26

День 11 (24.07)
около приюта Куприяновская поляна — приют Поднебесный

Вышли в 7:30. Погода не очень, периодически идёт мелкий дождь. Тропа хорошо натоптана, иногда идёт по крутому склону, скользко под дождём. В 10:00 выходим к приюту Рубановский стан, около него поверхность выполаживается, но местами тропа заболочена. У приюта Снежный Барс много народу, пока решали технические вопросы все собрались и ушли, как выяснилось позже, к машине, которая ездит от переправы и обратно. Приютчика не было. Решили, что Александр и Галя останутся здесь, разузнают всё о выброске, а остальные сходят в приют Поднебесный и заберут заброску. Группа «Заброска» оставили все лишние вещи по совету Влидимира приюта Дъяконона, отправились к приюту Поднебесный через водопады.
https://club-irbis.ru/uploads/images/190/043627e2bbd57fb2bd405c16ddf12387.jpg
Фотография Разведка путей выброски, на фоне карьера Тальковый.

Ожидающая с вещами группа осталась с НЕБОЛЬШИМ количеством еды. Осмотрели близлежайшие биваки и обнаружили: 0,5л риса, 5 кусков зачерствевшего хлеба, соль. Ходили по ягоды и дрова. Поляны сильно замусорены. Долбанные борцы за природу, которые не сжигают мусор, закидали все кусты мусором, пока ждали группу «Заброска», мешков пять сожгли, только из-под одного куста.
Тем временем группа, отправившаяся за заброской:
В 11:00 вышли от приюта Снежный барс. По рекомендации приютчика Владимира пошли через Алгуйские водопады, так как это сократило путь на 2-3 км. Да, действительно, расстояния меньше, но по факту по потратили столько же, если не больше, так как тропа была очень скользкой из-за дождей. От приюта Снежный барс на водопады она отходит через лес около главного домика, далее выходит на курумник и потом опять теряется в лесу. Тропа в нормальном состоянии: не сказать, что заросшая, но и не сказать, что популярная. Периодически переходит с правого берега на левый и обратно. Около главного каскада водопада прокинута верёвка с узлами, за которую можно страховаться, держась руками. Также верёвка для страховки прокинута ещё в некоторых местах. В одном место группа проходила участок 2 м высотой, пришлось проходить свободным лазанием. У реки Амзас группой было принято решение, пойти на обратном пути через перевал Тальковый.
На возвращение было выделено максимум 4 дня, то есть 2 дня идти за заброской и 2 дня обратно. Шли очень бодро и к обеду достигла устья реки Чистайга, где устроили обед перекусом. Опять же, весьма быстро с лёгкими рюкзаками взобрались на перевал Маруха и уже к вечеру были в приюте Поднебесный.
В приюте Поднебесный были 2 или 3 группы туристов (отдыхающих) и рыбаков. Они над нами очень долго смеялись и подкалывали по поводу того, что мы забираем катамаран и уходим пешком. Ещё они рассказали, что может оно и правильно, что у нас не вышел сплав, так как в этом году на реке Бельсу мало воды.
https://club-irbis.ru/uploads/images/190/980abf8037969fe3f0e171c4b06fca26.jpg
Группа у приюта Снежный барс.

Итоги: телефонная связь в районе приюта Снежный Барс есть, но сильно не стабильная. Стоянки замусорены. Урал и уазик, которые дозабрасывают людей от переправы ездят 1 раз в день, приезжают примерно в 11:00 на заброшенный тальковый карьер в километре от приюта Снежный Барс. Установка палатки на территории приюта Поднебесный стоит 150 рублей. Места для палатки на территории очень много, можно брать заготовленные дрова и готовить на них еду.

Добавлено: 2018-11-22 22:17:48

День 12 (25.07)
приют Поднебесный — приют Снежный Барс

Ожидающая группа встала во столько, во сколько встала. Рядом 2 бивака. Пообщавшись с ними, они дали ещё еды и вкусняшек, вывод — вот так и становятся бомжами. У группы было больше еды и вкусняшек, чем у группы, идущей за заброской, а им ещё и катамаран переть. День прошёл в собирании дров, ягод, милом общении. Из ягод черники сделали компотик.
Вечереет, готовимся ко сну. И вдруг шум, гам из-за кустов идут весла и громкие разговоры — группа с заброской вернулась! Их не ждали их так рано, счастью и восторгу не было предела.
Группа «Заброска» встала намеренно поздно, так как рассчитывали, что обратная дорога займёт 2 дня, так как рюкзаки вновь стали весить под 30 кг. В районе 12:00, попрощавшись с приютчиком, выдвинулась обратно. В первую половину дня погода стояла солнечная, но было не жарко, шлось весьма легко, насколько это позволяли массы рюкзаков. Перевал Маруха группа прошла на полчаса быстрее, чем днём ранее. Группа держала весьма бодрый темп.
Пейзажи были узнаваемые, так как шли по тропе уже 3й раз за поход. В определённый момент времени у возник спор: за сколько дней группа планирует дойти? Трое из четырех настаивали, что надо дойти за оставшийся день, а 1 человек предлагал всё же за два дня. В ходе коротких дискуссий пришли к общему мнению – идём за один день!
Пройдя поворот на Алгуйские водопады, группа пошла вниз по течению Амзаса. Чуть позже встретили людей, у которых спросили, где находится поворот на перевал Тальковый. Сказали, что ориентиром является большой камень на биваке (звучало многообещающе). Действительно, через пару километров встретился огромный камень на бивуаке, за которым располагалась весьма протоптанная дорожка. По этой тропе без особого труда группа поднялась на перевал, хотя именно в момент восхождения пошёл дождь и тропа стала скользкая.
На вершине уже была нормальная тропа, проезжая дорога. За один переход группа дошла до ожидающих, где-то в районе 9 вечера.
Сделали большой ужин, Тобысь из киселя (понравилось, только всё липкое становится).

