Тема: За бабьим летом в Крым (сент 2013)
Идея походить в Крыму альпинизмы возникла спонтанно. Благо нашлись люди лёгкие на подъём и поддержали. В итоге образовалась такая компания: Саша (далее по тексту "я"), Лена, Арт, Даша. Отпуск у Арта закончился ещё в Арче, но работа вполне делалась и удалённо, в общем решено было искать жильё с нормальным интернетом. Искать его в общем-то и не пришлось: из Москвы на пару дней раньше нас стартовала группа моих скалодромных знакомых, очень интересная и легкая в общении компания. Мы собственно планировали первые дней 5 поселиться с ними в Судаке, полазать скалолазание, походить альпинизмы и мультипитчи на Сокол, а затем перебраться в район Форканта. Но как оказалось позже, маршрутов на Соколе ходить-не переходить, под любые вкусы, весьма разнообразные, да и жильё и компания были очень уж комфортными. В общем, решили освоить основательно район, а Форкант приберечь до следующего сезона. Добираться решили на машине. Стартовали из Москвы. Билеты Казань-Москва Арт с Дашей приобретали за пару дней до отъезда и дата выезда соответственно определялась по ним. Выехали в понедельник 16го после обеда.
На удивление, дорога по России оказалась очень даже приличной, трасса М2(Крым) практически на всём протяжении в отличном состоянии, по территории Украины скоростная магистраль на участке Харьков-Днепропетровск, затем однополосная дорога с непродолжительным серпантином до Судака. По совету людей бывалых поехали через Феодосию, а не через Симферополь. Ехали в две руки (рулил только я), потому пришлось останавливаться в Харькове на ночлег. Спасибо гостеприимному коллеге за приют:)
Теперь о команде. Арта и Дашу представлять здесь не буду. У Лены горный опыт сводится к катанию на лыжах, у меня скального опыта немного, больше теории. Посему перспективы были для меня расплывчатыми. На реальных маршрутах ни якорями, ни закладками, ни френдами пользоваться не приходилось, многое было в новинку. Потому задумали начать с самых простых маршрутов (1Б) и наращивать сложность постепенно, пока позволяет техника. Всё же 6а на скалодроме совсем не то же самое, что со своими точками, не говоря уже о висячих станциях на своих точках. Было прочитано множество отчетов, в том числе об НС. Основной вывод был страховаться не там, где большая вероятность сорваться, а там, где серьёзные последствия срыва. То есть закладываться чаще, независимо от сложности, лезть аккуратно, пусть и медленно.
Всего у нас было полных 10 дней в Крыму. Первый день посвятили скалолазанию на горе Полвани-Оба (в народе и литературе Болван). Лазали несложные спортивные трассы, акклиматизировались, купались в море (да, в Крыму есть ещё и море:) ), морально разлагались.
На второй день пошли на маршрут Единица (1Б). Надо сказать, по технике очень сильно отличается от 1Б в высоких горах, где верёвки скорее исключение. Здесь же всё по-взрослому. Последнюю верёвку лидировала Даша. Как показалось местному горовосходителю (их связка шла Левую двойку, 2А), станцию сделала на слабом можевельнике. Это дало повод для тысячи упрёков и комментарию типа "в Казани вроде раньше нормально учили". Хотя как мне показалось ничего криминального в той станции не было. К слову, этот товарищ умудрился пролюбить BDшную петлю на последней верёске, которую вернул ему Арт.
Вечером на Болване девушки пролезли ещё двуверёвочный мультипитч.
Лазали мы вчетвером в три верёвки: первый - с нижней страховкой, остальные - с верхней и вытягивали верёвку следующему. К моменту прихода третьего, второй участник лезет следующую веревку, первый его страхует. Последний чистит верёвку. Жумары не брали. Всегда со сменой лидера, каждому доставалось в среднем по верёвке-две на маршруте, никто не филонил. Хотя были и приятные исключения, когда Лена на 3Б лидировала 3 верёвки подряд.
