Re: Камчатка. Март 2011. Лыжный поход 3 к.с.
Поздравляю! С Приездом!!!!
Место общения казанских туристов. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Спортивный туризм в Казани → Спортивные походы → Камчатка. Март 2011. Лыжный поход 3 к.с.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Поздравляю! С Приездом!!!!
С фотографиями вышла некоторая накладка - наш фотоаппарат отказал посреди маршрута. Поэтому выкладываю только первую часть, остальное как получу фотографии от других участников.
Приехали мы сразу после многодневной пурги, буранки (местное название "шахма") перемело, вулканы не видно, одним словом Урал как Урал. Это, конечно, весьма нас расстраивало.
Полуразрушенный приют "Перевальный" под перевалом Пиначевский. Дверь наружу (какой мудак это придумал?), неудобные нары. Здесь пришлось первый раз пурговать - Налычевская долина упорно не хотела нас допускать к своим красотам. Ааг пришлось вычеркивать - не пустил.
Прорвались к центральному кордону, и жизнь стремительно начала налаживаться вслед за погодой. На фотографии два хайвана, доставивших нам немало проблем в дальнейшем. Они увязались с нами на Дзендзур (4 дня!), постоянно кусились и ссали на рюкзаки. Да еще и кормить нам их нечем было. Потом рыжий ушел с нами аж до Авачинского перевала, пурговал два дня в нашей палатке пока не был сдан егерю.
Налычевские горячие источники. Ради одного этого удовольствия стоило вообще идти в поход. Луж для купания там несколько, с разной температурой. Можно накидать снега и остудить, можно перенаправить струю кипятка и нагреть. Отмокали там пока не распухли.
Источники образуются горячей рекой, текущей со скважины - грифона Иванова. Раньше река текла сама по себе в нескольких руслах, но скважина нарушила естественный баланс.
Домики налычевского приюта требуют постоянного откапывания, иначе заметает по крышу.
А вокруг вулканы и хайваны, хайваны и вулканы... Слева направо - Корякский, Арик, Ааг.
ну и наша групповая фотография до кучи. Чтобы не было сомнений, что мы там были.
Хайваны на маршруте. Не особо наглые, но жрать хотят.
Специфика налычевской долины - кругом снега выше головы и вдруг бах - теплый нарзан. Приятно.
Поднялись к фумароле вулкана Дзендзур, зрелище впечатляющее. Это вид со стороны. По сути кратер вулкана.
А внутри бурлящее, парящее и воняющее сероводородом озеро. Вован в нем снег топил, вроде нормально получилось.
На Дзендзур поднимались по в меру крутому гребню. И все бы ничего, но на самом пологом предвершинном участке впоролись в конкретную тропежку, по сравнению с которой весь предыдущий маршрут к вершине показался ерундой.
Рамиль на гребне, на заднем фоне извергается Жупановский.
На обратном пути зашли на Таловские источники. Пожалуй, мне здесь понравилось даже больше, чем на Налычевских - лужа чище и народу совсем нет.
Это не растения, это так теплая земля возле таловских источников надышала за ночь. Ставились на земле, проснулись вот на этой непонятной субстанции.
Идем к перевалу Авачинский. Вот оказывается откуда ездит большинство снегоходов! Слева извергается Авачинский, дальше вправо Корякский, Арик, Ааг.
Вероятно про это извержение Jonny писал на форуме? В другое время столб дыма был всегда ниже.
А дальше батарейка села
клаасно
C приездом!!! Ждемс остальных фоток.
С приездом:)
Из под крыла самолета на миг выныривает вершина вулкана и тут же вновь скрывается в пелене низких облаков. Спустившись по трапу с надеждой оглядываюсь в сторону домашних вулканов. Гор не видно. Оперативно решаем предстартовые вопросы: багаж, дозакупка, транспорт, топливо, спасатели... Даже не верится что можно так быстро всё решить. Уже с маршрута звонок домой - прибыли, идем, спокойной ночи.
Лыжи разъезжаются на буранке - "шахме", за первый переход уходит сразу треть тюбика мази. Гор как будто не существует, вокруг словно Средний Урал, только поросший карликовой березкой. Первый же взгляд на протаявший ручей под трехметровым слоем снега не оставляет сомнений - костров на маршруте не будет. Зато будут проблемы с водой и топливом. Ну, с приездом.
