небольшой ликбез в преддверие...
Абхазские мандарины отличаются достаточно мелкими размерами и желтой кожурой, иногда с небольшими зелеными пятнышками и прожилками. Они весьма сочные, вкус — кисло-сладкий, пожалуй, кислинка превалирует. Количество семечек невелико. Кожура счищается относительно легко.
Испанские мандарины отличаются достаточно высокой ценой, крупной величиной и толстой кожурой, которая легко отходит от мякоти. Цвет — ярко-оранжевый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, причем сладость ощущается сильнее. Испанские мандарины сочные. Косточек немного.
Турецкие мандарины стоят недорого, но в них обычно очень много косточек. Цвет — желтый или оранжевый; при этом оранжевые по вкусу лучше. Размер плодов — небольшой. Кожура довольно тонкая, но от мякоти отходит с трудом; вкус — кисло-сладкий, несколько пресноватый.
Марокканские мандарины обычно также относительно недорогие. Величина плодов небольшая, а сами плоды слегка сплюснутой формы. Цвет — очень красивый, золотисто-оранжевый, яркий. Кожура достаточно легко отходит от мякоти. Мякоть сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса (больше все-таки сладкого). Косточки отсутствуют.
Китайские мандарины встречаются у нас в продаже очень редко. Они желтого цвета, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса.
Израильские мандарины тоже редко можно встретить в супермаркетах. Но характеристики у них хорошие: вкус сладкий, мякоть сочная, величина плодов выше средней. Косточек немного. Цвет кожуры — желто-оранжевый, отделяется кожура от мякости не очень легко
PS недавно покупал китайские, очень похожи на абхазские, легко отделяются,сочные, сладкие и недорогие.
UPD "Ну вообще абхазские мандарины тоже все разные. Лучшие - новоафонские, тонкая кожица, сочные, вкусные, легко чистятся. Пицундские с толстой кожурой и когда чистишь - везде белые ошметки. В Гагре мандарины кислее, в Гудауте слегка суховатые, сухумские похожи на новоафонские, но чистятся хуже.
А абхазские пишут - потому что они самые душистые, их ничем для сохранности не покрывают - у производителей денег на это нет))"