«Как же тебе объяснить, что такое гора?» Ю. Визбор
Гора – она у каждого своя. Неважно, на каком она материке или в части света, высоты и сложности, какой формы её вершина и сколько на неё снега. У каждого, у кого в душе есть гора, есть мечта на ней побывать, увидеть её всю – от подножия до вершины, оставить на ней след своего кратковременного пребывания, почувствовать на себе её характер.
Когда выпал маленький шанс поехать на Эльбрус я ухватилась за него, как за спасительный круг. Мысль о том, что невозможное и далекое может оказаться так близко сверлила мне мозг. Конечно, я пыталась включить тормоза. Но Эльбрус отмахивал все жалкие попытки мозга «врубить заднюю». Я чувствовала себя товарный поездом, который мчится и мчится, набирая обороты и чуть сбавляя скорость на поворотах. «Зачем тебе туда идти?» - если бы меня спросили об этом, то не получили бы внятного ответа. Мой знакомый заметил, что мне нужен Эльбрус: «Чтобы вытащить шило из попы». А это не шило, а внутренний стержень! Тот, кто хоть раз был в горах, меня поймет. Я из тех, кто вечером в туманных очертаниях многоэтажек пытается представить вершины… Я пишу эти строки, поглядываю на Эльбрус и смеюсь над собой. Мне очень хорошо, ибо я сижу на камушке, а не в душной аудитории, вдыхая столетнюю пыль занавесок. Как говорит Юля: «Если я не мечтаю попасть в горы, значит я уже там». Возможно, кто-то подумает, что бред сумасшедшего. Гуля говорила, что если у человека есть цель (Эльбрус), то он её добьется. Приходилось её разочаровывать, говорить, что в моем случае это просто дурная голова виновата.
«Девочки мечтают о романтике, собирая в горы рюкзачки…» А вот и нет. Тяжелый рюкзак, бесконечный подъем и гипоксия – первый дни бывает как-то так. Девочки, найдете в горах романтику – покажите мне, хорошо?
День отъезда.
Рассвет, пустые улицы родного города и большая черная машина, которая везет нас в дальний путь. Под колесами сменяются километры, проносятся мимо города и мелкие поселки, лес сменятся степью, степь превращается в горы. Через два дня был крайний на пути город – Кисловодск, который встретил нас градом. За городом начинались небольшие холмики с изумрудно – зеленой травой. Крайний звонок с телефона родным – далее только спутниковая связь.
Проехали немного по дороге – впереди блок – пост. Суровые дядьки в камуфле с ружьями говорят, чтобы мы не проедем по этой дороге. Попробовали поторговаться – неподкупны. Только собака азиатской породы нам рада. Что самое интересное, по этой дороге с другой стороны, то есть те, которым надо вниз, проезжают спокойно. Правда, паспорта переписывают. Я вспоминаю об отсутствии у себя прописки. Черт! Ну да ладно, потом разберемся, не умничай. Что делать – время позднее. Просимся переночевать у них на территории, которая является каким-то бывшим лагерем или санаторием, рядом с нарзаном. Ставим машину и палатки на бывшей баскетбольной площадке. Вечером приходят военные и просят выпить. Нет, ребят, мы спортсмены, нет у нас. Пропустили бы нас – тогда, пожалуйста, нате.
Что делать настоящим героям? Правильно, идти в обход! 90 км? Бешеной собаке, как говорится…
Вот и Джилысу – источники здоровья. Путь к ним лежит частично по строящейся дороге, по которой ездят бульдозеры. Интересный серпантин по недостроенной дороге получился. На Джилысу искупались в ванне и посмотрели водопад Султан. Красивый. Стояли так близко, что можно было умыть лицо брызгами, летящими водяным облаком от него. Поставили машину, растянули тент, разложили стол, стулья… Немного непривычно. Решили между собой, что кто-то должен друг друга перевоспитать. Кто победит: турист или путешественник, любящий комфорт? На следующий дня посмеивались над термобельем Гули. Терма как терма, только розовая. Она говорит, что другого цвета не было. Мы ей не верим. Оставили машину у местного мужика – Аркадия. У него живут самые настоящие хайваны. Как к нам приходить и клянчить хавку – так сразу глазки жалобные – жалобные, хвостик и уши книзу опущены – мол, посмотрите, какие мы хорошие. Как мы рядом с домом Аркадия проходим – сразу лай и злобное рычание - кусят.
Первый переход. Тяжко. Что я там про душную аудиторию говорила? Хочу туда! Гуля с Женей наверно о Турции мечтаю: теплый песок, ласковое море. А теперь всё - автомобильный туризм закончился – начался горный. Каких – то 20 минут и виден Эль. Красавец, ни облачка на небе. Погода тут беда. С утра синее небо, солнышко, но к обеду испаряется влага, образует облака, а после обеда – низкая облачность и дождь. Так каждый день. Постоянный цикл. Дошли до поляны Эммануэля. Рядом стоят военные и палатки «Лакколит». Посмотрели, как к военным приезжает вертолет. Им привезли горные лыжи!
День второй
Выход к хижинам «Лакколита» на высоте 3800. До какого-то момента шлось хорошо, а потом пришлось узнать, что такое горняшка. Набора осталось всего ничего, видно хижину, а приходится себя заставлять передвигать ногами. Соберись, тряпка! Вояка угостил апельсином. Данил – мальчик с поляны Эммануэля, вышел позже нас и уже догнал. Для человека, который ходит между 2300 и 3800 почти каждый день – это ерунда. Прошел мимо гид Андрей с малазийцев, которого Женя окрестил сникерсом. Сникерс закрывает проект «7 Вершин». Сникерс крут – только неделю как с Мак-Кинли. Мир тесен – этот гид Андрей знает Саню Кормушина. Мимо проходят датчане – живут с нами рядом на поляне Эммануэля. Когда подходили к ним вчера, они говорили, что мелко моросящий дождь у них в Дании считается хорошей погодой. Хижины, ура! До обеда уже по фиг, не хочется. Топим снег, пьем воду и вниз! Чем дальше вниз, тем больше налаживается жизнь. Правда, апельсинчик вышел немного неестественным для пищеварения способом, но это мелочи. В хижинах пока живут немцы. По этому поводу высказался Женя: «Прогнали их в 1945 году, они опять сюда прут». Когда пошли вниз, опять встретили датчан. Один из них, судя по кашлю, подхватил туберкулез. Жалко его. Дали ему таблетки, особенно трудно было объяснить, что принимать их надо 3 раза в день после еды. За таблетки мы получили сушеные абрикосы.
Данил угостил ништяками – белый хлебушек, колбаска, конфетки. Ели из пластмассовых тарелок, в домике, сидя на стульях за столом. Арт задумался, не податься ли в альпинизм. Кухня у них отличная – картошка, хлеб, помидоры, сахар. Даже чугунная сковородка есть. Стоит на улице генератор – можно заряжать телефон. Данил объяснял датчанам – что если не кипятить воду из ручья, то вам очень часто будет нужен белый бункер.
Серый грозовой фронт
10 дней на цель
Блок – пост, ружья, военье
А нам на Эль – нам всё равно!
Поедем мы в обход
90 км – ерунда!
Поляна, палатка, чай, еда
Ну а дождик – так фигня
Ранний подъем, тяжелый рюкзак -
Заброску несем
И попутно, чувствую себя ишаком
Тяжело идти
Ведь 3800 высоты
Мимо люди пробегают
Меня тошнит от их быстроты
Ну, здравствуй, Эль! Вершины твои
По-прежнему от снега белы
И манят вновь красотою
Зовут меня идти…
День третий
Подход на аэродром – большую ровную поляну перед началом взлетов на 3800. Этот день дневка – ведь мы в отпуске! Гулия накануне поела снега и естественный результат – побаливает горло. Кроме этого момента все позитивно – лежишь себе на солнышке, загораешь, пишешь креатив. Вечером страдали фигней – поляна, где мы стояли, затоплялась водой, а мы, чтобы не переносить палатку, решили рыть каналы. Кстати, как оказалось впоследствии, это было единственное применение для наших ледорубов. Гуля осталась единственным здравомыслящим человеком и не стала принимать в этом участие. Зато с каким энтузиазмом это делали мы! Ведь просто перенести палатку – это не спортивно, и мы не ищем легких путей.
День четвертый
Переброска лагеря на 3800. Идется заметно лучше, без головных болей и подташнивания. Дошли, пообедали, заняли домик МЧС. День ушел на то, чтобы отвыкнуть биться головой о низкий потолок и хватать сломанную ручку двери. Дул сильный ветер – Эльбрус весь в облаках. Завтра пойдем на скалы Ленца.
День пятый
Выход на скалы Ленца. Ночью дул сильный ветер – тропу в результате сдуло. Приходилось тропить. За нами следом шли наши датчане. Развернулись мы на 4500 м. Поговорили с датчанами, двое из них пытаются идти дальше.
Разговор с иностранцами веселый:
«бла – бла – бла – тропу замело, понимаешь, ну ЗАМЕЛО – бла – бла»
Одного ввязали за собой в связку, не бросать же человека в непогоду. У них так и не получилось дойти до вертолета, который лежит на 4860 м. Это мы догадались по одному лишь красноречивому выражению: «fucking snow!». Приходил Данил, рассказывал новости из внешнего мира: что упало 2 вертолета, крутой сникерс не взошел на вершину.
Идет переоценка ценностей. Вот Гулию прет с простых вещей: чистой головы, баночки с персиками, хлеба. Обсуждали хождение в связке. Гуля сказала, что не будет никогда заводить собаку, потому что ходить на поводке она не может.
Вороны тут летают прикормленные. Кто-то предложил сделать яичницу. «Где вороны свои яйца нерестят?»
День шестой
Должны были идти на акклиматизацию. Честно проснулись в 5, позавтракали и … никуда не пошли. За окном сплошной туман, но кто-то из лагеря пошел на акклиматизацию – видно точки на склоне. Датчане тоже никуда не пошли. А мы продолжаем свой хомячковый образ жизни: есть – спать, есть – спать. Проснувшись в 9, народ начал говорить Арту, какой, мол, молодец, что никуда не повел, опыт всегда помогает. Арт скромно на это ответил, что хотелось спать. Забавно слушать Гулю с Женей, хотят сфоткать, как мы топим снег, чтобы приготовить еду. Сразу видно – народ зимой не ходит.
Женя сетует на отсутствие чая в сахаре:
«Я его тащил, тащил… А зачем? Чтобы мне не давали его есть?»
День седьмой
Ранний подъем, выход в 3 утра. Пытаемся пойти на восхождение. Утро было дивным: звездное небо, чуть выше сплошное море облаков до горизонта, раскаленное солнце рассвета. Дошли до вертолета на 4860 м и пошли вниз – утропились. По пути встретили команду краснодарцев – они вчера приходили к нам в гости. Ещё встретили американцев, сборную команду иностранцев. Очень мало русских. Завтра опять дневка. Нас выпинули из хижины – перебрались в палатку. На солнце очень жарко. В какой – то момент мы, спавшие, одновременно проснулись оттого, что очень жарко и нечем дышать – открыли палатку, проветрили, жить дальше можно. Слепили снежную бабу, чем вызвали недоумение у большинства иностранцев.
День восьмой
Хомячковый образ продолжается. С утра обсуждали энергию ци и место скопления её у Жени, что в дальнейшем привело к обсуждению темы здоровья и не только. Народ жалуется, что не может так много спать. Я жалею об отсутствии книги, которая осталась в машине.
Зашла речь про хлеб с колбасой. В результате Жениной оговорки родилась устойчивая идиома: «хлебаса» – продукт слияния колбасы с хлебом. Оговорка произошла почти по Фрейду.
Женя вышел из палатки и назвал себя лазером, просто пописав в сугроб. Смысл лазерной эпиляции приобрел новое значение.
Ели чак – чак – привет Татарстан! Кто-то начал опасаться, что попа слипнется. «Ну и что, одной проблемой меньше!»
Как видно, день был прожит не зря.
День девятый
Ранее утро. На склоне аншлаг – много команд вышли на восхождение. Особенно мне запомнились голландцы, ибо напомнили инопланетян. Нет, я ничего не курила. Просто представьте картину: темно, горят только налобные фонарики, идущие гуськом, непонятная речь и странные звуки – они шли на ски – турах. Дошли до 5000 м, и я почувствовала, что начало накрывать. Решив не падать молчаливо сзади связки, я сказала о горяшке остальным. А к тому времени, как мы достигли 5300 м, погода сильно испортилась – видимость была около 100 метров. Итак, не дойдя крайние 320 метров мы пошли вниз. Может кто-то скажет, что это фигня и вообще, Эльбрус – это легко. Тому, кто это скажет, Женя выбьет глаз – мы так договорились. Параллельная идущая нам команда тоже не взошла. У краснодарцев получилось. Причем мужик, который был с ними, совершил уже это в 14 раз.
Нас ждет машина – наш маленький рай! А там и источники рядом, можно искупаться, выпить коньяка с колой и поесть вкусняшки.
Дорога назад была очень интересной: строящаяся дорога была завалена камнями, пришлось ехать в обход через Тырнауз, что в закрытом Баксанском ущелье. На вопрос к строителям, если ли туда дорога, один из них на полном серьезе ответил: Хуеве..кая, но есть». В Тырнаузе нас, естественно, не пропустил пост, отвел в местную ментовку, сфотографировал по правилам – в профиль и в анфас, снял отпечатки пальцев и отпустил, сказав уезжать отсюда поскорее. Мы и сами были рады этому. На первом же посту ДПС нам предъявили, что мы обогнали БТР. Да, видели БТР, мимо нас она проехала с свистом. Ничего не поделать – плати! Гаишники всё - таки не хорошие люди.
Ночь до Волгограда, там посетили Мамаев курган, аллею Героев, купили продукты в супермаркете «Реал», поехали в гостиницу пить пиво и отдыхать.
А после уже собственно ничего интересного – 1000 км и вот родная Казань!
«Здравствуй, здравствуй, я вернулся…» Ю. Визбор