Re: 17-18 апреля - сотня.
Друзья у меня не полкчается...(((
Место общения казанских туристов. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Спортивный туризм в Казани → Походы выходного дня → 17-18 апреля - сотня.
Только у тебя или у всех пятерых?
Ничего, это не последняя сотня Да и дурие мероприятия будут
Было круто! Нроду только мало. Дороги раскисшие, местами подтопленные. Дождя сильного не было. На подходах к базе шли по просеке, зпросшей, нпаверное 1Б. Базу целиком не осмотрели, времени было мало. Намотали 91 км, что с учетом состояния дорог очень неплохо.
Молодцы, поздравляю с победой над очередными 100 километрами!
На подходах к базе шли по просеке, зпросшей, нпаверное 1Б.
У вас там что высокотравье было?!:) Леса, а значит и просек 1Б не бывает. Так что выбирай: или 1А или 2А!:)
Леса, а значит и просек 1Б не бывает.
На самом деле термин "лес 1а/1б/2а" не совсем корректен. Правильней все же "растительность", т. к. тундра не лес, а категорировать надо (например)...
Так что выбирай: или 1А или 2А!
Ближе к 2а, но частично обходится... скорость 2-3 км/ч.
Немного комментариев и фото заброшенной военной базы - позже...
Снялся после примерно 50 (точно не помню) км - начали болеть колени. Как позже оказалось - вовремя, т.к. последние метры до станции уже буквально еле ковылял. Только зашел на перрон - и тут же подъехал поезд, прям впритык успел
Впечатления:
1. Кофе в термосе рулит, первые 10 км шел довольно вяло, как попил кофе - сразу стало идти легко и приятно.
2. Так и не понял, есть ли толк в эластичном бинте - колени все равно стали болеть, хотя может я просто поздно одел бинт. С другой стороны щас оба колена болят одинаково, хотя раньше правое страдало больше
3. Одному в темноте по лесу ходить жутковато, вернее сидеть на привале) Слышались какие то шаги и пару раз - голоса Понятно что глюки, но все равно неприятно.
4. Когда шел к станции - заплутал, пошел не той дорогой. Если бы не gps + яндекс карты в телефоне - мог бы заблудится. А так вышел на прямую дорогу до Силикатного и успел на ночной поезд.
2. Так и не понял, есть ли толк в эластичном бинте - колени все равно стали болеть, хотя может я просто поздно одел бинт. С другой стороны щас оба колена болят одинаково, хотя раньше правое страдало больше
тоже вечно мучаюсь с коленями, сделала вывод что бинтом надо сразу перевязывать и лучше всегда иметь с собой пару таблеток кеторола.
и лучше всегда иметь с собой пару таблеток кеторола.
Тоже об этом думал, но на мой взгляд обезболивающее нужно принимать только в самом крайнем случае, т.к. это полезный сигнал от организма
Хорошо погуляли
Дороги радовали разнообразием: глубокий снег, снег поверх ручьев, месиво, огромные лужи и ручьи, сухой песок. Особенно вначале шли не по дороге, а параллельно по лесу, да и там места выбирать приходилось. Прямо не верится, что в одно и то же время в одном и том же лесу так бывает. Объединяло все виды покрытия то, что идти по ним было тяжко, просто по каким-то совсем плохо, а по каким-то просто неудобно. Еще удалось походить по ж/д, асфальту, просто по лесу, где 1,5 км проходили за 45 минут, я же их проползал, наверное, за час, еще и на обратной дороге заблудился
Колени заболели подло и не вовремя. Оставалось три перехода до цели и обратно пять переходов. Сначала еле полз, потом забил и шел наравне со всеми, все равно, что медленно идти, что бежать было очень больно. А на двух переходах до станции вроде бы даже отпустило. Пробовал бинтовать эластичными бинтами, улучшения не заметил, разве что хуже стало из-за стягивания, нужно учиться правильно бинтовать и таскать какое-нибудь обезболивающие. Обезболивающие может сильно пригодиться, если придется на поезд, когда выбора особо нет, все-равно нужно максимально быстро перемещаться.
В целом очень понравилось. Никогда бы не подумал, что можно столько пройти и сохранять вполне приличную скорость, быть бодрым. Думаю, свою роль сыграло то, что было нас мало, на втором участке пути сходить ни кто не собирался и упадническими настроениями ни кто не заражал, даже наоборот. В такой обстановке идти легче.
Мои личные выводы по итогам:
- тем, кто идет в сотню первый раз, брать побольше воды, я брал 3,5 литра, плюс пил чай на большой привале, хватило впритык, итого выпил больше 4 литров;
- хорошо иметь компас, карту или GPS на случай схода или же отставания;
- еды хватило, хоть и было не так много, а вот всякие ништяки типа сухариков, леденцов, сухофруктов и т. п. не помешали бы;
- рюкзак лучше нормальный туристический и укладывать его нужно с тем расчетом, чтобы на нем можно было сидеть;
- флиска и флисовые носки могут пригодиться на большом привале, не придется одевать целлофановые пакеты;
- приятно посушить ноги на привале, на этот случай полезно предусмотреть куда голые ноги ставить будешь, что-нибудь вроде куска полиэтилена, сидушки не будет лишним.
Чувстуется, хорошо вам было. Я, прям, жалею, что не выбралась.
- тем, кто идет в сотню первый раз, брать побольше воды, я брал 3,5 литра, плюс пил чай на большой привале, хватило впритык, итого выпил больше 4 литров;
Помню как то мы попали в водную сотню (в смысле дождь шел всю ночь и так еще время от времени - пить почти не хотелось, не выпили даже по 2 литра.
- еды хватило, хоть и было не так много, а вот всякие ништяки типа сухариков, леденцов, сухофруктов и т. п. не помешали бы;
Естественно, больше - не меньше, запас карман не тянет.:)
рюкзак лучше нормальный туристический и укладывать его нужно с тем расчетом, чтобы на нем можно было сидеть
Лучше городской рюкзак литров на 35 с пристегнутой к нему пенкой - центр тяжести рюкзака в идеале должен располагаться между лопаток, этого почти невозможно добиться от туристического рюкзака при малой загрузке. Да и не так приятно, когда у тебя огромная хрень за спиной болтается:)
Да и не так приятно, когда у тебя огромная хрень за спиной болтается:)
Вован, ты ли это?
Вован, ты ли это?
Я же про объем, а не про вес. Помню как-то раз в единичке мне удалось 35 килограмм запихать в 70литровый рюкзак и было мне через это счастье. Даже 5 литров воды не портили наслаждения рюкзаком, особенно когда в лесу 2А Айрат своим зеленым богатырем цеплялся за все, что только можно! А вообще я бы с удовольствием во все походы брал 40-50 килограмм в разгрузке, если бы это было возможно. Кстати, разгрузка в сотне рулит, всем очень рекомендую.:)
Сначала еле полз, потом забил и шел наравне со всеми, все равно, что медленно идти, что бежать было очень больно
Вообще говоря, это чревато. Я на прошлой сотне тоже так преодолевая себя прошел весь маршрут, так потом 2 месяца колено отойти не могло, была вероятность на Кавказ не пойти. Поэтому в этот раз решил заранее сойти. Сейчас тьфу-тьфу вроде суставы особо не беспокоят, только мыщцы болят.
Никогда бы не подумал, что можно столько пройти и сохранять вполне приличную скорость, быть бодрым.
Это да, всех новичков удивляет
тем, кто идет в сотню первый раз, брать побольше воды, я брал 3,5 литра, плюс пил чай на большой привале, хватило впритык, итого выпил больше 4 литров
Тут наверно кому как, я вот воды практически не пью.
рюкзак укладывать его нужно с тем расчетом, чтобы на нем можно было сидеть
Жопер удобней
Alexey пишет:Никогда бы не подумал, что можно столько пройти и сохранять вполне приличную скорость, быть бодрым.
Это да, всех новичков удивляет
Руслич, не всех. Когда я был новичком, вообще не понимал в чем сложность идти 24 часа - ведь нужно всего лишь идти, бегать не надо, рюкзака нет! Да и не спать всю ночь мне к тому времени уже приходилось. Так что удивлен не был.
Дык, Вованище, ты вообще сам по себе исключение из правил
Сходили в целом интересно. Небольшая группа - это большое удобство для меня как организатора, никакого геморроя и растягивания группы - надо вспомнить этот момент, когда буду организовывать в следующий раз.
[right]
10-ая ночевка на первопрохождении северной стены пика Карла М.
Измученные участники мечтают: кто о колбасе, кто о большом количестве чая,
кто о чем. Раздается голос Вячеслава Б.:
«А мне бы – бабу большую, горячую и чтобы не приставала». [/right]
Начало в принципе стандартное - по неплохой дороге, частично покрытой снегом и водой, мы добежали до Сайвера за 45 минут. Отдыхающих на озере нет, тепло, светит солнце - в общем, чудесное начало. Дальше чудеса закончились. По дороге идти невозможно - снег, под ним вода. Приходится идти вдоль, петляя между деревьев, там немного посуше, но все равно во время второго перехода я вляпываюсь почти по колено в воду, в ботинках ощутимо хлюпает. Ближе к Тимофеевскому снег сменяется грязью, что на скорости практически не сказывается. После моста через Юшут совершенно незапоминающаяся (в том смысле, что нормально проходимая) дорога в Мочалища, откуда мы начали попытки пройти к Серебряному. Поплутав в темноте по ЛЭП и окрестным болотам мы понимаем, что глубоко лезть неохота и решаем обойти по лесовозке. В это время начинается дождь, поэтому 1,5 часа мы бежим не останавливаясь. Невдалеке от Серебряного сложное препятствие - беседка, затрачиваем на преодоление минут 20. Дождь к этому времени заканчивается, и следующий привал в домике у смотровой вышки на Серебряном. Здесь закончилась моя идея голодной сотни - продержался всего километров 40. Пока все вокруг тебя едят на привале, это еще ничего; но когда начинают обсуждать, сколько тушенки надо положить в макароны и с каким кетчупом это есть - это уже перебор...
