[center]Ленивая офисная домашняя крыса vs полумарафон. [/center]
И вот снова настали выходные... что делать - неясно. Первоначально были намерения скататься в Дачное и уныло сидеть там, но возникшие на воскресенье планы прикрыли эту затею. Что ж, надо думать дальше... И тут вспоминается - давно хотел побегать на природе, но всегда отмазки находились времени нет. В итоге с маленьким рюкзаком сажусь на 72 автобус и еду до Профилактория, но уже не в Дачное.
Бегать я никогда не любил и не люблю до сих пор... но надо. Несмотря на "надо", за 2010 год у меня не больше 10 пробежек от 3 до 7 км. До этого вообще почти не бегал. Больше 7 км никогда в жизни не бегал. Поэтому план-минимум - поднять эту планку до 10 км, план-максимум - полумарафон (21,1 км).
Переодеваюсь, цивильные шмотки кидаю в рюк. Кроме них, там еще вода - на всякий случай. Итого около 3 кг, не взвешивал. Грибников многовато, и я не решаюсь оставить рюк просто в лесу - сопрут ведь, как котел на Мушане. Что ж, придется брать с собой... В одно ухо плеер, другое оставляю для общения с окружающим миром, обнуляю путь на GPS... и алга.
Поскольку опыта в таких дистанциях нет, бегу помедленнее, берегу силы. Рюк за спиной болтается, т. к. подогнать его нормально под себя не выходит, но в целом терпимо. Еще бы попрохладней градусов на 5, но увы, здесь моим мнением не поинтересовались. Дистанцию выбрал нескучную - от Займищенского моста до канала около Семисотки и чуть вдоль него. Разумеется, не по кратчайшей дороге, а наворачивая всевозможные крюки. Еще по зиме мне запомнилось, что местность слегка неровная и подъемы/спуски встречаются часто, но одно дело - неспешная прогулка на лыжах, и совсем другое - бег. Когда дорога вверх, скорость снижаю, чтобы не сбить дыхание, но это не особо получается - в итоге на спуске не разгоняюсь, чтобы хоть немного его восстановить.
Первые 2-3 км традиционно даются тяжеловато, но потом наступает самое приятное - бежишь легко и свободно. Периодически встречаются грибники и просто отдыхающие, удивленно смотрят, но от комментариев воздерживаются. Добегаю до канала и немного вдоль него, после чего поворачиваю назад. План-минимум почти выполнен - уже около 10 км. Силы есть, надо пробовать дальше. Бегу обратно, сразу прикидывая, где можно навернуть пару нелишних км, чтобы у моста и закончить, в итоге по одному ответвлению дороги почти до трассы и обратно. Километров после 12 бежать становится тяжелее, да и надоедает все же, но деваться некуда - надо так надо. После 15 км скорость явно падает, да и в горки забегать становится намного сложнее, чем раньше... Болтающийся рюкзак достал окончательно, в следующий раз надо хоть закопать, только с собой не тащить. Еще понял, что GPS могу держать только в левой руке (привычка с МБ), в правой совсем некомфортно.
Остается уже немного... Главное теперь - не останавливаться и не переходить на шаг, так неинтересно. Расстояние до нужной точки медленно, но верно убывает, и в итоге я финиширую почти у моста на 21,1 км за 2 часа 7 минут. Да, время не айс, люди за это время марафон бегают, но для первого раза пойдет. Переходить на шаг тяжело, ноги хотят продолжения... но хватит, набегался. Прогулка до ларька, мороженое в качестве приза "за волю к победе" - и можно ехать домой.
Жизнь коротка - потерпи немного...