1 (2019-02-01 13:11:55 отредактировано Доцент)

Как наверняка известно большинству форумчан, в июле мы сходили в пешеходный поход по Хребту Черского.

Хребет Черского порадовал своим разнообразием и красотой. Очень красивые горы с рельефными склонами, красивые разнообразные пейзажи – в разных долинах разные, непохожие друг на друга. Особенно подчеркнул рельеф выпавший снег.

Пройдены в летнее время и уточнена информация по местонахождению перевалов Озерный и Екатеринодарский, о которых информации в сети не так уж и много.

Также стоит отметить труднопроходимость региона, тяжелые и затяжные подходы к перевалам и спуски с них, различные виды осыпей, в том числе и «живые», растительность в долинах рек. Все это следует учитывать при планировании маршрута и дневных переходов.

Погода, так или иначе, вносит свои коррективы. Во-первых, дороги проходят по руслам рек, поэтому затяжные дожди и подъем воды в реках может сильно затруднить заброску и выброску или сделать их вообще невозможными. Во-вторых, кроме дождя может пойти и снег (здесь это не редкость), который может сильно усложнить передвижение по маршруту.

Местное население ОЧЕНЬ тяжелое в общении, со своим взглядом на гостеприимство и вежливость, обязательность и отзывчивость… Полагаться всерьез на договоренности не стоит… Неоднократные эпизоды общения и взаимодействия с местным населением говорят именно об этом. Возможно, это просто нам не повезло. Но этот фактор тоже следует учитывать.

Хребет Черского красивый, сложный и очень интересный регион!

https://club-irbis.ru/uploads/images/303/ee5ce7cc897b08ea767b90b183c53222.jpg

Краткие сведения о походе

Вид туризма: пешеходный

Категория сложности: четвертая

Район похода: Хребет Черского, Республика Саха (Якутия)

Количество участников: 7 человек

Продолжительность маршрута: 19 ходовых дней

Протяженность маршрута: 230 км, перепад высот 11,5 км.

Нитка маршрута:
р. Бурустах – руч. Потапов – р. Антагачан – р. Сахынья – пер. Улахан-Чистай (н/к) – р. Тирехтях – оз.Бугачан – р. Чукча – г. Чукча (1А, рад.) – пер. Новосибирский (1А) – р. Буордах – руч. Каскадный – пер. Озерный Восточный (1Б, рад.) –  руч. Каскадный – р. Буордах – пер. Буордахский (н/к) – р. Дарпир – руч. Каровый – пер. Екатеринодарский (1Б) – руч. Ненастный – р. Дарпир – оз. Бугачан – оз. Буюнгда – р. Тирехтях – р. Антагачан – р. Шторм – р. Кулусун – р. Торбыкин – р. Тагындя – трасса Якутск-Магадан

Вот ссылка на полноценный отчет по Хребту Черского с техническим описанием

Видео о походе

Всем участникам большое спасибо! Если есть, что добавить: сказать или показать - поделитесь! ICQ/ad
Отдельное спасибо начальнику штаба - splintr`у!

P.S. Автор отчета (руководитель) специально постарался избавить отчет от лишней эмоциональной окраски и донести только сухие факты. По радужным красивым фотографиям, позитиву и довольным лицам может показаться, что маршрут получился в виде легкой прогулки по красивым местам. Это отнюдь не так. Соответствующий коэффициент труднопроходимости Хребта Черского, рельеф, погодные условия, сложность препятствий накладывают свой отпечаток. Многое меняется в отношении к сложности маршрута, препятствиям, категориям, наступает некоторое переосмысление. Это отметили все участники и руководитель. Но это все надо увидеть, почувствовать. Такой маршрут стоит пройти, посмотреть на серьезный регион. Это очень полезно!

+ открыть спойлер

перевал Озерный, перевал Екатеринодарский, Хребет Черского

Сплав - это больше, чем просто поход!

Рейтинг поста: 9