Попытки прорваться к Орьеру по привычной дороге успехом не увенчались, решаем идти в обход через дорогу на Силикатный. Руслич уходит на станцию, а мы сворачиваем на развилке. Светать понемногу начинает в 4, но идем с фонарями, благо есть куда вляпаться. У беседки - привал на 2 часа. За это время мы успели выспаться, поесть горячее и попить чай. До Орьера дорога на редкость паршивая, дальше вполне проходимо. За несколько переходов дошли до точки Х, после которой срулили в сторону военной базы и получили полный набор впечатлений от прохождения высококустья и бурелома в режиме сотни. Час на осмотр объекта (фото ниже) и перекус, а потом валим назад. До Силикатного добежали без происшествий, несмотря на заглючивший GPS, обещавший нам нереальные расстояния типа 19 км от Шильмы до ж/д.
Итоги и впечатления:
- дороги в плохом состоянии для быстрого передвижения, что плюс для тех, кто решил огребать;
- движение в режиме 50-10 (иногда 50-15) оптимально. Из соображений гуманизма время привала считалось по последнему пришедшему;
- спать не хотелось совсем. 20-30 минут сна у беседки хватило, чтобы немного восстановиться и не знать проблем до поезда;
- регулярные тренировки - залог здоровья. После прохождения 90 км у меня ничего не болело, отсутствовало понятие "разойтись после привала" и т. д. по списку. При том, что вес рюкзака на старте - 14 кг, на финише - 10,5.
- по поводу разгрузочных жилетов - не рекомендую. Впрочем, желающие могут ходить с корзинами, пакетами, жилетами и вообще чем угодно. Спорить не буду.
- оптимально - удобный рюкзак. Не городской. Если нет удобного небольшим литражом (40-70 л), лучше брать стандартный и утягивать. Если не получается утянуть большой рюк так, чтобы с ним было комфортно идти, когда он почти пустой - ищите, откуда растут руки. Скорее всего не из плеч, а явно ниже.
Теперь фото заброшенного военного объекта. Осмотрели не все. Шахты не нашли. Наверное, прогуляемся когда-нибудь еще раз.
- по поводу разгрузочных жилетов - не рекомендую.
- оптимально - удобный рюкзак. Не городской. Если нет удобного небольшим литражом (40-70 л), лучше брать стандартный и утягивать. Если не получается утянуть большой рюк так, чтобы с ним было комфортно идти, когда он почти пустой - ищите, откуда растут руки. Скорее всего не из плеч, а явно ниже.
Помнится ты говорил, нужно аргументировать. Можно аргументы в студию!:))
Помнится ты говорил, нужно аргументировать. Можно аргументы в студию!roll
Ну если так хочецца... аргументы ниже... И ета еще - какой вапрос, такой и стиль атвета...
Аргумент №1 - економический. У бальшинства туристофф нет дома жилетки... зато есть хароший или плахой рюкзак приличного литража. но ето мелочи... еще в жилетку не положишь спальник/пенку на случай начеффки, бальшой фотоаппарат, есть трудности с размещением котлов и гарелок... но даже если не брать ето барахло - ведь можно хадить и без етого, ф самом деле, то в жилетку тяжко упихать даже то, что нужно... не гаваря уж а том, што все ето шмотье оттуда периодически вываливается в лужи, грязь и т. д. Вазможна, я чего-та не панимаю в усложнении себе жизни... гы...
2Вован - если хочется дискуссии, то уходим в личку или обсуждаем в среду. Т. к. потоки флуда в темах про ПВД надоели. Как говорят некоторые участники - хрен полезную инфу найдешь, когда надо...
Аргумент №1 - економический. У бальшинства туристофф нет дома жилетки... зато есть хароший или плахой рюкзак приличного литража. но ето мелочи... еще в жилетку не положишь спальник/пенку на случай начеффки,
Жилет можно взять у меня:) Спальник там ваще без проблем помещался.
Вован - если хочется дискуссии, то уходим в личку или обсуждаем в среду. Т. к. потоки флуда в темах про ПВД надоели. Как говорят некоторые участники - хрен полезную инфу найдешь, когда надо...
ПВД уже пройдена, вряд ли кто теперь будет тут полезную информацию искать! Вообще эта ветка форума используется как подготовка к ПВД и обсуждение результатов, если я ничего не путаю. Собственно этим мы и занимаемся:)
ПВД уже пройдена, вряд ли кто теперь будет тут полезную информацию искать!
Ну вот и нечего офтопом тему засорять, про жилетки можно обсуждать в треде про снаряжение. Рекомендую созать там тему "Жилтко vs рюкзаГ"
Спортивный туризм в Казани → Походы выходного дня → 17-18 апреля - сотня.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc