1

Автор:  Александр Бирюк, г. Киев
Ходящим в походы посвящается

О вы, ходящие в походы,
Месящие ногами гравий,
О ком певцы слагают оды,
Чьи имена повсюду славят!


Вам посвящаю эту песню,
Невзрачный раб унылых будней,
Чье бытие скучно и пресно,
Как литр воды без пачки "юпи".



Эта мысль пришла мне неожиданно, прорвавшись сквозь серую пелену будней. Во время рекламной паузы в перерыве трансляции футбольного матча я внимательно изучал достоинства блендамеда с кальцием , и вдруг меня осенило. Я завидую тем, кто ходит в походы!


И я завидовал им всю жизнь. Но не признавался себе в этом. Когда я видел человека с рюкзаком втрое большим, нежели он сам, я бормотал себе под нос: “Придурок! И нехрен же делать людям?!”


Но, в глубине души, я завидовал ему. Ему, чей взгляд устремлен вдаль, в чьих глазах вагоне метро отражаются не рекламы прокладок и томатных паст в вагоне метро, а заснеженные горные хребты. Ему, кто может, вот так, запросто, поставить начальника перед фактом: “меня полтора месяца не будет - еду в горы “, в то время, как тебе приходится выклянчивать несчастные две недели, чтобы провести их, ползая под палящим солнцем, на карачках, по тещиной грядке. Ему, к чьей бородатой щеке, с трепетом в груди, прижимаются девушки, тогда как ты, дабы избежать презрительных взглядов, ежедневно вынужден мучаться, выбривая редкую поросль, пробивающуюся на твоем впалом подбородке. Ему, кто становится душой любой компании, и у которого всегда припасены захватывающие истории о суровых экспедициях, в то время как ты можешь развлечь собравшихся лишь парочкой сальных анекдотов, вычитанных накануне в анонсе телепрограмм, да историей о том, как ты напился на выпускном вечере.



Такие люди живут рядом с нами. И, хотя все они разные, их легко можно угадать в толпе по той неповторимой улыбке, прячущейся в уголке обветренных губ, по уверенной походке, по радушному, проникновенному голосу, по изящным ботинкам, в которых они одинаково уверенно чувствуют себя и на леднике, и на заседании совета директоров, и в театре.
У нас были равные возможности, но они, в отличие от нас, простых, обыкновенных людей, преклоняющихся пред богатством и чинами, скованных по рукам и ногам социальными условностями, погрязших в серости и беспросветности будней, как праздника ждущих очередной сериал или выпуск новостей, забивших шкафы ненужным шмотьем и свято верящих в то, что как только мы станем пользоваться новым шариковым дезодорантом, нам поднимут зарплату, пузо исчезнет и, вообще, мы станем похожи на того преуспевающего парня из рекламы…Так вот, они, в отличие от нас, выбрали свободу. Вольный ветер, яркие звезды и синее небо над головой, по которому плывут причудливые облака и на которое мы, обычные люди, смотрим так редко.



Эти люди не мелочны, не суетливы. Тяготами и лишениями походной жизни они закалили свое тело и свой дух. Месяцами оттачивая свое мастерство бухтовать веревки, они не ведают, что такое простуда или бронхит. Они видят красоты, от которых захватывает дух, и которые обычные люди смогут увидеть лишь в глянцевом журнале, как фон для рекламы дорогих духов. В походах они познали цену сгущенке, не ведомую обычным людям. Они знают истинный смысл слова “последний” и не разбрасываются им в повседневной речи. Им плевать, что двубортные плащи сейчас не носят, зато они в курсе, что корпорация Gore выпустила новый материал для носков. Цены на недвижимость, по понятным причинам, их тоже не волнуют.



Вы, люди, ходящие в походы, не влачите существование! Вы живете, живете полноценной жизнью!



Вы не такие, как все! Вы хозяева своей судьбы!


И когда мы, обыкновенные люди, спрашиваем вас: “Зачем, зачем?!!”, - вы, переглядываясь и пожимая плечами, отвечаете: “Не знаем, наверное, это наше наказание.”


Но вы даже не представляете, как вам повезло и какие вы счастливые люди!

Лучше голодать, чем что попало есть.
Лучше одному, чем вместе с кем попало.

Сайт Vismut

Рейтинг поста: 0

2

Отличная заметка!

Сайт iSoldatov

Рейтинг поста: 0

3

Супер!!

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0

4

5+

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

5

Однажды во время контрольного выхода перед походом в Забайкалье у костра возник спор на эту самую вечную тему. Я тогда отстаивал ту же позицию, что и автор заметки, мол, "жизнь у нас интереснее чем у большинства обывателей". Леха Смирнов тогда меня урезонил одной единственной фразой. Он сказал: "это в тебе говорит гордыня", и на этом спор был окончен.

Написано хорошо конечно, но как-то слишком уж пафосно.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

6

Текст красивый, как хороший рекламный ролик. Но правды не больше, чем в статье упомянутой выше коллеги.
Мы же знаем, что  самом деле большинство туристов в обычной жизни ощущают себя потерянными и оживают только в походах. И работают чаще всего не по профессии, шабашат, дабы на эти самые походы заработать. Таких универсалов, которые с корабля на бал и везде как дома, единицы.
выбрай: или ты председатель совета директоров или в горы.
волнуют нас  цены на недвижимость - туристам тоже где-то жить надо, не только в палатках.
"по изящным ботинкам, в которых они одинаково уверенно чувствуют себя и на леднике, и на заседании совета директоров, и в театре"- это явно не  о "ямалах" ICQ/ab
а не ведают что такое простуда или бронхит только роботы.
с другой стороны автор и не претендует на глубину.
Maks: потому и не пишу статью, что боюсь скатиться в подобные крайности. Когда пойму, как этого избежать и не покривить душой, материал будет.

Рейтинг поста: 0

7 (2009-12-08 10:32:22 отредактировано Руслич)

ПОДСОЛНУХ пишет:

Текст красивый, как хороший рекламный ролик. Но правды не больше, чем в статье упомянутой выше коллеги.

Так нам нужна правда или реклама? ICQ/ab Я думаю - именно реклама, чтобы народ привлечь. А там уж человек сам решает, его это или нет. В этом смысле статья отличная, цепляет.

Как раз если сразу начинать с "правды" о ценах на снарягу и т.д., то мало кто поймет. Отпугнет только.

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0

8

Ну вот как-то так наверное...

Эта мысль пришла мне неожиданно, прорвавшись сквозь серую пелену будней. Как всегда проводя обеденный перерыв за просмотром очередной благодатной для флуда темы на форуме, я понял, что завидую тем, кто НЕ ходит в походы!

Каждый раз стоя в людном месте под тяжеленным рюкзаком и отвечая на идиотский вопрос "тебе что, делать нехрен?" я презрительно хмыкаю, но за этом презрением скрывается моя  неосознанная зависть к тем, кто НЕ ПОНИМАЕТ.

Я завидую тем, кто может спокойно спать у себя дома в тепле, с закрытыми окнами, на мягких кроватях, и при этом высыпается. Им хватает кислорода в офисах; для отдыха им достаточно две недели в году полежать на южном пляже; им не надо шантажировать начальство, выпрашивая очередной административный отпуск для поездки в горы. Потому что ГОРЫ ИМ НЕ НУЖНЫ.

Их счастье проще и доступнее чем моё, и поэтому я им завидую. Они могут жить полноценной жизнью в этих ненавистных каменных джунглях, и ЭТА ЖИЗНЬ ИМ ИНТЕРЕСНА, за год они проживают гораздо больше интересных дней, чем я, потому что их способы получения удовольствия от жизни гораздо разнообразней моих.

Я завидую тем, кто не заглядывал в кратеры действующих вулканов, не вдыхал морозного полярного воздуха, не висел на двух пальцах над пропастью, не сплавлялся на спасжилете по бурной весенней воде... Им не с чем сравнивать свою городскую жизнь, и поэтому они могут БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ ЗДЕСЬ. Они живут полноценной жизнью и даже не представляют, как им повезло и какие они счастливые люди!

     7 minuts   57 seconds:
... а между тем до похода осталось всего 22 дня ICQ/ad

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

9 (2009-12-08 13:52:49 отредактировано Vismut)

А вот многие, кто так живут, нифига не счастливы.

Им не так интересна эта жизнь, они мечтают о большем, они смотрят animal planet и мечтают путешествовать. Но они боятся бросить то, к чему привыкли, боятся зажить по новому.
ИМХО именно поэтому нужна статья пафосная, такая чтоб их серьёзно зацепила, зацепила так, чтоб их эмоции перебороли этот страх, и они пошли узнать, что такое походная жизнь, попробовать то новое, о чём мечтали.

Может ты живя так, уже не представляешь как люди зависимы от города, как это им осточертело, как им хочется другого. Нет, я не говорю про всех, я говорю про малую часть людей, которая хочет походов, но не может решиться. Вот им то и надо помочь. Поэтому статья и должна быть эмоциональна и искренна. Вторая функция, которую она выполнит, это поднимет уважение к походникам среди масс.

Если написать статью обычную, как все в газетах, толку будет ноль. Настоящие искатели приключений не откликнутся. Откликнутся те, кто вскоре скорее всего уйдут.

Лучше голодать, чем что попало есть.
Лучше одному, чем вместе с кем попало.

Сайт Vismut

Рейтинг поста: 0

10

Maks, собственно поэтому я например относительно редко хожу даже в ПВД, т.к. других интересов хватает. Я люблю чередовать ICQ/ab

Vismut пишет:

ИМХО именно поэтому нужна статья пафосная, такая чтоб их серьёзно зацепила, зацепила так, чтоб их эмоции перебороли этот страх, и они пошли узнать, что такое походная жизнь, попробовать то новое, о чём мечтали.

+1.

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0

11

Maks, твой вариант почему-то очень напоминает рассказ о настоящем альпинисте. ICQ/ab

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

12

Арт пишет:

твой вариант почему-то очень напоминает рассказ о настоящем альпинисте.

Да, такие патологические случаи мне тоже известны. Ужас вообще-то, но правда.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

13

а нафига, спрашивается, такой народ, который ведется на красивую картинку?  Если это определяющее в желании, то после первого же выхода иллюзии рассеются. Останется разочарование  и мысль "опять эти журналисты неправду написали"
И вообще, если у меня  есть серьезное желание заняться туризмом, а не порисоваться на склоне, я  скорее пойду смотреть специальные форумы, а не газеты.
На самом деле такие  материалы нужны некоторым туристам, которые хотят, чтобы вокруг них витал флер некоего героизма, красоты и пофигизма перед любой опасностью. И такие статьи им как бальзам на душу.
Если уж писать о туризме в СМИ, то о каком-либо конкретном случае в походе. Чтобы характеры, были, конфликт, напряжение и т.д. что-то в форме  художественной зарисовки, но ПРАВДУ. Даже если это неконфетно получится.



Возможно, я последний журналист, мечтающий о правде.

Рейтинг поста: 0

14

ПОДСОЛНУХ пишет:

а нафига, спрашивается, такой народ, который ведется на красивую картинку?  Если это определяющее в желании, то после первого же выхода иллюзии рассеются. Останется разочарование  и мысль "опять эти журналисты неправду написали"
И вообще, если у меня  есть серьезное желание заняться туризмом, а не порисоваться на склоне, я  скорее пойду смотреть специальные форумы, а не газеты.

Не согласен. Пути, которыми люди приходят в туризм, различны. Я пришел совершенно случайно, не было никакого серьезного желания. И на форумы я пришел после того, как походы начал водить.
Так что не исключаю варианта, что кто-нибудь придет именно из-за красивой картинки.

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

15

Щас тут на самом деле каждый немного о своём.
И правда у каждого своя, каждый находит в походах что-то своё, и каждый об одном и том-же написал бы по разному, совершенно.

Но ведь когда мы смотрим фильм какой-то, задуматься и что-то менять заставляют те, где много эмоций. Мы смотрим и думаем: "Вот же говнюк режиссёр, ну зачем он так снял, хотел посидеть, просто посмотреть фильм, потом спать лечь, с хорошим настроением, а тут такое завернул, как же спать после такого, теперь ведь и не уснуть... надо что-то менять..."
Как говорил один молодой режиссёр: "Поступал, думал это так замечательно, так здорово!!! А щас вот выучился... и противно... каждая слезинка вымерена, каждая улыбка просчитана, ни больше, ни меньше".

Это может быть правда, ложь, фантастика. Но цель должна заставить человека преодолеть порог.
А для тех, кто хочет заниматься, и делает что-то для этого, лазит по форумам. Им - не нужна статья и реклама.

Лучше голодать, чем что попало есть.
Лучше одному, чем вместе с кем попало.

