1 (2010-06-30 23:59:08 отредактировано Вован)

Тема: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

После каждого похода мы пишем отчет. Кто-то пишет рассказ. Кого-то совершенное путешествие вдохновляет написать стихи или сочинить песню. Очень хочется, чтобы они не терялись на просторах интернета или в столах авторов, а были бы собраны здесь, в одном месте.
   Предлагаю выкладывать сюда рассказы и креативы о совершенных путешествиях, стихи о туризме или ссылки на них. Теперь у нас будет чего почитать перед сном.;)
Вот мой рассказ о нашем путешествии в солнечный Саян 2008: "Страна неведомых тропинок, страна чудеснейших дорог...",
а вот о морозном новогоднем походе на Шунут и Пришунутье 2010: "Очередь на тропежку по азимуту 220."

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

2 (2010-03-31 15:43:21 отредактировано Вован)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вот, например, самый удачный креатив, который я когда-либо читал. Сочитает в себе краткость, юмористичность и красивый  слог. Автор Максим Горинов. Крым 2009

     8 minuts   33 seconds:
Вот его же креатив о новогодних 2010. Шунут. Средний Урал.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

3 (2010-03-31 15:44:37 отредактировано Вован)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

А вот креатив от Эльвиры Кивель о новогодних праздниках 2010. Замечательное, короткое и интересное, повествует о впечатлениях автора о том походе. Единственное произведение в таком стиле! Стиль навеян все тем же холодом... Шунут. Средний Урал 2010

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

4

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован, ты ссылки на кэш гугля что-ли выкладываешь?

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

5

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Maks пишет:

Вован, ты ссылки на кэш гугля что-ли выкладываешь?

КАК БЫ ЗА РУГАТЕЛЬСТВО НЕ ПРИНЯЛ.. ICQ/ab

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

6

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Да, Вован опять отжог ICQ/ab

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0

7

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Эти ссылки ненадежны. Лучше скопировать текст сюда.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

и мну научите, пожалуйста. тогда кое-что смогу выложить.

Вован, почему твоего креатива нет? несправедливо :-)

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0

9

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Немного не понимаю чему тут учить. Скопировал (ctrl-С)-вставил (ctrl-V) и всё. Например так.

Маршрут пройден успешно.
[imgl]http://club-irbis.ru/uploads/data/Maks/Krimea2009/krimea_kreo/babugan_small.jpg[/imgl] «Маршрут пройден успешно». Обычно этой формальной фразой всё и заканчивается. Значит не не дождаться никаких рассказов о приключениях, происшествиях, мужественной борьбе со стихией. Раз все успешно, то вроде бы и рассказывать не о чем – не интересно. Но ведь не даром потрачены 10 дней жизни, оставившие в памяти столько впечатлений, пусть не таких ярких как иногда бывает, но зато сплошь позитивных.

[imgl]http://club-irbis.ru/uploads/data/Maks/Krimea2009/krimea_kreo/shosse_small.jpg[/imgl]…Пьем коньяк за встречу группы на роднике Талма. Впервые в моей практике группа добиралась до начала маршрута на трех поездах, приходящих в разное время. Впервые в моей группе больше трети - трезвенники. Ладно, силком вливать ни в кого не будем, тем более что так приятно выпить дополнительную кружку после всех организационных хлопот: беготни по обменникам, магазинам, мотания по вокзалам… Дальнейший путь прост, понятен и привычен – вперед и вверх. Родная стихия, постепенно становлюсь самим собой.

[imgl]http://club-irbis.ru/uploads/data/Maks/Krimea2009/krimea_kreo/besedka_small.jpg[/imgl] …Поднимаемся на Бабуган-яйлу как раз к открытию. Разворачивающийся вид завораживает – вместо Черного моря под ногами море облаков с торчащими из него обрывистыми островами-яйлами. И ослепительно сияющий снег. Снег, превративший сосны в пальмы; снег, полностью скрывший все дороги и тропы; снег, пылящий в лицо из-под ног впереди идущего при резких порывах ветра; снег, хватающий за ноги и мешающий передвигаться. До высочайшей точки Крыма всего 5 километров по прямой. Пять часов блужданий через сугробы, сопки, туман и ветер – и вот он, заветный бугорок, не примечательный ничем, кроме венчающего креста. Ничего, что с него ничего не видно, зато он самый высокий, самый главный и, для некоторых, самый первый.
[imgl]http://club-irbis.ru/uploads/data/Maks/Krimea2009/krimea_kreo/dognali_small.jpg[/imgl] …Заснеженное Романовское шоссе, если раскопать яму, можно увидеть асфальт. Всего два километра до окончания этого бесконечного дня. Ползем как черепахи, организм настойчиво требует сладкого и воды. Не выдержав пытки, командую 20-ти минутный привал. Кипятим воду, восполняем недостаток сахара. Жизнь стремительно налаживается, и не беда, что до конечной точки сегодняшнего маршрута мы засветло уже не дойдем. Беседка ветров подождет нас еще одну ночь, не сломается.

[imgl]http://club-irbis.ru/uploads/data/Maks/Krimea2009/krimea_kreo/aipetri_small.jpg[/imgl]Вид, открывающийся из прилепившейся к самому краю яйлы Беседки ветров, поражает своим отсутствием. Кругом белая мгла, ни теней, ни холмов, ни обрывов. Медленно, тяжело вползаем на Ялтинскую яйлу. Такое ощущение, что и снега здесь больше, и склоны круче. В висках пульсирует одна мысль: «не успеем, не пройдем». Но чем выше, тем реже становится туман, и вот уже видна вселяющая в сердце надежду нитка газопровода, и, в дополнение к ней, ведущая в нашем направлении цепочка свежайших снегоступных следов. Ощущение такое, как будто с ног сняли тяжелые колодки. Быстро пожираем расстояние, снег приятно хрустит под ногами и блестит в лучах выглянувшего солнышка. Пораженческая мысль постепенно сменяется другой: «лишь бы не догнать».
Догнали. Долго оттягивал момент встречи, устраивая привалы как только появлялись фигуры на горизонте, но деваться некуда, пришлось обгонять. Впрочем, это уже не страшно, появились следы встречных групп, разбегающиеся в разных направлениях. Переходим с троп на целину, с целины на тропы, с одного тригопункта на другой. Розовый закат как крушение надежд на прохождение дневного плана. Раздолбанная, но наезженная дорога в сумеречном свете луны и будильник на 4 утра как задел на завтра. Коньяк, чай, ужин и теплый спальник как достойное завершение дня.

[imgl]http://club-irbis.ru/uploads/data/Maks/Krimea2009/krimea_kreo/kanyon_small.jpg[/imgl] Уже светло… Что с будильником? Сколько времени!? ПРОСПАЛИ, ОБЩИЙ ПОДЪЕМ! Завтрак на уже собранных рюкзаках, и бегом вниз. Турбаза Кичкине; грохочущие цепями машины на трассе Ялта-Бахчисарай. Бегом, бегом, опаздываем! Ай-Петринский шалман, подъемник, платная экологическая тропа на Ай-Петри, но деньги брать некому. Что вы говорите, прокатиться на подъемнике? Некогда, либо гора, либо подъемник! Вершина. Симпатичная, особенно зубцы. Улыбаемся и машем!
Свежеиспеченные пирожки и чай в теплой закусочной расслабляют. Однако разаклиматизироваться некогда, нужно бежать нагонять график. Снова трасса, машины на серпантине разгневанно гудят, водители стучат по лбу, имея в виду нас. Сам козел, понял! Все-таки не готовы мы пока к встрече с цивилизацией, хочется поскорее нырнуть в спасительный лес. Ну и что, что снега по колено. Ну и что, что склон крутой, а дно истоков Большого Каньона завалено бревнами. Зато сегодня нас вечером ждет чай и вкусный ужин, приготовленные из настоящей воды на настоящем костре, которого не было уже три дня. Кружка коньяка под горячее. Мы почти в графике, тепло, сухо, комфортно. Что еще надо туристу для полного счастья?

