Тема: ПОХОДНЫЕ МЕТОДИКИ: Советы новичкам.
В преддверье предстоящего лыжного похода наверное имеет смысл напомнить новичкам об элементарных правилах, несоблюдение которых в условиях холодного лыжного похода могут стоить жизни или здоровья.
Мне кажется, начать надо со снаряжения. В первую очередь в лесу вобще, а в лыжном походе особенно, у каждого учасника должно быть несколько герметично упакованных коробков спичек, а, еще лучше, пара зажигалок. Если вы каким то образом потеряетесь, то это даст вам шанс на теплую и довольно комфортную ночевку в лесу между двумя нодьями или, хотя бы, между несколькими кострами. Если нет пенки (туристического коврика), можно нарвать лапника, именно так обычно ночевали раньше. Кстати, спальник у костра вполне может заменить пуховку!
Помимо флисовых перчаток, в принципе, очень желательно иметь рукавицы из ветрозащитной, еще лучше влагоотталкивающей ткани. В алтыне продавались такие с утеплением рублей за 200, сейчас не знаю. Если почувствовали, что пальцы слишком мерзнут, лучше повесить палки на руки за темляки (или за стропы рюкзака) а руки, внутри рукавиц (перчаток) сжать в кулак, пока не отогреются. При обморожении (первая степень - побеление кожи, изменение чуствительности, вторая степень - появление волдырей с мутноватой жидкостью или поченение, о третьей о четвертой говорить не стоит - это, скорее всего, ампутация, но в лесной зоне маловозможно) срочно отогрейте обмороженный участок теплом не выше 38 градусов по цельсию, если обморожен палец на руке, наиболее удобно его отогреть или подмышкой (ненавистные мне анораки затрудняют такое действие) или между ног, продцедуру можно производить во время движения. Чтобы до этого все же не дошло никогда не оставляйте где попало перчатки (руковицы) и обувь. Эти веши по возможности вечером следует высушить, лучше всего у печки или костра, и обязательно положить в спьльник, не хотите себе - подсуньте соседу:D
Если переходите лед без лыж, и он начал трескаться, быстро ложитесь на живот и дальше ползите до берега. Если вы в лыжах, скорее всего будет лучше попытаться побыстрее убежать с опасного участка, но никоим образом не остановиться со словами: "Ты слышишь?":)
пусть хватит гордости не сдаться.