26

Результаты развлекательно-познавательной велопрогулки:

за 15 дней прокатили всего более 800 км,
перепад высот составил около 19 км,
пройдено 20 перевалов (перелазы ниже 350м не учитывались…),
съедено около 50 кг персиков  ICQ/ag

Сайт Ванюшин

Рейтинг поста: 0

27

Основные впечатления и выводы
1. ЖАРА. Как-то, ночуя в мотеле, видели по ТВ прогноз по Средиземноморью: Испания, Италия, Греция, Турция +30, +340С, Подгорица (столица Черногории) +360С, а на побережье +380С.
Рекомендуем совершать велопоходы в мае, октябре месяце. Если Вам «повезло» оказаться в Черногории в июле-августе, то лучшее время движения с 5 до 10 часов и с 17 до 21-22 часов. Особенно сиесту (с 11 до 15 часов) лучше отсиживаться/отсыпаться в тенечке.
2. Грязно. На побережье стараются убираться, но безуспешно. В горной части все обочины дорог завалены пластиковыми бутылками, пакетами и т. д. Не понятно, как такая грязная страна могла стать самой экологически чистой а Европе.
3. Курево. Курят все: и мужчины, и женщины; и в общественных местах, и обкуривая своих детей – ужас! И эта страна хочет войти в Евросоюз?..
4. Идеальный полигон для велопоходов средней категории сложности, т. к. при почти повсеместном использовании асфальта, почти нет равнинных участков.
5. Дороги. Очень узкие: главные дороги – 2, 3 полосы в обоих направлениях, второстепенные – 1,5 – 2; остальные – 1 – 1,5. Но асфальт достаточно хороший, что самое главное, равномерный от центра дороги к обочинам, т.е. нет такого как у нас – у обочин все разбито, а центр нормальный.
6. Преступность, точнее ее отсутствие. Машины у кафешек стоят открытые, дома на ночь не закрывают, фрукты и овощи лежат практически на дороге – надо самому наложить в пакетик и зайти в магаз оплатить… Велики сначала состегивали, а затем поняли, что можно их кидать на несколько часов бес присмотра…
7. Продукты питания. Цены в среднем, как у нас. Свои фрукты, овощи, соки стоят дешево, даже на побережье (поучиться бы Крыму и Черноморскому побережью…): персики за 1 кг – 1-1,5 евро, сок 1,5л – 0,7-0,9 евро, помидоры, огурцы – 0,4-0,6 евро.
8. Питание в ресторанах (по нашему в кафешках). Два мужика поесть (мясо, салатик) могут за 7-12 евро, с вином до 10-15 евро, НО надо искать дешевые пункты питания. Мы смотрели по мясным блюдам: 100г мяса – 1-1,2 евро.
9. Ночевки в палатке. На побережье сложно найти место под палатку – лучше ночевать в автокемпингах или собах (читай дальше). В горах тоже могут возникнуть проблемы, т.к. узкая дорога ограничена непролазными, колючими растениями, если колючки убраны, то это частные пастбища… Исключение – северо-запад с карстовой почвой. Как вариант, можно ночевать в небольших местных карьерах рядом с дорогой…
10. Ночевки за деньги. Автокемпинги – по 2 евро с человека, но в обоих кемпингах, где мы ночевали – не платили, т.к. оплата на въезде и не работает по вечерам/ночам, а утром на выезде оплатить, как бы это сделали законопослушные европейцы мы не смогли… Соба (комната в домике, душ, туалет, кухня – общие на несколько комнат/семей; огромное отличие от Крыма и Черноморского побережья по площади и мебели) на побережье стоит 12 евро с чел. в день, причем если Вы хотите переночевать 1-2 ночи, то с Вами могут даже не разговаривать, их интересуют клиенты на 5 и более дней. Мы находили/торговались собы за 7,5-11 евро, причем за 11 жили в собе с кондишеном, что у них большая редкость… В горных районах найти собу тяжело… Отели и мотели стоят 12,5-15 евро с чел. в день и выше.
11. Вода. На побережье серьезные проблемы с водой. Даже в городских водопроводах обычно течет не доопресненная вода… Найти родник или ручей, даже если он есть на карте не возможно, т.к. он или пересох, или находится в трубе под замком на частной территории… В горных районах с водой проще, но мы предпочитали всегда иметь запас воды на две варки (ужин+завтрак) и на рабочий день (выпивали просто огромное кол-во воды, соков, колы).
12. Автокультура. При очень узких дорогах за три недели видели 1 аварию! Причем полиция появилась через минуту! Водители пропускают друг друга! Лихачи встречаются, но все соблюдают знаки и правила!
13. Отношение к русским. Как ни странно, они до сих пор любят и уважают русских! Некоторые улицы названы именами русских адмиралов 18-19 века.
14. Человечность. ВСЕ понимают, что перед ним ЧЕЛОВЕК и его необходимо УВАЖАТЬ!

Как нам далеко до цивилизованного общества…

Как мы нище живем (это при огромных ресурсах) по сравнению с одной из самых бедных стран Европы (у которой просто ничего нет…)

Сайт Ванюшин

Рейтинг поста: 0

28

Ванюшин, полноценный отчет собираешься писать?
Я тоже на запад начинаю поглядывать, интересно.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

29

Maks
Отчет будет к 1 декабря.

Сайт Ванюшин

Рейтинг поста: 0

30

neho4uha пишет:

4 августа
с другой стороны поднимались гордые своими успехами немецкие альпинисты с огромными, почти неподьемными 25литровыми рюкзаками, с трекинговыми палочками, высокогорными ботинками под жесткие кошки... пока мы осматривали окрестности в поисках достойной всему этому снежно-ледовой вершины вслед за героями по раздолбанной грунтовке вкатила стареньная нива..

Ржал... ICQ/ag

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0

31

Руслич
Нельзя смеяться над достойными спортсменами...

Сайт Ванюшин

Рейтинг поста: 0