопрос, то ты выберешь наиболее дешевые продукты. При покупке общака обычно берут что есть (мало кто любит экономить не свои деньги). Так что при принципиально одинаковом составе по качеству и количеству (небольшие отличия в так скать "брендах") общак может быть дороже.
Другое дело, если в общаке соевый шоколад, а ты берешь себе риттерспорт.
Арт пишет:Обычно общак как минимум не дороже
не факт...
При покупке общака обычно берут что есть (мало кто любит экономить не свои деньги). Так что при принципиально одинаковом составе по качеству и количеству (небольшие отличия в так сказать "брендах") общак может быть дороже.
Принципиально несогласен. Если ты берешь себе, причем не в промышленных масштабах, вот нужно тебе 7 шоколадок к примеру - ты еще можешь себе позволить риттерспорт в ближайшем магазине, но брать стопятьсот шоколадок по несоответствующим ценам жаба задушит и ты пойдешь на оптовый рынок в акционный магазин взять сверхдешевое.
4 minuts :
Все просто - обычно чем дешевле, тем лучше (хотя бывают и исключения). В моем понимании это сырокопченая колбаса подешевле + шоколад подешевле. Это основа моей лички.
Тогда Реал - твой магазин, колбаса особая в п\э упаковке (около 90 рублей за 300 грамм) и шоколад "ТIP" по цене 17.90 за 92 грамма - твой выбор!;)
При покупке общака обычно берут что есть (мало кто любит экономить не свои деньги).
Почему не свои? И свои тоже. В целом от подхода человека зависит, конечно. Понятно, что искать крупу на 2 рубля дешевле по всем магазинам мало кто будет, но из имеющихся вариантов возьмут подешевле (если это возможно). А бывает, что приходится брать конкретный продут - типа риса, который за 10 минут варится, по-любому уже недешево. Но деваться некуда.
2 minuts 33 seconds:
Тогда Реал - твой магазин, колбаса особая в п\э упаковке (около 90 рублей за 300 грамм) и шоколад "ТIP" по цене 17.90 за 92 грамма - твой выбор!
Да, вариант с колбасой интересен, надо смотреть...
Арт: твоя проблема в том, что ты любиш ходить маленькими группами. А вот представь себе группа из 18 человек на 20 дней идёт на общаке. Кто с машиной затаривается на оптовке на общественные деньги и при любом раскладе будет существенная экономия. Едет не один, а с парой добровольцев
У нас сплав по Койове в этом году получился значительно дешевле именно изза руководов которые затарились на оптовке. Ни одного майскоуральского сплава не встречал за 3500р (включен общак, дорога,....) Обычно не меньше 4тыров. Народу нас было 10 чел.
anton? кстати вопрос закупки продуктов мы не обсуждали.
не факт, что общак закупается централизованно, возможен вариант когда в покупке общака участвуют все, каждый покупает что-то одно.
Спортивный туризм в Казани → Общаемся → Общак vs Личка (осторожно, Холивар!)
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc