Что ж, мнения разделились... Оба варианта (со спуском и с использованием полиспаста) надо будет отработать в Дачном для интереса. Единственно, что не выйдет в Дачном - это манипуляции с ледобуром, придется использовать дерево в качестве точки страховки.
Я думаю, все желающие уже высказались? Мой вариант ответа ниже, в ходе общих рассуждений я его чуть-чуть доработал в мелочах.
1. Вкрутить бур, вщелкнуть в него карабин и встегнуть в этот карабин ус самостраховки. Т.е. 2 карабина ушло.
2. На этом этапе уже можно сесть и скинуть рюкзак, достать 2 прусика и петли. С помощью 1 прусика вяжем схват, вщеливаем прусик в карабин , подтягиваем схват.
3. Освободить ус самостраховки тут уже скорее всего не получится, поэтому режем его (на дейзи-чейне режется всего 1 петля), веревка чуть протравилась и нагрузка теперь на прусике. Вывязываемся из основы, ввязываем ее на всякий случай в карабин на буре.
4. Кидаем рюк на бур, чтобы он медленнее вытаивал. На страховке прусиком подползаем к краю, при необходимости чуть-чуть(!) подрубаем край, чтобы можно было достать до веревки внизу. Расчищаем пространство от снега.
5. К пруссику подвязываем остатки самостраха, чтобы удлинить его; фактически получаем педаль под ногу. Поочередно расслабляя схват и жумар, спускаемся к пострадавшему. Даем ему заглотить пару колес обезболивающего, если под рукой, снимаем все карабины, бур, руб, достаем веревку из рюкзака, прищелкиваем конец веревки к себе и вылезаем. Для вылезания может понадобиться ледоруб, поэтому его и прихватили.
6. Доделываю станцию, блокирую петлей 2 бура. Дюльферяю (веревки хватает) - теперь уже за рюкзаком напарника + вяжу ему петлю под ногу для жумара; петлю можно сделать и из его самостраха.
7. Итак, я наверху, жумар цепляю в станцию, встегиваю в него ту веревку, на которой висит напарник. Дальше все просто - он привстает на ноге, придерживаясь при этом рукой за жумар, а я в это время подтягиваю ту веревку, которая закреплена на его беседке. И так нужное количество раз.
Теперь несколько комментариев:
- я не стал сразу вытаскивать рюкзак напарника сразу, чтобы не терять на это время и не создавать дополнительную (хоть и небольшую) нагрузку на бур.
- если рюк не тяжелый, можно вообще за ним не дюльферять - напарник сам с ним вылезет по вышеописанной схеме. Но, учитывая продолжительность зависания, перелом и т. д., скорее всего проще рюк вынуть отдельно.
- почему я не стал тянуть полиспастом, а организовал такую систему подъема: я не люблю полиспасты - был случай, что при вытаскивании из трещины девушку удавили этим самым полиспастом о нависающий край трещины. Вдобавок, если не удалось нормально подложить и зафиксировать руб, то веревка протрет край трещины так, что хз, как потом вытаскивать этого самого напарника. Полиспаст нужен на случай вытаскивания при переломе обеих ног, например. Это ИМХО.
- почему я сразу не стал тянуть полиспастом. не уверен, что получится, а время идет. Кроме того, вытягивание полиспастом человека с рюкзаком с учетом трения (подложенный ледоруб трение уменьшит, но совсем не уберет) создаст нагрузку на бур большую, чем спуск и подъем по веревке. Не забываем, что в случае полиспаста трение работает против нас, а в случае спуска - на нас. Но согласен, что с случае вылета бура в случае полиспаста в живых останется хотя бы 1 участник.
Да, и еще: многа букф, мог невольно накосячить. Если что - поправьте.
Жизнь коротка - потерпи немного...