В Судаке действует КСС. Порядок регистрации такой: прийти лично и записаться, затем перед выходом на маршрут и после спуска уведомлять смсками. Стоимость "страховки" символическая 10грн. с чел. Там же в КСС можно найти и автора доброй половины маршрутов на в районе Судака и 4 томного гайдбука Сергея Надточего.
На третий день пошли Левую двойку (2А). Закончили к обеду, спустились к машине на трапезу и потом ещё пролезли мультипитч Менуэт (F5c+, 5 верёвок) на том же Соколе. Маршрут достаточно интересный, с висячей станцией, вертикальным ключевым участком 5с-6а оттяжки 3-4 и длительным лазанием на трение (2 верёвки). И выходом на уже знакомую нам спусковую тропу, которуб как мы уже тогда догадывались мы скоро заучим наизусть. Тропа понятие условное, и на ней тоже местами встречалось лазание. На маршрут решил не брать дейзик, и обойтись самостраховкой из стремени на основе. Оно себя оправдало. И вообще удобство дейзика для меня под большим вопросом. Помимо всех опасностей его как самостраховки, удобств от него меньше, чем путаницы.
Впредь два маршрута за день у нас не получалось, как правило подводила погода, или просто не оставалось ни сил ни времени. При хорошей погоде после маршрута шли на скалолазные сектора. Дни отдыха были при плохой погоде, ездили на экскурсии: в Ялту, где поднялись на Ай-Петри, в Белогорский сафари парк, в каньон Кок-Асан, в Генуэзскую крепость, прошлись по тропе Голицына.
Генуэзская крепость
Водопад на Ай-Петри
Ласточкино гнездо
Вид с Ай-Петри
Затем сделали небольшой скачок по категориям и пошли на Жажду (3А). На подходе к последней верёвке, ключевой, начался дождь. Пришлось эвакуироваться (траверс метров 20) на уже знакомую нам последнюю веревку Единицы и по ней выйти на вершину. Пока мы обедали, распогодилось и было принято решение дюльфернуть обратно на маршрут. Но к тому моменту уже подходили другие группы и возникли задержки, дабы не сыпать на головы поднимающимся. Ключевую веревку Жажды прошли уже по сухому камню.
Траверс с предпоследней станции Жажды до Единицы
Вообще, как показывает практика, погода в это время в Крыму нестабильная, и часто портится после обеда. Так же на гору выходит очень много групп, чтобы долго не ждать на станциях, лучше всего выходить пораньше и стартовать первыми, как у нас в общем-то всегда и получалось. Но многие маршруты пересекаются и встречи неизбежны:)
Следующим выбрали Сестёр Зайцевых (3А). Пока писал обнаружил, что по первопроходу он 2Б, а в гайдбуке С.Надточего 2012г он уже обозначен как 3А. В общем мы когда лезли думали, что он 3А, и показался он субъективно сложнее Жажды. На второй верёвке был срыв лидера с вырывание второй точки (от станции) и падением до станции (с фактором 1) с вырыванием одной точки станции на руки праздновисящего коллеги. Отделались легким испугом и "ушибом всей бабки", переосмыслили взгляды на жизнь и двинулись с повышенной аккуратностью дальше.
Затем взяли Истукан (3Б). Несмотря на то, что маршрут был раздет с 4А, по описаниям он показался самой простой 3Б, плюс ко всему, последняя веревка совпадает с Жаждой, которую теперь мог пролезть другой участник. Маршрут действительно оказался несложным. В этот день прогноз был хороший только до обеда. Пришлось встать в 6 и выйти пораньше, с быстрым завтраком и без приготовления сухперекуса на обед. И собственно прогноз оправдался. И только Даша успела вылезти последнюю верёвку, как полил дождь. А я уже лез в насквозь мокрых скальниках и с вымокшим мешочком. Один раз даже сорвался с верхней, но на верху никто и не заметил из-за перегибов. На Истукане я шёл все верёвки последним, чтобы никто не скучал и всем хватило полазать. Лена же сделала три верёвки к ряду. Одна из которых была очень даже очковая и техничная. Спускались под дождём. Спуск по тропе был подстать подъёму.
Далее были дебаты, и решили не двигаться дальше, а насасывать 3Б. Например, взять маршрут подлиннее, Вечную молодость (3Б, 9 верёвок). Который, кстати говоря, мы прошли в 10 верёвок. Так получилось, совершенно неспециально, что у нас имелось три верёвки 60м, 55м и 50м. Так вот на некоторых маршрутах были верёвки 50-53м. А если учесть, что станции не всегда точно угадывались нами, как их задумывали первопроходцы, последнему на 50ти метрах иногда приходилось подшагивать. Общая рекомендация, брать в Крым все веревки 60м. Этого достаточно и ни разу не лишнего. Маршрут очень разнообразный и красивый, находится на противоположном секторе Сокола и в финальной части совпадает с маршрутом Гребневая Двойка (2Б). Красив маршрут отличными видами на стены во все стороны, узким гребнем и с пропастью во все стороны, отрицательными участками, полувисячей станцией на своих точках перед ключом, в общем то, что надо. Первую верёвку полез Арт. Пока лез, мы заметили его каску внизу. На крики "Арт, голова не мёрзнет?", был ответ "А что? Должна?", далее через непродолжительное молчание бранное междометие и просьба второму принести каску. Косяки на этом не закончились. Иногда, на удобных станциях, дабы не толпиться, я, когда подходил с верхней, просил страхующего вщелкнуть мой конец основы стременем к станции, после чего кричал "самостраховка". На одной из станций , уже Арт на подходе к станции попросил подержать его на автоблоке, пока не освободится место. Даша выходила на верх, Лена страховала, я на автомате выщелкнул спусковуху из верёвки Арта. Благо он стоял хорошо, и перед попыткой подойти к станции попросил выбрать, после чего косяк и вскрылся, ибо выбирать было не чего. Мораль не ломать сложившихся правильных стереотипов и всегда вставать на самостраховку.
Подходы
Первая верёвка Вечной молодости
Узкий гребень.
Спуск с этого сектора уже в сторону Нового Света. И, видимо, здесь мы перепутали спусковую тропу с пересохшим ручьём и спускались долго и сложно, с периодическими стенками. Спустились уже к сумеркам. Вечером пошли в КСС общаться с командой из Черкассов, с которой казанские коллеги познакомились этим летом на сборах в Ала-Арче, подробности тут. Там нас угостили офигенным украинским борщом. Разошлись поздно, но на следующее утро, на первой станции, в районе 9ти часов утра, пересеклись с ребятами. Слава вёл неофитов на Единицу. Встали они по-спортивному рано и даже успели искупаться в море перед выходом.
Затем, уже в последний день, Лена сказала, что она получила свою порцию впечатлений и у неё есть чем заняться и в итоге проспала до обеда, а мы пошли на ХАчу (3Б). Маршрут по описаниям был для меня очень напряжным. Первая и четвертая верёвка были с большими пролётами и сложной страховкой, вторая - с лазанием до 6а+ и НС в активе. В общем шли предельно аккуратно, но прошли очень легко и быстро, по ощущениям по сложности (очку) между Истуканом и Вечной молодостью. После обеда поехали с Леной лазить на Сахарную голову. Был жуткий ветер, лазали во всех одеждах. Но все, что хотели, пролезли.
Первая верёвка Хачу
Читаем "Как делать станции. Том 2"
Вечером опять поехали все вместе в КСС на плов:)
Тронулись в обратный путь с утра пораньше.
Приехали в Харьков ещё засветло и успели посмотреть город.
Глобус Харькова
Итого: пройдено 3650км, пролазано 8 маршрутов, съедено море арбузов и винограда.