Приглашаю прогулятся по Кузнецкому Алатау
Маршрут 2 катергории сложности.
Нитка маршрута:
- ст. Лужба – р. Амзас – пер. Алгуй (н/к) – р. Малый Казыр – пер. Караташ(н/к) – тр. Ледовый(н/к)- пер.НГПИ(1А) - оз. Харлыгколь – оз. Круглое - оз.Харатас – пер. Козьи ворота (н/к) - рад. г.Верхний Зуб(1А, рад. восх) - рад. г.Старая Крепость(н/к, рад. восх) - р. Туралыг – пер. Марина (н/к) – р. Бельсу - рад. г. Двуглавая(н/к, рад. восх) - р. В.Тайжасу – руч. Поднебесный – пер. Маруха (н/к) – р. Амзас – ст. Лужба.
Радиальные восхождения будут проходить при наличии времени и хорошей погоды
Протяженность маршрута:~140 км.
Примерный Бюджет 10-15 тыш

Рейтинг поста: 0

2

+1

Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться.

Рейтинг поста: 0

3

Красиво там. Рекомендок.
Несколько фоток с прошлого раза, для тех, кто не представляет, что это за район.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

4

2002г. поход примерно  тогоже  маршрута
В картинках

Рейтинг поста: 0

Даты меняться не будут?
Предварительно +1, но как пойдет...

Рейтинг поста: 0

6

Даты менятся не будут.

ЗЫ
Всем кто предварительно.  Думаем до 10 июня. После покупаем билеты.
Забрасываемся  жд транспортом.

Рейтинг поста: 0

у меня в это время намечается отпуск, пока +1.

Рейтинг поста: 0

8

Народ, кто надумал, кто предварительно - думаем.  После 10 июня  нужно покупать билеты.
Цена в  одну сторону  3500р.

Рейтинг поста: 0

9

Репостни на tkkai.ru

Моя Арфография - моя авторская критография, защищащая вас от поддельных соощения меня. ;-)

Сайт Profesor

Рейтинг поста: 0

10

+1

Сайт Likhachev

Рейтинг поста: 0

11 (2016-06-01 06:29:47 отредактировано Ольга)

+1 в каком городе лучше с вами встретиться? я полечу\поеду на поезде из Калининграда.

     8 minuts   57 seconds:
на какой поезд планируете покупать билеты? и какого числа выезд из Казани и обратно из Новокузнецка.

Песец песцу - друг!

Сайт Ольга

Рейтинг поста: 0

12

Моя часть фотографий.

Сайт Likhachev

Рейтинг поста: 0

13

Красиво, молодцы. Фотки с рассветом-супер)

Рейтинг поста: 0

14

Ann
это был закат))) а вообще да... было акуенно.

Рейтинг поста: 0

15

Красавцы... завидую :-)

Рейтинг поста: 0

16

Майя, ждем твоих фоток и видео)

Рейтинг поста: 0

И правда, красиво.

+7927400040восемь, WhatsApp, Telegram

Сайт Захар Хасанов

Рейтинг поста: 0

18

Извиняюсь за задержку.
https://drive.google.com/drive/folders/ … jNoM1RBQkk

Сайт Майя

Рейтинг поста: 0

19

Майя
Спасибо за фото. буду   помаленьку накидывать отчет.

Рейтинг поста: 0

20

Здравствуйте. Вам огромный привет от нашего детского спецназа. Спасибо за фото и видео. Екатерина и Олег. Междуреченск

