Тема: Верхонки
Дабы руки не страдали зимой от снега, холодов и ветров, а нежно-голубые флисовые перчатки от всяких бревен, сучков и лыжных палок решил пошить себе стильные модные молодежные верхонки.
Вообще, верхонки у меня уже есть, но они с мембраной от которой мне зимой на лыжах одни неудобства. Дорогие, если попортить, то жалко будет. Летом одевал их несколько раз, на солнце чувствуется, что дышимость слабая. Зимой жарко не будет, если под них лишнего не надевать, но сохнуть хуже будет. Холодные, потные скользкие ладошки... фу! Понятно, что мембранные верхонки с кордурой на ладони штука хорошая, но для своих целей. В общем, подумал и решил, что нужно попробовать сделать из авизента. Авизент -- ткань прочная, абсолютно непродуваемая, снег не липнет, дешевая... да и один фиг у меня кроме авизента под рукой ничего не было.
На просторах интернетов нормальной готовой выкройки найти не удалось. Поэтому распишу как делал я, вдруг кому-нибудь окажется полезным.
Для начала разберемся как вообще можно сшить рукавицу. Пожалуй, самый простой способ это сшить ее из трех деталей: ладонной части, тыльной части и напалки (см. рисунок). Кроить и шить такую рукавицу просто. Но она не лишена недостатков, все-таки ладонь у людей не плоская, а большой палец не торчит вывернувшись и прислонившись к ладони прямо вверх.
[size=10]Схема из книги И.Ю. Бринк, М.П. Бондарец "Ателье туриста"[/size]
Более интересная схема предполагает втачивание боковых вставок (см. фото Беркут SNOW) и хитрый крой большого пальца. У некоторых промышленных рукавиц у большого пальца тоже втачиваются боковины (видно на увеличенном фото Баск HIDEOUT), но я счел это лишним для простых верхонок, думаю, их выкройка предназначена для утепленных рукавиц. Так что за основу взял верхонки Беркут.
[size=10]Баск HIDEOUT[/size]
[size=10]Беркут рукавицы-верхонки SNOW[/size]