Моя Арфография - моя авторская критография, защищащая вас от поддельных соощения меня. ;-)

Рейтинг поста: 1

27 (2018-11-22 22:47:36 отредактировано Profesor)

День 13 (26.07)
приют Снежный Барс - дорога к п. Алгуй — г. Новокузнецк

В 10:00 выходим. В 10:30 на месте выброски, там уже ждут машины и люди. Мы в приподнятом настроении. Примерно через час приезжают машины. Из кузова вылезает человек 50. Мы с самого начала похода замечали странное, непонятное к нам отношение, и только сейчас поняли в почему: мы в одинаковых костюмах, с касками, ледорубами, ВЁСЛАМИ, тогда как большинство в камуфляже из магазина «рыболов-охотник», в резиновых сапогах и рюкзаками типа «колобок». Но нам уже было всё равно — мы едем домой.
В кузове обратно, кроме нашей группы, ехала пожилая пара. Мы гребли веслами из-за борта, помогая грузовику ехать и орали панковские матерные песни
https://club-irbis.ru/uploads/images/190/abfd17bfbace60eb61df0fb12fc912d3.jpg

Нас привезли к кафе! Если бы группа накануне мы знали, что тут есть кафе, то точно бы дошли до этого кафе. Завалились в кафе и объели его. Цены как в ресторане — яичница из трёх яиц стоила 150р.
К электричке с разных гор слезли туристы.
Как доехали не помню, настоечка местная была хороша.
Нашли через инет квартиру — как на зло всё занято. Находим хоть какую-то, без стиральной машины. Договариваемся встретиться у дома. Подъезжает парень на праворульной машине и немного офигевает от нас: грязные анораки, рюкзаки и весла. Договариваемся заселиться в предложенные апартаменты.
Нам за 2 суток проживания обошлась в 1600 р.
Итоги:
Цены очень дешёвые за 1000р можно снять на сутки неплохую квартиру со всеми удобствами.

Добавлено: 2018-11-22 22:21:51

День 14 (27.07)
г. Новокузнецк

На сегодня запланирована культурно-развлекательная программа. Вначале едем на вокзал, оттуда идём куда глаза глядят. Едим местное мороженое, радуемся отсутствию высокотравья. Прогулке помешал дождь. Осмотрели реконструированную Кузнецкую крепость.
Вход 50р, музеи по 200р. На территории нет ничего особенного, но позабавили пушки, направленные в частные дома.

Добавлено: 2018-11-22 22:22:06

Итоги, выводы, рекомендации
Изначально маршрут планировался комбинированный с водной частью в виде сплава по р. Бельсу (3 к.с.). Но в связи с изменениями пришлось отказаться от водной части. Однако, если внести соответствующие изменения, например используя веревку 100м при спуске с перевала П3 или пройдя через перевал Озерный (Н/К), можно совершить задуманную идею.
Перевал Шпиня (1Б) произвёл неприятное впечатление из-за узости верхней части и «автобусов», которые перегораживают весь кулуар. Порой хотелось по отвесной стеночке выходить из кулуара напрямую, только что бы не по сыпухе.
Район для группы и руководителя был не знаком, в связи с чем были допущены просчёты в планировании: заброску надо было проводить через перевал Тальковый; наиболее актуальная информация о тропах имеется на ресурсе OpenStreetMap.
Выяснилось, что информации о северных склонах хребта Тигиртиш, в районе г. Б. Зуб и пер. П3 мало и она не полная – в основном эти склоны-  отвесные скалы более 60 м высотой. Участок северного склона между г. Б. Зуб и г. Мушка имеет участки отвесных скал от 100 до 400 м по высоте. Считаю, что перевал П3 недооценён. Чтобы выйти обратно к р. Бельсу можно было воспользоваться перевалом Озёрный (Н/К), этот маршрут пользуется успехом (об этом мы узнали слишком поздно), утверждается, что имеется хорошая тропа.
Погодные условия этого года (2018) были не лучшими: там, где снега не должно было быть, например на перевале Марина (Н/К), он был, а осадков и воды в реках по словам местных было мало.
Маршруты рекомендуются прокладывать либо по основным тропам, либо по траверсам гребней, так как в долинах высокая трава в это время года.

Добавлено: 2018-11-22 22:23:01

Моя Арфография - моя авторская критография, защищащая вас от поддельных соощения меня. ;-)

Рейтинг поста: 6