Как это было на самом деле
Прекрасно закрыли лето, я считаю.
Часть маршрута(Ошутьялы - Тот-Ер - Куж-Ер) со мной любезно разделили Jonny, Катя, их дочь Саша и ихнее жывотное Юна. За что я, забегая вперед, любезно разделил с ними их еду, мою мне не дали шанса даже вытащить.
Но обо всем по порядку. Переночевав, с утра перебродил Илеть и умудрился в этот раз не потонуть. Время было навалом, вода терпимая, это позволяло поэкспериментировать. Нащупал ту заветную кочку, где воды всего по грудь (спойлер - на полметра правее от песчаного выхода на противоположном берегу Илети). Позавтракал пакетной гречей с двумя сосисами, поругался с назойливым шмелем, который норовил узнать, что у меня в кружке, и двинул не спеша в путь. Решил вальнуть более другой дорогой, т.к. вдоль Кугу-Купа есть наезженная дорога и я ей уже ходил, т.е. баян и фисгармония.
Броданул Юшут (воды по колено) и по тропе вышел в Ошутьялы, где дождался своих попутчиков.
По прекрасному осеннему лесу, фотки которого, думаю, предоставит Катя, резво доскакали до оз. Тот-Ер. Если Вы - угрюмый и мрачный гений, задумавший воздать должное жалким людишкам или варите всякие кристаллы, ну или труп там надо расчленить по-быстрому, мало ли, - это то место, где никто не нарушит ваши планы. Хоть туда и ведет дорога, но место мрачноватое, как мне показалось. Хотя это не помешало мне искупнуться. Как и Кате с Сашей.
Вточив чаю с печенегами, мы тронулись. Пока только в путь.
По дороге Джонни отговорил меня идти через Керебеляк, ибо это зло и погибель и суть разбойничий вертеп есть, потому что там проживает лесник, встреча с которым, как вы понимаете, в мои планы мало вписывалась. После недолгого совещания очевидное решение было принято и на Кургуж-Ер постановили забить, тем более, по рассказам очевидцев, смотреть особо там не на что.
Перед Керебеляком при выходе из заповедной зоны торчала огромная смотровая вышка. Если бы там кто-то сидел, нас бы сразу заметили. Но видимо, духи рассудили иначе, все прошло гладко, и мы свернули к озеру Куж-Ер. Поскольку стоянка находилась на том берегу, приблизительно в течении часа нам пришлось продираться через не слишком дружелюбный ландшафт (поваленные деревья, кустарники и чвакающие недоболота) В процессе обхода озера хочу отметить выносливость и терпеливость участника Саши и стажера Юны. Последняя вообще непонятно как стелилась под корягами и порхала над болотами, но жопу так и не запачкала, как и красивую белую манишку.
Долго ли, коротко ли, перекликиваясь и поминутно матюкаясь(догадайтесь, кто) мы добрались-таки.
Пока я тестировал самопальную лучковую пилу (решил дугу сделать из ПЭТ трубы, чтобы не рубить мелкие деревья) и обнаруживал, что пилится так себе, не хватает жесткости для распирания, Джонни уже развел костер экспроприированными у бобров поленьями. Обобрал, такскть, бобров. Скачки по кустам и болотам сильно пробудили наш аппетит и мы с удовольствием сыграли в "хватай, что видят глаза, а потом лежи и причитай ох_зачем_я_так_нажрался". Инет кстати есть там, паршивый, но прочитать новости на сон грядущий для плохого переваривания пищи я смог. И искупаться, забыл я вам сообщить.
С утра решили, что младому поколению туризм надо прививать малыми дозами, и поэтому мои попутчики отправятся в Ошутьялы, где оставили машину через Керебеляк, на такси. А мне надлежит завершить задуманное.
Простившись в лучших традициях прощальных сцен из голливудских фильмов - с соплями, похлопываниями, рыданиями и обещаниями встретиться вновь, мы пошагали - кто на север, а кто, как вы уже наверное, возможно, похоже, скорее всего, докончили за меня - на юг.
Таки до Шуть-Ера от Куж-Ера есть дорога. Судя по количеству рассерженных пауков, чьи развешенные поперек дороги паутины я снимал своим красивым загорелым лицом и поваленным как попало поперек дороги деревьям, лесников встретить мне там не светило. Дорогой не пользовались со времен когда шутки Евгения Вагановича заставляли лежать всю маршрутку, а за один рубль давали одну тридцатую часть доллара, а не по ебалу. Ну, может не так давно, но годик-другой стопудей там не было никого. Слабо разбираюсь в ходовых качествах внедорожников, но дорога так себе, и на мой неискушенный взгляд, даже если ее очистить от завалов - непроезжабельна.
Поскольку профессиональный фотограф к тому моменту отделился, буду насиловать вас фотощками с тилипона.
Немного Шуть-Ера.
Прекрасное озеро, и правильно, что закрыто.
Тишина, только жабы как молнии, ну вы поняли.
Судя по ухоженности стоянки и предположениям Джонни, там отвисают лесники.
Чем они там занимаются, это их личное дело, у нас свободная страна.
Преодолев искушение искупаться в тишине в этом рае для мизантропов, я ломанул дальше.
Пока воробьи где-то шляются, воробьятники приходят в запустение.
На перекрестке нескольких дорог стоят вот такие милые строения.
Углубляясь в лес, я встречал знаки, которые говорили мне, что мой путь будет не так прост.
Дохлый ёж, например.
Или беременное дерево
Или горящий сентябрь
Или джунгли из папоротника, чертовы гуки, они повсюду, Джонни!
Но времени раздумывать не было и я уже подходил к выходу из запретки. Так выглядит воля.
А так неволя
Единяйся с природой, блеать!
Почувствовал себя bad to the bone, нарушая все правила.
Однако нужно было закончить закончить то, что было начато. Я подошел к Кугу-Куп, большому болоту.
Гиблое место. Об этом говорило то, что даже наркота здесь лежит просто так, в корыте, без охраны. Все равно укравшему не жить.
Следом за шведским наркостолом приличный бивачок. Посидеть, так сказать, на дорожку, в последний путь.
За которым милый и тихий "Есть в графском парке чооооорный пруд! Там лилии цветут!"
..почему-то обозначенный у меня на карте как "Мишель"
Мишель сбоку
Вдоль края Кугу-Куп ведет тропа, на ОСМ картах она есть
Дойдя до конца и не увидев желаемой просеки, я повернул на запад вдоль нижнего края и пошел по теряющейся тропе дальше. Тропа почти скрылась, к тому же на земле я увидел большие углубления в мокрой земле, следы. Кому они принадлежат, я не распарсил, а выяснять, как вы понимаете, сильно не хотел. По направлению движения метрах в ста я услушал треск, как будто что-то большое ломило сквозь ветви. Эти три фактора повергли меня в неудовольствие и решил валить по азимуту у Илети. Так себе решение, говорю я себе сейчас. В следующий раз продолжу по тропе, подумал я и повернул в неприятный лес на юг.
Такого жесткого пампасинга я давно не испытывал. Весь этот оставшийся кусок я ломил сквозь кустарники и бурелом, чавкая вонючей жижей там, где ходить можно и рисуя кругаля там, где нельзя.
Так я рысачил часа три, может больше, пока наконец 300...200..100...0 метров, не вышел к Илети.
Вдоль Илети с северной стороны есть какая-то тропа, на восток теряющаяся, на запад чуть получше. Проверять, как далеко она идет, я не стал, и вышел на берег.
Заморачиваться с раздеванием не стал, ибо затрахался - и перебродил ее не раздеваясь. Там, кстати, по грудь.
Дальше - тропа, З.Ключ, магазин, колдобины, трасса, душ, чай. Ничего нового.
Кто прочел - молодец. А кто сидел дома - немолодец. У большинства будет аннигиляция молодцов на немолодцов, и они просто останутся теми, кто есть. Чего всем и желаю. Будьте теми, кто есть, но старайтесь стать молодцами.
Тавтапущ за внимание!
Не пью. Не курю.