21.07.15.
Утро было очень доброе, потому что провалялись мы аж до семи часов.) В этот день идти нужно было всегда примерно вдоль реки к верховьям (около 18 км) до дороги на кордон «У трёх вершин». Километраж вроде небольшой, однако с дорогой, по которой нам предстояло шагать, мы познакомились уже вчера, и она не особо внушала доверие к себе. Очень скоро наши опасения подтвердились. На протяжении всего пути дорога была заболочена. Способствовали этому многочисленные ручьи, которые мы встречали каждые 50-100 метров. Они растекались везде вокруг дороги таким образом, что даже обходя заболоченную колею, уходя при этом в лес, ты неизбежно мочил ноги. Продвигались мы медленно, в час 3 км. Изредка дорога уходила вверх, и тогда становилось суше, вполне ходибельно. Но минуты счастья длились не долго. В какой-то момент дорога вышла из леса в поле. Если до этого угадывали дорогу по лесному просвету, то здесь росла высокая трава, в которой невозможно было разглядеть даже намёк на колею. В поле мы шли, ориентируясь по навигатору, в котором был нарисован трек проходящий по нашей дороге. День выдался солнечный, что совсем нас не радовало из-за обильного количества слепней. Последние пару часов, отчаявшись, мы шлёпали по воде, иногда намокая по колено. Обходить лужи к этому времени стало совсем невозможно, всюду сплошное болото. В общем, не рекомендуем ходить по выбранному нами пути. Для велосипеда, например, он абсолютно не подходит. К 18.00 мы вышли к предполагаемому месту ночёвки. Отсюда же была дорога в сторону кордона «У трёх вершин», которой мы были безумно рады. Несмотря на то, что она вся была в ручьях и усыпана камнями, всё же это была именно дорога, а не болото. На другой стороне по левому берегу р. Б. Березяк мы увидели домик-приют и приличную стоянку. Прямо в обуви перебродили реку (терять уже было нечего), там и заночевали. Глубина речки была по икры.
то самое поле, где дорога и вовсе пропала
22.07.15.
Ночью был дождь, а утром небо затянуто облаками. Значит ещё польёт. Стандартно собрались, позавтракали и немного просушили одежду, постиранную накануне вечером. Ну, и снова в путь.)
По плану необходимо было дойти до р. Б. Калагаза (примерно 11 км) и по пути радиально взобраться на безымянную горку. Однако, на картах не было показано троп на эту вершину, т.е. скорее всего брать её пришлось бы через бурелом. Вчерашних приключений нам хватило и у нас начались разговоры, чтобы вместо неё пройти чуть дальше по маршруту, ближе к кордону «У трёх вершин». А завтра уже сходить, например, на Большой Уван. Дорога каменистая, вся в ручьях, но, несмотря на это, довольно ходибельная. После вчерашних болот по ней шлось легко. Спустившись к реке перекусываем и двигаем дальше. Доходим до кордона «У трёх вершин», и идём узнавать что по чём. Цены нас очень радуют: за ночь с человека 300 руб, но тут на самом деле спасибо только смотрителю. Собственник берет за ночь 3000. В итоге, завтра с утра решаем идти на г. Б. Уван радиалкой прямо с кордона, а после идти на р. Б.Калагаза, откуда будет удобно подниматься на хр. Б. Нургуш. Тем самым, обещаем не светится днём на кордоне, что, по словам смотрителя, крайне нежелательно, т.к. возможна встреча с собственником. + ко всему наши дешёвые цены предусматривают риск того, что к нам могут подселить ещё кого-то.
Закат. Вид с кордона на г.Большой Уван
23.07.15.
Проснулись раньше обычного, так как вчера решили вставить в маршрут гору Уван. Пока Денис разводил огонь и готовил завтрак, я собирала рюкзаки. Закончив, вышли с Джерри на улицу. Денис предложил Уван отложить.. Дело в том, что на вершине засело облако, и, поднявшись на верх, мы всё равно ничего бы не увидели. В восьми километрах от кордона было ещё одно чудо - природный фонтан, который бил из земли на 7 метров. Настроившись удивиться другой красой, пошли завтракать, вот только пока кушали, облако всё же слезло и прошло дальше, открыв вершину. Дико обрадовались и пошли радиалкой на гору. Идти до неё 8 километров, с дорогой в ту сторону нам повезло - была вполне сухая. А вот на обратном пути грязи всё же отхватили. Видимо пока были на горе, прошёл дождь. Вид с Увана - поразительный.. Открывается такая же прекрасная панорама, как и сама гора! Вернулись мы через часа 4, перекусили, взяли рюкзаки и пошли в сторону хребта Нургуш. Изначально планировали вставать на реке Большая Калгаза после моста, но смотритель подсказал, что можно встать на перевале. Так и сделали. Остановились на готовом бивуаке прямо напротив тропы на хребет Большой Нургуш. С водой всё окей, рядом течёт ручей, а вот с дровами - худо.
Утро. Вершина Увана скрылась в облаках
24.07.15.
Встали рано, так как сильно хотели в этот день успеть добежать до посёлка. Подъем на хребет был не резкий. Наверху наткнулись на бивуак с группой. Ребята сказали, что там есть ручьи. С погодой нам опять повезло – было, конечно, облачно, и порой шли дожди, но линия облаков была выше нас, и всё, что хотели, мы увидели:) Даже солнце на самом деле иногда выглядывало. Спуск с хребта более резкий, нежели чем подъём. Ну и грязи там по более. За пару км до реки Малый Кыл, как и было отмечено на картах, начались болота. Если честно, они и рядом с березяцкими не стоят, там вся было гораздо жёщще. Здесь же почти везде были обходные дорожки. Добрались мы, значит, до озера.. Такое оно большое, оказывается. Обходили мы его долго. Дорога, мягко говоря, была плохой, а ноги - стёртые. Добрались до посёлка мы в седьмом часу, зашли в магазин и пошли искать ночлег. Нашли бюджетный гостевой дом – по 350 с человека и 500 за час в бане. Там и остались.
З.ы. на самом деле там останавливаться не советуем. Костёр, например, там разводить негде.
Вершина хребта Большой Нургуш
Озеро Зюраткуль
25.07.15.
Утро было скверным – лил дождь, небо наглухо затянуто облаками. Недолго думая, легли спать дальше. Проснулись еще через пару часов. Отоспались нехило) Метеоусловия улучшились. Позавтракали и двинулись к эко тропе (дорога, выложенная досками) – сегодня по плану гора Голая сопка и хребет Зюраткуль. Народу на хребет ходит конечно! Чуть больше, чем дофига. Решили сначала сходить на сопку. Тропа, по которой мы шли, продолжала тянуться вперёд, когда сопка была уже давно слева от нас. Поэтому решаем не дожидаться поворота главной дороги и сворачиваем на слегка протоптанную тропинку, вышли прямо к горе. Немного полюбовавшись открытыми нам красотами, направились обратно к развилке на хребет. Удачно угадали со временем – сразу же, как спустились, вершины утонули в облаках. Ну а ночевали в том же месте.
Вид с горы Голая сопка на хребет Зюраткуль и одноименное с ним озеро
26.07.15.
У нас был запасной день, и, так как всё шло по плану, мы решили провести его в Зюраткуле. Сходили в эко-парк.
27.07.15.
Проснулись в 6 по москве. Позавтракали, собрали рюкзаки и вышли на маршрут. «Мы снова в деле»,- вертелось в голове после отсыпного дня Проведенное время в Зюраткуле классно сказалось на наших ногах – мозольки немного затянулись, поэтому идти было леххче)) По плану ночевать должны были на реке Куваш, перед этим её перебродив. Дорога была грязнющая и скользкая. Хотя впрочем мы уже давно привыкли. Уровень воды в реке был низкий, можно было перескочить по камням. Траектории с Денисом выбрали разные: я макнула ногу, а Денис устоял)) Хотя это мало что изменило – всё равно мы всегда были мокрецкие, ибо обувь наша «просила каши».. с дырками, в общем, была.
28.07.15.
Всё быстрее шло время.. вот уже позади почти весь маршрут. Денис хоть и говорил, что самое сложное еще впереди, всё равно было ощущение, как будто мы уже закончили. А ведь совсем недавно была первая гора..
Джерри, казалось, был по вкусу кочевой образ жизни. Энергии у нее хоть отбавляй, и шла она в нужное русло.
В этот день мы должны были пройти мимо деревушки подле Куваша, перейти реку через мост и подняться до метеостанции. Оттуда пройти вниз по этой же дороге 1 км до колодца, который является единственным источником воды в том месте. Прибыв на место, поставили палатку. Но это было еще не всё – по плану предстояло подняться на Два Брата. Джерри мучать не хотели, поэтому закрыли её в палатке, чтобы не побежала за нами. О том, что дороги на гору нет, мы знали, но бурелома, через который пришлось лезть, мы не ожидали.. Казалось бы – всего 1300 метров по азимуту, а на подъём ушло два часа. Сидя на горе, смотрели на вершины Уреньги, затерявшихся среди облаков, и надеялись на лучшую погоду. На бивуак мы вернулись только к шести часам вечера.
Такой вид открылся нашему взору, когда мы понялись на Два Брата.)
Утонувшая в облаках Уреньга
29.07.15.
Впереди последний хребет, и его предстояло пройти траверсом. Больше всего переживали за Джерри – вверх по курумнику она подниматься умеет, но боится и делает это медленно. Однако с ней всё складывалось гораздо удачнее, чем мы думали. Наверху было много – много ягод, но мы в них не особо разбираемся и что-либо незнакомое есть боялись, поэтому на них просто смотрели. Как же обидно было потом узнать, что это была черника Вот-с. Так мы и про*пустили вспышку. А спускались вроде как недолго. Вот только с навигатором произошло недопонимание..) Когда мы уже давно слышали трассу, он показывал, что до неё около 5 километров, что Дениса немного удивляло. Говорил, что уже должно быть меньше. И то ли точку не там поставили, то ли с картами что-то, но, когда посмотрели навигатор в телефоне, оказалось, что идти не больше километра. Обрадовались, мягко говоря.)) На ночь решили вставать, перейдя трассу.
Был тёплый погожий вечер. Был последний вечер в лесу..
хр.Уреньга
Сапоги в конце похода))
30.07.15. Встали не особо рано. Часов в 7 по москве. В этот день мы собирались дольше всего, до Златоуста оставалось 7 километров.
Добравшись до города, поехали в вет лечебницу за справкой. Затем отправились на вокзал, а далее в баню, которая как надо не работала (не было горячей воды). До поезда ещё оставалось прилично.
Ещё хотелось бы предупредить(если кто вдруг соберется), что с собакой муторно уезжать из Бугульмы. В первый автобус нас принципиально не посадили, ссылаясь на отсутствие мест, которые на самом деле были. А водителя второго автобуса пришлось долго уговаривать, благо нам помог работник вокзала, который, собственно, нас и посадил.
В общем-то, вот и закончилось наше небольшое путешествие..
Наша верная спутница.)
huever - ever