Тема: Майские праздники на Эльбрусе
Вместо предисловия идите по ссылке.
Решили мы, значит, с Николаем май провести с пользой дела. Исходя из опыта, времени и доступности района, помыслили Эльбрус.
На классике, знамо дело, в мае скоростные забеги, сверхчеловеки соревнуются в сверхчеловечности, да и был я уже там. В общем решили с востока. Заброска очень доступная, старт из посёлка Эльбрус.
Планировали мы идти так: пос.Эльбрус - р.Ирик - р.Ирикчат - пер.Ирикчат (1Б; 3643) - Ачкерьякольский лавовый поток - вост.Эльбрус (2Б; 5621) - пер.седловина Эльбруса (5325) - зап.Эльбрус(рад.; 5642) - Приют 11 - ст.Мир - п.Азау. Это была программа максимум, которая включала в себя две ночевки выше 5300м: на верхней границе кратера восточной вершины и на седловине. Естесственно, было предусмотренно несколько запасных вариантов в сторону упрощения на случай непогоды или недомогания.
Неурядицы начались с самолёта при сдаче багажа с диким перевесом, но благое дело победило, и мы без переплат погрузились. Как оказалось, для Николая это был первый полёт. Позже выяснилось, что в самолёте, при желании, можно возить и газ и безлимитку по весу. Не, мы, конечно, газ планировали закупить по пути в Пятигорске, но знания ценные.
Магазин Спортэкстрим (пр.Калинина 54а) в Пятигорске оказался сродни по ассортименту московским. При необходимости там можно докупать и снарягу. Чем и занялся Николай, расширяя свой ассортимент носков. Выбор газа есть, но невелик - пришлось взять 230 граммовые балоны.
Ещё в самолёте мы нашли себе попутчика (вернее он нашёл нас). Так что на начало маршрута нас было трое. Так как, по предварительным прикидкам, с востока восходить собирались ещё как минимум две большие группы, а дело уже было к вечеру (19:30), решили не делать крюк в Терскол для регистрации в МЧС, а сразу выходить на маршрут и хоть немного отдалиться от населёнки.
Дорога начинается по тропе вдоль живописного каньона реки Ирик.
Засветло удалось дойти только до нарзанов, а дальше и не надо было. Здесь огромные площадки для палаток, нарзаны, вода. Тут же встала и группа в 13 человек из МГУ.
Как мы выяснили перед сном, после самолёта мы каким-то образом потеряли все распечатанные описания маршрута. Непонятно как, но найти их так и не удалось. За основу мы взяли отчёт Владимира Петлицкого о траверсе Эльбруса. Он включал в себя наиподробнейшее описание, вкупе с картами и путевыми точками, с множеством фотографий. Но провидение нам послало самого Владимира Петлицкого, которого мы (негодяи) не сразу распознали в нашем попутчике:) Для тех, кто не в курсе, это то же самое, что встретить на Хан-Тенгри Дениса Урубко или в Альпах Месснера, и тот, в свою очередь, бы вам сказал: "Парни, пойдёмте вместе. Только не бегите, у меня отпуск". Многие истории, которые до этого встречались на Риске, мы услышали вживую, как, например, восхождение на Корженеву (7105м) в шлёпанцах (это был напарник Владимира). Из последнего, Владимиру принадлежит новый маршрут на пик Хан-Тенгри.
На следующее утро договорились выйти в 8. Задерживаться здесь не стоит, ибо вся поляна, усыпанная палатками, с утра служит естесственным пастбищем для овец. Владимиру с утра хватает чашки кофе, мы с Колей едим по полной. Далее у нас временами были совместные ужины-завтраки, ибо моей кружки (1,2л) как котелка оказалось много даже на троих.
Движемся мимо песчаных останцев.
Далее тропа идет по живописному лесу. Дышится очень свободно, необыкновенный воздух.
Встречаем группу спелеологов из Волгограда.
Далее догоняем коммерческую группу СтрахуНет.
Встаём на ночевку перед "Грудями" (2800м)
Страхунетовцы двигаются дальше.
На следующий день движемся в направлении перевала Ирикчат.
На перевал поднимаемся медленно и тяжело (кроме Коли). Колю на перевале угощают чаем страхунетовцы. Я по прибытии распечатываю термос на пару с Колей. Для ещё поднимающегося Владимира ставим чай и организовываем миниобед. СтрахуНет ставят палатки на седловине.
Мы же решаем перевалить рыжий бугор и заночевать за ним
Этой ночью уже начинает болеть голова, и очень даже чувствуется высота. Набор получается на сутки быстрее планируемого. Но уже третий день стоит на удивление хорошая солнечная погода, что здесь в мае большая редкость. Посему, не теряя времени, поднимаемся пока идётся.
На следующий день, не успели мы ещё позавтракать и вылезти из палаток (готовили не вылезая из спальника, да и ели тоже), нас уже обходит группа СтрахуНет, очень живо, не в ровень тому как одолевали вчерашний перевал. Группа выходит на восточное снежное поле Эльбруса и начинает тропить. Посему мы особо и не торопимся. Даём возможность самовыражения молодым (сарказм). Доедаем и уже через полчаса мы в снегоступах стоим на снегу.
Да! Мы, прочитав предыдущий отчёт Владимира, послушав ситуацию со снегом от гидов, решаем не искушать судьбу и взять снегоступы, благо имелись. Так же поступил и сам Владимир. Мы трое, были единственными из всей той оравы, оккупировавшей восточный склон, кто взяли снегоступы. Снежное поле до скал "замка" мы пересекли обогнав всех рановставших на раз-два. Это и были те пару часов славы. Всё, дальше, как и до того, снегоступы висели мёртвым грузом. Собственно в этом сезоне они были не нужны вовсе. Достаточно было раньше выходить пока снег не раскисал.
Дойдя до замка решили сделать обед (наверное наш первый обед). Площадки под палатку очень удобные и ветрозащищённые, но высота та же, что и на предыдущей ночёвке, решаем после обеда набрать ещё. Остальные группы здесь даже не задерживались.
До следующей ночёвки набрали ещё примерно 50м. Ставимся рядом со страхунетовцами. У них на завтра акклиматизационный выход до 5к, а потом день отдыха. У нас же план прямолинейный и мешкотаскательный. Коля поизмотался, ставлю, не будя его, палатку, дежурю.
На следующий день переходим до (4500м). Тут уже поизмотался я, голова трещит, дежурство и прочее берёт на себя Коля. Вообще как такового графика дежурства у нас не было, институт дежурства и лички мы упразднили: каждый делал что ему не в лом и коммунизм по личке фактически был с первого дня.
Поднимаемся по потоку до (м). Устраиваем промежуточную ночёвку.
Поднимаемся до последней ночёвки перед восхождением (5300м).
Владимир говорит, что она всё расставит по своим местам, и с утра будет ясно, можешь ли ты поднятся на гору с мешком, можешь ли подняться вообще, или вниз. Вставая на ночлег, встретили идущих на спуск волгоградцев. Погода неважнецкая, но на вершину сходили. Место под палатку пришлось поискать, главное же комфорт, а не забраться повыше. Дежурю я, так как чувствую себя получше Коли. От еды оба отказываемся, только упиваемся чаем.
С утра валим вверх. Владимир в том же темпе, что и в первые дни, равномерно и непрерывно набирает высоту. Мы же с Колькой темп значительно сбавили и порой отстаём аж на полчаса. Видимо высотный опыт не пропьёшь и не проешь.
Собираемся все вместе у скал Фришфельда. Отсюда уже виден тур, но, как оказалось, нашим темпом это ещё около часа пути. Пока мы ковыляли, Владимир провёл фотосессию у тура и ждал нас у начала тропы на седловину.
Сбегав (как улитки) к туру, начали спуск. Спускались по каменистому гребню. На седловине, вернее около "классической" тропы нашли уже готовое место под палатку.
Стенка была невысокой, но обледеневшей, нам это показалось достаточным. Уместили внутри две палатки тамбур к тамбуру. Погода была отличная. Наверху. Внизу всё затянуто облаками. Опять отказываемся от еды.
Наутро идём с Владимиром на западную вершину. Коля отказывается, ссылаясь на лень. На самом деле, и у нас она была, насколько я помню, Владимир собирался поначалу с утра вниз, собственно как и мы. Но, проснувшись, появилось какое-то желание. Обидно же, вершина так близко, и, вроде, ничего даже не мешает. Времени уже было много, около 10. Владимир идёт первым, за ним, обгоняя меня, движется группа иностранцев, скитурщиков. Лыжи они решили оставить на седловине, ибо дальше крутовато. Я иду на вершину в этот день последним.
На вершине оказался одним.
Низ затянут облаками, а на верху жара и полный штиль, хоть ... в общем жарко. Пришлось посидеть там полчасика, при таких-то обстоятельствах. На спуске на седловину ещё успел обогнать пару иностранцев, вниз бежалось легко.
Мы договаривались, что к моему приходу Владимир с Колей уже соберут все вещи и будем валить вниз. Но почему-то Коля ещё спал. На вопросы "как самочувствие" отвечал, что всё отлично, голова не болит, не рвёт, дышится хорошо. Но, не смотря на слова, всё не собирался и не собирался. Когда он вышел из палатки, у него подкосились ноги и он практически не мог стоять на них. Предложили попробовать с палками, но результат тот же. Гид лыжников предложил вызвать МЧС, ибо в таком состоянии Коля явно не пройдёт косую полку. Моё состояние тоже было на грани адекватности. Вместо того, чтобы спешно собрать свой рюкзак, занимался непонятно чем. В ногах ватность, в голове ересь. Соображал тогда походу только Владимир. Я вколол Коле дексаметазон, связались втроём, Колю по центру. И, оставив палатку с вещами на седловине, не теряя времени, начали спуск. Почему оставили? Казалось, что нельзя терять времени. Во-вторых, всё равно содержимое двух рюкзаков ко мне бы не влезло, как мне тогда казалось, да и не в состоянии я тогда был с полным грузом оказывать поддержку ещё кому-то. Видимость была на пару вешек вперёд, погода явно портилась, но ветра не было. Шли целую вечность.
На выходе с косой, там, где начинается прямой спуск, нас уже ждал спасотряд. МЧСовцы уложили Колю в акью. На спуске по вешкам редфокса один спасатель попал в трещину, где-то по пояс, трещину промаркировали теми же вешками и продолжили спуск. Далее ратрак-канатка-скорая помощь-больница в пос.Эльбрус. Коля совершенно адекватный, ничего не болит, но вот ноги не слушаются. Внизу ему стало уже намного лучше. Врач из спасотряда (Оля) дала нам телефон хозяйки, у которой можно остановиться в Терсколе. Владимир отправился туда. Мы же заночевали в больнице. Коле ставили капельницу.
На следующий день перебрались в тот гостеприимный дом в Терсколе.
Больному уже значительно лучше, почти не отличается от остальных.
Ходили по кафешкам, ели шашлык, ловили форель в озере под проливным дождём в "Рахате".
Палатку с колиным рюкзаком попросили спустить местного гида, который тогда был на горе. Говорит, что в ночь с 8го на 9е мая в ней заночевали двое питерцев. Спускались с вершины поздно, попали в непогоду, видимости нет, нашли палатку. На снегу перед входом было "спасибо". Ту же историю слышал от спасателя МЧС, но, как оказалось, она сама встретила спускающего нашу палатку гида в тот день на горе. В общем, что ни случается, всё к лучшему. Хотя, в целом, мне жирный минус в карму, но сам валить наверх повторно был не в состоянии, да и погода только 9го была, в день забега .
В Минеральные Воды совершенно случайно нашли попутчиков - группу скайраннеров. У них как раз было два места в арендованной газельке. Пацаны ваще ребята. Нам, калекам, как до звёзд до их спорта. Оказалось, что двое из них - участники Эльбрусиады МАИ 2010. Они рассказывали про 12 верёвок по льду при восхождении с запада в том 2010м и других горных подвигах.
Всё. В итоге, по мнению сторон, мероприятие удалось, но границу экстрим-жопа прочувствовали.
Выводы: акклиматизироваться надо постепенно, +1000-500, и никак иначе, если ты не Владимир Петлицкий, конечно:) Быстрое продвижение, в основном, было мотивировано хорошей погодой и "идём, раз идётся".
Добрая половина фотографий (те, что чёткие) взяты из фотоматериалов Владимира Петлицкого, остальные - мои.
Огромное спасибо Владимиру за компанию и за помощь при спуске!