51

Re: Кольский полуостров. Лыжный. 2-3 к.с. Февраль-март 2010.

Вот вам пока, для затравки ICQ/ad Буду как Вован, выкладывать по чуть-чуть по мере написания.

2:1

Не люблю Москву. Ее хмурые лица и суета подавляют, вызывают подсознательное желание забиться в тихий уголок. Купе поезда вполне подходящий вариант. Наконец-то закончилась эта нудная пересадка, выгружаем на стол запасы провизии на дорогу. Запасы выглядят солидно и вызывают некоторые сомнения в нашей способности всё это выпить. Впрочем, ехать нам еще две ночи и день…

Какое сегодня число!? Неужели приехали? Да, телепорт работает как надо, жаль что побочные эффекты такие тяжелые. Интересно, кто насрал мне в рот… Не помню.
Недлинный переезд за Мончегорск, и здравствуй, неласковый север. Свинцовое небо, дует, торчит арматура и трубы никелевого комбината. Ужасно хочется пить, ноги не идут, крепления отваливаются. Как сделать чтобы меня отпустило, пожалуйста! Впрочем знаю, достаточно перевалить через хребет, и жизнь постепенно наладится – сначала пейзаж из индустриально-унылого превратится в горно-таежный, а там и до вечернего бивака недалеко. О, бивак, как много в этом звуке! Тепло, вода, еда и спирт, разведенный два к одному.

Идем через Корнескорч – длинное, около пяти километров, ущелье между двумя Тундрами. Отвесные скалы и стекающие с них голубые ледопады радуют глаз, но почему-то хочется поскорее покинуть этот райский уголок и встать уже на ночевку. Не удивительно: накопилась нешуточная усталость, и ветерок неприятный, гад, горячий бычок в глаз во время видеосъемки задул. Один перегиб склона, другой, третий, вот показался чахлый лесок. Пропускаем два первых карандаша, у третьего встаем. Энтузиазма не вызывает даже выставленный в честь Дня Защитника коньяк, не то что заготовка дров. Спать.

Дует. Подъем на Эбручор прекращаем, не успев начать. Не сегодня. Организм радуется – после вчерашнего перехода хочется спокойного неактивного отдыха: пилить, колоть и лудить. Некоторое беспокойство по поводу перерасхода спирта проходит после третьей кружки, созревает коварный план «всё выпить и ломить налегке». Запасы дров тоже стремительно исчезают, завтра придется искать новую елку. Но завтра будет завтра, а сегодня разведем еще. Две дозы на человека.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

52 (2010-03-19 20:55:02 отредактировано Подсолнух)

Re: Кольский полуостров. Лыжный. 2-3 к.с. Февраль-март 2010.

Жизнь на вертикали


В старом советском фильме «Вертикаль» герой Владимира Высоцкого говорит: "обычные люди живут как бы по горизонтали, в суете земных проблем, а в горах все по-другому - жизнь на вертикали, только вверх".   


Горы Кольского. Их в первое время и не отличить-то было от уральских. Да и вообще, что я знала до этого о Кольском полуострове? Вспомнился кусок школьной карты, что это север и недалеко Баренцево море. Все. И вот мы здесь. Резкий ветер и пологие склоны, поросшие лесом. Ощущения, что ты на ПОЛУОСТРОВЕ нет вообще. Романтики тем более.   


Первую весточку послал ледопад, застывший вблизи ущелья Корнескорчч. Несколько метров ледяных накатов, замерзших причудливыми зубьями. Вспомнились строки: «Ты опять убежишь с наступленьем весны юным рекам рассказывать сны…». Вспомнились, но не поверилось,   что эта мертвая глыба способна превращаться в воду.   Кольский понемногу открывал нам свое лицо, иссеченное морщинами каменных гряд. После крутого подъема на плато обнаруживаем тур погибшим в 1961году альпинистам г. Риги. Не верится, что здесь можно было погибнуть. И значит ведь было за что.



*** Первые дни почему-то больше удивляла вовсе не «суровая северная природа», а экипаж. Все как-то сразу загрубели. Обросшие, потемневшие лица, резкий слог - неужто это те самые «белые воротнички»? Много нового увиделось в людях, с которыми ходишь не первый поход и думаешь, что будто бы всех знаешь. Тем сильнее удивила забота, такая нежданная. Теплое слово и кружка горячего чая порой помогают лучше, чем горсть антибиотиков. Именно на Кольском заметила, сложнее всего на напряженных участках дается   внимание к окружающим. Чем тебе труднее, тем меньше думаешь о других. Нехватка чего-либо из ресурсов вызывает раздражение. И от этого не уберечься ни запасами, ни расчетами.


Кстати, насчет запасов. Добро и правда прибывает, откуда не ждешь. Вместо того, чтобы оштрафовать наш «кружок юных натуралов» за поход по заповеднику, лапландский лесник выдал на дорогу мешок сухарей. А когда увидел несказанную радость в глазах участников еще и две буханки хлеба. В том, что не оштрафовали большой респект нашему талантливому руководу, конечно. Но и хозяину леса есть за что поклониться.


Забираясь на очередную вершину, из кусочков памяти рисую картину Кольского. Что бы такое могло напомнить об этом крае через несколько лет. Километровые озера? Может, куски льда или   снежные провалы? Нет. Пожалуй, все это можно встретить где-то еще… Вскидываю голову и вижу сосну, одиноко растущую на склоне. Даже не растущую, а вгрызшуюся в него корнями. Лес уже давно остался внизу, а ее семечком забросило на такую высоту, где уже ничего не живет. Нижних ветвей нет вовсе, ствол изрезан. Лишь верхушка, которую ветер причудливо изогнул в одну сторону, но так и не смог выломать. Она и сейчас там стоит, эта дерзкая северная сосна.


После 6км подъема наконец-то на Эбручоре. Вокруг настоящая арктика: снежное плато, вьюжное молоко, сдувающий ветер. «Рваными клочьями низкая облачность, видимость ниже нуля..». И минута полной тишины. Все звуки остались где-то внизу, ты один на один с вершиной. Кажется, ни страху, ни боли сюда не пройти. Только колет глаза от непрошенных слез.


Спуск вниз. А в походном плеере звучит: «Понятно, что север – отнюдь не веселье, понятно, что вьюга…». Раньше было совсем непонятно. Но сегодня в лесу чирикали птицы – первый живой звук за 10 дней, показалось редкое солнце. Добрый знак - скоро март, тает стеклянная тундра. Такая вот холодная весна.



*** Лыжи необычно легко скользят по долгожданной буранке. За щекой сухарь. До Мончегорска всего 10км. О чем думается в такой момент? Почему-то совсем не о том, что съесть и где помыться. Ты как будто на границе между прошлой и будущей своей жизнью. Границе длиной в два перехода. В эти минуты твоя допоходная биография такая всепоглощающая и важная раньше, блекнет. Она уже как будто и не твоя, а лишь одна из историй, что каждый день слышишь у костра. Кажется, легко можно вышагнуть из нее. И как прежде уже не будет.


Ты на другом краю земли, в кольце гор, над головой небо всполохами, впереди - ледяные поля… Это Лапландия. Та самая легендарная Лапландия, в которой Герда искала Кая, где живет Дед Мороз. Оказывается, эта сказочная страна и правда существует, здесь обитают саамы, пасутся стада диких оленей. Здесь «полгода ночь и снова утро». Не обманули!


А впереди колеса, города, отчеты. Впереди люди. Одни теперь бесконечно дороги, другие безнадежно лишни. Такой вот естественный отбор.


Снег весело хрустит в такт сухарям. Догонять остальных совсем не хочется. Еще несколько минут пограничья….Так что же это такое жизнь по вертикали? Где она? У нас не было отвесных стен, где нужно карабкаться и зарубаться. Не было сумасшедших высот и ледяных трещин.


Были снежные склоны, тропежка по пояс, траверс, бесконечные подъемы вверх и спуски вниз. И будто в награду первый звонок домой с хребта Волчьи тундры.


Лавин, о которых так много говорили, тоже не было. Геройствовать было незачем, даже если хотелось. Хотя ее след все же коснулся. Когда повязывали друг другу лавинные ленточки. Когда утром засыпало палатку. Когда потом узнали, что в соседних горах погибла группа. Только холодок остался. А сколько было до вертикали, кто измерит?

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0

53

Re: Кольский полуостров. Лыжный. 2-3 к.с. Февраль-март 2010.

Подсолнух пишет:

Ты как будто на границе между прошлой и будущей своей жизнью. Границе длиной в два перехода.

Отсюда до точки возврата часа полтора,
И штурман колдует над картой проложенный курс.
Я с детства умею летать, но признаться пора:
"Я скоро вернусь, обязательно скоро вернусь".
(с) Сергей Данилов

Иллюстрация от Даши:
http://club-irbis.ru/uploads/data/Maks/Kolsky/monchegorsk.jpg

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

54

Re: Кольский полуостров. Лыжный. 2-3 к.с. Февраль-март 2010.

Действительно, в походах обычная жизнь кажется какой-то далекой, чужой и нереальной) И чем жестче и дальше от цивилизации - тем сильнее это ощущение.

Мне вобщем рассказ понравился ICQ/ab

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0

55

Re: Кольский полуостров. Лыжный. 2-3 к.с. Февраль-март 2010.

Иллюстрация потрясающая! И рассказы классные! Макс пиши ещё, хорошо получается!)

Сайт Мишка

Рейтинг поста: 0

56 (2010-03-21 10:51:29 отредактировано Sister Jenny)

Re: Кольский полуостров. Лыжный. 2-3 к.с. Февраль-март 2010.

Молодцы, отличные рассказы.
Как же часто хочется, переступать ту грань, между жизнью, обычных людей и жизнью по другому. К сожалению, не всегда есть возможность это сделать. Ждем продолжения от Макса.

Похоже, что я больна....  :-(  больна ТУРИЗМОМ!!!  :-)

Сайт Sister Jenny

Рейтинг поста: 0