Смеркалось. Граница зоны леса, дует, из сугроба торчит крыша полуразваленного приюта "Перевальный". В две лопаты откапываем дверь, одна мысль - только бы приют оказался пригодным для жилья, сил ковыряться с палаткой уже нет, всё ушло на пробивание лыжни вдоль переметенной шахмы. Свет фонаря сквозь приоткрытую дверь выхватывает внутреннее убранство - ура, будем жить!
Сижу на нарах, скептически разглядывая сорванный план похода. Восхождение на Ааг вычеркиваем, это очевидно. За приоткрытой дверью приюта уже сутки свирепствует пурга, наметая в дом целые сугробы. А что поделаешь - дверь открывается наружу, закроешь - не выберешься. Как всё-таки стремительно на вынужденных дневках уходят спирт, бензин и надежды на светлое будущее!
Перевал Пиначевский. Здесь по плану мы должны были ночевать еще два дня назад. Горы по-прежнему в облаках, дует, но идти можно. Группа деморализована - совсем не таким представлялся отдых в краю горячих источников и извергающихся вулканов. Вместо набитой шахмы - пухляк, вместо источников и нарзанов - топленый снег с привкусом бензина. С тоской смотрю на черно-белый мир каменных березок. Вместо теплого приюта налычевского кордона сегодня ждет ночевка в холодной мокрой палатке...
...
Прорвались! Налычевский кордон и солнце показались практически одновременно. Оборачиваюсь назад - вот они, наши вулканы, Корякский, Арик, Ааг - все в наличии. Пахнет дымком и уютом, вдали раздается приветливый лай собак. Парящая река в оранжевых травертиновых берегах, оборудованные ванны, в которых путем нехитрых манипуляций со снегом и горячим ручьем можно подобрать температуру на любой вкус. Теплый приют. Хм, а жизнь-то налаживается!
Идти по насту через редкий лес, щурясь в лучах солнца, пытаясь разглядеть в деталях пыхтящие вокруг вулканы, приятно даже без лыжни. А вдвойне приятно идти налегке - рюкзак без основной части продовольствия кажется практически невесомым. Жаль, что в жизни никогда не бывает всё совсем прекрасно. Идти всё-таки вверх. Идти всё-таки далеко, а шахмы не предвидится. И чем прикажете кормить этих двух вечнокусящихся между собой хайванов типа "лайка", увязавшихся за нами с кордона? Хотя, если подумать, всё хорошо! Но было бы еще лучше, если б хотя бы рюкзак собачей ссаниной не вонял.
Фумарола вулкана Дзендзур определяется издалека по мощному столбу пара и характерному запаху сероводорода. Подхожу к краю. Короткий взгляд на озеро, выбрасывающее вверх небольшой столбик кипящей воды и сразу отшатываюсь от нестерпимой вони. Лучше продышусь и посмотрю как пыхтит Жупановский, а на его фоне катаются в шестьдесят девятой позе хайваны, один с чужой лапой, другой с ухом в зубах.
С приездом! Спасибо за фотки и начало интересного рассказа!
Мишка, Analitic, Sister Jenny
вам кстати привет от Сереги с Темой.
...
Две вершины кратера Дзендзура, разделенные полукилометровым гребнем, непреодолимым с нашим снаряжением. Стоим на южной, она всего на 20 метров ниже северной. Позади двухкилометровый подъем по гребню, долгие метры тропежки через предвершинное плато. Четко виден путь к северной, высочайшей точке - лавиноопасный и тяжелый путь. Не для наших условий. И значит выбор той вершины, на которую будем подниматься, выбор, сделанный еще внизу, был правильным. Хороший лыжник - лыжник живой.
Мерзнем в тени под гребнем Дзендзура в ожидании отставшего на спуске участника. С надеждой вглядываюсь в заваленный камнями гребень - ну где же он, что же случилось? Десять минут, двадцать пять, сорок. Выставляю контрольный срок - ждем час и выходим на поиски. И вдруг отмашка со склона, совсем близко: -"жив, здоров, нормально, кошка слетела!" Как всё-таки хорошо, когда у друга всё хорошо.
Вниз! Два часа подъема сжимаются в двадцать минут спуска. Свист ветра в ушах, скрип наста под кантами, стремительный полет среди чахлых березок и заснеженных сопок. И бегущий рядом хайван, дополняющий джек-лондоновский пейзаж. Я люблю тебя, лыжный туризм!
...
Таловские источники, этакий уголок весны среди буйства снегов. Теплая река, проталины по берегам. На ближайшей к горячим лужам проталине ставим палатку, оставив попытки проникнуть в запертый приют. Хорошо что не проникли, нагрянувший внезапно егерь этому весьма удивлен. Мы под колпаком, не доверяют нам здесь, и это чувствуется. Только что мы делаем не так не понятно. Ну да ладно, зато источники просто чудо.
Широкая буранная дорога, ослепительное солнце, на востоке пыхтит Авачинский вулкан, изумительные на вкус нарзаны. Отсюда ездит большинство снегоходчиков, а вовсе не через Пиначевский, откуда мы пришли в эту долину. Среди березок периодически мелькает рыжий хайван, делая вид что он как бы не с нами. Неужели придется кормить его до самого побережья?
Белая мгла. Рельеф исчез, остались лишь нечеткие силуэты редких камней. Идем по приборам, от одного камня-ориентира к другому. Обрывы, образованные снежными наддувами, определяем "на живца". Три метра. Пять метров. Десять метров. Это становится опасным, возвращаемся до ближайшей пригодной для ночевки площадки. Через час начинается пурга.
Ветер гудит оттяжками палатки, жалостливо поскрипывает, раскачиваясь, центральный кол. Второй день пургуем под перевалом, всего в двух часах хода от цивилизации. Налычевская долина неохотно допускает к себе и еще неохотнее выпускает. Судьба ветрозащитной стенки, судьба палатки, наша судьба сейчас взаимосвязаны. Запрещаю себе думать о плохом, пытаюсь уснуть, последовав примеру свернувшегося клубочком на спальниках хайвана.
Перевал Авачинский, первая связь с домом. "Токио - город призрак, Владивосток эвакуируют, кругом радиация, мы все умрем". Сидим оглушенные услышанным, во рту появляется железный привкус. Прикидываем варианты эвакуации. Почти бегом скатываемся к турбазе, вместо "здрасьте" сразу вопрос - "что там в Японии?" Успокаивает, обещает забрать хайвана, и жизнь сразу налаживается. Будьте, пожалуйста, осторожнее с передачей новостей на маршрут.
Не складываются у меня отношения с Авачинским вулканом. Третья попытка за два года. Тот же гребень, тот же ветер, да еще и вершина в облаке. Стиснув зубы, решаю в любом случае идти до конца. На верхнем участке считаю шаги, триста, пятьсот, семьсот. Вот уже под ногами появляются проталины, нос режет запах сероводорода. Как-то внезапно оказываюсь на теплом и влажном краю кратера. Что-то дымит, что-то парит, что-то извергается. Проклятый туман не дает разглядеть то, за чем я сюда так долго стремился. Ну, хоть галочку поставлю.
...
Ольховый стланик, сплошные заросли корявых стволов - то, что меньше всего ожидал я увидеть зимой. Азимут по солнцу и изредка появляющимся большим деревьям, дающим возможность свободно пройти десяток шагов под их ветвями. Гибкие сучья хлещут по лицу, лыжи заплетаются между стволов. Периодически встречаются перпендикулярные русла рек с неизменными шахмами, ведущими в город. Но нам туда не надо. С каждым километром стланика всё сложнее удержаться и не воспользоваться ими, не срезать маршрут. Хочется выть от безысходности, но, о чудо, внезапно из кустов выныриваем к нужной реке. "Дороги трудны, но хуже без дорог."
Белые горы слева, мощный голубой прибой справа, черная полоса песка посередине. Халактырский пляж, окончание долгого пути. Как бы ни было трудно, сюда стоило прийти своими ногами. Всеобщая эйфория, из горла пьем водку за успешное окончание маршрута. Здесь начинается Россия. А за горизонтом, всего в паре тысяч километров от нас, линия смены дат, западное полушарие. Велик Океан.
Бухта Моховая, промзона, проходная, цапли кранов, полуразваленный причал на фоне белых гор и голубой воды. Мы здесь в поисках лежбища сивучей. Среди камней и арматуры на причале лежит что-то большое и серое. Лодка, говоришь? Тогда почему она на нас рычит?
Паратунка, теплый бассейн под открытым небом. Громкий всплеск воды, совсем рядом всплывает жена, держась за голову. Из носа течет кровь. Перевожу взгляд на табличку "Запрещено посещение в нетрезвом состоянии". Рядом еще одна "С перил нырять запрещено". Правильные таблички, как специально для нас повесили.
Пьем разливное пиво на скамейке возле аэропорта. Над взлетно-посадочной полосой от края до края раскинулась вся группа "Домашних" вулканов. Два часа до вылета. Впереди сутки длиной в 32 часа, посадки, пересадки, Казань... Чтобы отвлечься от невеселых мыслей о скором расставании с этим удивительным краем, допрашиваю Сережку насчет Срединного хребта, Эссо, Курильского озера, Коммандоров. Камчатка, жди. "Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день".
(с) Maks
КРАЙ ЗЕМЛИ
….. послушай как шипит !!! смотри откуда начинается прибой..
….. Вован осторожней блин, засосет и выплюнет в Лос-Анджелесе )))
…. айда выпьем за него.. За океан пацаны ! Мы блять дошли ! МЫ блять дошли !!!
….. ээээ, кто я ? куда вы меня несете ??? зачем в палатку, нихочу спать, хочуу гуудеть ! мы дашлии ! догуделся уже, спи Нияз.. )))
За две недели до этого:
1
… че так плечи то тянет ? че я набрал то ? уффф.. где уже там все ?
А вон сидят ! ща посижу отдохну
- Ну все пойдем.
- вот и присел блин (
Нормальный такой первый день, идем идем идем идем (
Я просто не в форме, просто не в форме, через пару дней разойдусь
- Что там ворчишь ?
- не ниче, сам с собой разговариваю
… не фига себе - бивак ! ну наконец то ! фуу, ну и денек только вроде прилетели
2-3
.. утро уже ? опять п@здрячить ( возьми себя в руки тряпка ! :weep:
.. денек то более – менее солнечный, самочувствие ниче так
(если бы Вовка так много не тропил бы еще, и дал возможность скинуть рюкзак было бы супер)
.. Кордон «Семенова», ОБЕД,
- Горячий ?
-Горячий.
… а погода хереет собака ( не дойдем до перевала, по любому не дойдем
… прикольный приют, тут копать не перекопать
- давай лопату
- Откопал ?
- Почти.. дайте фонарик, посмотрю, может там зомби прячутся
- аааааааааа ! :shock:
- че там ?
- ааааааа ! да шучу, шучу - жить можно, залезайте.
И была пурга, Ааг дышал горячо на наш домик
4
... Крутенький перевальчик то ..
- Он категорийный ?
- 1А
- одного не пойму, как сюда на снегоходах заезжают ?
… Ааг не видно, жалко
.. здесь под перевалом недалеко нарзан, там перекусим, потерпите
- Макс сегодня дойдем до Налычевского кордона ?
- Вряд ли.
5
.. Кордон !
- А где источники то ?
- да вон они
- вот это ништяк !
6
.. вот это я понимаю рюкзак !
7
.. гори пожалуйста горелочка, гори скатина нам седня на Дзендзур, хотя тебе пофиг форсунка уродская, даа не легка доля дежурного в этом походе.. :angry:
.. Макс это и есть та самая фумарола ? сколько набрали ?
- Да она самая, нормально набрали, дальше идем в кошках
… Ну вот собственно и вершина
8
.. а сколько до Таловских сегодня ?
- Не много.
.. А где источники то ?
- вон
- ништяк !
9
.. родной Центральный кордончик
- Слав продай водки а ?
- те сколько ?
- а сколько не жалко ?
- на два по 0,7
… Слав дай еще 0,7
- ты бы еще завтра пришел, от сердца отрываю, на :alc:
10
«а я хочу как ветер петь и над землей лететь,
но так высока и так близка дорога в облака…»
эх плеер бы в уши, в два раза быстрей бежал бы
.. че воняет то так ?
- так газированные источники
.. Макс а вон там это Авача что-ли пыхтит ?
- Да, она самая !
- А не ё@нет ?
- Да хер ее знает )
… о смотри разгоняется, не фига там почти вертикалка, заехал !!!
О смотри, смотри - второй, ну.. ну.. эээ облом ( застрял, и че он теперь делать будет ??? экстремалы блин… о спихнули )))
- Ладно пошли.
.. Встаем ! Нарзан !
11
.. Ты видишь че нибудь ?
- Нет !
- А ты ?
- Ни хера !
- Стой ! да мыж в лавиносборнике лазеем, здесь тупик, айда сдернули отсюда а ?
- Давай вон там станем, дуть начинает.
.. Думаешь выдержит стенка ?
- Думаю да.
.. Макс давай хайвана пустим !
- Да пошел он, собачатиной я еще не вонял ! … ладно пусть заходит
.. вы как хотите, а я в ботинках спать буду ! и с ледорубом, и полностью одетый, и с кошками в обнимку..не верю я этой стенке !
- Нормальная стенка отбой !
12
.. вжжжжжжжжжж ..вжжжжжжжжж
- че глухо ? днюем ?
- глухо. Спи.
.. о солнышко !
13
..вон гора Верблюд, нам туда.
.. ну и вид Авача слева, справа Коряка, сзади Жупановский – фантастика !
.. Ало привет малыш !
- Че у вас там ?
- нормально все !
- Токио город призрак, Владивосток тоже, из Петропавловска все уезжают,
БЫСТРО ДОМОЙ !
- малыш хорош, нормуль же все, вон люди ходят, никакой паники…
14
- Сэр я дарю эти кошки Вам !
- Извините, извините Сэр я не могу принять сие любезное предложение !
- Хорош мозги е@ать, кто из вас на гору идет !?
- Ладно я пойду.
..эээ, хер на нее, эваа !
- Че ?
- Я вниз !
- Ладно !
15
- Стланик, стланик, стланик, стланик.. интересно я уже сбрендил или еще нет, как это можно проверить, о ! если время чувствую значит нормуль, ща засеку.. фу слава богу здоров !
16…………………………………………. ))))))))))))))))
Нияз, зачот! Прекрасно дополняет мой креатив. Как бы вид чуть с другого ракурса.
Ребят, вообще молодцы, восхитительные рассказы! Макс, очень рад что на этот раз ты не сдержал слово и написал таки рассказ!;)
Не отпускает его значит.
Еще немного фоток для полноты картины
Ночуем на Корякском нарзане, на заднем фоне, соответственно Корякский вулкан. Мы еще не знаем, что завтра погода кончится.
Перевал Авачинский, на заднем фоне Авачинский вулкан. Отсюда первый раз удалось позвонить домой.
Камчатка такая Камчатка. Убогие развалины на фоне изумительных пейзажей. Слева направо - Корякский, Авачинский, Козельский.
Велик Океан. Вид в сторону входа в Авачинскую бухту.
Бухта Моховая. Морской хайван - сивуч.
Натюрморт. Присутствуют: икра красная, масло, майонез, осьминог, бутерброды, водка.
1 minuts 20 seconds:
Забыл. За фотки спасибо Splintr-у
http://club-irbis.ru/uploads/data/Maks/ … _small.jpg Бухта Моховая. Морской хайван - сивуч.
Кто из этих двоих сивуч?!:))
Кто из этих двоих сивуч?
Ну я же подписал
Морской хайван - сивуч
Отличные рассказы!
