Re: Новый год 2011 - чуть-чуть альпинизма?
[center]Казбек 2011. [/center]
Впервые о зимних восхождениях на пятитысячник я услышал в 2005 году – мощная горная краснодарская команда Форпост поднялась на вершину, основательно при этом переморозившись, а после подробно расписав все ужасы сурового зимнего альпинизма. Читать о том, как тяжело приходилось людям с горным опытом 5-6 к. с., было интересно, но тогда это казалось для меня чем-то из другого мира. Моим уделом был несложный пешеходный туризм на Урале, а высокогорье с полагающимся к нему набором дорогого и качественного снаряжения оставалось лишь затаенной мечтой. Ну а подобные восхождения на зимний пятитысячник, по сравнению с летним Конжаковским Камнем, казались и вовсе чем-то запредельным – такого мне не осилить никогда, как бы я не старался.
Шли годы. Пешеходка сменилась высокогорьем, мистические обозначение типа «3А» и «5к» перестали казаться чем-то запредельным, став понятными и привычными, я поднялся на Казбек – но все это летом. Зима в больших горах по-прежнему была для меня чем-то непонятным и пугающим. И к осени 2010 года я решаю – пора. Я готов. Команда есть. Надо пробовать, а то так можно и всю жизнь прождать.
Чем ближе был момент отъезда, тем больше сомнений возникало у меня. 5к зимой. Условия, в которых я не был и представляю их лишь на словах. Летний Эльбрус – детский лепет на этом фоне. Одежда, обувь – невыясненных вопросов хватало. Можно сравнить с первым выходом в открытый космос – так будет понятнее. Но о своих сомнениях знал я один – для остальных демонстрировалась железобетонная уверенность, что все будет ок – «мы зайдем, если будет погода».
3 января, Владикавказ. +10, солнце, зеленая трава – не верится, что мы приехали на самое суровое мероприятие из всех, за которые брались. Водитель с символическим именем Казбек помогает загрузиться в его Тойоту и мы едем – сначала в МЧС. Там я подписываю бумажку «для отморозков, авантюристов и прочих» (так и написано), что ознакомлен со всеми опасностями зимних восхождений на Гору. Радостная новость – снега выпало немного.
Заезжаем в Кармадон, где на час задерживаемся для переоформления пропусков – где-то что-то накосячили. Далее машина довозит нас до Тменикау с отметкой 1700 м. Лежит снег. Выгружаем рюкзаки и начинаем подходы к маршруту.
После первой же ходки обгоняем толпу из 5 человек – Пенза-Питер-Белгород. Сидят в пуховках на привале, курят и «завтра идут на Казбек». Что ж, удачи, мы туда же, но ждать не будем. Навстречу попадается народ, идущий в верхних кармадонских горячих источников – узнаем, что Олег Рыжанов (Душман) – альпинист из Владикавказа, у которого мы консультировались, сидит там.
До ванн дошли засветло. На Казбек собирается еще двойка гид-клиент, как-то людно получается. Завтра планируем всем скопом выходить в хижину под пик Геодезист для акклиматизации. Пензюки (как метко окрестил их Олег) так и не дошли до ванн, встав где-то ниже.
До хижины добежали без проблем. В одном месте мостик, в другом стационарные перила – условия почти как в Альпах)). Гид (Андрей) с клиентом (Алексей) заселяются в саму хижину, мы втыкаем палатку рядом. Воду искать лень, топим снег. В хижине я только готовлю, там удобнее и можно пнуть сразу 2 горелки. Алексей вообще оказался человеком интересным. В ближайшее время сваливает в экспедицию на 2,5 года на 70 вулканов мира. Также выясняется, что он турист из Краснодара – из той самой команды Форпост. Бывают же совпадения… Саня весь день заглядывался на его ботинки – ЛаСпортива Олимпус стоимостью за килобакс, реальная обувь на 8к.
Узнаю, что Андрей с Алексеем отказываются идти на Казбек – времени мало, ждать нас не могут, а без нас – не хотят. Думают идти Шау. Андрей советует нам взять на Геодезиста кошки, рубы, веревку, системы – полный набор и это на 1Б! Сурово, мля… Ладно, послушаем совета опытного человека.
Припозднились, выходим только в 10. Наши друзья забили на Шау и идут вниз, сегодня в хижину должен подняться Олег. Мы же бодренько набираем высоту, размораживаем солнцезащитный крем (да, это не анекдот, что он замерзает в самый нужный момент!), а также тащим 2 увесистых мешка снаряги. За 4 часа (к 14-00) мы набрали 1 км высоты (до 3900), где решили развернуться, не доходя 200 м по высоте до вершины, чтобы успеть спуститься засветло. Андрею повезло, что он ушел вниз, а то бы сказали мы ему все, что думаем про кошки, веревку и системы на 1Б)).
Слезли. Внизу нас встречает Олег, дружно идем пить чай в хижину. Он затащил с собой еще щенка хаски по кличке Дервиш, который сейчас отлеживается на нарах – задолбалась собачка. Вечер проходит за интересными разговорами – Душману есть что рассказать (в частности, он участник экспедиции на Эверест по северной стене… правда, не дошли они). Часам к 8 приползают пензюки, ставят палатки и начинается колхоз. Слово «пензюк» становится ругательным)). Во-первых, любят ходить в горах по темноте, а утром @бать мозг и тормозить, во-вторых – начались долгие рассуждения о том, что «Казбек – легендарная гора и мы на нее пойдем».
Утром непогода, верх затянут тучами. Поколебавшись и попробовав переждать, мы все же выходим в 9-30. Надо попробовать дойти до ночевок 3500. Прощаемся с Олегом, обещаем позвонить. Пензюки тусят вокруг хижины; их руковод высокомерно заявляет, что завтра они тоже выходят. Что ж, удачи.
Под взлет мы подошли в 11. Наверх уходит снежный кулуар, градусов 40 точно. Снимаем кошки, начинаем лезить и о-па! Такого я еще не видел. Снег не держится вообще, он уходит вниз сразу, а под ним хорошо смерзшаяся сыпуха, в которой ступень не бьется даже пластиком. Промучившись с 20 метров, слезаем вниз и встаем на леднике, чтобы утром попробовать еще раз – в кошках. После обеда с 4200 до 2800 за полторы минуты проносится лавина по цепи соседних кулуаров, но наш безопасен. Главное – избегать дальше по пути крупных снегосборников.
Утром в 9-30 мы уже в кошках и системах под кулуаром. Лезется на передних зубьях; рельеф непривычный, но рабочий. Набрав метров 100 по высоте, начинаем искать полочку для ухода влево. Кое-как сдав рюк Коле на хранение ухожу на разведку, но впарываюсь в такое лазание, что без веревки не хочется, возвращаюсь. А полочка находится чуть выше, по ней вылезаем на выполаживание.
Начало внушает, что и говорить. 200 метров по высоте – это по идее штук 6 веревок, которые пришлось бы вешать при более слабом уровне группы и снаряги. А ведь это не Гора – пока подходы. Сурово тут зимой.
На 3500 вылезли нормально, рельеф стал проще. Только в 1 месте кинули 20 м веревки, лень было обходить. Пензюки идут по нашим следам – поглядим, докуда сегодня долезут.
За следующий день вышли на 4180 м. Горняшка долбит, по крайней мере меня, но что делать… Копаем место под палатку, по двое бегаем на пик ОЖД (4270 м) – обзорная точка, до которой минут 15.
Утром выходим в 8. Верх Казбека затянут, но надо пробовать – завтра может быть и хуже. Одеваемся потеплее, берем с собой пуховки, связываемся – и вперед. Дует неприятно, холодно, ноги мерзнут до необходимости отмахиваться. Снова работа на передних зубьях – теперь уже на фирне; как же хорошо иметь жесткие ботинки, думаю я, вспоминая 2009 год… Ближе к седлу Даша и Саня одевают пуховики, мы Коляном идем так. На самой перемычке оказывается ближе к 12-30 – поздновато, но думаю успеть, хочется очень. От седла сначала фирн, потом лед, идем одновременно. Лед все круче и круче; увидел петлю – щелкнул промежуток, вышел еще на 15 метров и понял, что надо вешать. Вкрутил бур, быстренько собрались, Саня кинул еще 1 веревку наверх; Даша тем временем подарила Горе спусковуху, а я – все колпачки от буров. Так вышло случайно)). В итоге на Казбеке в 14-05 (примерно), 5 минут на позерские фото и бежим вниз. Дюльферы, я 1 раз ухожу с нижней, а второй – на двойной веревке через петлю. Дальше вниз-вниз-винз, губы у всех синие, голова болит – высота, что делать. В 16-45 были в лагере, завалились спать даже без ужина. Но часа через 2-3 аппетит взял свое, проснулись и сварили как следует.
Утром отоспались, набрали термоса (обычно это делалось с вечера), приготовились к спуску и приперло меня отправить смс в город. Вообще я не люблю звонить и писать с маршрутов, это добром у меня не кончается, но в этот раз поддался на уговоры участников. Отправить смс можно с небольшой полки, которая, мля, присыпана снегом. 1 шаг – а внизу лед, и я со свистом ухожу вниз. Руба нет… Первые метров 60 – лед, где я основательно разгоняюсь. Первые мысли «как обидно» и «придется подниматься снова», но они сразу сменяются более логичной «от меня до низу одни уши доедут, зачем подниматься? Остановиться нереально». Реально – не реально, но жить хочется и самозадержаться я все же стараюсь. Хватаюсь за камень, подбрасывает, лечу кувырком и оказываюсь на сыпухе, где и останавливаюсь.
Встаю. Хорошо ушел, но могло быть и хуже. Руки все в крови, падал без перчаток – теперь одеваю. С лица тоже капает, но это все потом. Очки улетели вниз, но это тоже мелочи. Пока шок и не чувствую боли, надо вылезти повыше. Лед без кошек мне не пройти, но за мной придут, это я точно знаю. Метров 30 поднимаюсь по фирну, пиная ступени пластиком. Сверху выглядывает Коля. «П@здец! Я сорвался!» - кричу ему. Они кивает и уходит, я вытаптываю площадку и жду. Наверху делают станцию, связывают 2 веревки, ко мне спускается Саня, но не хватает метров 5 – поднимаюсь сам. Дальше меня вытащили.
В это время на 4200 поднялись пензюки (3 ночевки на контрфорсе против 1 у нас! Где так можно гулять?). Картинка, конечно – стоит группа и тут приводят меня, кровища и пр. Даша промывает раны чаем из термосов, обрабатывает, перевязывает. Одалживаем у пензюков 1 бинт – вдруг потом не хватит. Попутно мне скармливают 2 таблетки кеторола и 2 – трентала (подмерз я там, пока вытаскивали), закидывают в поставленную палатку – пытаюсь отлежаться. Шок прошел – чувствую все тело. Как в анекдоте – «ушиб всей бабки», а ведь завтра надо вниз.
За 2 дня мы спустились до ванн. ХЗ, как я дошел, если честно – но все же слез. Спасибо участникам, разгрузили мешок и терпеливо ждали. В утро, когда мы начали спуск, пензюки пошли на вершину, но дошли или нет – не знаю.
Ну, собственно, это все – еще лишь эпизод запомнился. 13-го, когда шли к поселку по тропе, видим шестерых местных в камуфле. С ружьями. Вокруг кровь. Оказывается, охотники, горных козлов стреляли. Угостили нас свежежареным мясом, вкусно)).