Минус двадцать пять. Завтрак примерзает, давай быстрее! Что говоришь, трекинги не можешь надеть? А потому что не надо забывать в поезде только что сшитые бахилы. И оставлять мокрые ботинки вне спальника тоже не надо. Движение – жизнь, бегом вверх пока не замерзли.
[imgl]http://club-irbis.ru/uploads/data/Maks/Krimea2009/krimea_kreo/vodopad_small.jpg[/imgl]Величественны скалы Большого Каньона в лучах восходящего солнца, хоть снизу, хоть сверху величественны. И замерзшие серебряные струи водопада тоже не могут не радовать, особенно изнутри. Маркированные и натоптанные экологические тропы здорово помогают движению. За пользование ими в сезон полагается мзда, но слава богу лесникам не хочется мерзнуть на своих постах – налетай, подешевело. Тропы, дороги, фотосессии… Снизу вверх, сверху вниз, от рассвета до заката. Программу осмотра достопримечательностей в данном походе можно считать выполненной, впереди дорога к морю.

[imgl]http://club-irbis.ru/uploads/data/Maks/Krimea2009/krimea_kreo/more1_small.jpg[/imgl]Вниз, вниз, вниз. С каждым шагом воздух все теплее, а снега всё меньше. Порывы ветра швыряют в лицо мокрую кашу, холодно и сыро. Все-таки на верху мне нравилось больше, хотя ради разнообразия можно и потерпеть. Последний нудный подъем на Ай-Петринскую яйлу, и вот оно, море, прямо под нами. Крутой спуск по скользким валунам полностью оправдывающей свое название Чертовой Лестницы, короткая прогулка под скалами и оборудованная для пешеходов трасса вдоль южного берега. Вода сверху и отсутствие пригодной воды снизу. Долгие безуспешные поиски родника. Гонцы в ближайший магазин воды не купили, зато в точности разузнали ее местоположение, близко не совпадающее с тем, что указано в описании. Ну, под горячее! Слава Богу, сегодня оно у нас есть.

До вожделенного побережья всего километр. Близок локоть, а не укусишь. «Заборонено». Проезд закрыт. Всюду заросли колючей проволоки, базы отдыха и заборы, заборы, заборы. Жаль, но романтическая прогулка вдоль берега отменяется. Приходится идти к ближайшей незастроенной бухте (Ласпи) совсем нетуристским путем вдоль федеральной трассы.
[imgl]http://club-irbis.ru/uploads/data/Maks/Krimea2009/krimea_kreo/more2_small.jpg[/imgl] Два часа вдыхания бензиновых паров и здравствуй, море! Прибой, вино, скалы, солнце и холод. Все разбрелись в поисках романтики и дров. Закат над морем; ужин на горелках; у кого осталась бутылка вина?...

Трасса. Автобус. Севастополь. Душ. Поезд. Пиво. Москва. Час до отправления «Татарстана», выхожу с телефона на форум. Видно, что друзья о нас беспокоились, ведь связи никакой не поддерживалось. Привычно пишу «маршрут пройден успешно» и глубоко задумываюсь, что бы еще добавить, как емко передать увиденное и прочувствованное. Внезапно осеняет, дописываю «жаль что не взяли лыжи» и с чувством глубокого удовлетворения ставлю точку.
(с) Maks

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

я имела  ввиду, чтобы ссылка на страничку с текстом получилась

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0

11 (2010-03-10 11:01:02 отредактировано Арт)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Подсолнух пишет:

я имела  ввиду, чтобы ссылка на страничку с текстом получилась

[imgl]http://club-irbis.ru/uploads/data/%C0%F0%F2/BBcode.jpg[/imgl] Если нажать на эту ссылку (она там, где сообщение набираешь), можно узнать много нового. ICQ/ab

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

12

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Подсолнух пишет:

я имела  ввиду, чтобы ссылка на страничку с текстом получилась

Нужно сначала где-то сформировать и разместить эту страничку с текстом в формате html например. Потом уже ссылку на нее выложить. В целом это достаточно сложно. Сослаться на конкретный пост форума чтобы отображался только он насколько я понимаю нельзя.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Навеянное тем самым днем защитника отечества и северным ветром:

За что мы пьем и где мы пьем?
Не в городском привычном мире
В плену оплаченных темниц.
А здесь, у ледяных границ
Судьбой очерченного круга,
Где колыбель качает вьюга,
И тает снег с озябших лиц.
За марш-бросок, тяжелый сон,
За миг, что вспомним через годы,
За наши зимние походы,
Что отутюжат плечи нам.
Здесь неучтенная война,
Бой за вершины и разлука.
На этом фронте иногда
Так просто потерять друг друга.
За тех, кто падал, но держался.
За тех, кто замерзал в горах,
Чтобы другим оставить маску,
Да пару строчек на полях.
Пусть белой ночью дом приснится,
Нам не уйти уже в бега.
Лишь верным север покорится.
За вас, кто нас привел сюда!

