День 4.
Поход постепенно превращается в худший поход в моей жизни. За этот день по прямой мы прошли… 1.14 км. Причем нельзя сказать, что мы прохлаждались. Я бы сказал, что мы весь день просто пахали. Очень обидно. Мы приехали на красивый остров, где есть вулканы, горячие источники, фумаролы, а мы мучаемся и застреваем в бамбуке и кедровом стланике.
Место нашей предыдущей ночевки
День не задался с самого начала. Ночью кто-то нассал на мой рюкзак (сорри за интимные подробности). Никто так и не признался кто это был. Зато мой рюкзак и анарака стали вонять очень сильно. Народ отказывался за мной идти - типа воняю.
С самого утра мы пошли вверх по бамбуку. С утра мы довольно бодро ползли вверх. На нашем пути встречался уже не только бамбук, но и небольшой кедровый стланик.
В этот день было жарко. Светило солнце. Мы шли через кусты, где не было ветра. С некоторых точек открывался вид на Охотское море. Красиво. Светло-зеленые заросли бамбука кажутся даже красивыми. В один момент увидели через воду землю - сначала даже подумали, что это другой остров, но это просто оказался наш Итуруп через залив. Еще видели куда нам потом надо - сторону Курильска. Были даже точки, где с одного места было видно Охотское море в две разные стороны. Виды напоминали Байкал, а в нашей терминологии означает “тут так красиво, прямо как в Камском устье” )
Здесь можно подумать, что мы видим другой остров
Минут через 10 после того, как на нашем пути кончился бамбук и начался кедровый стланик я подумал, что бамбук это было еще нормально. По бамбуку мне конечно шлось хреново, но как и всем. А вот в стланике я был явным аутсайдером. Макс вообще по стланику шел очень быстро. Остальные нормально, мне же он просто не давался. Я раньше на Камчатке встречал стланик, но он был какой-то маленький. По нему было идти сложно, но терпимо, здесь же он был выше человеческого роста.
Привал в стланике
Это такие дебри, где ветки растут прямо тебе в лицо. Между ними надо как-то продираться, постоянно задирать ноги и еще, самое главное, что ветки не дают пройти твоему рюкзаку. Ты вроде уже прошел, а рюкзак нет. А ты сам не видишь, где он зацепился. Часто падаешь. В этот день я упал больше, чем за все свои походы с 2008ого года.
Видно, что залив. Примерно видно откуда мы пришли
Раза 3-4 накалывался на одну и ту же ловушку. Дело в том, что этот стланик растет на курумнике. Ставить ноги надо прямо на ветки, но не всегда это получается. Ставишь ноги на землю, а это оказывается не земля, а пустота, которая за тысячу лет нарастилась землей, но не до такой степени, чтобы выдерживать 100 кг веса. Ты проваливаешься одной ногой в эту пустоту. К счастью, далеко не упадешь - стланик не даст. В один момент я на одном и том же месте падал несколько раз. Прям бесило очень сильно.
Вид на другой хребет.
Ближе к вечеру у нас кончилась вода. Жара не спадала и было очень тяжело. До места предполагаемой ночевки было 250 метров. Воды очень хотелось. Где-то два часа шли без капли воды по жаре. Мы вышли на медвежью тропу. Там росли карликовые березы, сквозь которые было легче продираться, чем через стланик. Сначала на тропе мы нашли медвежью лужу. Из нее прямо пахло медведем. Такая гадость, но мы попили.
Еще метров через 50 мы нашли прямо на медвежьей тропе прекрасную поляну и небольшое озеро с вполне сносной водой. Ура! Из стланика получилось сделать дрова и был костер. Редкость в нашей поездке. Я постирал рюкзак и анараку.
Вот такой день получился. Несмотря на весь негатив несколько греет мысль, что никто до тебя здесь не ходил и не ночевал. Теоретически мы были в таких местах, где вообще никто не бывал за последние годы. Иногда на популярных горах и маршрутах я думаю, как здесь было до того, как сюда стали ходить люди. Теперь я примерно представляю. Дикая природа как она есть!
Нам туда! Вулкан Богдан Хмельницкий