Тема: 09.08-01.09.2019 По следам первой экспедиции.
Приглашаю желающих отдохнуть на юге.
Классический маршрут формата "через горы к морю". Юг - Магаданской области, горы - нехоженные, море - Охотское.
Как это бывает в августе смотреть тут.
Категория - пятая, участвуем в Чемионате России, поэтому нитка маршрута не публикуется.
Запланировано два несложных сплава и посещение гряды Билибина.
Информацию о районе (пока) можно почерпнуть из статьи Седова (Магаданское книжное издательство, 1979), отчетов первопроходцев-геологов Билибина и Цареградцева и более нигде.
Ну или вот:
ЧЕРЕЗ ГРЯДУ БИЛИБИНА
Поселок Яблоневый - гора Нух - река Ола - река Чека - гора Первой экспедиции - река Ланковая - поселок Клепка.
Протяженность маршрута 210 км.
Маршрут пролегает по пути первых советских геологических экспедиций. Интересен горный хребет, расположенный к востоку от реки Олы. Красивы цирки, висячие кары, высокогорные озера гряды Билибина. По-своему замечательна тундра Ольской низменности, постоянно привлекающая охотников.
С трассы массив Нуха открывается как на ладони. Огромный, он возвышается над окружающими сопками. От вершины его отходят гребни, образующие своеобразный цирк.
От поселка Яблоневый следуйте на юго-восток в долину ручья Сточный, затем по его восточному притоку до седловины гребня. На всем пути стланик, редколесье. Гребень каменистый, встречаются несложные скалы. От перевала до вершины 3 км. Высота Нуха 1823 м. Сверху предстают необозримые синие хребты - Майманджинский, Джел-Урэкчэн.
Спускайтесь по ручью Сточный до реки Ола. Переправа возможна по перекатам в низкую воду. В противном случае придется возвращаться в поселок (радиальный выход составит 25 км).
С 142-го километра трассы отходит дорога на ольские покосы. У притока Донышко встретите базу отдыха шахтеров Карамкена. Среди тополей и лиственниц вьется старая дорога. На этом пути много ягод, грибов. За жимолостью приезжают сюда даже из Магадана.
На противоположном берегу Олы возвышается конусообразная вершина Кысыл-Хая, за ней долина Нуха (25 км от трассы).
По Оле прошел разведочный отряд Первой колымской экспедиции. Тропой Билибина пользовались многие годы, перевозя вьюками все необходимое на первые прииски.
Широкая долина Маякана, богатая кормами, удобное место для выпаса оленей. Давно облюбовали эту долину оленеводы-эвены. А в 30-е годы маяканская группа кочевых эвенов впервые обосновалась здесь на оседлую жизнь. Позже этот центр переместился в Бараборку.
Долина Олы сужается, сопки подступают к реке. Справа впадает Гайчан (30 км от реки Нух), напротив устье левого притока Чеки. В большую воду переправиться через Олу можно с помощью надувной лодки или от поселка Яблоневый рекомендуется спуститься по реке Ола. Тогда нужно быть внимательным в районе Чеки и держаться левой мелководной протоки. Распадок - узкий и глубокий - заметно отличается от других.
Тракторная дорога начинается на левом берегу Чеки и идет вверх по долине, часто пересекая русло (переправа возможна в малую воду). Здесь растет прекрасный строевой лес, встречаются покосы, наледь. В 14 км от устья реки на левом притоке срублена вместительная изба. Стоит она как раз на пересечении дороги с Билибинской тропой. Отсюда Макар Медов вел отряд к северу на Маякан.
Места эти богаты голубикой, лакомиться которой приходят сюда медведи. В долине низкая трава и редкий кустарник. Продолжайте идти на восток по тракторному следу. Вскоре вам встретятся два старых барака, за которыми (2 км) переправа через левый приток Чеки. Затем тракторная дорога круто поднимается в гору. Остается еще 16 км до первого большого озера с лесистым мыском, а от него 4 км до второго озера, в которое впадает бурливый ручей. Через километр от устья нужно повернуть на север. Над последней рощей поднимается вверх длинный снежник, он ведет к перевалу. Над ним возвышается вершина имени Первой экспедиции (1496 м), названная в честь 50-летия экспедиции Ю. А. Билибина. Вершина обрывается скальными стенами. Куда ни глянь - провалы, озера, большие и маленькие, проточные и на первый взгляд глухие. Удобно спуститься на перевал к северу от вершины и дальше на восток по крутым осыпям - на дно живописного цирка. В распадке, перегороженном моренами, каскады озер. Бурный ручей вливается в реку Чека. Дальнейший путь - в ее верховья.
Интересно также посетить озеро Мак-Мак. Радиальный выход составит 6 км. Озеро Мак-Мак проточное, ледникового происхождения. Глубокое, длинное, оно зажато между высокими залесенными террасами долины. В озере водятся многие виды гольца, самым замечательным из которых является альпийский вид - няйбачан, или, как его здесь называют, королевская форель. Сюда идет на нерест нерка. В глубинах озера сохранилась реликтовая кистеперая рыба - палия.
Километром выше озера, на левом берегу Чеки, баня и остовы палаток. Выходите в верховья Чеки к перевалу (10 км от озера). Интересны эти горы между долиной Маякана и тундрой Ольской низменности. В древних карах приютились крохотные озера.
Спуск с перевала крутой и длинный. На северо-востоке привлечет ваше внимание вершина, представляющая сплошное нагромождение скал. От нее отходит несколько зубчатых гребней, под склонами которых озерки.
По реке Нелюки 13 км от крутого поворота до болотистого водораздела в реку Анмандакан. По ней остается 17 км до Лайковой.
В августе выходят к реке многочисленные обитатели тайги и лесотундры. Идущую на нерест лосось ловят медведи. Гибнущую после икрометания рыбу поедают выдры, лисицы, орланы, чайки. Погибшей рыбой кормятся даже суслики и зайцы.
От устья речки Ненкач (на запад) 17 км до большого (около 2 км в диаметре) озера Глухое. Путь до него труден из-за болот, высокого кочкарника. Но берега озера сухие. Встречаются и маленькие озерки.
К югу от Глухого начинаются Ефремовские озера. Тундровые участки здесь перемежаются с перелесками. Места эти - сущий рай для водоплавающей птицы. У берегов озер гнездятся чирок-свистунок, шилохвость, свиязь и другие утки, а также бекас, кулик-черныш. Его облюбовали для отдыха белоснежные птицы - лебеди.
фото 6. Маршруты "Через гряду Билибина", "Рекой Кижуча", "По старому зимнему пути"
От Глухого дорога ведёт через поля к перевалу. За ним неглубокий в сухое время ключ Нильберкан. Вдоль него проходила когда-то Билибинская тропа. Перед Клепкой (22 км от озера) последнее препятствие - река Ола. Переправа возможна по перекатам, и то лишь в малую воду.
PS: По всем вопросам в личку