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0

14

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Твоё или же чужое?

Лучше голодать, чем что попало есть.
Лучше одному, чем вместе с кем попало.

Сайт Vismut

Рейтинг поста: 0

15

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Подозреваю что ее ICQ/ab Молодец, красиво! ICQ/ab)

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0

16

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Руслич пишет:

Молодец, красиво! roll

+1 ICQ/ab

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

17

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Подсолнух, если авторство этого замечательного стихотворения принадлежит тебе, обязательно приходи в среду - хочу пожать руку талантливому поэту начала 21 века!

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

18

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован пишет:

если авторство этого замечательного стихотворения принадлежит тебе, обязательно приходи в среду

а если нет, то что?... не приходи?.. ICQ/ad

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0

19 (2010-03-14 23:32:25 отредактировано Подсолнух)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован, предлагаю лишний раз не флудить тему, а то потом найти что-либо по существу будет трудно.

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0

20

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

А вот уникальный рассказ о походе на Кольском в стиле туристко-филоосовского романтизма "Жизнь на вертикали." Кивель Эльвиры. Он совмещает в себе красивый слог и глубокие размышления.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

21

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Тогда, вот ещё одно произведение  небезызвестного автора.

don't worry, be happy

Рейтинг поста: 0

22 (2010-04-01 23:18:51 отредактировано Подсолнух)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Чего-то много мну тут опубликовали. Неужели у нас никто больше ничего не пишет? Вот одно стихосложение, над которым хочется улыбнуться. Очень порадовало. Стащено со странички вконтакте у Элины.

Девочки завязывают бантики.
На руку и на ногу легки.
Девочки мечтают о романтике,
Собирая в горы рюкзаки.   

Вместо босоножек пару триконей
Собирают девочки в поход.
И глядят на них глазами дикими
Мама, папа и сиамский кот. 

Им бы на курорт, мужчины дружно бы
На руки их взяли б в пять минут.
Здесь же за инструктором разгруженным
Сами они груз свой волокут.   

Там бы шли они, сверкая глазками,
В аромате моря и вина.
Здесь же с ледорубами под касками…
Не поймешь, где он, а где она.   

В шрамах, синяках идут хорошие
И смеются всем смертям назло,
С виду словно боевые лошади
После съемок фильма "Ватерлоо". 

Что же ты наделала, романтика?
Превратила в Золушек Принцесс.
Завязали булинями бантики,
Получилось чудо без чудес.

Девочкам мечтается и грезится
Шум лавин и ветра страшный свист,
И большой, как Малая Медведица,
Вусмерть в них влюблённый альпинист.   

Это про которого поётся,
Что он на вершине, как хмельной,
И с которым чёрт не разберётся,
Где хороший он, а где плохой. 

Вроде не скулит он, и не ноет,
Только вот и в горы не идёт.
Может он влюблён, и всё такое,
Ну, а кто ж рюкзак то понесёт? 

С мальчиками все гораздо проще.
Мальчику важней всего значок.
Мальчику, бывает, даже тёща
Подносит к самолёту рюкзачок. 

Когда он летом в горы уезжает,
Он для всех заранее герой.
Его семья в альплагерь провожает,
Как на последний и священный бой.   

Он ледоруб полгода дома точит,
И из подушек выпускает пух,
И спальник себе кроет среди ночи
На одного, а мысленно на двух.   

Он письма пишет кратко и сурово
И мама уже видит страшный сон,
Как будто лагерь не в лесу сосновом,
А проволокой колючей обнесён.   

Оружие у них, то бишь карабины.
И слышит мама пуль ужасный свист,
И видит, как связал родного сына
Инструктор - альпинист-рецидивист. 

Нельзя сказать, что мальчик не мечтает.
Но все его заветные мечты,
Когда он летом в горы уезжает,
Как правило, конкретны и просты. 

Надеть бы на инструктора колоду,
Чтоб он, как люди, шёл, а не бежал,
Мечтают мальчики на переходах,
Мечтают на страховке среди скал.   

Найти бы на дороге самородок,
А лучше с колбасою бутерброд,
Вернуться бы живому из похода,
А в лагере из дома перевод. 

Нанять бы, скажем, шерпа или пару,
Иль, на худой конец, осла,
Идти себе, петь песни под гитару
И пиво пить у каждого куста. 



Оружие у них, то бишь карабины.
И слышит мама пуль ужасный свист,
И видит, как связал родного сына
Инструктор - альпинист-рецидивист. 

Приделать бы к Наташкиной фигуре
Катькин бы характер золотой,
И чтоб она ещё была не дурой,
Водилась бы не с Колькой, а со мной.   

И отпускают бороды и баки,
Штормовки любят, чтоб рваньё одно.
Чтоб выглядеть, как бравые рубаки
От батьки по фамилии Махно. 

Шагают мальчики под облаками,
Шагают девочки за ними вслед.
А рядом за ближайшими горами,
Всё ярче разгорается рассвет.

Вы про меня плохого не подумайте,
Я сам чрез это всё давно прошёл.
И на душе не чувствую обиды я,
И это, безусловно, хорошо.

Как хорошо, что есть ещё романтика,
Что Джомолунгма есть и Суфруджу
А девочки завязывают бантики,
А я на них с усмешкою гляжу.

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

А вот еще одно Юлькино, очень зацепило. Не совсем о туризме,  но, думаю,  здесь будет в тему
http://www.stihi.ru/addrec.html?2010/02/25/945

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0

24

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Подсолнух пишет:

Вот одно стихосложение, над которым хочется улыбнуться. Очень порадовало.

Да, прекрасное стихотворение ICQ/ab Действительно заставляет по доброму улыбнуться

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0

25 (2010-05-17 11:40:26 отредактировано Подсолнух)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

