Тема: Статья о туризме и клубе. Аффтар жжот!
Если кто не ф курсе, недавно к нам в клуб приходила журналистка писать статью о туризме в Молодежь Татарстана. Интервьюировала многих, и на основе набранных материалов написала эту статью (привожу целиком). Много нового узнал про туризм...
Романтики из Ветеринарной академии
Есть такая академия – Ветеринарная, есть такой туристический клуб – Ирбис! Здесь можно встретить туристов-романтиков, считающих жизнь и туризм одним целым, выбирающих только активный отдых и экстрим.
Мне удалось поговорить с ребятами из туристического клуба при Ветеринарной Академии. Максимом Гориновым и Рамилем Низамутдиновым – руководителями клуба, Владимиром Головиным и Маратом Бакировым студентами КГУ, Александрой Гориновой, опытной путешественницей. Разговор был долгим и очень интересным! Меня было, даже уговорили стать туристом…
Рамиль рассказал мне, что клубу в этом году исполняется 25 лет, некоторое время он был закрыт, но два месяца назад, они с Максимом, решили, что «Ирбис» должен работать, было выделено небольшое помещение, сделан ремонт благодаря руководству Вет. Академии и клуб теперь снова жив!
Владимир. Вы учитесь в университете, живете в благоустроенной квартире, неужели, комфорт и все удобства можно променять на холодную ночь в палатке?
«Поверьте, в лесу намного лучше, чем в городе! Без всех благ цивилизации начинаешь чувствовать себя настоящим человеком. Здесь нужно приложить усилие, чтобы что-либо получить: не только повернуть ручку крана, а принести воду дрова, разжечь костер и только потом получить теплую воду! А попал я в туризм совершенно случайно! Представляете, друг сказал: поехали в поход, ну я и повелся.. Теперь ни за что не разлучить меня с этим занятием!»
Максим, как часто вы с ребятами выезжаете на природу?
Это случается практически каждые выходные. Мы ездим в Камское Устье, в республику Марий Эл, за пределы Казани на озера. Сейчас мы готовимся к походу первой категории сложности, который планируется нами в Крыму в ноябре. Такая поездка должна сделать из новичков туристов и настоящую, сплоченную команду.
Александра, в свою очередь, рассказала мне, что туризм занятие не только для мужчин и что она в этом «деле» уже 7 лет.
«Началось все с книжек о путешествиях и мечтаний о странствиях, теперь это уже не мечты, а реальность. Зимой я в походы не хожу, слишком сложные условия для девушки, зато летом не упускаю возможности насладиться отдыхом и свободой от повседневной суеты.»
Любой , кто хочет стать туристом невольно задается вопросом - «Сколько стоит стать таковым?» Марат, туризм – это путешествия, походы, дружба, костры, песни под гитару – романтика, что ещё скажешь, но если опуститься на землю, дорого ли быть студенту отъявленным походником?
И да и нет. Давайте разберемся, что первонеобходимо, и читатель сам решит для себя насколько это дорого.
Поход может быть летним и зимним. Сначала рассмотрим летний.
Для первого похода нужно купить «снарягу» или снаряжение, если по-русски.
Начнем с того, что в любом случае нужен рюкзак, литражом от 75 до 120 литров. Стоит 1,5-2,5 тысяч рублей и выше. Также не обойтись на природе без спальника, от 500 рублей, и палатки от 2,5 до 30 тысяч рублей, на любой вкус и цвет. Будет полезно приобрести коврик 150 рублей и налобный фонарик 300 рублей. Нельзя забыть и об одежде, она должна быть легкой, удобной и тёплой. Понадобится непродуваемая куртка - анарак от 600 рублей, обувь удобная – трекинги – от тысячи рублей.
Зимний поход станет порядком дороже – спальник возрастет в цене до 3 тысяч рублей, понадобятся теплая куртка – пуховка, шапка, перчатки, что обойдется тысяч в пять, а то и больше, помимо всего зимний поход подразумевает под собой комплект лыж с палками от 1,5 тысяч.
Быть туристом дорого, но не на столько, чтобы им не быть! Природа, экстрим, новые впечатления захватывают так сильно, что деньги уходят на второй план. Поимо всего можно легко найти б\у снаряжение, оно обойдется вам дешевле, на его качество Вас точно не подведет.
Сапасибо большое Вам Марат. А я попробую посчитать мой первый минимальный поход, летом он обойдется мне в 7 тысяч, включая палатку, которая чаще всего рассчитана на несколько человек. Зимой придется отдать довольно кругленькую сумму 14 тысяч. Читатель, делай выводы, но не забудь, что многие вещи можно найти у друзей или обнаружить в собственном шкафу, тогда стоимость первого похода станет в несколько раз меньше!
Хочется мне стать туристом, друзья. Но ведь это образ жизни, довольно странный, но всегда веселый, интересный и счастливый, помогающий стать сильным духом, целеустремленным и выносливым! Ужасно интригующе! Ну что идем в поход?!?