Рейтинг поста: 0

21

Лучше поздно чем никода. Начинаю  писать отчет.   Участники, дополнения приветствуются.
День 0 (01.08). Заезд
Хочется рассказать отдельно о заезде.
Приехав на станцию Новокузнецк, и попрощавшись с группой туристов из ТюмГу (они идут примерно наш маршрут, но днем позже, а сейчас дожидались вторую часть группы, которая приезжала 02.08). Мы пошли   искать пригородные кассы.  Купили билеты сразу и с Новокузнецка, и с Междуреченска. Приехав на станцию Междуреченск, мы поняли, что не зря купили билеты именно в Новокузнецке.  На перроне уже стояло человек 200.  На станции была огромная очередь за билетами именно на нашу электричку.
Все эти люди были не садоводы и грибники, а туристы разных возрастов. Такого скопления туристов я не наблюдал со времен Марийской электрички.
Тогда я подумал вот оно первое препятствие (6Б) в нашем походе, даже не занять сидячие места, а просто влезть в эту электричку и выйти на маршрут вовремя. В электричке мы познакомились с двумя группами туристов из детских туристических кружков Осинников и Междуреченска. К счастью, по мере следования электрички, она пустела, туристы радостно покидали вагоны. Когда мы вышли на станции Лужба с нами вышло ещё человек 50.
Дойдя до лодочной переправы сделав очередь. Даже наша маленькая группа из пяти человек поехала на в два заезда. Переправившись через реку Томь, я с Максимом сходили на пост МЧС и поставили группу на учет. Там мы узнали, что от лодочной переправы до Талькового карьера ходит Урал.
Придя к группе, мы посовещались, и решили, что идти по дороге не совсем увлекательное занятие. В 14 часов дня по местному времени нас увезли до пер. Тальковый оттуда мы и начали свой пешеходный путь.

       26 seconds:
День 1 (01.08).
Маршрут: пер. Тальковый - пер. Алгуйский
Расстояние: 5 км.
Ходовое время: 1,0 час

Выгрузившись из машины, мы отправились по дороге вверх в сторону приюта Снежный барс, по пути не далеко от приюта   находился родник, грев все набирали воду, мы решили, что здесь посидим   15 минут так как тут ещё есть сотовая связь. Далее ещё через 500 метров дорога уходила к приюту, а от дороги в право отходила хорошо натоптанная тропа, но местами заболочена. Пройдя ещё два километра, мы подошли к указателю развилки Куприяновский стан и Пик Поднебесный. Так как дальше наш путь   лежал на пик, отошли немного от дороги и встали на ночлег. Дежурные сходили до Куприяновского стана (300 метров). Время было пятый час. Смысла идти на Пик сейчас уже не было так как мы бы не успели дойти до воды.
Здесь же сделали заброску с личными вещами чтоб не носить их весь поход.

       49 seconds:
День 2 (02.08).
Маршрут: р.Алгуй – Тр.пик.Дураков(1й) – Тр. пик.Дураков(2й)
Расстояние: 6 км.
Ходовое время: 8 часов
Проснулись мы в 7 часов, после завтрака поняв, что роса ещё не спала, решили выйти позже, в итоге вышли половину десятого. Подъем был не слишком крут, но местами была глина и скользкие корни деревьев. Выше 1200метров начался курум, и тропа кончилась.  Поднявшись на пик ближе к часу дня, сделали перекус, собрали воду с камней и вскипятили чай.
Далее не набирая высоты двинулись в сторону второго пика Дураков. Дорога продвигалась не быстро, народ неуверенно прыгал по огромному курумнику.
В итоге пройдя   3 километра, стали искать место для ночлега.  Найдя на склоне ровное пологое место, решили встать здесь. Так пройдя по близлежащим  камням, собрали воды на ужин.

     1 minuts   13 seconds:
День 3 (03.08).
Маршрут: остановка Тр. пик.Дураков(2й) – Тр. пик. Строителей–Тр. пик.Вареса -пер.Крутой(н/к)
Расстояние: 3 км.
Ходовое время: 6 часов
Встали рано, но курумник сырой, позавтракали перекусом, воды хватило только на чай.  Вышли в 9 часов, когда солнце встало и подсушило    скользкие камни.  Идти трудно, нужно выбирать безопасный путь, а иногда из-за больших камней не видно, что за ними.  Около пика Вареса вылезли на крутой склон, пришлось сбрасывать и обходить. Дойдя до взлета перед перевалом Крутой нашли под камнями ручей.   Было как раз обеденное время   Сделали полноценный обед с супом.  Набрали воды и стали подниматься на перевал Крутой. Подъем совсем не крутой. Травянистый склон с небольшими островками курума. Набор высоты всего метров пятьсот.  Когда поднялись на сам перевал поняли почему его называют крутой, восточный склон был почти отвесный. И только небольшая тропинка уходила по радиусу вправо. Решив, что такой спуск лучше выполнять с утра, разбили лагерь прямо на перевале. Было достаточно ветрено. Закат на перевале был просто фееричен.

Рейтинг поста: 0

22

День 4 (04.08).
Маршрут: пер.Крутой(н/к) - руч. Крутой - р. М.Казыр
Расстояние: 10 км.
Ходовое время: 7 часов
Утром, вскипятили чай из остатков воды, перекусив ореховой смесью, решили, что как спустимся к первой воде, сделаем ранний обед. Дождались схода росы и начали спуск. Спуск прошел достаточно быстро. Крутой отрезок был всего около ста метров.  Далее по куруму и небольшому снежнику вниз. На всем протяжении движения были проставлены туры, обозначающие тропу, который вывели нас к ручью Крутой.   Около него и сделали долгожданный обед. Далее наш путь пролегал через плохо читаемую тропу. Часто попадались вешки на деревьях, по которым мы и вышли на магистраль (хорошо натоптанная тропа вдоль реки малый Казыр). Двигаясь по ней и преодолев несколько притоков Казыра, вышли к приюту Высокогорный на котором было много народу. Уже начало темнеть, но стоять у приюта не хотелось, поэтому мы отошли   с метров пятьсот по тропе встали на оборудованной стоянке. Здесь мы должны были стоять ещё на второй день нашего похода.  К сожалению, мы потеряли два ходовых дня на этом отрезке пути, и нам нужно было решать, что выкинуть, дневки или радиальные восхождения.  Пока решили, что точно выкинем восхождение на Пик 40 лет ВЛКСМ, а там посмотрим.

Рейтинг поста: 0

23

День 5 (05.08).
Маршрут: р. М.Казыр - пер. Караташ(н/к) - тр. Ледовый(н/к)
Расстояние: 12 км.
Ходовое время: 7 час
Встали рано, нужно было нагонять   маршрут, да и дорога по сравнению с предыдущими просто асфальт, пройдя 7 километров почти под самое начало подъёма на перевал Караташ, встали на обед у ручейка, впадающего в м. Казыр. Была жара. На перевале был сильный ветер. Мы быстро нашли тур, и сняв с него записку, оставив свою, двинулись в сторону перевала Ледовый.
Оставалось пройти около 1,5 км. Идя по плато, мы встречали маленькие ручейки, ну значит без воды в этот раз не останемся. Встали на плато перевала Ледовый.  Восточный склон его был полностью отвесный, а с севера был холм закрывающий обзор нашего дальнейшего пути.

Рейтинг поста: 0

24

День 6 (06.08).
Маршрут: тр. Ледовый(н/к) - пер.НГПИ(1А) - оз. Харлыгколь - оз. Круглое - оз.Харатас
Расстояние: 9 км.
Ходовое время: 5 час
Встали рано, погода замечательная, нам предстоял категорийный спуск с перевала НГПИ(1А). Позавтракав и выйдя дальше по маршруту, перемахнув через холм были у перевала, затратив всего 20 минут. Спуск нам показался очень простым, по крайне мере, тот же Крутой(н/к) был явно сложнее.  Далее нам нужно было быстро преодолеть снежник, так как скоро бы его осветило солнце и снег бы стал проваливаться, а нам не хотелось идти по пояс в снегу. 
Пройдя по снежнику и выйдя на курум, мы стали обходить озеро Харлыгколь. От самого снежника на куруме были туры, который вывели нас на тропу. По ней мы прошли мимо озера Круглого.  Виды там замечательные.  Не зря многие в отчетах указывают что в этом месте целесообразно сделать дневку. Но время у нас поджимало, и мы отправились дальше.  Дойдя до озера Харатас. Мы встретили старых знакомых с ТюмГУ, которые вышли на день позже нас. Время подходило к обеду, тучки начали собираться. После обеда решили сбегать радиально на Верхний зуб.  Поставили лагерь, и пошел даже не дождь, а град с размером в перепелиное яйцо. Вместо радиалки получилась полудневка.

Рейтинг поста: 0

25

Ждать, пока роса высохнет - что-то новенькое. Даже в голову не приходило ICQ/ab

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0