СЕВЕРНЫЙ ПЕРЕЛОМ
Наш сплав по реке Сывтуга – первый  поход, о котором писать трудно. Хотя и пережито было сильно, о чем-то можно сказать «никогда раньше не…». Однако в десятый раз пересматривая видео, я думаю, все ли было так, как нужно? Каждый ли  «сделал все, что смог»?
По тонкому льду
Это сейчас. А тогда…думать времени не было. Север нахлынул  сразу, только мы спрыгнули из кузова ГАЗика. Болото-болото-болото…. Километровый волок катамаранов по щиколотку в топкой грязи, потом 5 км. по тонкому хрусткому льду. Катишь катамаран головой  вниз – а под ногами мелькают  прозрачные полыньи в отражении неба  и северный ветер треплет волосы….Мы удивленные и счастливые радостью детей сбежавших с уроков на аттракционы. Что мы можем со всем этим поделать? Только принять и идти дальше, к Большой воде.
Вторая кожа
На 2-ой день путь преградили многолетние завалы из широких, крепких еще деревьев..Положение затруднялось тем, что у нас оказался самый груженый катамаран из группы (один вовановский рюк чего стоит), к тому же сзади сидел  капитан Ваня, весивший на тот момент 110 кг. С этого времени наше хроническое отставание укрепилось, а нервное состояние экипажа увеличилось. Особенно после того, как Ваня однажды сорвался с бревна и угодил в реку, а Вован бросился его вытаскивать под смех остальных зрителей. Сейчас, конечно, забавно вспоминать этот момент. Но  тогда волнительно было стоя на скользком бревне, перетаскивать кат через бревна. Поначалу я думала «только бы не  упасть», когда Вован со всей своей эпической силы дергал наше судно. Помню еще необычные  ощущения от мокрых ног в  неопрене, который на эти дни стал нашей второй кожей. К  концу дня техника наша значительно улучшилась -  энергию начали тратить  по назначению. Будто всю жизнь только по завалам и ходили. Пожалуй,  этот вечер был самым душевным из всех. Макс играл страстно, и мы были на пределе перед порогами.
Крещение переломом
На 3-й день началось то, к чему так упорно шли - пороги. Надо сказать, наш экипаж традиционно замыкал флотилию. Назвать его можно было «Три капитана», поскольку каждый из ребят имел свое мнение по любому поводу, отличное от остальных.  Ваня – наш капитан, человек спокойный и мягкий, ходил до этого в троечный порог. Вован с Фаридом порогов вообще никогда раньше не видели. Однако  команды кэба не всегда долетали из-за того, что остальные участники  распоряжались намного громче и уверенней. Плюс я – впечатлительная паникерша. Таким замечательным составом мы подошли к порогам.
Самого первого – Чертового ущелья ни на одном видео вы не увидите, потому что вошли мы в него неожиданно. Идем себе по спокойной воде – типа, Юшут. Кто сказал: я не верю в пороги на этой речке! Потом потянулись и другие шутки. И вот мы вдруг  неожиданно обгоняем двойку руковода и равняемся со 2-ым экипажем.
- Мы ждем, пока пройдут более опытные, - загадочно говорят ребята. Но мы, обрадованные, что, наконец, выбились вперед, решили никого не ждать и ринулись дальше. А дальше подозрительно зажурчала вода. Решили зачалиться – не успели. В последний момент Вован запрыгивает на кат, не успевая даже надеть коленные упоры. Нас несет в порог. Кругом бурлит вода, перед глазами резко выплывает скала, в которую мы со всего маху врезаемся носом. Пилоны припечатывает в камень. Еще с минуту нас  вертит среди скал как консервную банку и выплевывает на тихую воду. Следом выгребает двойка и четверка. Так неожиданно в три такта мы проходим Чертово ущелье. На раме остается «скалы предательский след».
После этого желание смеяться над  Сывтугой у всех пропадает. Следующий тихий порожек проходим, три раза просмотрев заранее. Волнуемся, все тщательно снимаем на камеру и чалимся перед Переломами.
- Ты только глаза не открывай,  - говорит мне с улыбкой идущий на встречу от порогов Вован. И было от чего. Прямо перед нами падает вниз каскад из 5 порогов Переломов, поражающих своим размахом и силой. Если выпадешь с ката в одном, потоком унесет на скалы или заболтает в котлах.  Из-за рева воды трудно было разобрать слова ребят, но они и не требовались. Смятение  плясало в глазах участников. Никто из нас, кроме Джонни с Катей, не видел такой сложности препятствий раньше и не знал, как проходить их. Сразу как-то все стихли, на губах - нервные улыбки…
- Я не трус, но жить хочется, - сказал тогда  Ваня. Мы с Фаридом заметно нервничали, один Вован, казалось, был спокоен. Видимо, решил считать себя коммунистом.
Мы бы обнесли все, но  наш руковод, сказал ободрительное «зря я что ли сюда приехал». Да уж конечно не на наши испуганные  @бла смотреть. И вот они с Катей уже входят в первый порог – гремящий слив меж подводных камней. Макс с Вованом стоят на страховке, остальные снимают действо. Никогда бы не подумала, что за другого можно так волноваться. Сердца у нас колотились не меньше, чем у ребят на двойке.  Прямо перед сливом их разворачивает кормой вперед и бросает в пену. А уже через минуту мы смотрим на их обветренные  лица, помогая зачалиться. И тут в наш экипаж вселяется какой-то бес.
- Ну что, идем?! – безумно сверкая глазами спрашивает капитан.
- Идем! – себя не помня, отвечаем мы.
Скорее, скорее, пока не передумали. Та дорога до ката была самой трудной.
А когда уже затянули коленные упоры и взяли в руки весла, страх куда-то ушел. Паника здесь могла только помешать, и мы молча слушали напутствия капитана.
- В порог заходим справа. Эля, ты вообще не греби, только держись. – Ваня больше всего боялся, что кто-то из нас выпадет в пороге.
Мы приближаемся к кромке слива, но очень медленно. Я инстинктивно начинаю грести, несмотря на команду. Уже перед самой водой хватаюсь за раму, нос ката уходит с головой в ледяную пену. Толчок, вздох – и  под воду. Толчок – снова вздох…..Греби, все гребем!!  - слышится как будто издалека. Но ничего не видно: в ушах, носу и глазах – вода. Через секунду нащупываю весло и пару движений делаю по воздуху. Потом уже получается грести. Но секунда на воде много значит. Слишком много.
Вован ловит спасконец - причаливаем к берегу. Оказалось, что слив мы прошли на удивление грамотно. Дальше очередь второй 4-ки. Они тоже проходят порог без приключений ровно. Теперь всем можно обняться, порадоваться друг за друга и выпить боевые 100 грамм.  Первая ступень страха пройдена. Оказывается, тяжелее всего на воде  -  наблюдать. А в пороге только  холодная голова, брызги в лицо и родное весло, которое ни за что нельзя выпустить.
Грани страха
Той ночью уже в палатке Ваня сказал:
- Следующий порог очень опасный. Если выпадешь с ката, тебя начнет варить в котле, из которого выбраться почти невозможно.
- А как же спасжлет?
- Он там не поможет – захлебнешься раньше. Я в этот перелом  точно не пойду.
Закрывая глаза, вспоминаю тот порог – и правда жуткий: огромные гладкие камни и будто кипящие котлы. Знаю, что и этот Перелом мы пойдем. Но гадкий страх все же успевает закрасться в душу. Зря говорят, будто страх помогает сохранить жизнь. По-моему, наоборот. Ослепленный, ты не в состоянии правильно оценить опасность, а значит не готов к ней. Под Его силой хочется закрыть глаза  и спрятаться, в то время как надо выкладываться и работать во всю силу. Работать, работать – только так можно победить.
Почему я не знала этого до порога? Из-за того, что работали мы мало и не командно, нас будто щепку кидало от камня камню. Из-за малой скорости кат наклоняло то в одну, то в другую сторону. Так, что только вода бурлила над головой.
Об одну скалу бросило, потом о другую. Вертело и кормой, и лагом. А потому что  грести надо было, сильно, слаженно и вдумчиво. Грести даже если страшно, даже если не велят, даже через силу. Радует лишь то, что второй учебный экипаж, учтя наши отжиги, прошел переломы грамотно. Здесь каждый показал себя, даже слов не нужно. Но разве это наш предел? Неужто мы не способны  на больше? – такие невеселые мысли роились в голове, пока мы гребли мимо брошенной деревни к короне реки – Падуну.
Перед нами раскрылся по-настоящему королевский водопад высотой в несколько метров. Ошеломляющий красотой и  силой природы. Сомнений, что Джонни  пойдет его, не было. Было только предчувствие, тонкое, еле уловимое. Но думать снова некогда. Один кат под Падуном на страховке. Я машу с камня – идут! А дальше как в замедленной съемке. Вот кат входит в порог и его заворачивает на бок. Джонни табанит внизу – но бесполезно. Кат уже стоит горизонтально – а наверху  Катя распласталась пауком, уцепившись за раму. Мгновение и они переворачиваются….Пару секунд – самых тяжелых, на воде видны лишь  красные пилоны. Но вот из желтой пены появляются мокрые лица ребят. Катя машет нам рукой, а страховочный катамаран уже спешит на помощь….
Послесловие
Северная деревня Усть-Кожа. Тихий рассвет. Стоя на мостках, я низко кланяюсь. Реке, которая  вынесла нас и матери, что молилась.
Смотришь на воду, а мысли все текут и текут….Да, тяжелее всего на воде -  наблюдать. Какие же мы, люди, все же инертные. Все время смотрим на других, подстраиваемся, меряемся чем-то. Ведь жутко первый порог прошла двойка, а все-таки пошли за ними. Где логика?
Самый главный перелом случился внутри. Теперь нужно начинать все сначала. О многом предстоит передумать, многое понять. Как важно  с самого первого дня идти спокойным, слаженным экипажем. Как важно быть уверенным в себе и в команде. Как необходимо  понимать других и уметь управлять в нужный момент. Самая трудная борьба не со стихией – с собой.
Почему я была так строга к другим и так нетребовательна к себе? В порогах этого, конечно не ощущалось. Казалось, работаешь на пределе, постоянно себя подгоняешь, каждую минуту борешься, борешься. Оказалось, мало. Река с простым названьем жизнь – это про Сывтугу. Она не просто прополоскала нам мозги. Она подала урок жизни. Жесткий и соленый, он до сих пор бьет в лицо брызгами памяти.

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0