Тема: Газовая горелка RTS-101
Итак, сравнивать буду хорошо известного ковеевского лунохода (паучка) Kovea Moonwalker с неизвестной широкой публике горелкой RTS-101. Обе горелки производства Китая, только RTS-101 к нам не возят, заказывал ее в интернет магазине за 20.60$ (577 рублей, доставка бесплатная). Moonwalker в магазинах Казани стоит около 3000 рублей.
RTS-101 приехала в аккуратной коробочке с инструкций, сама горелка разобрана, лежит в матерчатом мешочке.
Инструкция на английском языке. Горелка полностью разбирается, можно снять пьезоподжиг. Вес в 258 г, указанный на коробке, соответствует реальному до грамма.
ТТХ RTS-101
Мощность (по паспорту) - 12000 BTU (3,5 киловатта)
Вес 243 г + 15 г (пьеза)
- рассекатель 38
- основа + шланг 103
- шайба 16
- пружина 4
- ножки (2 шт) 82
Луноход, который достался мне для экспериментов, был с наполовину оторванным пьезоподжигом, вес 278 г, что на 35 г тяжелее RTS-101 без пьезы. Шланчик у лунохода длиннее:
Но стучать баллоном по камням или вообще закинуть в суп, длины хватает.
Как видно на фото, размер рассекателя у RTS-101 больше, размах ножек вообще огромный. Маленький котелок не поставишь, а если и поставишь, то экран будет далековато. Тот котелок, что использовался для теста, встает идеально, можно даже поменьше. Ножки реально крепкие и держат заявленные 10 кг. Разве что выполнено это все довольно оригинально: чтобы вставить ножки, нужно отжать шайбу, просунуть ножки в отверстия и отпустить шайбу.
Для тестирования мощности взял большой котелок, что на фото, налил в него 2,2 литра холодной воды, прогрел горелку около минуты и поставил кипятиться без экрана и крышки. RTS-101 со свежим баллоном серьезно жарит, пламя перебирается на стенки котла, пришлось немного убавить. Такой запас открытия вентиля может быть полезен для полудохлых и холодных баллонов. Пламя паучка явно слабее. Результаты предсказуемы, RTS-101 закипятила воду за 9 минут 35 сек, луноход за 15 минут 20 секунд, что в полтора раза дольше. При этом на RTS-101 закипать начала вся поверхность, начиная с краев, а на ковеевской горелке вода закипела четко в центре. Нужно заметить, что у ковеи немного прогорела сетка, но все же рассекатель у нее мельче, густая каша в большом котле будет пригорать.
Выводы пока делать рано, не понятно что там у RTS-101 с надежностью, но некоторые моменты отметить можно:
- горелка предназначена для относительно больших котлов где-то от 2,5 литра;
- ножки вставляются неудобно, зато хорошо держат и не складываются;
- мощность явно выше среднего, значительно мощнее даже лунохода, тем более мощнее газовых горелок MSR;
- горелка полностью разбирается, что несомненно плюс: можно взять в ремнабор запасной шланчик с основой, так же можно прихватить запасной рассекатель, а ненамеренно сломать ножки или пружинку вряд ли получится. Да и вообще, главное -- рабочая основа горелки со шланчиком. Ножки, если не нравятся, можно и самому согнуть из проволоки.
- горелка сравнительно легкая всего 243 грамма без пьезоподжига;
- цена -- один из главных плюсов, дешевле аналогов в пять-шесть раз.