1

К весне появилась потребность купить палатку 2-3-х местную, достаточно легкую для пеше-вело-водных походов 1-2 к.с., не для зимней эксплуатации. Прошу советов, рекомендаций по данной теме. По бюджету - думаю, что в районе 10 тыр, но с удовольствием купила бы и дешевле)

Рейтинг поста: 0

2

qwert пишет:

К весне появилась потребность купить палатку 2-3-х местную

На всякий случай уточню - это ширина порядка 120 см? Т. к. у всех свои представления о количестве мест в палатке.

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

3

Арт пишет:

На всякий случай уточню - это ширина порядка 120 см? Т. к. у всех свои представления о количестве мест в палатке.

да. как минимум рассматривается покупка двухместки, как оптимальный вариант сочетания качество-вес-цена - трешка.

Рейтинг поста: 0

4

летний поход готовили по возможности в стиле фастэндлайт и взяли вот эти палатки.
Очень хорошо себя показали в среднегорье, в т.ч. под хорошими ливнями и ветрами. минус у палаток маленький тамбур, только  для обуви.

Рейтинг поста: 0

5

а ну да еще разумеется "слабый" тент, в том смысле что такая тряпка скорее всего не очень долговечна и быстрее сгорит на солнце, чем с 5-10 тыс милиметров

Рейтинг поста: 0

6

Вот вроде неплохой вариант трешки. Хотя легкой не назовешь. Разумеется, брать без юбки. ICQ/ab

А если двухскатки не смущают - вот. У меня такая же, только побольше, ходила года 4, потом убрал на балкон за ненадобностью. ICQ/ab)

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

7

Арт пишет:

Вот вроде неплохой вариант трешки. Хотя легкой не назовешь. Разумеется, брать без юбки. ICQ/ab

Я встряну, раз уж разговорились ICQ/ab А почему без юбки? Чем юбка плоха? Просветите, плиз ICQ/ab

Сплав - это больше, чем просто поход!

Рейтинг поста: 0

8

Typucm пишет:

А почему без юбки? Чем юбка плоха?

Юбка увеличивает вес палатки и снижает дышимость. А нужна только против очень-очень сильного ветра, таких ветров в заявленном топикстартером назначении использования не предполагается.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

9

Maks пишет:
Typucm пишет:

А почему без юбки? Чем юбка плоха?

Юбка увеличивает вес палатки и снижает дышимость. А нужна только против очень-очень сильного ветра, таких ветров в заявленном топикстартером назначении использования не предполагается.

Но она же вроде не столько от ветра, сколько от воды я так понимаю... и на сайте производителя ее называют "штормовые отливы"...

Сплав - это больше, чем просто поход!

Рейтинг поста: 0

10

ИМХО пока задаешь такие вопросы, юбка тебе не нужна. Как отливы ее назначение сомнительно - снизу от воды дно должно защищать, у него водооталкивающие свойства все равно лучше, чем у юбки.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

11

Typucm пишет:

и на сайте производителя ее называют "штормовые отливы"...

"Отливы" в смысле тент по земле разливается ICQ/ab

Рейтинг поста: 0

12 (2010-10-29 16:42:57 отредактировано Jonny)

Предлагаю посмотреть в сторону редфокса. Палатки легкие, хотя с конденсатом там могут быть проблемы

FOX CHALLENGER 2 - явные проблемы в вентиляцией

Hermit Fox - легкая - интересно посмотреть на нее в живую

LIGHT CYCLE FOX - присматривался к данной палатке - нужна была трешка, поэтому не взял.

non vaginus, non routes legionas

Рейтинг поста: 0

13

Хермит похоже это клон "Дважды-два"

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

14 (2010-10-29 21:54:41 отредактировано hob)

Есть положительный опыт использования Rockland Grot 3 http://www.madriver.ru/Grot
Для троих тесновато, зато для двоих просторно.
Плюсы: материалы вроде бы качественные, цена ниже чем у многих аналогичных. Можно купить в "Аргуте".
Минус: пошив "китайский", неаккуратный. Впрочем, в моём экземпляре на функциональность не повлиял. Лучше смотреть в магазине, чтобы не было брака.

Насчёт юбки. Для себя решл, что юбка нужна всегда, когда ночная температура стремится к 0 и ниже. Независимо от ветра. С юбкой значительно теплее в палатке, когда надышишь. Без юбки - практически уличная температура. Юбка не исключает использование вентиляции. Прибавка в весе грамм 200 - для 1-2 к.с. фигня.
У указанной палатки юбки нет, пришлось пришить самодельную. Испытывал на КБА, есть положительный отзыв от четырёх участников теста.

Рейтинг поста: 0

15

какого уровня водонепроницаемости будет достаточно для трехсезонки (весна-лето-осень)? и вес 3 кг для двухместки - это много или нормально? а то меня колбасит то на палатки с 7-9 тыщ мм водного столба сморю, то на 3000

Рейтинг поста: 0

16

3000 оптимально, всегда всем хватало. Если написано больше - это повышенный ресурс тента, значит лишний вес. Будет достаточно даже меньше (1000-2000) но срок службы такого тента соответственно меньше - тонкий слой полиуретана быстрее придёт в негодность.
3кг для двухместки - это много, нормой считается 1кг на человекоместо, т.е. палатка 2 кг.
Но надо понимать, что объём палатки растёт быстрее, чем вес. Для 1-2 к.с., особенно вело и водных (вес тут не критичен), может быть лучше сделать "двухместку" на 1 кг тяжелее, но зато раза в 2 больше по объему. Все двухместки весом 2 кг, которые я видел, либо тесные, либо ужасно тесные. Обычно, чем хуже погода, тем полезнее просторная палатка. В хорошую погоду можно и в тесной, а можно вообще без палатки обходиться.

Рейтинг поста: 0

17

т.е. оптимально брать все-таки 3-хместку весом до 3.5 кг, ибо двушки весом 2 кг тесны и дороги, я правильно поняла? на пол палатки 3000 хватит водостойкости? сейчас эксплуатируем с 5000 на дне 4-хместку (выезды на машине либо сплав опять же с заброской на авто), но она очень тяжела, да и не к чему мне такая обширная.

Рейтинг поста: 0

18 (2010-10-30 21:55:21 отредактировано hob)

Сколько весит ваша 4-местка, если вы считаете что она тяжела? Сколько веса собираетесь сэкономить при переходне на 2-3-местку?
Все двушки весом 2 кг тесны. Дороги не все. При желании можно найти бюджетные варианты. Цена больше определяется фирмой, а не числом мест.
Вес палатки в походе - не совсем то же, что пишут в каталогах. В поход можно не брать ремкомплект, ненужные железные колышки, лишние чехлы и оттяжки, которые были в комплекте. На этом сбросить 100-200 гр.
3000 водостойкости на пол означает, что дно сделано практически из такой же ткани как и тент? Водостойкости может и хватит, но со временем дырки появятся всё равно. Никакой материал дна ничего не гарантирует. Не надо палатку в лужу ставить, и будет вам счастье с любым дном. Для минимизации веса выбирайте самое тонкое и лёгкое дно.
По сравнению с двушкой небольшая трёшка выгоднее по соотношению объём/вес и объём/цена.

Рейтинг поста: 0

19

4-местка весит больше 5 кг, но это со всей приблудой в виде самодельных колышков и т.п. Я не вес собираюсь экономить при переходе на 2-3-х местку, а просто приобрести палатку не для поездок на машине на природу, а свои ходом. 100-200 и даже 300 грамм мне погоды не сделают, не та категория отдыха) по брендам че-нить скажете-посоветуете? (про Вертикале уже начитана, не рассматриваю). накопала Нова туровские палатки ( к примеру такая http://www.ruksak.ru/component/page,sho … ;vmcchk=1) и некие бюджетные Индианы (http://www.otmir.ru/catalog.html?page=s … uct_id=217)

Рейтинг поста: 0

20 (2010-10-30 23:03:38 отредактировано hob)

Брендов столько, что за всю жизнь не перепробуешь.
Для себя всегда искал подешевле, иногда даже немного в ущерб качеству. Жизнь показала, что экономил не зря. Больше денег оставалось на походы, а бюджетные палатки служили годами. Пользовался продукцией Freetime и Rockland.

Эта палатка
http://www.ruksak.ru/component/page,sho … p;vmcchk=1
в целом смотрится нормально. Конструктивный недостаток - всего один вход. Это очень плохо летом в жару, палатку невозможно нормально проветривать ночью.

Бюджетная индиана обладает тем же недостатком, и еще там дуги пластиковые, а не металлические. Этто значит, что они тяжелее и менее долговечные. Зато значительно дешевле. Вас будут отговаривать покупать палатку с пластиковыми дугами. Но я скажу: если мало денег, смело берите. При аккуратном обращении они служат годами.
Вот еще почти аналогичная дешёвая http://trial-sport.ru/goods/51528/451860.html
или такая же с металлическим каркасом http://trial-sport.ru/goods/51528/451861.html

Советую выбирать палатку с двумя входами.

     6 minuts   58 seconds:
Вот хорошой вариант для вас
http://www.ruksak.ru/component/page,sho … Itemid,27/

Рейтинг поста: 0

21

hob пишет:

Вот еще почти аналогичная дешёвая http://trial-sport.ru/goods/51528/451860.html

Удобная палатка для двоих, но в ней легко смогут разместиться и три человека.
<...>
Размер пола (см): 210 x 160

По 80 см на человека! Я-то думал, что мою палатку 220х210 с размахом в трешки определили при том, что в ней удобно размещаются пять-шесть человек.

На количество мест, которое написал производитель, вряд ли стоит обращать внимание. Обычно получается, что минимум на человека 40 см, 50 см это уже комфорт, к этому можно прибавить сантиметров десять на всю палатку для спящих с краю.

Рейтинг поста: 0

22

Если для спящих с краю по 10 см, скорее всего ночью кто-то в этот край упрётся. Внутрнние палатки имеют форму пирамиды. Стенки не вертикальные, они наклонные, да ещё под своим весом провисают внутрь.
Если на уровне пола 160, на высоте 20см над полом (в районе носа) ширина внутренней палатки уже не 160, а 150-140.
Если ложиться головами в противоположные сторны, можно больше народа уместить. В принципе известны случаи, когда в поход вчетвером брали одну двушку и как-то в ней спали. И как в 4-местной палатке спали всемером. Но нужно ли заранее планировать ТАКОЕ использование? Не слишком жестоко для 1-2 к.с.?
Нормально - это не меньше 50 см на человека, плюс 25-30 см с каждой стороны от стенок. Вот и выходит для двоих 160.

Рейтинг поста: 0

23 (2010-10-31 12:04:40 отредактировано zamanai)

http://fotomag.com.ua/Tramp_Colibri-info.html тока зеленая...
размеры: http://www.karasspb.ru/catalog/palatka/1775.html
у меня такая... брал как одноместную ибо люблю спать "звездочкой", а так вроде как двушка...  два отдельных больших! входа как во внутренней так и наружной, два "вместительных" тамбура - под рюкзак обувь и пепельницу ))), один раз в тамбуре пришлось готовить завтрак - на примусе, готовка прошла вполне комфортно, правда палатка чуть не улетела типа воздушного шара и превратилась в баню. пришлось вентиляционные окошки на встроенные подпорки ставить...  отличная вентиляция в жару, небольшой вес...  из минусов: как у всех двуслойных затруднен доступ к регулировки вентиляции изнутри... ну и пластиковые стойки в комплекте....
это... ну ели даже не хватит 10см с краев вы все равно "вывалитесь" в тамбур а не за пределы и не будитее мокрыми холодными как в однослойной... )))

для меня орфография как кун-фу! истинные мастера ей пользуются только в крайних случаях...

Сайт zamanai

Рейтинг поста: 0

24

zamanai пишет:

Если для спящих с краю по 10 см, скорее всего ночью кто-то в этот край упрётся. Внутрнние палатки имеют форму пирамиды. Стенки не вертикальные, они наклонные, да ещё под своим весом провисают внутрь.
Если на уровне пола 160, на высоте 20см над полом (в районе носа) ширина внутренней палатки уже не 160, а 150-140.

Допустим, стенка представляет собой прямую, которая идет к вершине палатки. Тогда если пол шириной 160 см, а на высоте 20 см ширина 140, то высота палатки получается всего лишь 80 см. А если учесть, что в реальной дуговой трешке стенка выпуклая, то высота и того меньше. У двушек сечение, обычно делают трапециевидное.

hob пишет:

Нормально - это не меньше 50 см на человека, плюс 25-30 см с каждой стороны от стенок. Вот и выходит для двоих 160.

А зачем так стенок бояться? Если есть 40 см на человека, то спящего у стенки в эту самую стенку вдавливать не будут.
По-моему 160 -- очень хорошая ширина для палатки. Это даже для лета комфортная трешка, при желание вполне удобно лягут и четверо. Палатка шириной 120 это уже двушка, втроем там будет не так удобно как вчетвером в 160, а вес и цена не намного меньше, чем у 160. В то же время, палатка получается компактная, относительно легкая, с простой конструкцией установки.
Ах да, еще нужно учесть наличие тамбуров. Если тамбур один и/или маленький, то летом, когда нельзя кинуть рюкзак снаружи, придется тащить его внутрь или же класть в тамбур так, что будет продавливать стенку, все это уменьшит внутренний объем палатки.

Рейтинг поста: 0

25 (2010-10-31 14:11:04 отредактировано zamanai)

Alexey
ну я палатку рассматриваю как место для "горизонтального" времяпрепровождения... но даже я. с моими габаритами, без проблем переодевался в своей. не прибегая к позам из камасутры... так что высота даже в 80 см для меня вполне приемлема... хотя у меня высота метр - проверял... но моя, для меня, не является, опять таки из за моих размеров и привычек, уютно двухместной.... а как давал людям и им вполне комфортно было вдвоем на 120см пола )))) а учитывая что 2 входа и 2 тамбура - не надо перелезать через соседа и к каждому из рюкзаков ест доступ ибо у каждого в своем тамбуре, делает ее еще и комфортной не только для "посидеть на спине... плюс что нравится входы большие и выполнены "двери" замечательно: сдвоены, из нормального материала и антимаскитной раздельно.. то. есть если холодно то закупорился на обе двери а если жара отстегнул тканевую и оставил застегнутой тока сетку...

hob
не забывай, двойные палатки это не "домики".. у них между палатками как минимум по 10см... а у некоторых, как у моей за пределами внутренней палатки еще и тамбуры по 70 см а пол внутренней переходит в боковую стенку на 10 см - что не дает намокнуть вашему боку... так что навалиться на бок внутренней палатки не страшно... канешна 160 см на двоих это замечательно но... весу будет добавлено примерно 700гр к весу палаатки с 120см (2.9 кг)

для меня орфография как кун-фу! истинные мастера ей пользуются только в крайних случаях...

Сайт zamanai

Рейтинг поста: 0