Мне в идее пойти на Кавказ на НГ не нравится (в порядке убывания значимости):
1. Долго ехать
2. Нестабильные климатические условия и повышенная лавиноопасность
3. Местное население, заповедники и погранзона. Не люблю районы где шаг-рубль
4. Я там уже был
anton, мы всё время ходим в горы, разнообразия хочется А вообще у меня запас вариантов в пределах досягаемости уже исчерпался. В марийке уже совсем нигде не интересно, в Сибири всё-таки есть элемент новизны за незначительно бОльшие деньги.
Вот все варианты, которые я знаю, куда можно сходить в январе, имея на всё про всё 11 дней. Если я что-то упустил, предлагайте. С удовольствием рассмотрим.
1. Таганай. Плюсы: удобный подъезд и отъезд в пределах 1 суток. есть где покататься, тропежки нет. Минусы: шаг-рубль - очень дорогие приюты, я там уже был 3 раза
2. Иримель. Плюсы и минусы те же. Я там был уже 2 раза
3. Конжаковский камень. Плюсы: удобный подъезд, есть где покатататься. Минусы: отсутствие теплого жилья, тропежка, короткий световой день, я там был уже 3 раза
4. Денежкин камень. Плюсы: есть где покататься, глухой район. Минусы: отсутствие прямого подъезда к горам, только вездеходом, наличие заповедника и отсутствие теплого жилья, короткий световой день, тропежка, я там уже был
5. Средний Урал, район НП "Оленьи Ручьи". Плюсы: удобный подъезд, отсутствие тропежки, наличие пещер и прочих достопримечательностей, какой-никакой рельеф. Минусы: непонятки насчет наличия и стоимости жилья, платное посещение самого парка, не достаточная длина основных маршрутов (всё интересное сосредоточено на очень маленькой территории), я там уже был
6. Западная Сибирь. Плюсы: удобство подъезда, элемент новизны. Минусы: непонятки с теплым жильем и вообще климатом, отсутствие рельефа, тропежка.
7. Кузнецкий Алатау. Плюсы: наличие теплого жилья (если еще всё не снесли), отсутствие тропежки (?), мощный рельеф, элемент новизны. Минусы: очень долгая и дорогая заброска (>2 суток в один конец), возможная лавиноопасность. Пока я не достаточно владею информацией по этому району.
8. Кавказ (любой). Плюсы: мощный рельеф, элемент новизны, теоретическая возможность организации теплых ночлегов. Минусы я уже описал.
9. Северные районы (всё, что севернее Денежкиного камня в пределах 2-х суток езды). Плюсы: элемент новизны, мощный рельеф. Минусы: отсутствие светового дня, суровый климат, долгая заброска.
10. Лесное Заволжье (марийка/кировская область/нижегородская область/удмуртия). Плюсы: удобство подъезда. Минусы: отсутствие рельефа, отсутствие теплого жилья, тропежка, я там уже был столько раз, что праздники на это тратить жалко
Что я забыл?
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Ах, да
11. Крым. Плюсы: относительное удобство подъезда, наличие теплого жилья, интересный рельеф. Минусы: плохие климатические условия вплоть до полного отсутствия снега, я там уже был
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
И еще:
12. Средний Урал, район Басегов и Ослянки. Плюсы: относительное удобство подъезда, рельеф. Минусы: тропежка, наличие закрытого для посещения заповедника, отсутствие теплого жилья, я там уже был