с 3 по 7 ноября был совершен поход 1 к.с. в районе Западной Марий Эл и Восночной части Нижегородской области.
Состав команды: Иван (Николаич), Аня, Оксана, Лия, Катя
Схема маршрута: с.Круглово - оз.Культей - оз.Красное - оз.Кузьмияр - оз. Кривое - оз.Глубокое - оз.Ардино - оз.Черное - п.Керженский протяженность 140 км.
2 ноября мы решили ехать на вечернем поезде до Йошкар-Олы, где переночевали на ж.д. вокзале по 15 руб/чел. В 5 часов утра мы пошли на автовокзал, где купили билеты до Круглово. Автобус до Юрино уходил в 7.28. На маршрут вышли в 11 часов. На первый день было запланировано 28 км по лесным дорогам с 2 н\к бродами. пройдя деревню , нашли нашу дорогу и через 3 км дошли до первого брода. речка была запружена бобровыми плотинами, поэтому переправа проблем не составила. вторая река просто высохла, чему мы были рады и продолжили свой путь до оз.Культей - место первой ночевки. По пути нам попались охотники в количестве 10 человек с карабинами, стоявшие через 300 метров друг от друга - шел загон лося и 2 кабанов, поэтому данный отрезок мы прошли как можно быстрее. на озеро пришли засветло. Практически все озера, которые мы посещали, были оборудованы стоянками с различными беседками, столами и скамейками. На многих были оставлены дрова.превый день в плане метеоусловий сюрпризов не приподнес - был небольшой дождик перешедший в снег, но вскоре прекратился.
Второй ходовой день приподнес нам массу сюрпризов. Выйдя с озера Культей мы двинулись по дороге в сторону оз.Б.Плотово, но пройдя 8 км, дорога закончилась в болоте. Предполагая, что до озера осталось 2 км , мы пошли по азимуту по болоту и через 2 км вышли на старую лесную дорогу, которая привела нас на хорошо наезженную. пройдя по ней ок 1 км мы пришли на оз.Рябинки, которое находится на юге от Б.Плотово в 4 км. там решили пообедать и после пойти на оз. М. Плотово. пройдя по дороге ок.4 км дорога уперлась в болото. решили ломить на запад до пересечения с дорогой. пройдя ок.2 км по моховым болотам вышли на дорогу. дойдя до первого квартального столба, поняли, что эта дорога идет на оз.Красное, где мы должны сегодня ночевать. Забив на М.Плотово, решили идти на Красное. Пришли ок. 3 часов дня и весь вечер сушили шмотки, т.к. у всех были мокрые ноги.
третий день начался с процедуры влезания в замерзшие ботинки.  Идея дойти до поселка Кузьмияр по просеке не увенчалась успехом, так как ни одной просеки за три дня мы не видели. Квартальные столбы стоят на дорогах, а направления просек от них нет. пришлось обходить по дороге. Придя в поселок, пошли в магазин, где накупили сладостей и соков. У местных мужиков спросили, как дойти до оз.Линево. Они долго объясняли, но в итоге послали по асфальту. Мы их не послушали и пошли по лесным дорогам. Пройдя ок 2 км, дорога перешла в просеку и закончилась в болоте. Пройдя по азимуту ок.3 км, вышли на дорогу, идущую на оз.Кривое и далее. Мы решили пойти в сторону Кривого, ищя поворот на юг. Дойдя до первого квартального столба мы увидели, что Линево осталось в 2 км сзади. В очередной раз "забив" мы решили дойти до Кривого и там заночевать. оз.Кривое полностью заболочено и похоже по форме  и содержанию на оз.Марьер в Марий Эл. Однако мы обойдя вокруг озера, нашли оборудованную стоянку.  Вечером пошел снег, переходящий в мокрый снег.
На утро, снова процедура одевания замерзших ботинок. сегодня по плану оз.Глубокое, до которого мы дошли за 2 перехода, оз.Фашина Дыра - мы его не нашли по одной причине - оно полностью заболотилось и заросло камышом, поэтому пришлось обедать около оказавшейся неподалеку замерзшей лужи. сегодня день  представлял собой экскурсию по болотам Нижегородской области. Таких огромных болот я еще не видел. Болото Бакалдинское , кстати памятник природы, тянулось на протяжении 20 км, болото Ардино 8 км, плавно переходящее в оз.Ардино (1.5*2.5 км), где мы и ночевали. на озере Ардино находится кордон лесника. 30 лет назад здесь был поселок, как и на оз. Глубокое, а сейчас остался только кордон. У лесника мы узнали, что автобусы из Керженского до Нижнего ходят утром в 7 и вечером в 18.20.
Утро следующего дня встретило нас восходом солнца над озером. За ночь озеро практически полностью замерзло. Неторопясь собравшись мы пошли на оз.Черное, где решили пообедать. оз.Черное оказалось полностью заболоченным. От места стоянки до воды было ок.150 метров по моховому болоту. добравшись до воды я обнаружил, что озеро покрыто слоем льда толщиной ок.1 см. прорубив лунку я набрал воды.
после оз.Черного до поселка было ок.15 км по дорогам. Пройдя по хорошо наезженной дороге ок 6 км, мы свернули на дорогу, идущую на юг. Пройдя по ней около 100 метров, мы обнаружили , что она давным давно не используется и совсем заросла и заболотилась. Других вариантов у нас не было - пришлось идти по ней. Вскоре она вывела на магистальный нефтепровод Сургут-Полоцк, по которому мы и дошли до нефтеперекачивающей станции "Макарьево", принадлежащей почему-то Йошкар-Олинскому РНУ "Транснефть". Протопав по асфальту еще 5 км мы дошли до поселка Керженский. Через полчаса поймали машину и доехали до Нижнего Новгорода.
Печальная новость ожидала нас на ж.д. вокзале - билетов до Казани не было никаких. Пришлось ехать на автобусе. В Казани были 8 ноября в 4.30

Рейтинг поста: 0

2

Документально очень изложено. Личное мнение?, стоит оно того чтобы ехать вплоть до нижнего? Будешь там еще ходить, в районе западной Марий Эл?

Движение - Жизнь.

Рейтинг поста: 0

3

Дык а чем плохо документальное изложение? Сразу понятна специфика района - кроме как отсутствием просек от западной марийки (район Визиьмяр и дальше на запад) мало чем отличается (это и ожидаемо). Вопрос о целесообразности походов в те края каждый сам решает.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

4

Maks пишет:

Вопрос о целесообразности походов в те края каждый сам решает.

Я не предлогаю Николаечу решить этот вопрос за всех - просто спрашиваю его мнение.

Движение - Жизнь.

Рейтинг поста: 0