Сайт Vismut

Рейтинг поста: 0

16

+1 ICQ/ab

Рейтинг поста: 0

17

ПОДСОЛНУХ пишет:

На самом деле такие  материалы нужны некоторым туристам, которые хотят, чтобы вокруг них витал флер некоего героизма, красоты и пофигизма перед любой опасностью. И такие статьи им как бальзам на душу.

+1!
И через это суть статьи в топик-старте можно сформулировать так: "А ты хочешь быть таким же крутым как мы?"

ПОДСОЛНУХ пишет:

Если уж писать о туризме в СМИ, то о каком-либо конкретном случае в походе.

Но тут этот конкретный случай должен быть совсем уж нетривиальным, и не дай Бог на себе прочувствовать что-то подобное. И захочешь ли ты после этого что-то писать - большой вопрос.
Пример - рассказ Артема Бикушева "Все против шерсти". Всё правда, всё сурово. Только вот желания заниматься туризмом не возникает особого.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

18

Собственно приходим к тому, что люди разные ICQ/ab И приходят в туризм (если приходят) каждый своими путями. И каждого соответственно зацепить может что-то свое.

Вывод: больше статей хороших и разных! ICQ/ab

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0

19

ПОДСОЛНУХ пишет:

а нафига, спрашивается, такой народ, который ведется на красивую картинку?  Если это определяющее в желании, то после первого же выхода иллюзии рассеются.

Вот в тему вырезка из песни А. Козловского "Трассовая". Не про туризм немного, но про романтику и про красивую картинку:

Эх, жизнь трассовая - тушенка, изжога,
Гитара на стенке, тайга за порогом.
Романтики, вот вам совет натощак:
Сидите-ка дома на щах и борщах.
Сидите-ка дома на щах и борщах.

Напишут стихи круглолицые барды:
Пороги, итоги, герои, награды...
"Ах, Север, ах, клевер!" - воскликнет поэт.
Поэты, на Севере клевера нет!

Не то, что ли песни, - здесь письма не пишут.
Никто не поймет до сих пор, чем он дышит!
Здесь есть алименты, болят кулаки,
И  сосны не пахнут, а пахнут носки.
...

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

20

ПОДСОЛНУХ пишет:

а нафига, спрашивается, такой народ, который ведется на красивую картинку?  Если это определяющее в желании, то после первого же выхода иллюзии рассеются. Останется разочарование  и мысль "опять эти журналисты неправду написали"

а я повелся на халявный зачет ICQ/ag
останется 1 из 100, вот ему и флаг в руки, для него все это и делается

Фортуна - лотерея

Сайт Saturn

Рейтинг поста: 0

21

А сколько людей на побухать в лесу ведутся!;)

don't worry, be happy

Рейтинг поста: 0

22

DALAMAR пишет:

А сколько людей на побухать в лесу ведутся!

Вопрос в том, сколько из таких в пятерку сходит... ICQ/ab)

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

23

Saturn пишет:

останется 1 из 100

don't worry, be happy

Рейтинг поста: 0

24

Чёто вспомнилось мне, глядя в тему:)
"Либо вы сейчас все полностью признаёте мою точку зрения, Либо разминайте хлопцы пальцы, начинаем холивар!" (с) Баш   
ICQ/ab

Лучше голодать, чем что попало есть.
Лучше одному, чем вместе с кем попало.

Сайт Vismut

Рейтинг поста: 0

25

А вообще я не знаю сколько человек в 5-ку пойдёт из таких. Но не думаю, что в туризм люди приходят сразу с мыслью о 5-ке.
Все начинают с малого: со слёта, с ПВДшки, с пьянки. Там они знакомятся с более опытными людьми, которые рассказывают про более серьёзный туризм, о горах, о приключениях, адреналине, драйве. Кого-то цепляет сразу, и он готов пойти в поход уже скоро, и с нетерпением ждёт этого похода. Кто-то более настороженно относится ко всему, боится, обдумывает, не может бросить тот образ жизни, который у него был, но в душе мечтает о походах, и в конце концов посылает всё к черту и становится туристом. А кто-то, так и не поняв сути, продолжает ездить в лес только для того, чтобы напиться водки, и лежать в бессознательном состоянии в луже собственных выделений. Причем никуда дальше Глухого он ходить не хочет.

don't worry, be happy

Рейтинг поста: 0