Re: 20.08-13.09.2016 г. Сахалин и Итуруп
День 6.
Оказывается, что в предыдущие дни была совсем не жесть. Это были цветочки. Вернее бамбучочки. Жесть была сегодня.
Я встал в 6 утра, т.к. дежурил. Ночью штормило. Утром порывы ветра продолжились. Мы собирались под туманом и дождем. Все мгновенно промокло со всех сторон. Я придумал по аналогии с Игрой Престолов девиз “Что мокро - мокрым уже не станет” (Что мертво умереть не может). Можно сказать, что этот девиз потом преследовал меня до конца похода.
Пошли вниз. Ветер усилился. Дул сильный, сбивающий с ног, холодный ветер. Иногда идти по траектории было очень сложно. Нужно было делать поправки на ветер. Медленно, но верно мы шли к реке Чирип. Дорога сменялась стлаником, камнями, травой. Иногда было очень крутенько. Вскоре ветер стих. Мы шли по березам вниз. Я как всегда начал отставать. Много падал. Вниз идти оказалось сложнее. Иногда мы шли вниз через бамбук. В принципе строго вниз по нему идти даже приятно - держишься за ветки и идешь - они не вырываются. А вот идти немного траверсом вниз или вверх по бамбуку - сущее мучение. Один раз я упал и никак не мог встать. Так мы и шли мокрые и замерзшие.
Вскоре мы дошли до небольшого ручья и пошли по нему вниз. Пейзажи стали красивыми. Шли по каньону - вокруг камни разных цветов. Иногда ногами вступаешь в какой-то “цемент”, иногда камни под твоими ногами разваливаются или продавливаются в землю. У меня случилось небольшое дежавю, будто бы я по такому каньону уже шел, но это точно неправда. Жаль, что всю эту красоту я не фоткал, потому что фотик было тяжело доставать из гермы, да и объектив все равно запотел.
Самый страх я испытал при преодолении водопада. Меня “аж трясло”. При этом я помню, что во время спуска до водопада я сильно хотел есть и пить. Во время преодоления я еще подумал, что есть-то расхотелось. После же водопада чувство голода вернулось с двойной силой.
Водопад
Вообще мне было страшно там не во время того, как мы лезли практически вертикально вниз, а когда преодолевали наклонный спуск. Там можно было упасть и улететь в водопад, потому что никаких кустов там не было. После водопада появился ветер. Когда мы форсировали реку было такое сильное течение, что иногда даже сносила. Я пару раз падал, но не сильно. Выше попы в Чирипе в тот день не промок.
Типичный вид в тот день
После 4 вечера начали искать ночлег. До этого проходили серные горы. Зрелище впечатляющее. Как будто смотришь на большие белые горы, но только это не снег, а сера.
Серные горы. Фото следующего дня. Мы же прошли внизу них очень близко.
Река Чирип тоже серная. Пить из нее нельзя. Мы начали искать ночлег в месте, где есть питьевая вода. В итоге нашли воду, где вкус серы почти не чувствовался.
Спасительный ручеек с питьевой водой впадает в Чирип.
Проблема в том месте была не в воде. Проблема была в том, что мы встали в “аэродинамической трубе” и там дул сильнейший ветер. Он буквально сдувал с ног, а надо было еще ставить палатку. Ставили палатку с сидящей Аней внутри. Макс растянул растяжки, но палатку все равно колбасило, но она все-таки выдерживала. После того, как Макс заменил растяжки стало совсем хорошо.
Еще мы долго искали место для палатки. Можно было встать повыше, но туда могли упасть камни сверху, или пониже, но туда могли достать воды Чирипа. В итоге встали ниже. Вторую палатку колбасило меньше. Предложили ужин сделать в ней “одну палатку унесет, другую спалим” резюмировал Макс.
Ночевали под этим камнем
Вот пишу эти строки и думаю о том, что если Чирип поднимется на метр, то нас затопит.