из того что видели и посетили
Термальные источники Налычевской котловины
Район выходов источников представляет собой межгорную котловину, поросшую парковым лесом из каменной березы. Со всех сторон она окружена величественными вершинами действующих и потухших вулканов. В Налычевской котловине находится 7 групп термальных источников. Все они расположены в бассейне истоков р. Правой Налычевой, примерно в 60 км от г. Петропавловска-Камчатского.Налычевские источники (основная группа) находятся в долине левого притока р. Горячей (правый приток р. Правой Налычевой), в 12 км юго-юго-западнее г. Вершинской. На пологом травертиновом (карбонатном) куполе диаметром около 150-200 м находится более 50 сосредоточенных выходов термальной воды. После проведенного на этом участке бурения режим термальных источников нарушился. До бурения основным выходом был котел, при растеке воды из которого и сформировался травертиновый покров-купол. Максимальная температура 75 оС. Химический состав воды хлоридный натриевый с обшей минерализацией 3,7-4,0 г/л, с содержанием кремнекислоты 53-160 мг/л. Особенностью этих терм является высокое содержание метаборной кислоты - до 360 мг/л. По составу спонтанного газа источники углекислые.
Горячереченские источники находятся на пойме левого берега р. Горячей. в 12 км юго-восточнее г. Вершинской. Здесь, на протяжении 2,5 км, встречается 5 групп источников. В высокую воду в р. Горячей они затапливаются. Температура воды 28-50 оС. Химический состав воды хлоридный натриевый с общей минерализацией 1,8-3,5 г/л, с содержанием кремнекислоты 70-120 мг/л, метаборной кислоты - 120-160 мг/л.
Желтореченские источники находятся в долине р. Желтой (один из западных истоков р. Правой Налычевой), в 11,5 км восточнее г. Вершинской. Две группы источников (небольшие рассеянные выходы термальной воды) расположены на пойме правого берега р. Желтой. Температура воды 39-42 оС. Химический состав воды хлоридный натриевый с общей минерализацией 3,5 г/л, с содержанием кремнекислоты до 200 мг/л, метаборной кислоты до 160 мг/л и мышьяка до 10-12 мг/л
Таловские источники - одни из самых экзотических источников Налычевской котловины, и находятся они на левом берегу р. Порожистой (правый приток р. Шайбной), в 2,6 км выше устья. На протяжении 1,5 км 4 группы источников представлены несколькими сосредоточенными выходами термальной воды в крупных воронках на вершинах травертиновых куполов, высота которых достигает более 2 м, а травертин из-за примеси соединений мышьяка и железа окрашен в бурые и желтые тона. Температура воды 8-31 оС. Состав - хлоридный натриевый с общей минерализацией 5,8-6,0 г/л, с содержанием кремнекислоты до 120 мг/л и метаборной кислоты до 180-200 мг/л. В воде источников и осадках из вод обнаружено повышенное содержание фосфора и мышьяка (до 13-14 мг/л).
Аагские углекислые термальные источники обнаружены лишь в 1962 г. Находятся они в юго-западной части Налычевской котловины, в 12 км севернее влк. Корякского, в верховьях левого истока р. Чистой. Отдельные выходы минеральных вод прослеживаются на дне и по берегам реки на протяжении 1 км. Некоторые родники интенсивно газируют. В местах выходов вод отлагается ярко-оранжевый осадок гидроокислов железа. На многие сотни метров ниже валуны в русле реки окрашены этим осадком. Левый берег реки крутой и высокий (более [пропуск текста в книге] ков, в которых насчитывается более 35 родников, часть из которых вытекает из трещины, а часть - из воронок на железисто-травертиновых куполах. Эти родники находятся в месте примыкания террасы к борту долины, отлагая осадки из воды, образуют при этом характерные конусовидные постройки высотой 0,5-1 м, прислоненные к склону. На вершинах таких конусов обычно наблюдаются небольшие воронки диаметром до 30 см, через края которых переливается минеральная вода. Температура воды в источниках от 11 до 34-38 оС. Вода Аагских источников кисловатая, очень приятная на вкус, состав гидрокарбонатный натриево-магниевый с общей минерализацией 1-1,2 г/л и содержанием кремнекислоты 160-250 мг/л. Растворенный и спонтанный газы более чем на 90 % состоят из С02. По составу воды и газов эти источники близки к кавказским нарзанам.
а также Корякский нарзан и термы бассейна р. Паратунки
залил вконтактег походные видео-зарисовки
ссылка на альбом
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Спортивный туризм в Казани → Спортивные походы → Камчатка. Март 2011. Лыжный поход 3 к.с.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc