1

Приглашаю всех желающих отметить Новый Год на лыжах.
Способ заезда и конкретный маршрут будет зависеть от качественного и количественного состава участников, варианты есть.
Формат мероприятия - теплые ночевки, много катания налегке. Таганай идеален для начинающих лыжников, поэтому специальных требований к лыжной технике участников не выставляю - научим.

Как это было в прошлые годы. 2017, 2016, 2015, 2014, 2013.

Для новичков в лыжном туризме краткий ликбез.

Формат мероприятия подразумевает схему, при которой новички не будут задерживать группу. Стоим стационарным лагерем на одном месте и каждый день совершаем радиальные выходы на ближайшие горы. В принципе, в радиалки можно не ходить вообще, но сидеть на биваке холодно и скучно. Радиалка идется "в своем темпе", обычно получается так, что в группе человек пять "забойщиков"-тропильщиков, остальные поднимаются по лыжне. Если очень холодно, то на горе можно всем не собираться, поднялись и сразу вниз, но обычно все-таки собираемся. Спуск проходит по пути подъема,  разброс на спусках между самыми опытными лыжниками и начинающими в начале похода обычно измеряется в часах, но ближе к концу сильно уменьшается (минут до 10-15). Главное при спусках для начинающих - не падать, а скорость не важна, с опытом придет.

Спим в тепле. На Таганае есть теплые домики, но на НГ их тяжело забронировать, поэтому палатку возьмем. Если ночуем в палатке, то ночью обязательно дежурство у печки (по часу за ночь, примерно). Думаю, спальника весом 1,5 кг. (трехсезонник) вполне хватит, чтобы не замерзнуть. Конденсатник не нужен. Дежурство - самое удобное время, чтобы просушиться у печки. Начиная с середины ночи на печке начинает подготавливаться (нагреваться) вода для завтрака, сам завтрак варится либо на костре, либо на печке, зависит от степени готовности воды. Завтракаем в палатке, ужинаем обычно у костра на улице.

По снаряжению.
Про лыжи есть специальная тема. Конкретно под новогоднее мероприятие специальная обувь не требуется, вполне можно обойтись трекингами с бахилами, просушиться возможность есть. Обязательно должны быть теплая куртка и ветрозащитный костюм - в радиалках может быть холодно, особенно ждать. На голову рекомендую комбинацию полоска+балаклава (как на аватарке у меня).

По питанию.
Жратва будет новогодней. Дома распределим дежурства, в свое дежурство каждый готовит какое-нибудь интересное блюдо. Например, это может быть куриный суп (на завтрак хорошо) или солянка какая-нибудь.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

2

+1

Сайт Likhachev

Рейтинг поста: 0

3

+1

гни свою линию..

Сайт физрук

Рейтинг поста: 0

4

При стандартной заброске через Бугульму ходовых получается 8 дней.
Предполагаю, что забронировать нам нихрена не удастся и придется переть палатку. В связи с запросом на категорийность, могу предложить такой маршрут:

31.12 Златоуст - Двуглавая сопка (1А) - Гремучий Ключ
01.01 рад. восх. Откликной (с севера по 1Б)
02.01 Гремучий Ключ - рад. восх. Круглица (1А) - приют Таганай
03.01 рад. восх. Монблан (н/к)
04.01 приют Таганай - Метеопик (н/к) - Киалимский кордон
05.01 рад. восх. г. Ицыл (1А)
06.01 Киалимский кордон - Юрма (н/к)
07.01 Юрма - Карабаш

Очень хорошая и не напряжная единичка. Кому кайфолом, тот может поучаствовать в части маршрута, например, не выходить в Карабаш, а вернуться через приют Таганай по нижней тропе. Вот так:
06.01 Киалимский кордон - скалы Братья - приют Таганай
07.01 приют Таганай - Златоуст.

Можно развернуть маршрут в обратную сторону (в пользу бани в Златоусте), но тогда шансы на буранку с Юрмы снижаются и сам НГ будет не на Таганае, а это плохо. Я бы всё-таки предложил уехать с Карабаша в Златоуст заказным транспортом - и рыбку съесть, и в баню сходить.
Всё обсуждаемо, на маршруте ни разу не настаиваю. Мне единички в зачет не идут ICQ/ab

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

5

НаКарте

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

6

+1

Рейтинг поста: 0

±1 - решаю вопрос

Рейтинг поста: 0

8

+1 с 02.01

Рейтинг поста: 0

9

Попробую решить вопрос и присоединиться.

Fortes fortuna adiuvat

Сайт @de1

Рейтинг поста: 0

10

Сталкер пишет:

±1 - решаю вопрос

Я тоже

Жить -хорошо

Рейтинг поста: 0

11

SimpleTONN я наверное тоже после НГ смогу присоедениться, как всегда предлагаю это сделать вместе, приехав на Урал на машине

Жить -хорошо

Рейтинг поста: 0

12

хатыпыч пишет:

SimpleTONN я наверное тоже после НГ смогу присоедениться, как всегда предлагаю это сделать вместе, приехав на Урал на машине

Предложение  заманчивое,  обусдим в личку, чтоб здесь не флудить

Рейтинг поста: 0

+2

Сайт Джелиза-Роза

Рейтинг поста: 0

14 (2018-09-25 10:37:49 отредактировано Джелиза-Роза)

Бронирование мест осуществляется на сайте не ранее чем за 2 месяца.
И система, сука, такова, что 31 октября я могу оставить заявку только на 31 декабря, а следующий день будет закрыт до 1 ноября и т.д. Иными словами, чтобы красиво заночевать в домиках, придется каждый следующий день бронировать отдельно. ICQ/be 
Поебота, короче.. ICQ/bw  но я попробую.. но вы не надейтесь особо..

Сайт Джелиза-Роза

Рейтинг поста: 1

15

надеемся)..
клюковка с мена при удачном раскладе..
да и при неудачном)..

гни свою линию..

Сайт физрук

Рейтинг поста: 0

16

присоединюсь на неск. дней после нг

Рейтинг поста: 0