Тема: Ищу информацию по байкальскому хребту
Добрый всем день!
Ищу информацию (фото/описания) перевалов байкальского хребта, если есть поделитесь.
Интересует: Ежик 1Б, Поперечный-1 1Б, Надежда 1Б, Ручейный 1Б.
Место общения казанских туристов. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Спортивный туризм в Казани → Общаемся → Ищу информацию по байкальскому хребту
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Добрый всем день!
Ищу информацию (фото/описания) перевалов байкальского хребта, если есть поделитесь.
Интересует: Ежик 1Б, Поперечный-1 1Б, Надежда 1Б, Ручейный 1Б.
samkv, я ходил Ручейный (1Б), Ежик видел, не понравился он мне совсем. В результате ходили через параллельный Туманный (южный), тоже 1Б. Еще кое-что помню из этого похода. Несколько фоток и немного текста из отчета выложу сюда, только найти надо.
Ручейный (из отчета):
Участок маршрута: л. пр. р. Гольцовый – перевальный взлет пер. Ручейный
Расстояние: 3 км.
Ходовое время: 2 часа.
Перепад высот: 200 м.
По средней и крупной осыпи доходим до снежника под перевальным взлетом. Пересекаем снежник и надеваем системы.
Участок маршрута: пер. Ручейный (1Б) – истоки р. Молокон (байкальский)
Расстояние: 4 км.
Ходовое время: 8 часов.
Перепад высот: +700/-500 м.
Начинаем подъем по средней осыпи крутизной около 30 град., забирая правее седловины перевала, чтобы не пришлось преодолевать крутые скальные сбросы. Поднимаемся до крупного скального выхода (вроде гребешка), далее двигаемся вдоль него вправо. На этом участке вешаем 25 м. веревки на 40 град. наклонных плитах со ступеньками 1-1,5 м. Обойдя скальный выход, забираем немного левее и по травянистым полочкам, перемежающимся средней осыпью, поднимаемся под гребень. Средняя крутизна на этом участке подъема – 35-40 град. На разрушенных скалах (45-50 град.) под гребнем провешиваем 50 м. веревки, далее следует 100 м. участок траверса влево в сторону седловины и еще 15 м. веревки на скалах (около 60 град.) до гребня. В результате оказываемся выше седловины перевала на 80 м., на подъем затрачено 5 часов.
На саму седловину перевала решаем не спускаться, слишком много времени и сил было затрачено на подъем. Спуск с перевала выглядит положе подъема и примерно одинаков по крутизне и характеру на всем протяжении перевального гребня. Провешиваем 50 м. веревки на наклонных плитах крутизной около 45 град., затем по крутой средней осыпи и травянистым полочкам спускаемся с перевала в обход бараньих лбов (внизу). Спуск с перевала занял 2 часа. Еще час идем по средней и крупной осыпи до истоков р. Молокон, где и останавливаемся на ночлег (травянистые площадки).
Туманный (в отчете 2029,6):
Участок маршрута: истоки р. Молокон – цирк пер. 2029,6
Расстояние: 10 км.
Ходовое время: 4 часа.
Перепад высот: -200/+100/-100/+200 м.
По березовому стланику и средней осыпи проходим 4 км. до правого притока р. Молокон. Пересекаем его, и по средней осыпи поднимаемся на отрог чуть восточнее вершины 1687,4 м. Спускаемся с отрога, и начинаем набор высоты по крупной осыпи вдоль правого притока р. Молокон, текущего из-под перевала Ежик. На обозначенном на карте озере под пер. 2029,6 делаем обед. Очертания озера можно увидеть только сверху, оно замерзшее (снежник), сверху по снежнику течет вода.
Участок маршрута: попытка прохождения пер. 2029,6 (1Б) – цирк пер. 2029,6
Расстояние: 1 км.
Ходовое время: 3 часа.
Перепад высот: +300/-300 м.
Перевальный взлет представляет собой комбинацию наклонных плит, разрушенных скал и травянистых полочек. Начинаем подъем чуть левее седловины. Сначала по снежнику, потом по средней осыпи, оканчивающейся несложными разрушенными скалами, забираемся на травянистую полочку. Обходим справа большой камень и провешиваем 25 м. веревки на наклонных плитах крутизной около 50 град. до следующей полки. Чуть правее по х/д видны вбитые крючья с расходными петлями. Отправляем первого без рюкзака провешивать веревку до предполагаемого балкона, который должен вывести нас к самой седловине. Еще 40 м. веревки по крутым наклонным плитам (50-60 град.), и первый сообщает, что никакого балкона там нет, при любом направлении дальнейшего движения сложность лазания превышает категорию сложности перевала и нашу техническую подготовку. Более того, отсюда видно, что серьезное лазанье потребуется при выборе любой линии движения, даже если мы спустимся до самого низа и начнем все заново. Спускаемся дюльфером до снежника, переходим его, и останавливаемся на ночлег, предварительно выровняв площадку под палатку. Утро вечера мудренее.
Участок маршрута: цирк пер. 2029,6 – южная седловина пер. 2029,6 (1Б) – л. пр. р. Куркула (ленская)
Расстояние: 3 км.
Ходовое время: 6,5 часов.
Перепад высот: +400/-500 м.
Решаем подниматься на седловину, расположенную южнее седловины пер. 2029,6 – этот вариант проще, чем штурмовать скалы под основной седловиной. По средней осыпи (около 35 град.) поднимаемся до кулуара, в кулуаре провешиваем 20 м. перил на небольших скальных ступеньках. По кулуару поднимаемся до седловины. Весь подъем занял 2,5 часа. Путь на седловину 2029,6 преграждает скальный жандарм с крутыми сбросами по обеим сторонам, туда не идем. Складываем свой тур, оставляем свою записку о прохождении «неизвестной седловины южнее пер. 2029,6». Спуск начинаем по разрушенным скалам средней крутизной около 45 град., по ним доходим до кулуара, образованного гребнем, ведущим от жандарма. Продолжаем спуск по кулуару по мелкой и средней осыпи средней крутизной около 40 град., периодически преодолевая скальные ступеньки. По кулуару течет ручей, и в месте слияния с более крупным кулуаром образует небольшой водопад. На водопаде провешиваем 30 м. веревки (наклонные плиты и скалы крутизной до 70 град.) и попадаем в крупный кулуар, по которому доходим до некрутого (примерно 25 град.) короткого снежника. На снежнике вешаем 40 м. веревки до ямы левее по х/д. Здесь ручей промыл под снежником широкий туннель, по этому туннелю выходим на травянистый склон. По этому склону в обход плит и бараньих лбов спускаемся до ручья. Спуск с перевала занял 4 часа.
Фотки чуть позже выложу тоже.
А чем не понравился Ежик? Насколько понимаю на Ручейном крючья не понадобятся.
6 minuts 11 seconds:
Да, похоже что фотки Ручейного с Вашего отчета у меня уже есть. А как там с дровами, в смысле не на перевале, а в округе? насколько я понимаю должно хватать и горелка не понадобится.
samkv, на подъем высокий и неприступный с виду. У нас тогда опыта было не очень много еще, побоялись лезть.
Крючья я вообще не брал в поход, все на локальных петлях нормально крепится, вплоть до Иркутских Туристов.
5 minuts 37 seconds:
Нет у меня фотки Ежика к сожалению
А как там с дровами, в смысле не на перевале, а в округе?
Сталник там со стороны Гольцового, в принципе можно наковырять на костер. Со стороны Молокона вот так (снято с перевала Ручейный):
3 minuts 26 seconds:
Какая предполагаемая нитка маршрута у вас?
Возможно вот это определяющая сторона Ежика (очень похоже и по времени съемки и по характеру склона):
Предполагаемая нитка у нас: с. байкальское - р.Поперечная - пер. круглый - пер. Шеровы Ворота - пер. - оз.ВерхнеИрельское - пер Роза Ветров - пер Солнечный - пер. Ежик - пер. Ручейный - пер. Байкал - мыс Котельникова - с. Байкальское.
Может быть первую часть я бы пошел через поперечный, но напряг с информацией. Ну и запасные варианты пер. Надежда, пер. Галкин, пер Горемыка (растыкать по местам в нитку ).
Думаю как там с дровами, на сколько много брать газа/бензина. Вроде в основном дров должно хватать. В р-не озера Гитара наверное газ, а где еще?
1 minuts 23 seconds:
Возможно вот это определяющая сторона Ежика (очень похоже и по времени съемки и по характеру склона):
Да похоже это он. Спасибо.
На перевал Солнечный нужны кошки (характер снега такой), стоит ли их тащить ради одного перевала? Лучше через Иркутских туристов пройти ИМХО, хороший красивый и в меру сложный перевал.
Ежик и Ручейный определяющие стороны получаются на спуск. Можно взять 100 м. веревки цельным куском и метров 30 на расходные петли и тогда проблем не будет. Если Ежик не понравится, можно пройти через Туманный, на спуск он должен хорошо браться.
На Гитаре с дровами проблемы (только живой стланик), непосредственно под перевалами (выше стланика) тоже.
Дело в том что Ежик 1Б, солнечный 1А (по крайней мере по классификатору), а вот Иркутских туристов 2А и нам не положено (мы как бы горную 2-ку пойдем). Наше мкк меня просто не выпустит, хотя я бы его может и пошел. Ну а кошки одну пару возьмем (может две), в крайнем случае перила провешаем и остальные пройдут по ним. А с веревкой - у нас, как бы, не принято 100-ки таскать (да и нету их наверное), скорее пару пятидесяток ну и расходной леер/веревку конечно возьмем.
Кстати новый классификатор (2008-2009г) Вы еще не видели?
С дровами я так и думал. На пару дней (4-6 приемов) возьмем топливо, остальное попытаемся на дровах.
Классификатор не видел. Ссылка есть? Или только в бумажном виде? Солнечный 1А только по классификатору, там в зависимости от месяца (видимо из-за таяния снега) может быть до 2А. Моя жена на небольшом снежничке на Туманном чуть в ящик не сыграла (зарубиться не смогла), а на Солнечном фирна гораздо больше.
Сложность многих перевалов на Байкальском на мой взгляд занижена на полкатегории. Перевалы 1Б не должны быть такими.
Я этот новый классификатор пока не видел ни в каком виде, но видел что его предлагают купить 350р в москве + пересылка.
Насчет солнечного, в принципе мы морально готовы, что прийдется провешать перила. Крутизну подъема оценить по фоткам трудно.
Топлива лучше брать больше, там с дровами хорошо только в самом внизу. Топить кедровым стланником - Геморой.
так плохо горит или же его сильно мало? Просто лишнее топливо это и деньги и вес.
Кстати, а что там нынче с заповедником? Он там есть заповедник или лесники пытаются обдирать незаконно?
Ни про какой заповедник не слышали. Никто обдирать не пытался.
12 seconds:
Но это было в 2006-м.
так плохо горит или же его сильно мало? Просто лишнее топливо это и деньги и вес.
И мало и горит не очень. Стланник очень живучее растение, просто так не найдешь сухой, как например сухую сосну в сосновом лесу.
Внизу где настоящий лес, проблемы с дровами нет.
проблем с заповедником нет (собственно как и самого заповедника), если не вестись на егерей трясущих распоряжением местного главы района о взимании платы. егерей посылать на... к лесному кодексу и закону об оопт.
сухой стланик горит весьма хорошо, мы в прошлом году притащили с собой обратно почти весь газ, правда пользовались маленькой печкой и готовили на веточках. достаточно одной охапки веток на 2 приготовления... на гитаре (да и на изумрудном!) мы кстати готовили тоже на веточках просто приходилось чуть дольше искать.
классификатор по-моему не сильно по байкальскому перевалов добавил...
поперечный 1-ый должен быть достаточно простым: сыпуха местами живая, местами разрушенные скалы... возможно выходы скал небольшие. но это так, мнение на основании 2-х первопрохождений через хребет в районе поперечных перевалов. кстати почему бы вам не пройти поперечный третий?
вот про него инфа http://www.skitalets.ru/foot/2007/baykal_perov06/ судя по фоткам могу с достаточной достоверностью его на карте поставить, мы в прошлом году спускались к тому озеру откуда перов выходил на перевал, но судя по всему шли из притока соседнего тому куда он свалил.
С поперечным-3, насколько я понимаю озеро в тех краях которое с отметкой 1579.4. Хорошо бы еще на фотке отметить "стрелочкой" собственно место нахождения перевала.
да, озеро 1579,4.
Перов дает 2 фотки от озера общий план http://www.skitalets.ru/foot/2007/bayka … age090.jpg
и седловинку http://www.skitalets.ru/foot/2007/bayka … age092.jpg
порыл наши фотки... судя по травке вот он, дырка правее центра фотки http://_yur_.users.photofile.ru/photo/_ … 910426.jpg
А еще может у кого есть фото шеровых ворот и роза ветров?
шеровы ворота (или "херова калитка" как следует из снятой записки) со стороны горемыки http://_yur_.users.photofile.ru/photo/_ … 910530.jpg
в целом тут: http://photofile.ru/users/_yur_/3615458/?page=7 конец 7-ой, начало 8-ой страницы
вообще никакой перевал, ни разу не 1А, может за каньон при подходе со стороны Ирели дали... но места весьма живописные и каньон, и сам перевал... под ним кстати после каньона полно отличных стоянок... за ним хуже: идти по камням далековато...
Скоро отправляемся в поход начало пути поездом 19.07.2009.
маршрут (основной):
с. Байкальское – р. Рель - р. Поперечная –пер. Поперечный 1Б - р. Верхняя Ирель – Верхне ирельское озеро Верхнеирельское – пер. Роза Ветров 1А – р.Куркула – оз. Гитара – г. Птица (радиально) – пер. Солнечный 1А – пер. Ежик 1Б –р. Молокон – пер. Ручейный 1Б – р. Гольцевый – Пер. Байкал – 2 1А – р. Татарниково русло – мыс Котельниковский –р. Горячая – р. Горемыка – с. Байкальское
В МКК выпустились.
Вернусь отпишусь что прошли.
Остались вопросы:
Регистрация в КСО в севербайкальске, у меня только адресс "671717 г. Северобайкальск, ул. Морских пехотинцев, 7", может кто знает тел. или если адрес не правильный, то знает правильный?
И куда конкретно отправлять "лесников", что-то ненашел я пока конкретных статей закона....
Всем принявшим участие БОЛЬШОЕ спасибо!
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Спортивный туризм в Казани → Общаемся → Ищу информацию по байкальскому хребту
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc