Общая смысловая идея похода
Идея похода не блещет новизной: хотелось разнообразно и с пользой для здоровья провести отпуска вдали от цивилизации.
Правильно выбрать район путешествия - уже половина успеха. Требования у нас были такие:
1. Район должен быть новым для всех участников.
2. Ради разнообразия, маршрут должен содержать водный участок, не требующий для прохождения специального снаряжения (коленной посадки, например).
3. Крайне желательно построение нитки по принципу "через горы к морю".
4. Набор препятствий на маршруте должен быть пешеходным, а не горным.
5. Маршрут должен содержать элемент новизны, чем меньше народу там ходит, тем лучше.
6. Заброска и выброска в район без использования вертолета не должна длиться более суток (ограничение по продолжительности отпусков).
7. Желательно, чтобы маршрут не проходил по территории заповедников и не требовал разрешений на посещение погранзоны.
Несмотря на огромность российской территории, районов, удовлетворяющих одновременно всем нашим требованиям оказалось не так уж и много, и в основном они на Дальнем Востоке. Отбросив Камчатку, Сахалин и Курилы как не удовлетворяющие первому пункту, в итоге остановились на Магаданской области. Пусть дорого (около $750 на дорогу), пусть нет высоких гор - элемент новизны перевесил все недостатки. Перед началом похода всё, что мы знали о районе, было почерпнуто из книги Р.В. Седова "Туристские маршруты по Магаданской области" (1979 г.) и из нескольких случайных фотографий поисковой выдачи Яндекса по запросам "Игандя" и "Армань".
Краткая характеристика района путешествия
Никаких копи-пастов с Википедии, описываем только то, что видели своими глазами. В некотором роде это ответы на основные вопросы по району, которые интересовали нас во время планирования похода.
Итак, в августе на Охотско-Колымском водоразделе...
1. Погода. Днем плюс пятнадцать, ночью температура падает ближе к нулю. Возможны заморозки. Сухо, за двадцать один день наблюдений дождливых дней было всего четыре. По утрам нередки туманы, рассеивающиеся к десяти часам утра. Ветра, достойного упоминания, не было ни разу.
2. Кровососущие. Клещей не видели. Комаров практически нет, встречались только единичные экземпляры. Есть мошка, которая больше мельтешит, чем кусает, заморозки ей не страшны. От мошки толком не помогает даже мощный репеллент (40% действующего вещества), впрочем, можно обойтись совсем без него. Местные говорят, что от гнуса хорошо помогает обычный березовый дёготь. Не пробовали.
3. Рельеф. Горы - крутая острая живая осыпь, местами сильно разрушенные скалы, крутизна склонов редко меньше 30 град. Предположительно, такое строение гор связано с большим перепадом температур. Много участков, где осыпь совсем свежая, будто только что оторвалась от скалы. Камнепадов в статичном состоянии не возникает, но стоит только нагрузить осыпь и всё сразу сходит вниз. Из-за частых паводков реки текут многими рукавами в широких долинах, идти по ним удобно. В верховьях нередки каньоны. Растительность - преимущественно лиственница и стланики, средняя скорость движения по лесу 1 км/ч.
4. Животный мир. За время похода видели 5 медведей (2 семьи), 1 оленя, бурундука, несколько белок, много разных птиц. Медведи не беспокоят при соблюдении техники безопасности.
5. Подножный корм. С грибами на маршруте было плохо - слишком сухо. С ягодами тоже не очень - брусника и морошка не созрели, только голубика, и та местами. А вот с рыбалкой всё хорошо - хариус и голец в ямах, на нерест идет кета и кижуч. Вся рыба берет на спиннинг. В низовьях Армани встречается рыбнадзор, туристов с удочками не трогают.
6. Цивилизация. Несмотря на то, что следы цивилизации встречались нам довольно часто (ржавая бочка, например), первого человека мы увидели только в низовьях Армани на 15-й день похода. Местные жители заняты своими делами, туристами не интересуются. В этом отношении район считаем безопасным.