Re: Май 2008, Северный Урал, 3 к.с.
Вчера получил SMS. Все нормально. Снега мало. Приезжают тринадцатого...
завтра в 6 утра получается?... они на ж\д наверно приезжают?..
Место общения казанских туристов. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Спортивный туризм в Казани → Спортивные походы → Май 2008, Северный Урал, 3 к.с.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Вчера получил SMS. Все нормально. Снега мало. Приезжают тринадцатого...
завтра в 6 утра получается?... они на ж\д наверно приезжают?..
думаю да - все должно быть по плану - завтра в 6 на жд вокзале.
с прибытием!!!
Спасибо, вижу вы нас ждали
Сейчас до работы доберусь и выложу краткий рассказ с фотками.
С приездом! Ждем-ждем!
Пройден маршрут: 51-й км. трассы Карпинск-Кытлым (марафонка) - р. Лобва (брод н/к по бахилы) пер. Сухогорский/Семичеловечья - г. Сухогорский камень (рад. восх. 1А) - г. Семичеловечья (траверс 1А) - р. Лобва - Йовское плато - г. Конжаковский камень (рад. восх. 1А) - пер. Йовские ворота (1А) - г. Буртым (траверс 1А) - р. Каква (сплав ~100 км.) - г. Серов.
Перевал Йовский провал (1Б) выкинули из нитки маршрута по настоянию МКК. Наверное правильно сделали.
Состав участников 9 человек: Maks, Ksana, Shturman, Юля Штурман, Сашка, Вован, Элина, Sister Jenny, Оля. Команда сложилась удачная, всем участникам респект.
Мы попали в самый сезон - снега ниже 500 м. уже нет, река вскрылась аккурат к началу сплава, преимущественно солнечно и в долинах весьма тепло. Световой день ~16-17 часов. Основной вывод - на Конжаке на первомае самый что ни на есть сезон.
Траверс г. Семичеловечья. На заднем фоне изумительный вид на Конжак.
На вершине г. Семичеловечья. Надо сказать со всех вершин сняли записки, что для Сев. Урала удивительно. Ходили в основном местные (Карпинск, Серов).
Подъем на Йовское плато.
Ночевка на плато. Слегка дуло, но тепримо.
Вершина Конжака. Как всегда ничего не видно
Верховья реки Каква. Идут остатки ледохода.
Обнос многолетнего завала в верховьях через лес 1А. Перли плавсредства метров 300, ушло больше часа. Местами прорубались.
Красивая река Каква на среднем участке. Здесь уже популярный у местных водный маршрут, река значительно проще чем в верховьях.
Про сплав хочется сказать отдельно. Река 1+, т.е. порогов нет, но течение достаточно шустрое, много расчесок, встречались ледовые пробки. В первый день обносили ледовый затор (~полкилометра) и завал (на фото). Через час после начала сплава кильнулись на щуке под расческой. В результате промочили видеокамеру, больше ничего не утопили На байде было реально страшно идти, постоянный риск перевернуться. На кате все проще конечно. В целом река вполне достойная в качестве выхода с пешеходного маршрута - на всем протяжении шустрая, зевать некогда. Единственное что напрягло - городское водохранилище, которое почему-то выше города. Пришлось лопатить через него и обносить дамбу.
Maks, в среду собираетесь? Хотется рассказа поподробней))
Обязательно. Постараемся фотки еще показать.
Хороший поход получился. Спасибо руководу и всем учасникам. А так же тем, кто нас провожал и ждал. Действительно очень приятно, когда тебя провожает много друзей.
На собрание тащите флэшки/диски/фотки. Будем смотреть и тиражировать.
В походе про книжку "Сто дней на Урале" говорили, вот она.
Готов отчет. Можно скачать здесь (4,3 Мб, DOC файл, с фотками и картами)
моё видение похода... В кратце ))
Для нижнекамцев в диковинку видеть на улице человека с большим походным рюкзаком. Иной раз услышишь в след что-то вроде: «Дура! Рюкзак больше неё…ха-ха…» Но в основном смотрят с восхищением, интересом, даже с какой-то завистью… Первого мая горожане, сами того не зная, взорами провожали нас с мужем в Кытлымский горный край, на Северный Урал.
До Казани добирались, как обычно, автостопом. Там встретились с группой. Всего 9 человек: мы с Артуром и ребята из турклуба «Ирбис» Казанской ветеринарной Академии. Ещё полтора суток пути и вот мы оказались далеко от цивилизации… Вокруг только горы, реки и леса с медведями и лосями… Впереди 10 дней наедине с природой.
Разминка.
Погода в низовьях гор радовала. Светило солнышко. Обычно в начале мая снежный покров здесь достигает от одного до полутора метров! Нам же очень повезло – снег в лесу лежал только местами. Но бахилы всё же надели. По лесочку быстро добежали до реки Лобва, где должны были пообедать и оставить часть снаряжение. Русло и берега реки выложены гладко обтесанными валунами. Ни чуть не хуже какого-нибудь галечного пляжа на побережье чёрного моря. Воды было мало, чуть выше середины голени. Но течение в горных реках всегда сильное. Вброд переходили по двое лицом к течению, обнявшись за плечи.
С места вырубки открывался чудесный вид на наши горы. Они плавно поднимались над лесом двумя аккуратными тёмными холмами. Плавность линий нарушали лишь снежные вершинки, на которые нам предстояло завтра подняться. Путь лежал через чудесный зимний лес. Тогда я впервые почувствовала, как это тяжело - долгое время идти всё вверх и вверх по склону. Ноги уходили в снег по щиколотку. Периодически выходили на замёрзшее русло ручья, где пришлось попрыгать по камням в местах, где лёд проваливался.
Подниматься на первую гору (Сухогорский Камень высотой 1200 метров) было на удивление легко и весело. Ближе к вершине начался курумник (каменная насыпь). С непривычки, ледоруб казался мне ненужным и неудобным инструментом. Он то и дело соскальзывал с камня, не давая дополнительной опоры. Проще было использовать верхние конечности. Но… чем выше, тем холоднее, тем сильнее ветер и пальцы в мокрых от снега печатках быстро замерзли.
На каждой вершине, которой побывал, человек оставляет свою метку. Чаще всего это просто выложенная из камней пирамидка или связанные в виде конуса палки с лоскутком красной материи. Говорят, даже крышки от канализационных люков тащат! Туда же обязательно кладут пластиковую бутылочку с контрольной запиской. За два дня до нас такую записку на Сухогорском оставила группа туристов из города Карпинска. Здесь, на вершине, вдали от людей приятно думать, что мы не одиноки в своих стремлениях.
Высочайшая точка
Конжаковский Камень ( 1569 м ) – высочайшая точка Свердловской области. Массив получил своё название в XIX в. по имени манси Конжакова, юрта которого находилась у подножья горы. Каждое лето в «День России» до вершины Конжака бегают марафон.
Подножье Конжака - Йовское плато встретило нас неприветливо. Дул сильный северо-западный ветер. Хотелось скорее залезть в палатку, закутать теплее ноги и выпить чего-нибудь горяченького. Пока Макс готовил ужин на горелке, бесстрашная и неутомимая Женя успела сбегать на Южный Йов. Атмосфера этого вечера была немного жутковатой. Макс рассказывал таинственную историю про непонятно как погибших на горе Дятлова туристов.
Утром, пока собирали вещи, «магазин закрылся», т.е. вершину затянуло облаками. У туристов считается плохой приметой упоминать в походе слово «погода». Поднимались по той же «марафонке». Видимость ухудшалась с каждым метром, иногда не сразу замечали красный флажок маркировки. Местами встречались некрутые участки фирна, в основном шли по слегка проваливающемуся снегу. На этой высотой помимо красного флажка и бутылочки с контрольной запиской люди оставили могильный крест…
Вода
С утра спустили на воду, собранные на кануне вечером шести местный катамаран и трёх местную байдарку «Щука». Каква – холодная горная река. Течение в этой её части довольно сильное. Основные препятствия на пути – прижимы течением к берегу на поворотах и склоняющиеся к воде деревья («расчёски»). Байдарка быстрее катамарана, но она менее устойчивая. Я первый раз сплавлялась на байдарке. На всех были спасательные жилеты. Минут через двадцать после отплытия, на повороте течением нас прижало к расчёске - не смогли вовремя выгрести. Я схватилась руками за ветки, надеясь оттолкнуться. Но течение оказалось сильнее. До меня не сразу дошло, что лодка начала переворачиваться. Холод воды почувствовала только, когда ноги выскользнули из байдарочной юбки. Лодку мне удержать не удалось. Всё происходило как-то замедленно, но в то же время очень быстро. Макс успел только крикнуть: «Держи весло!» - и его вслед за лодкой унесло по течению. Крепко сжав весло в левой руке, я попыталась удержаться за ветки, к которым нас прибило, но это мне не удалось. Вода быстро отнимает силы. Меня отнесло к следующей расчёске. За неё я ухватилась уже двумя руками, зажав весло между ног. Но и это не помогло. Течение увлекало меня за собой, и ветки просто выскальзывали из рук. Наконец у третьей расчёски удалось задержаться, ухватившись за ветки и лёд. Немного отдохнув, огляделась. На расчёске, у которой произошла «авария», виднелся красный спасжилет – там висела Женя. Макса видно не было. Рук я уже не чувствовала. Надо было выбираться на берег. Сначала вытащила из воды весло, потом подтянулась сама. Подбежала Женя, стали снимать с себя мокрую одежду. К нам уже бежали ребята с сухой одеждой. Макс уже переодевался и делился своими впечатлениями: «Адреналин полностью заглушает чувство холода, и в голове только одна мысль: "не потерять байдарку и весло - без них никак". Вцепляюсь мертвой хваткой в байду, и доверяюсь течению. Всего 100 метров, и вода прижимает меня к берегу, еще небольшое усилие - и судно на берегу. Опасность миновала, теперь можно подумать о других...»
Больше я на байдарку не каталась. Два дня сидела на катамаране, крепко держась за него всем, чем можно. Первый день сплава оказался самым сложным. В первой половине дня нам два раза приходилось обносить плавсредства по берегу. Особенно досталось парням, когда они 300 метров тащили катамаран по бурелому. В тот же день, обходя завал, мы сели на лежащую поперёк реки берёзу, и чуть не опрокинули катамаран, который, в принципе очень сложно опрокинуть.
После посёлка Каквинские Печи Наследующий день в Какве искупалась Ольга. Вышло всё очень нелепо. На достаточно широком участке реки вырулили катамаран прямо под лысую сухую палку. Ольга сидела справа сзади. Все пригнулись и крепко держались, а она просто отклонилась назад с веслом в руках и поэтому не сумела удержаться на месте. Благо воды было по колено.
Через день пути после Каквинских Путей течение реки стало более спокойным, а лесистые берега сменялись неприступными скалами. Где-то среди них есть интересная пещера Жилище Сокола, но у нас не было времени на её поиски. На пути стали встречаться местные сплавщики. Они неспешно плыли, приятно и безмятежно проводя свои выходные. На одной из стоянок Женя проводила для желающих мастер-класс по танцам.
Последние два дня прошли без приключений. Чем меньше оставалось плыть тем, больше тянуло домой. Очень хотелось принять душ, попариться в баньке…
5 копеек в тему...
Давайте будем все же не "покорять" вершины, а восходить на них.
И Конжаковский Камень - высшая точка Свердловской области, а не Оренбургской.
Давайте будем все же не "покорять" вершины, а восходить на них.
+1 однозначно. Гору нельзя покорить - она может только пустить или не пустить. Тем не менее в данном контексте "На каждой покорённой вершине человек оставляет свою метку" подобный оборот в принципе допустим.
Насчет Оренбуржской области это да - надо исправить.
Еще 5 копеек в тему (зарисовка про ледовый затор, т.к. тема не раскрыта):
...Внезапно стремительно текущая река как будто вспотыкается - течение резко ослабевает. С надеждой вглядываюсь в медленно выползающий из-за поворота пейзаж - лишь бы не затор. Но увы, сегодня не наш день - от одного берега до другого реку перегораживает хаотичное нагромождение льдин, плавно переходящее в нетронутые ледовые поля, открытой воды не видно. Сколько они могут тянуться - километр, два, десять? Может река ниже вообще не вскрылась? Не ссать, турист, будем посмотреть...
Макс, это твои впечатления. почему ты сам об этом не написал в художественной форме. Я не могу читать чужие мысли. Это были "мои личные впечатления"...
Нелепицы я, конечно, исправила.
и всё же, если ты залез на вершину и смог спуститься обратно, то ты её покорил (пусть только в этот раз) ... иначе слово "покорил" вообще не следует применять ни к чему.
JuliaShturman, я ж без предъяв - просто после прочтения твоей статьи муза посетила (огромная редкость!), вот и пользуюсь. Целую статью мне не осилить - интерес пропадает при написании, так только, некоторые фрагменты. Использовать не предлагаю, просто написал и всё. Кстати, можно в будущем попробовать составить статью из подобных фрагментов - собрать со всех участников и свести воедино.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
иначе слово "покорил" вообще не следует применять ни к чему
Не согласен. "Московиты" покорили Сибирь - т.е. вытеснили все местные племена на север и сами расселились по ее территории. Вот это называется покорили. ИМХО.
Использовать не предлагаю, просто написал и всё.
использовать как раз таки надо, для газетного варианта. но на форум я выло жила "моё видение похода... "
Кстати, можно в будущем попробовать составить статью из подобных фрагментов - собрать со всех участников и свести воедино.
отличная идея!
Объявление:
участники похода, выкладывайте, пож-та, свои впечатления от похода (более подробные, чем "всё было здорово"). моменты, которые больше всего запомнились, мысли, которые приходили в голову в той или иной ситуации..
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Не согласен. "Московиты" покорили Сибирь - т.е. вытеснили все местные племена на север и сами расселились по ее территории. Вот это называется покорили. ИМХО
хорошо. это я погорячилась )
Не могу не привести цитату из известного креатива "Ородруин - триумф и трагедия"
- Ну что, племяш, написал книгу?
- Да не идёт как-то, дядя, - смущённо ответил Фродо, - то одно, то другое.
- Ты хоть начал?
- Ага, только…
- Ладно-ладно, посмотрим, - и Бильбо повернулся к столу. На столе, поверх огрызков, железок, старых описаний и фотографий лежал почти чистый лист – единственная корявая строчка сиротливо примостилась с самого верху. Бильбо приблизил лист к близоруким глазам: «Дюльферяем мы это по отрицательной сыпухе…»
участники похода, выкладывайте, пож-та, свои впечатления от похода
Думаю что поздновато уже, подзабылось всё. Хотя как знать...
отчет печатнул... правда принтер стал ставить лишние точки немного...
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Спортивный туризм в Казани → Спортивные походы → Май 2008, Северный Урал, 3 к.с.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc