1 (2014-08-04 20:12:48 отредактировано Stalker (AKA Zver))

Тема: Альпиниада на пик Нурсултан (Июль 2014)

Наконец-то написал отчетик ICQ/ab

Очень хотелось в горы.

Крайний раз я был в горах в феврале в альплагере на альп. сборах. Следующий выезд был запланирован на сентябрь, но болезнь горами давала о себе знать. Требовалась очередная доза гор, которая помогла бы скрасить ожидания. И тут узнаю что будет альпиниада на пик Нурсултан (в прошлом пик Комсомола) в начале июля под Алма-Атой.
Возник довольно интересный, и немного дерзкий план — постить альпиниаду и успеть там хорошо погулять всего за 4 дня.
Задумка облегчалась наличием прямых рейсов из Казани,  тем более, что по времени прилета и отлета они были идеальны.

План был таков:
1) В среду вечером отлет из Казани.
2) В четверг по прилету – заброска в альплагерь Туюк-Су (2400 м) и ночевка там для акклиматизации.
3) В пятницу начало экшена – проход через чертово ущелье и  перевал  Абая (1Б) до лагеря спасателей на морене ледника Богдановича с последующей ночевкой рядом с лагерем (3500 м.)
4) В субботу – подъем на перевал Комсомола (4000 м.) и ночевка там, возможно сходить траверс вершины Карлытау  (4100) и дальше 28-и героев панфиловцев (4100).
5) Ну и наконец, в воскресение, апофеоз мероприятия – восхождение на пик Нурсултан  (4376 м.). После восхождения спуск вниз через пер. Талгарский (3100м), сразу в Алмаату. Вечером того же дня - отлет на самолете обратно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6747/1278075.1/0_f4cb8_3fbd404f_XL.jpg

В Алмате я был в четверг в 4 утра. Летел в этот раз без перевеса по багажу, зимой в этом плане было совсем иначе. В аэропорту меня встретили друзья.
Заброску в альплагерь Туюк-Су можно сделать на машине, т.к. дорога идет до самого лагеря.

Но лучше не лениться, ведь для лучшей акклиматизации, как известно, нужна физическая активность. Поэтому мы доехали до Медео (1800 м.) на рейсовом автобусе. Дальше  пошли своим пешком вверх, по дороге. Дошли неспешно и без особых проблем. По пути встретили попутчика - Васю, он шел в местечко под названием «Горельник», в годы ВОВ в Горельнике была база по подготовке горнострелковых частей красной армии. Василий занимался альпинизмом когда-то, и даже водил коммерческие группы. Сейчас ходит сугубо для себя. В Горельник он шел вообще налегке, с целью погулять.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6817/1278075.1/0_f4ca0_2b17d8eb_XL.jpg

Дошли до альплагеря, а там тишина. Идет первая летняя смена, все группы на занятиях. Как оказалось в смене было пока целых 3 человека на два инструктора. Это специфика первой летней смены, в ней вообще народу мало, да и народ подъезжает разрозненно, и не все в первый день. Приятно было повидать в лагере знакомых и обсудить планы на осень. Встретил там одного участника, который является активным пользователем сплитбода. Это сноуборд, который можно разобрать на две лыжи, нужно это для катания backcountry. Живого сплитбордиста я до этого не встречал. А на утро следующего дня даже встретил человека с февральской смены.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6826/1278075.1/0_f4ca3_bf6966e8_XL.jpg

Заночевали в альплагере в палатке под шум горной реки.

Летом  в альплагере работает водопровод, есть полевой душ.  Дорога проходима  до «автомойки». «Автомойка» - это корпус альплагеря, который по расцветке напоминает данное заведение. Корпус вместительностью на 40 человек, с кухней, системой центрального отопления и генератором. А лагере прекрасно работает интернет 4G, который раздается по Wi-Fi вечерами.

На следующий день мы выдвинулись приблизительно в 8 часов. Пошли в “чертово” ущелье. Было жарко, погода ясная.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6814/1278075.1/0_f4ca4_a694afa2_XL.jpg

Я уже был в этом ущелье в ноябре 2013 года, когда приезжал сюда кататься на горных лыжах.
Тогда мы с товарищем хотели пройти через пер. Абая и выйти на пер. Талгарский, чтобы съехать на лыжах к Чимбулаку по неработающей горнолыжной трассе. Путь по ущелью представлял из себя морену, присыпанную небольшим количеством снега. По такому рельефу идти быстро не получилось. К тому же такое сочетание снега и камней губительно на застежек на горнолыжных ботах. В итоге, мы, подойдя под перевал, повернули обратно, проходить его было поздновато. И правильно сделали.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6741/1278075.1/0_f4cb7_fb8a6db5_XL.jpg

Летом тут все проще. Важный момент, что рядом с перевалом Абая есть “ложный перевал”. Туда идти не стоит – со стороны подъем на него выглядит камнеопасно, а на другой стороне выход на скальные сбросы.

Перевал на подъем представляет из себя сначала осыпной конус из “живых” камней, обошли его, придерживаясь левее по пути подъема.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6742/1278075.1/0_f4ca5_6d18bc94_XL.jpg

Сам перевал – это очень широкий камин, в нем несложное лазание. С 25-и кг рюкзаком я пролез без особых проблем.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6741/1278075.1/0_f4ca6_2b67d98c_XL.jpg

Вот откуда мы поднялись на перевал:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6803/1278075.1/0_f4ca7_832c5f78_XL.jpg

По пути было несколько сеансов радиосвязи с альплагерем, по другую сторону хребта рация уже не добивала.

Фотографируемся на седловине перевала, сверху виден лагерь спасателей на морене около Нунатака – скалы посреди ледника. В туре никаких записок обнаружить не удалось. Путь вниз идет по осыпному склону, есть некое подобие тропы. Держим курс на лагерь спасателей. Тут все масштабно - есть газ, плита. Шумит генератор. Работает рация. Забрасывали их сюда вертолетом. Пообедали в их палатке, куда они нас любезно пригласили. Погода тем временем хмурилась. Накрапывал дождик.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6843/1278075.1/0_f4ca8_80c08631_XL.jpg

Надо решать, где вставать лагерем. По плану мы должны были стоять тут или немного дальше на той же морене, без особого набора высоты.
Хорошо виден ледник Богдановича,  по которому будет проходить народная тропа на альпиниаду. В итоге возникает идея пройти одну ступень ледника и встать чуть выше на морене, на высоте 3700 м. Затея выглядит спортивно, учитывая что предыдущая ночевка была на только 2400 м. Вообще, рекомендуемый набор высоты между ночевками для человека с равнины составляет 900-1000 м. в день. Однако, как показала практика, решение встать на 3700 себя вполне оправдало.

Начали подъем по леднику. Ледник открытый. Трещин по пути подъема нет. Путь наверх уже промаркирован организаторами вешками. На спуск шла группа организаторов.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6740/1278075.1/0_f4ca9_c544b0e3_XL.jpg

Поднялись на ступень ледника. Слева, по ходу движения, есть места под палатки. Нашли место, что поровнее. Других палаток рядом не видать, мы пока тут одни.  Начинает идти снег, точнее крупа, слышны раскаты грома. Потом пошел мокрый снег.
По рации удалось связаться с организаторами, которые стояли выше на перевале (4000м.) Нас звали на чай, но мы решили повременить с этим до завтра.
Ужин готовим на JetBoil. Получилось некое подобие плова. Аппетит нормальный, а это хороший знак. Общее самочувствие тоже хорошее. Только слегка череп жмет, но то что на акклиматизации слегка болит голова – это у меня в порядке вещей.

В 9 вечера вышел из палатки обозреть погоду. Мимо, по леднику, в лагерь на перевале поднимался Александр Сафрыгин.
Выпили мы чаю, и тут возникает план, поражающий совей дерзостью и размахом. Завтра в субботу прокрасться на перевал, и, если разрешат организаторы, сходить на пик. Нурсултан, а так же посетить пик Карлытау и 28-и героев панфиловцев. План хорош, ох хорош!
Отрубаемся спать под звуки грома и шум ветра. Пошел снег. Люблю такое лето.

Утром погода ясная , правда тропу на леднике за ночь замело снегом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6847/1278075.1/0_f4cab_d150a988_XL.jpg

Завтракаем и выдвигаемся наверх. Палатку не убирали. Идем по вешкам. Ноги немного подмерзают.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6847/1278075.1/0_f4caa_1b54f6d0_XL.jpgD

Встречаем Турсуна, инструктора из ЦСКА. Он бежит вниз, т.к. Он, кроме того, что организатор, еще и планировал участвовать в забеге скай-раннеров. Турсун посетовал на то, что в лагере на 4000 м. не хватает чайников, дабы напоить завтра чаем орду скай-раннеров на финише. Турсун поспешил дальше вниз в сторону лагеря спасателей.

Мы поднялись на перевал, во всю тарахтел генератор. Стояли палатки организаторов. На пик Нурсултан открылся вот такой вид:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6811/1278075.1/0_f4cac_b3a12aee_XL.jpg

Зашли в главную палатку. Палатка армейского типа, на солидном каркасе. Внутри стоят столы и стулья. Сюда тоже все забрасывали вертолетом.
И снов знакомые лица – Полина с февральской смены. Она работает в Казахстанской службе спасения. Нас напоили чаем, мы отогрелись.
Узнали, что на вершину Нурсултана пройти нельзя, т.к. там работает группа организаторов – чистит маршрут от “живых” камней.
Но у нас ведь есть план Б – посетить Карлытау и 28 героев-панфиловцев. Благо, идти туда недалеко. Одеваем кошки и прочее снаряжение, на всякий случай берем веревку и буры, чтобы идти в связке.

Вышли из палатки, а снизу нагнало облаков, видимость падает до 50-и метров. Периодически возникают просветы. Тропим по склону на вершину, иду первым. На другую сторону долины нависают большие снежно-ледовые карнизы, подходить к краю - плохая идея, держимся на почтительном расстоянии них.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6827/1278075.1/0_f4cad_b515fc99_XL.jpg

Дойдя до вершины, крутим парочку буров в лед и прощелкиваем в них веревку. Я поднимаюсь выше для фото с флагом.

Шагаем дальше по хребту, рельеф не сложный. Впереди подозрительный снежный наддув, который преградил нам путь. Обошли его на всякий случай, пришлось немного сбросить высоту. Как оказалось, его можно было пройти в лоб, на обратно пути так и сделаем. По пути к вершине (пик Гроев-Панфиловцев) есть отличное место под палатки. Вершина скальная, с памятной табличкой. Еще фотография и идем обратно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6841/1278075.1/0_f4cae_93a0a151_XL.jpg

Идем по своим следам обратно, в некоторых местах их уже порядком замело. Погода портится, идет снежная крупа. Еще грозы тут не хватало! Подходим к лагерю, видимость совсем падает,  идем на шум генератора.  Ну вот, мы снова в тепле, нас кормят обедом. А снаружи усиливается ветер, слышный раскаты грома. Тут жахнуло очень близко от нас.

Через некоторое время в палатку заходят те, кто был на вершине и провешивал маршрут. Все взбудоражены, очень оживленно обсуждают закон Ома, не стесняясь громких эпитетов. Как оказалось, молния шибанула в вершину. Но это пол беды. Дело в том, что там, как в просвещенных европах – есть стационарные металлические тросовые перила. Трос сработали как громоотвод, а рядом с тросом спускалась группа. Хорошо что никто не держался за трос.

По ощущениям народа – дернуло как 220. Но все живы и без травм. Трос решают снимать, т.к. для участников альпиниады это будет не безопасно.
Понимаем, что при такой погоде на вершину нам не светит сегодня однозначно. Собираемся идти вниз, к палатке. Есть еще попытка зайти завтра рано утром.

Тем временем снизу начинают идти люди. Это помощники организаторов, которые будут дежурить завтра на перилах и помогать участникам, а так же это некоторые участники, которые решили подойти под вершину заранее. Начинаем спуск. Снизу дует сильный ветер на седловине перевала лицо сечет ледяной крошкой. Идти приходится чуть боком. Жалею, что не взял лыжную маску. Немного сбросили высоты и ветер ослаб, а потом и вовсе стих.

За 20 минут мы спускаемся до палатки на 3700, тут уже мы не одни. Вокруг образовался палаточный лагерь. Мимо идет вереница людей. Очень много знакомых лиц – из альпклуба ЦСК и «Буревестник». 

Ужинаем и ложимся пораньше спать. Подъем намечен на 3 утра, чтобы в 6 уже быть под маршрутом. Ночь пролетает незаметно. Утро ясное, видны звезды. Подъем, завтрак и наверх. В 5-20 уже около лагеря организаторов, в 6 под маршрутом рядом с перилами.

Вид на легерь организаторов:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6842/1278075.1/0_f4caf_7dc1b2f5_XL.jpg

Встегиваемся в перила и стартуем. Где-то удобнее идти на жумаре, где-то на скользящем карабине. Не могу припомнить, чтобы я так часто перестегивался где-либо. На перестежках опять знакомые лица.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6835/1278075.1/0_f4cb0_c593a7fc_XL.jpg

Без провешенных перил маршрут довольно интересный для 2А, точно не скучный.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6839/1278075.1/0_f4ca2_25cf5c31_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6740/1278075.1/0_f4cb1_702815b8_XL.jpg

Заходим на вершину, там организатор переписывает наши имена.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6813/1278075.1/0_f4cb2_65295b26_XL.jpg

Быстро делаем фотографию. С северо-запада идет грозовой фронт, черные облака. Надо срочно вниз. Вспоминаю вчерашние красноречивые рассказы о законе Ома.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6736/1278075.1/0_f4cb3_1d6b93e6_XL.jpg

Начинаем спуск, для спуска отдельные перила. Участки перил где надо перестегиваться – короткие. Проще и быстрее спускаться на скользяке, чем с использованием спускового устройства. Бежим вниз. Опять знакомые лица тех кто идет вверх. Вот перила кончились, и уже хорошенько набитая тропа до лагеря организаторов. Там вливаем в себя горячий чай. Времени нет, бежим вниз. Вечером самолет, надо иметь запас по времени, а то мало ли что.

Снизу поток людей - альпинисты , бордеры, лыжники, просто народ, попавший сюда по принципу «все побежали, и я побежал». Еще немного и это будет чуть ли не карнавальное шествие.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6815/1278075.1/0_f4cb4_d230837b_XL.jpg

Бежим вниз, ногами месим снег, это дает больше скорости на спуске. Жаль я не взял лыжи.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6742/1278075.1/0_f4cb6_f054db03_XL.jpg

Добегаем до палатки. Быстро собираемся, попутно готовя какао на горелке. И снова вниз по леднику.

А народ все идет и идет. Проходим мимо лагеря спасателей на 3500. Дальше путь по морене. Везде люди. Удивляются нашим большим рюкзакам. Поздравляют с горой, догадываясь что мы там побывали.

Уже на подходе к большому Талгарскому перевалу, куда доходит канатная дорога горнолыжного комплекса «Чимбулак» встречаем скай-раннеров, бегущих вверх.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6817/1278075.1/0_f4cb5_a3dab1cd_XL.jpg

Ну вот и подъемник. Вниз-вниз-вниз. Мы у Медео. Дальше такси и аэропорт. Завтра понедельник и на работу. Черт возьми, а выходные то удались.

Сайт Stalker (AKA Zver)

Рейтинг поста: 0